LINUX.ORG.RU

Как CMake понимает, что надо пересобрать main.cpp если поменялся включенный в него .h?

0

3

Как CMake на этапе генерации Makefile понимает, что .cpp зависит от включенного в него .h, когда данный .h нигде в CMakeLists.txt не упоминается? Неужели эта сволочь парсит .cpp? Как? Где парсилка?

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)

В этих .cpp есть специальные директивы «#include», вот их cmake ищет и складывает в кеш дату его модификации.

vazgen05 ★★★
()

То, что нужно пересобрать, понимает не CMake, а make. Цель — исполняемый файл — протухает на фоне одной из своих зависимостей — заголовочного файла. Информация о зависимости скорее всего берется на основе анализа #include-ов (во времена pure Makefile-ов для этого юзали gcc -M).

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

во времена pure Makefile-ов для этого юзали gcc -M

https://cmake.org/Bug/print_bug_page.php?bug_id=11985

The Ninja generator uses gcc -M for gcc and a special tool for MSVC, and is therefore not affected by this bug. Other generators could be changed to behave like the Ninja generator.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Это ясно, но make не может сам придумать зависимости, может только исполнить записанные в Makefile. Если я напишу в Makefile, что a.out зависит от main.cpp, забыв указать что main.cpp завист от file.h, который в него включен, то make не имеет права сам вписать себе в Makefile зависимость main.cpp -> file.h, даже если она существует в природе реально.

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от hlamotron

то make не имеет права сам вписать себе в Makefile зависимость main.cpp -> file.h, даже если она существует в природе реально

С чего вы взяли? В классических Makefile была безусловная цель вызывающая gcc -M, которая генерировала .mk-инклуд с зависимостями. Не знаю уж как make это там переваривал - очевидно ему нужно было перечитать Makefile с инклудом после того как он появится. А CMake никто не мешает вызвать gcc -M самому и сразу сгенерить Makefile со всеми зависимостями. Хотя может у него и своя парсилка есть. Где - смотри в исходники.

slovazap ★★★★★
()
Последнее исправление: slovazap (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.