LINUX.ORG.RU

C++, почему ругается, я нуб штоле.

0

2

Объяснрте, почему компилятор ругается на

Cls1 obj1;
set( obj1.get() ) ;
а на это нет
QString tmp = obj1.get();
set(tmp);
когда:
QString Cls1::get() const;
bool Cls2::set(QString& str);
p.s. QString это класс.

★★★

Последнее исправление: normann (всего исправлений: 1)

QString Cls1::get() const;

Здесь возвращается временный объект.

bool Cls2::set(QString& str);

А здесь не принимается временный объект, для него должно быть так:

bool Cls2::set(const QString& str);

xaizek ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolph

Пардон, опечатка у меня тут, уже исправил. Это ж я вымышленный кусок сочинял. А в коде скобки есть.

normann ★★★
() автор топика

Ты передаешь rvalue в функцию, принимающую lvalue

CatsCantFly
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Есть одна оговорка, прафда офтопик. В винде (VS) можно и в неконстантые ссылки подавать временные объекты.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от normann

Да, но непонятно, что const то меняет?

То что стандарт такое преобразование допускает допускает, а rvalue->non-cost-ref не позволяет. Вот и все.

Dudraug ★★★★★
()

Только сейчас понял что константной ссылке можно передавать rvalue, т.е. чистое значение.

const char& r = 'A';
До этого я не знал что так можно.

Какова же семантика константной ссылки? Никак нагуглить не получается.

normann ★★★
() автор топика

Какова же семантика константной ссылки?

Биндинг.

anonymous
()

Насколько я понимаю, ссылки всего лишь синтаксический сахар над указателями (плюс позволяют делать компилятору некоторые оптимизации).

Временное значение или compile-time контсанта вполне может оказаться в той памяти, куда нельзя писать.

KivApple ★★★★★
()

Поскольку на дворе 2016-ый, то предлагаю ТС-у освоить rvalue-reference. Вот, для затравки:

bool Cls2::set(QString &&str);

И кстати, в QString реализовано CoW, по этому обьекты QString — "дешёвые"

KennyMinigun ★★★★★
()

Время жизни продлевается, до скоупа константной ссылки.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

Ага, и меня это страшно бесит :)

А потом приходят виндуз мены и говорят ололо этот ваш линух, там даже временный обьект по ссылке передать нельзя, это не я билд сломал а gcc :)

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

QString — «дешёвые»

Не дешевле ссылок одна фигня, иначе авторы сабжа не стали бы заморачиваться с передачей по константной ссылке во всём api.

И, до 11-ого стандарта многие реализации std::string тоже использовали cow, что нередко доставляло в многопоточных приложениях непосвященным товарищам.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

QString — «дешёвые»

Не дешевле ссылок

Не спорю, в gcc, к примеру, ссылки реализованы через указатели (т.е. физически передается указатель через стек/регистры).

Но тот пост я написал к тому, что не стоит слишком переживать, если где-то создастся лишняя копия QString. Лучше искать реальные bottleneck-и.

KennyMinigun ★★★★★
()

Все равно непонятно, зачем языку ограничивать с неконстантной ссылкой то что не ограничено с константной ссылкой, ну и пусть временный объект изменяем, ведь все равно живет до области видимости ссылки. Какие объективные причины такого ограничения?

normann ★★★
() автор топика

Если ты передаёшь, что то по неконстантной ссылке, то очевидно ты хочешь сохранить в нём некий стейт, т.е. как то изменить сий обьект.

Менять временный обьект смысла нет, т.к. ты не узнаешь, что он поменялся, ну только если через сайдэффекты от вызова методов оного обьекта опросить которые ты всё равно сможешь только имея на них ссылку переживающую временный обьект.

Вообщем, что бы не писать в /dev/null случайно.

По крайней мере, примерно так выкрутился сам Бьёрн(пруфов не будет, возможно это моё больное воображение).

pon4ik ★★★★★
()

Да, логично. Теперь дошло, спасибо. И спасибо всем кто помучился надо мной.

normann ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Это я к тому:

Но тот пост я написал к тому, что не стоит слишком переживать

По крайней мере я заметил нездоровую тенденцию (хотя, это возможно то, что до меня доходит прост) - писать всякий сервер сайд на Qt.

Что к чему - для меня загадка, а то что как минимум процентов 15 из тех кто этим занимается не знает про cow в QString и процентов 50 не понимает чем сиё может грозить при параллельной обработке сих обьектов это скорее всего печальная правда.

А самое интересное, что при использовании cow, никакого выигрыша, по сравнению с константными ссылками, мне навскидку - в голову не приходит(мэй би я чего то не знаю), кроме кажущегося удобства и, чуть более дешёвой оптимизации «так себе» кода.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dudraug

Неее, там же отжимается владение (ну по крайней мере такая семантика) ;)

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.