LINUX.ORG.RU

Как можно использовать XML и C?

Сам в шоке.

anonymous
()

Они наркоманы, не верь им!

itn ★★★
()

правильный язык программирования
правильный язык разметки

Отличное сочетание, что не так?

Lincor
()

Тред не читал.

libxml2

WRG ★★★★
()

какбэ особой зависимости между С и XML не наблюдается. XML используется много где. в основном там, где нужно юзерочитабельный формат. впрочем, читабельность XML весьма относительна. а обмен данными, например, в С гораздо проще и быстрее в бинарном формате.
если ты имеешь в виду морды, то практически все графические интерфейсы умеют себя рисовать из XML динамически. так что разницы особой нет. я юзала такие вещи c C++ и wxWidgets, например, для генерации множества разных морд без компиляции, чтобы не запариваться с рисованием гуёв, которые я органически рисовать не люблю. а XML накидать проще пареной репы. он подгружается и софтина из него рисует гуй на лету, навешивает события по атрибутам в том же XML'е (это я уже городила свой огород) - вот и готова софтинка. просто и удобно. такую же хрень можно и на С писать. и на любом другом языке.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Надеюсь, она это в порыве постинга, да и тема не об этом в общем то.

Все встречаемые случаи, когда разработчики решали «да просто будем передавать С-структуры, это элементарно», оборачивались жутким головняком.

А вот описание структур данных на xml встречаются доволтно часто, в том числе самопальные. Типа по xml-описанию генерится бинарный блоб

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

на С проще работать с бинарём, чем парсить XML. и технически проще, и по скорости быстрее. ну и объёмы данных, какбэ: в текстовом формате данные распухают многократно, эффективность передачи падает. в сетях для скорости и простоты парсинга часто используют бинарные XML разных сортов.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Все встречаемые случаи, когда разработчики решали «да просто будем передавать С-структуры, это элементарно», оборачивались жутким головняком.

это не разработчики, а просто неосиляторы. данные в сетях спокойно ходят в бинарном виде, никто не плачет. всю жизнь работаю с бинарниками, ни разу не встречала проблем. не понимаю, где там они вообще могут возникнуть. хотя были у нас аппаратные протоколы и пятого-шестого уровня вложенности, бинарные. и как-то не было проблем никогда. потому что бинарник - это быстро и просто.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Бинарные протоколы это не Си-структуры. Видимо тут недопонимание. Ничего против бинарных протоколов не имею

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да уж какое там недопонимание. я в разработке хардвары больше десяти лет проработала. дрова писала и прошивки. какбэ представляю себе, что такое бинарные протоколы. ну и сейчас пишу модули ядра для работы с пакетами на низком уровне. есть там свои особенности, но ничего сложного нет. никто не передаёт данные в тексте, даже браузеры зипуют поток. иначе бы сети просто легли нафиг.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

именно! потому что парсер XML написать куда сложнее. и работать он будет медленно и печально. добавляем объёма - и вот вам уже нужны SAX парсеры, потому что DOM сожрёт всю память. а в бинаре всё проще, памяти меньше, читай себе байтики и передавай юзеру. а если поток гигабайтный? в XML тут уже даже SAX не справится.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

даже браузеры зипуют поток. иначе бы сети просто легли нафиг.

Ну во-первых выигрыш обычно не такой уж и большой, раза в два-три на тексте, во-вторых gzip ничем не поможет с картинками, флешем и видео (а они обычно гораздо тяжелее текста), в третьих браузеры не зипуют, а сообщают какое сжатие поддерживают, и сервер имеет полное право это проигнорировать при ответе. Так что «сети бы просто легли нафиг» явно преувеличено.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от itn

на http поток зипуется, в основной массе. потому что он изначально разрабатывался под простейшие странички и не был расчитан на нагрузку в виде мультимедии. к тому же, провайдеры активно проксируют контент. жаббер и smtp не такие великие по объёму. это всё медленная и не критичная по скорости передача данных. быстрая - это, например, поток данных с устройств захвата изображения. скорости и объёмы несравнимо выше.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну что такое поток данных какого-то браузера, когда я могу гонять по сети десятки гигов бинарей в TCP/IP? браузеры не отъедают и сотой доли трафика. это так, фигня мелкая. и то можно поставить прозрачное проксирование и заворачивать весь такой юзерский трафик в бинарь пожатый. он будет летать раз в сто шустрее.

