В С любой оператор должен заканчиваться точкой с запятой. Это порождает грустные смайлики ");" и «};» и я попытаюсь от них избавиться. Я изначально сомневался, нужны ли точки с запятой, и вот теперь появился против них ещё серьёзный аргумент.
Практически я имел дело с двумя языками, где нет точек с запятой - это tcl/tk и язык определения макросов в C. Перенос на новую строку осуществляется с помощью «\». Это выглядит и ощущается как голимая кустарщина. И это неудобно.
Длинные строки, требующие переноса, возникают тогда, когда у функции много аргументов. Других вариантов я не могу придумать.
Я хотел бы услышать мнения полиглотов на тему новомодного golang. Я не понял пока что, как решена в нём эта проблема, но понял, что там что-то придумали на эту тему.
Удачно ли golang обходится без точек с запятой? Удобно ли это, понятно ли? Стоит ли так делать в новом языке?
Ну или может быть есть ещё какие-то языки, где этот вопрос решён красиво.
Я пока придумал только одну вещь на замену «\». Сделать правило, что если в строке есть несбалансированная открывающая круглая скобка, то следующая строка является продолжением предыдущей, и так до тех пор, пока скобка не будет сбалансирована. Так, по сути, сделано в лиспе.