LINUX.ORG.RU

Тупой вопрос. Посоветуйте IDE для C++? Сижу на Eclipse. Не vim, не emacs.

,

1

6

vim активно юзаю в консолях, но настраивать его под серьёзную работу с большими проектами, чтобы оно парсило всё корректно не пробовал. Не знаю, умееют ли vim-плагины так парсить C++, чтобы оно понимало C++11 с шаблонами и сотнями макросов. Eclipse хоть и тупит, но часто позволяет путешествовать вглубь говен. Есть сомнения, что в тыщах файлов и миллионах макросов vim не сдохнет... Хотя может я и гоню.

emacs вообще никогда не видел. Как у него со свежими плюсами и сложными проектами - не слышал.

JetBrains компания оплачивает, коллеги нахваливают, но драматических улучшений в сравнении с тормозным Eclipse не наблюдаю, жрёт те же гигабайты оперативы чёртовая ява, ну немного покрасивее и поточнее подсказывает.

Не советуйте всякие Code::Blocks и прочие notepad++ с мелкими сообществами разрабов. Полтора разраба забухало на год и оно отстало от жизни — не круто, у пляццкого эклипса хотя-бы серьёзное сообщество старых откормленных ява-разрабов

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 3)

XCode, VisualStudio, QtCreator, а что ты ожидал-то?

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Из коробки там ничего нет для крестов. cpptools плагин уровня альфа/бета версии без какого-либо интеллисенса.

Midael ★★★★★
()

Ну Qt creator попробуй. Вроде ubuntu его щас пилят.

anonymous
()

Не знаю как там у вимов с плагинами через clang.

Именно идешки под кресты всего 3 более-менее: студия (шиндовс онли), qtcreator и эклипс. Может быть clion еще.

На супер больших проектах (уровня хрома, например) помрут все. Хотя конкретно в хроме хитрых шаблонов я не видел, там просто кода очень много. Говорят гугловцы разработкой хрома занимаются в саблайме.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midael

На супер больших проектах (уровня хрома, например) помрут все.

херня. Памяти нужно просто нормально, а не 2 гига.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

автор данного комментария еще четыре дня назад сам был ни уха ни рыла, но сегодня уже лезет с рекомендациями.

И что? ТС не требовал опыта работы с инструментом.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот эклипса на 8ми гигах так исходники хрома нормально проиндексировать и не смогла. Даром что с ссд и процесс занял часа 3.

Midael ★★★★★
()

Лучше у Гугля спроси. Или на Вики поищи таблицу сравнительную. Каждый сам должен выбрать себе. Я лично прошел MS-Visual - Eclipce - CodeBlocks - NetBeans - Vim/gVim.

На последнего уже больше двух лет как подсел. Правда, с С++ работаю около года, но Вим меня вполне устраивает.

Вобще это сильно личный выбор.

bigov
()
$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:      32832384   25606132    7226252     196960     672132    4920052
-/+ buffers/cache:   20013948   12818436
Swap:     62498812          0   62498812
anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

тролль-модератор
p.s. qt-creator может многое

anonymous
()

Последней, какая была на сайте эклипса месяц назад. Я собственно искал чем бы мне отдебажить визуально пошагово один момент, т.к. не осилил нормально запустить gdb на этой кодовой базе в ручном режиме. В итоге не понадобилось.

Там наверное можно выкрутить индексеру память на 20 гигов, как у анонимуса, но у меня столько не было.

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 3)

Последняя релизная, говорят, чрезмерно жрущая.

tailgunner ★★★★★
()

QtCreator разумеется. Clang Code Model там бывает тормозит, но большие проекты переваривает.

asaw ★★★★★
()

CLion/Visual Studio/Qt Creator.

Тред не читал.

umren ★★★★★
()

Привет всем в этом чате от ТС. Надо попробовать QtCreator, как-то подозрительно много советов про него.

hlamotron
() автор топика

Qt Creator

Во времена KDE 3.5 был весьма кошерный KDevelop, но оксидженовые школьники-наркоманы его убили в KDE 4.

Ещё попробуй GNOME Builder, за ним стоит RedHat, должна выйти годнота.

EXL ★★★★★
()

JetBrains компания оплачивает, коллеги нахваливают, но драматических улучшений в сравнении с тормозным Eclipse не наблюдаю

отсутствие некоего IDE, джипа и секретарши мешают творить нетленку. Чё, бывает..

