LINUX.ORG.RU

Firefox - разгадка близка.

0

0

Как я уже писал неоднократно, и наверное кого-то и задолбал, Firefox у меня подвисает на ~5*x(где x - число открытых табов, плюс зависимость от тяжести открытых страниц) секунд при открытии диалога открытия/сохранения файлов и использовании drag`n`drop. Данный эффект наблюдаеться в дистрибутивах suse 10 и ubuntu breezy, в которых AFAIK вся система собрана при помощи gcc 4.x . Поэтому долгое время я грешил именно на кривые сборки и компилятор. Попробовал откатиться на gentoo ( у меня был сделан срез системы в .tar ) . Там зависаний не было, одновременно я решил перейти на юникод, и поставил xfce. Зависания появились. "ВОТ ОНО" - подумал я:"ЮНИКОД!". Вернул обратно koi8-r. Виснет. И тут возникла ещё одна догадка. Я перегрузился из xfce в kde - нет зависаний. В сусе когда сидел под кде зависаний тоже не было, это я вспомнил уже потом, просто я там юзал xfce... Оставалось только узнать, что в среде вызывает зависоны. Недолго думая я загрузился в xfce и убил xfce-mcs-manager. Вуаля - всё нормально. В гноме, под убунтой аналогично - убиваем gnome-session, всё работает нормально.

Итак: демоны занимающиеся установкой тем для gtk сводят Firefox с ума. При чём только если на машине установлен gtk-2.8(любой версии), gtk2.6 не глючит. То есть похоже виноват либо сам тулкит, либо glib на котором он построен.

Теперь я собираюсь стучаться в багзиллу проекта gtk, но пока я не имею достаточно информации(кто виноват glib или gtk e.t.c...). Здесь есть люди с опытом разработки и отладки программ. Хотелось бы от них совета, как разузнать о проблеме поподробнее, какими средствами можно воспользоваться, или на худой конец, как правильнее составить запрос в багзиллу.

★★★★★

слушай, а он у тебя при зависании меняет курсор мыги на такую страничку со свернутым уголком, ага?...У меня такой же баг...Слака, хфце, кои.

Unforgiven
()
Ответ на: комментарий от Unforgiven

Ели врагндроп используешь, то да. Если отррываешь/сохраняешь страницу в файлселекторе то нет. Кстати вместе с браузером подвисает и wm.

Я попытался его прогнать через gdb, так он падает при запуске, пытался прогнать xfce-mcs-manager, а тот сволочь форкаеться и всё. Как заставить gdb следовать за форками? Вот strace умеет, но там ничего подозрительного.

Midael ★★★★★
() автор топика

> Оставалось только узнать, что в среде вызывает зависоны.

несоответствие переменной окружения SESSION_MANAGER действительности.

Неужели у меня какой-то особенный гугл?

wt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.