LINUX.ORG.RU

Диагностики GCC — это хорошо, но недостаточно

, , , ,

0

7

С++ компилятор, реализованный в GCC, умеет выполнять множество полезных диагностик. Эти диагностики весьма хороши, и многие считают, что их более чем достаточно. В том числе я нередко слышу, что анализатор PVS-Studio не нужен, так как все те же диагностики имеются у GCC. Конечно, я знаю, что это не так. Это то же самое как сравнивать бесплатный Paint.NET с платным Photoshop. Вроде одно и то же, и функции общие есть. Но платный профессиональный Photoshop всегда будет мощнее, чем такие инструменты как Paint.NET.

Теперь у меня есть не только скрытое знание, но и статья. Я могу демонстрировать, что изучать предупреждения GCC это хорошо, но недостаточно. Если программист действительно заботится о качестве кода, он должен использовать такие специализированные инструменты, как PVS-Studio.

Проверка GCC была ответственным испытанием для бета-версии PVS-Studio for Linux. Это и новая операционная система, это огромное количество макросов, это и код, который уже проверен многими инструментами, и найти в котором хоть что-то непростая задача.

Итак, приглашаю посмотреть, что интересного PVS-Studio нашел в коде GCC. Плюс в процессе повествования я даю ряд советов, как можно избегать подобные ошибки.

Находим ошибки в коде компилятора GCC с помощью анализатора PVS-Studio

Перемещено Aceler из proprietary

Ответ на: комментарий от andreyu

Если бы была хотя бы демо версия этого «сферического инструмента в вакууме», было бы о чем говорить. Её нету.

Есть под венду.

Есть и под линукс.

На сайте я не нашёл. С рабочей почты я им писать не слишком хочу.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

С рабочей почты я им писать не слишком хочу.

Я писал с личной. Более того, сказал что интересуюсь как частное лицо.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

На сайте я не нашёл. С рабочей почты я им писать не слишком хочу.

Должен Вас расстроить. Скорее всего, тогда Вы никогда не сможете попробовать PVS-Studio. Пока мы склоняемся к варианту после Release продолжить выдавать пробную версию PVS-Studio для Linux только по запросу. С Linux будет много возни и дорогой поддержки. Поэтому есть смысл отсеять всех тех, кто даже потенциально не является клиентом. Письмо - это хороший фильтр. Если человек не может написать нам, то вероятность, что он станет клиентом, стремится к нулю. Рационально сосредоточиться на более перспективных программистах.

А теперь, все кто это прочитал, можете кидаться в меня тряпками. Да, вот такие мы. И мне не стыдно. :) Нам надо думать каждый месяц о зарплатах для 20 сотрудников.

Andrey_Karpov_2009
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andrey_Karpov_2009

Скорее всего, тогда Вы никогда не сможете попробовать PVS-Studio.

Пока что я бы не сказал что я что-то теряю. О PVS я знаю только из вашего маркетоидного бреда. С другой стороны, с конкурирующими продуктами я могу ознакомиться лично, потому как они либо открыты (анализаторы типа cppcheck и шланга или инструменты типа frama-c), либо есть возможность их использовать с открытыми проектами (coverity). Стоимость же использования PVS (я не о стоимости покупки) и профит от него пока совершенно неясны. Стоит ли писать вам ради какой-то мутной хрени? Не уверен.

Если добавить к этому вашу личность, а так же ту статейку, где вы агитировали против использования библиотек в случае, например, crc32 (тут я должен уточнить, от одного только этого пункта мы с коллегами рыдали), то всё становится совсем печально.

hateyoufeel ★★★★★
()

Пока мы склоняемся к варианту после Release продолжить выдавать пробную версию PVS-Studio для Linux только по запросу. С Linux будет много возни и дорогой поддержки. Поэтому есть смысл отсеять всех тех, кто даже потенциально не является клиентом. Письмо - это хороший фильтр.

Похожим образом действует компания LispWorks :-)

anonymous
()

Письмо - это хороший фильтр.

Т.е. тогда не просто с фирменного ящика, а для пущей аутентичности, разумеется, и на языке страны, где расположена фирма?

gag ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gag

Т.е. тогда не просто с фирменного ящика, а для пущей аутентичности, разумеется, и на языке страны, где расположена фирма?

Ды хоть как-нибудь. Судя по комментариям здесь, для многих написание письма является непреодолимым барьером. И это славно.

Andrey_Karpov_2009
() автор топика

Ды хоть как-нибудь. Судя по комментариям здесь, для многих написание письма является непреодолимым барьером. И это славно.