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

GNOME Builder

По сравнению с qtcreator еще не вышел из зачаточного состояния. Пилить и пилить.

VoyageRR
()

Сижу под Sublime. Для всего вышеперечисленного есть плагины, конечно до Clion местами не дотягивает, зато никаких тормозов - все летает.

anonymous
()

Qt Creator вполне годен. Есть ClangCodeModel(хоть и не очень быстрый), может работать с cmake.

rumgot ★★★★★
()

Вот смотри: один сделал прогу которая есть 400 метров памяти, думая что памяти надо не 2 гига, а больше; потом другой сделал так же, и с теми же мыслями подходил к решению, и так ще 5-7 человек. И в результате имеем 8 программ которые жрут уже под 4 гига, ну это еще хорошо если так, а если кто-то сделает что бы больше тратилось памяти? Люди же используют не одну программу - так ведь? И сидеть за одной программой тоже как-то не то, смысл тогда многозадачности?

mul4 ★★★★★
()

KDevelop/QtC. По желанию внезапный Netbeans.

Akamanah ★★★★★
()
Последнее исправление: Akamanah (всего исправлений: 1)

Не знаю, умееют ли vim-плагины так парсить C++, чтобы оно понимало C++11 с шаблонами и сотнями макросов

попробуй rtags, заодно и проверишь. Лично у мну оно одновременно 3 вмеру жырных (~0.7-1kkl) кодебейза вмеру шаблонных, и, о5 же вмеру юзающих бусты всякие вполне шустро отрабатывало, откушивая порядка 400 метров памяти на всё про всё.

Два основных недостатка: долго индексирует первый раз. Нет пока что нормального комплита для vim'a (ну он есть, но дофига чего не умеет).

Но мне от такого 'ide' больше всего нужна навигация по коду (сию задачу оно выполняет на 5-). Ни отладки ни интеграции с системой сборки ты не получишь.

Как ide я предпочитаю qtc:

• овер удобная навигация с клавы везде (вдохновленно idea, но мне криэторовская вариация даже больше нравится местами)
  • неплохой гуй отладчика (не студийный, но всё же)
  • умеет в cmake и autotools из коробки
  • умеет в студийный компилятор и cdb под виндой (привет clion'u :) )
  • летает на средних по жирности кодовых базах, кушает мало памяти (тот же конфиг что с rtags, кушает метров на 100 больше)
  • умеет обозвать проектом любой набор сорцов рекурсивно его обойдя и сгенерировав простой как дуб файлик
  • имеет под этими нашими линухами убер удобную фичу: отлаживать ещё не стартованное приложение (ждёт пока кто то дёрнет заданный бинарь и сразу аттачит к нему дебагер) - очень удобно отлаживать что то что пускается сложным конфигом из под скриптов или всякие тесты интеграционные
pon4ik ★★★★★
()

Вроде как на хабре даже была статья про это, как можно прикрутить.

kachsheev ★★★
()

clion или emacs + spacemacs

и то и другое на шлангокомплитере/чекере, только второе не поддерживает проекты(решается с помощью cmake-ide, но его надо отдельно прикручивать). всякие там рефакторинги, goto definition и т.д. и там и там работают, но в clion оно должно работать чуть лучше. оба отлично подходят если удобно работать в виме(ideavim и evil вполне себе неплохо эиулируют vim), второй легче кастомайзить

ещё есть что-то типа сборочки плагинов, делающей из того же вима из коробки работающее IDE, но не могу про это ничего сказать, ибо не пробовал

ах да, если хочешь от emacs поддержки c++11, то нужен emacs 25

f1u77y ★★★★
()

Я где-то видео или фотку видел, как они в vim-е кодили с включенным youcompleteme.

peregrine ★★★★★
()

Не поможет. Студия ещё полностью зависать и падать будет время от времени.

peregrine ★★★★★
()

умееют ли vim-плагины так парсить C++, чтобы оно понимало C++11 с шаблонами и сотнями макросов.

Что вы понимаете под парсингом? Все нормальные плагины работают через clang. Если уж он не может распарсить код, то никто и не сможет.

Смотрели ли вы в сторону YCM и syntastic?

Есть сомнения, что в тыщах файлов и миллионах макросов vim не сдохнет...

Да виму все равно. Он делает то, о чем его просят.

andreyu ★★★★★
()

Умеет. Ну, правда только линух. Мэй би из под винды можно и винду, но у меня такой надобности небыло.

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.