Iron_Bug ★★★★★
()

Iron_Bug, eao197,

Написать TLV на C просто. И поддерживать тоже просто. Если сам это делаешь. Но если код меняет ещё несколько человек, возможны сюрпризы. Не будешь же за всеми бегать и поучать.

i-rinat ★★★★★
()

когда я могу гонять по сети десятки гигов бинарей в TCP/IP

Типичные holywar'ы. Одна сторона налегает на человеко-читаемость, человеко-генерируемость и самодокументацию. Другая сторона налегает на эффективность размера и скорости кодирования-декодирования. Как будто кто-то будет делать бинарные конфиги или гонять по сети картинки в PPM закодированные в UTF-32.

i-rinat ★★★★★
()

Быстрее и проще обычно не сочетается...

anonymous
()

Баги со вложенностью, когда схема меняется.

В смысле тег 0xd раньше вкладывался в тег 0xa, а со временем стал вкладываться в тег 0xb?

eao197 ★★★★★
()

Примерно так. Только в варианте, с которым я столкнулся, были открывающие и закрывающие теги, так как длина вложенных данных не была известна заранее. На приёмной стороне был косяк с определением, где надо начинать обрабатывать новый вложенный блок. Причём всё казалось работающим, но не совсем.

Какой-нибудь XML предотвратил такую проблему, хотя бы просто читаемым примером структуры данных. Но, конечно же, экономим микросекунды, и генерить/парсить XML просто глупо.

i-rinat ★★★★★
()

На приёмной стороне был косяк с определением, где надо начинать обрабатывать новый вложенный блок. Причём всё казалось работающим, но не совсем.

Ну тут-то еще концы найти можно. Я вот в свое время столкнулся с ситуацией, когда Xerces крэшил все приложение после парсинга нескольких тысяч XML-сообщений. Тупо в один прекрасный момент отдаешь ему корректный XML — а он валит все по сегфолту. Концов так и не смогли найти, помогла смена Xerces на libxml2.

Так что косяки везде можно встретить, но вот работу с TLV можно на коленке за день-два написать, а вот для XML-я без внешних зависимостей, да еще и не сильно маленьких, не обойтись.

Да и по производительности разница в скорости может достигать 4-5 раз. Если приложению нужно парсить XML всего один-два раза, это не о чем. А если десятки тысяч XML-лин в секунду, то сразу ощущается. Хотя, если речь об интеропе с чем-нибудь старым и ынтырпрайзным, то выбора-то и нет :(

eao197 ★★★★★
()

но вот работу с TLV можно на коленке за день-два написать

В этой фразе прямо чувствуется возраст. На ЛОРе обычно говорят: «да я за 15 минут напишу».

i-rinat ★★★★★
()

Так что косяки везде можно встретить, но вот работу с TLV можно на коленке за день-два написать, а вот для XML-я без внешних зависимостей, да еще и не сильно маленьких, не обойтись.

Зачем при живом протобуффе и Авро писать что-то на коленке, да потом еще пару лет страдать из-за этого?

unlog1c ★★★
()

и как-то не было проблем никогда. потому что бинарник - это быстро и просто.

0JAg0LPQu9Cw0LLQvdC+0LUgLSDQvdCw0LPQu9GP0LTQvdC+Lgo=

unlog1c ★★★
()

а вот для XML-я без внешних зависимостей, да еще и не сильно маленьких, не обойтись

На flex-e получается без зависимостей вообще (только libc) и быстрее чем на expat-e.

anonymous
()

На flex-e получается без зависимостей вообще (только libc) и быстрее чем на expat-e.

Вы предлагаете делать парсинг XML-я на flex (это который «новый» lex, т.е. генератор лексеров)?

eao197 ★★★★★
()

А по мне, так вполне бинарник. Да, я верстальщик на джумле, как ты угадал?

unlog1c ★★★
()
Ответ на: комментарий от unlog1c

Нет, вполне серьезные.

Например, в protobuf может не быть нужных для предметной области структур данных. Например, поддержки multimap-ов «из коробки». Или variant-ов.