Тогда зачем ты сюда пишешь? Наверное, ты считаешь, что даже дурная известность лучше безвестности? Это не так. К тому же откровенная жадность и неуважение к людям ещё никого до добра не доводила. Это наглядно показано в сказке Пушкина о попе и его работнике Балде. Поэтому твоей конторе неизбежно придёт конец рано или поздно. Туда и дорога.

anonymous
()

Если человек не может написать нам, то вероятность, что он станет клиентом, стремится к нулю.

Вы не понимаете кому пытаетесь продать.
Эти люди не не могут написать вам письмо с «левого» ящика, они не хотят тратить свои силы на его создание и получение ответа.
А с «рабочего» ящика они вам писать не будут. потому как вы пока неизвестно кто, может ваш сервер почты спамеры расхакали и результатам написания вам письма будет попадание тщательно скрываемого адреса в спамерские рассылки?
Не один вы гордый пользователь интернета.
Про то что я параноик можете не писать, это не я, это они, ваши потенциальные клиенты так думают.

torvn77 ★★★★★
()

Судя по комментариям здесь, для многих написание письма является непреодолимым барьером. И это славно.

Смотри как бы я тебе не написал письмо (покупать естественно ничего не буду).

А вообще если хочешь чтобы тебе писали только покупатели то опиши что и на каких условиях и за какую цену ты готов продать. А то в своё время я съел 3 часа времени Эльбрусистов только для того, чтобы узнать что их плата для меня слишком дорогая. И да, переписка с Эльбрусистами по почте состоялась и на почту ко мне и пришёл ответ. А вот опубликовали бы цену я бы им ни писать, ни звонить даже и не стал.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от torvn77

А с «рабочего» ящика они вам писать не будут. потому как вы пока неизвестно кто, может ваш сервер почты спамеры расхакали и результатам написания вам письма будет попадание тщательно скрываемого адреса в спамерские рассылки?

Facepalm. Тяжело такое комментировать. В крайнем случае, никто и не требует, чтобы такой человек писал письмо. Мы может начать общаться с Team Lead этой команды или менеджером проекта. У них нет таких заморочек и общение идёт конструктивно.

Вообще не понятно, зачем проецировать свою пареною на окружающих. Я же знаю, что нам нормально пишут, мы общаемся, продаём, поддерживаем. Какая-то выдуманная проблема, чтобы завуалировать простой факт - анализатор Вам или такому абстрактному персонажу в принципе не нужен.

Andrey_Karpov_2009
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

А вообще если хочешь чтобы тебе писали только покупатели то опиши что и на каких условиях и за какую цену ты готов продать. А то в своё время я съел 3 часа времени Эльбрусистов только для того, чтобы узнать что их плата для меня слишком дорогая. И да, переписка с Эльбрусистами по почте состоялась и на почту ко мне и пришёл ответ. А вот опубликовали бы цену я бы им ни писать, ни звонить даже и не стал.

А причем здесь Вы? Вы что хотели Эльбрус себе домой? Он или нужен компании, в которой Вы работаете, или нет. И решать дорого он стоит или нет, должно решить Ваше руководство. B2B.

Собственно, это одна из причин, почему у нас тоже нет цен на сайте, так как мы настроены на общение с менеджерами по поводу цены. Программисты умные ребята, но как только разговор заходит о цене, они не могут выполнить простейшие арифметические прикидки. Они зачем-то сравнивают цену со своей зарплатой. Не понятно зачем. Подсказка: надо почитать сколько команда программистов съедает денег на год, учесть налоги и прочие расходы, а уже потом что-то прикидывать. :) А впрочем, все равно меня мало кто услышит и поймёт....

Andrey_Karpov_2009
() автор топика

А впрочем, все равно меня мало кто услышит и поймёт....

Уходя из института высоких температур, ты тоже самое говорил, наверное? Или денежек получить по-быстрому не получилось там? Карпов, почему ты считаешь, что программист не может быть владельцем своего предприятия в одном лице? Зачем ты пытаешься умничать и ставить себя выше других людей тут? Кандидатскую степень ты получил, а писать по-русски грамотно не научился? Это как так получилось? Деньги только считал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Карпов, почему ты считаешь, что программист не может быть владельцем своего предприятия в одном лице?

Может. Более того, я считаю, что маленький бизнес — это хорошо. Я даже статью на эту тему писал: "Не бойтесь маленького бизнеса".

Однако это не означает, что мы кому-то что-то должны. Я уже устал объяснять на примере CppCat, что ну нет здесь для нас бизнеса. Не получается построить у нас бизнес, работая с индивидуальными разработчиками. Поэтому все здесь советы и критика на тему того, что мы не работаем с отдельными разрабочтиками, проходит мимо. Вопрос закрыт. Если кто-то уверен, что мы упустили волшебную нишу, так используйте её! Создайте и предложите статический анализатор для массового пользователя! Зачем указывать нам на ошибки, лучше воспользуйтесь ими!

Andrey_Karpov_2009
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.