LINUX.ORG.RU

лямбда и каппа архитектуры

kappa architecture, lambda architecture

0

1

Ну с лямбда архитектурой как мне кажется все более менее понятно. Есть поток данных который направляется на 2 процесса, один процесс стандартно работает с базой, просто добавление данных, второй процесс что то типо умного кеша который меняет свое состояние в зависимости от поступающих данных и отдает его потребителю в реал тайме, в случае падения, деплоя, перезагрузок и тд состояние заново вычисляется по записям в базе.

Но в статьях про лямбда архитектуру говорится что к процессу работающему с базой так же возможны запросы + возможно сравнение данных из процесса с базой с данными в реал-тайм процессе. На фига? Какой в этом смысл?

С каппа архитектурой вообще ничего не понятно, там какая то замута с процессами которые заменяют друг друга при этом в тех же статьях написано что это требуется при изменении бизнес логики приложения, то есть по сути относится к вопросам деплоя и на каком уровне и как работает база не понятно и как приложение восстанавливается после сбоя не понятно и.... в общем может кто нибудь объяснить все это на пальцах для тупых?

★★★★★

ты хоть бы ссылки указал

первое похоже на production + standby БД

второе похоже на side-by-side deploy, когда новая версия сервиса запускается параллельно старой, новая перехватывает все входящие запросы и далее обрабатывает их, при этом, старая версия корректно дорабатывает уже захваченые ей запросы и прекращает свою работу, переходя в нерабочее «устаревшее» состояние.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну вот собственно и у меня такое же впечатление сложилось но остаются вопросы которые я описал в первом посте. И если в лямбда архитектуре за счет чего достигается быстрая обработка понятно то с каппа архитектурой ни фига не понятно.

Ссылки это гугл, википедия и ютуб поиск по фразам kappa architecture, lambda architecture. И да все на английском.

TDrive ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.