У вас нет возможности поменять формат двоичного представления. Например, чтобы в TLV tag всегда был один октет, а Length — два. Или чтобы tag всегда был два октета, а Length — четыре. Или чтобы tag и length всегда были по четыре октета. Что может быть важно, если источником/приемником данных будет какое-нибудь маломощное устройство, в которое не запихнешь результат выхлопа Protobuf-овского компилятора. Или, если данные ходят по самодельной шине, скажем, в 32-бита и поэтому все PDU и элементы PDU нужно выравнивать на границу 32-х бит, дабы читать/писать в шину было проще.

Или вам нужно сериализовать/десериализовать структуры данных, которые уже есть. Ведь protobuf по спеке нагенерирует вам новых классов. И вам придется сначала перегонять инфу из своих классов в сгенерированные protobuf-ом, а потом уже из них в бинарный формат. Ну и то же самое, но в обратном порядке, при десериализации.

eao197 ★★★★★
()

Вы предлагаете делать парсинг XML-я на flex ... ?

Да. Так больше понравилось. Expat режет значения атрибутов, приходится их склеивать и тупит на незакрытых тегах. Libxml2 ваще не вариант(только для мелких файлов) т.к. все надо всосать в память за раз.

anonymous
()

Типичные holywar'ы. Одна сторона налегает на человеко-читаемость, человеко-генерируемость и самодокументацию. Другая сторона налегает на эффективность размера и скорости кодирования-декодирования.

так оно. но я лично придерживаюсь мнения, что в сети важнее скорость. особенно при наблюдении массовой деградации производительности в вебе из-за умножения говнокода. я не могу с этим бороться глобально, но со своей стороны стараюсь не усугублять ситуацию.
а формат конфигов на юзерских машинах, если честно, меня мало волнует. это дело десятое, к производительности оно мало отношения имеет. и бывают такие конфиги, к которым лучше сделать утилиту для настройки (например, сотни параметров, связанных с хардом). тогда уж лучше не давать юзеру их править вручную, ради спасения самого же юзера.
чисто как юзер, я не верю в утверждения о «человекочитаемости» XML-портянок в километр длиной. а вот парсинг этого добра чаще всего отжирает немало так памяти, ибо юзер хочет DOM. да и генерить вручную такое человек тоже не будет. тот же веб вручную никто не верстает давно. но рудименты старых реализаций остались и икаются теперь разными косяками в браузерах. единственное, что накрутили для облегчения работы сетей - пожатие страниц. и то это не всегда используется. а потом юзеры пищат, что браузер сожрал много памяти, а сетка тормозит. но сетевики с этим ничего поделать не могут. это пережитки старых реализаций, которые держатся чисто из-за совместимости. одно дело когда XML в мелких файликах настроек или формочек для приложух верхнего уровня. и совсем другое, когда он разрастается на мегабайты и становится абсолютным злом.

Iron_Bug ★★★★★
()

тот же веб вручную никто не верстает давно

А как верстают? Всю жизнь вручную верстаю и все вокруг так же. Или я что-то не так понял?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Всю жизнь вручную верстаю

в текстовом редакторе? ну, вы первый такой, кого я вижу, в своём роде.
не, мелкую форму на пару виджетов и я могу накатать вручную в каком-нить nano. но когда речь идёт о дизайне и вёстке вещей покрупнее - обычно используют специализированные тулзы.

Iron_Bug ★★★★★
()

в текстовом редакторе?

В IDE вроде WebStorm, но от текстового редактора оно отличается только подсветкой и всякими мелкими вкусностями.

не, мелкую форму на пару виджетов и я могу накатать вручную в каком-нить nano. но когда речь идёт о дизайне и вёстке вещей покрупнее - обычно используют специализированные тулзы.

Например?

Legioner ★★★★★
()

Спасибо, все примеры понятны. С последним, наверное, не совсем, согласен: ложить семантику своего языка на провод - это не очень хорошая идея при построении больших систем. Тем более, если две части системы принадлежат разным людям; в таком случае одному все равно придется трансформировать переданные данные в формат удобный для работы изнутри. Но если организовываешь передачу между двумя своими же нодами, то аргумент валиден тоже.

unlog1c ★★★
()

Libxml2 ваще не вариант(только для мелких файлов) т.к. все надо всосать в память за раз.

Там не только DOM

annulen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.