LINUX.ORG.RU

Стоит ли браться полному новичку за язык Go?

, , ,

0

3

Здравствуйте! Для новичков, которые вообще не программировал ни разу, ни на каких языках, стоит ли браться за язык Go? Я хотел освоить язык Си, но, книга которую я читал неудовлетворил меня, до половины прочёл и заброисил это дело, уж очень сложно там написано. Это Стивен Прат, Язык программирования C. Лекции и упражнения, 5-е издание (2013). И разачарован в языке Си. А теперь немного погуглив, нашёл язык Go, что, мол он тоже почти похож как Си, но только легкий для освоения. Посоветуйте как поступить в моём случае? Цели мои: понять, вообще что такое программирование, и сделать крепкую опору изучив один язык, мог понимать другие языки.

Последнее исправление: xazihivale (всего исправлений: 1)

Для новичков подходит Python. В самый раз будет.

dave ★★★★★
()

Я б советовал, все же, выучить С, и потом перейти на Go.

joy4eg ★★★★★
()

Это Стивен Прат, Язык программирования C. Лекции и упражнения, 5-е издание (2013).

ССЗБ.

Посоветуйте как поступить в моём случае?

Купи rPI и учи питон, оно как раз для пятиклассников.

devl547 ★★★★★
()

За Go вообще никому не стоит браться.

Zenom ★★★
()

Я начинал с ActionScript. Очень нравилось всячески двигать картинки кодом, и делать разный интерактив с мышкой. Настоящая песочница

makoven ★★★★★
()

Go — плохой язык, и есть сомнения относительно того, сможет ли после него человек вообще адекватно программировать. В то же время трудно порекомендовать хороший язык для обучения (возможно, Паскаль неплох, но стюардесу всё-таки давно следует закопать) — та же Java довольно проста, но хотя бы не пытается упрощать больше, чем можно, хотя хорошим языком её тоже назвать трудно.

Softwayer ★★
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

В то же время трудно порекомендовать хороший язык для обучения

На мой взгляд, на роль учебного языка хорошо подходит что-нибудь из семейства ML. Да хоть тот же F#.

Zenom ★★★
()

Самый удобный это clojure. (из-за REPL и вообще он идеальный).
А если хочешь всякие алгоритмы изучать то бери haskell, по моему он очень хорош в этом плане(но относительно сложноват в изучении).

Int0l ★★
()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

Вполне можно браться. Слушать местных фанатиков («go — свистелки и перделки») не стоит

Go достаточно многословный и строгий язык программирования с очень предсказуемой и стремительной кривой обучения, что делает его крайне удачной технологией для обучения программированию новоприбывших!

https://habrahabr.ru/post/260735/

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Softwayer

Go — плохой язык, и есть сомнения относительно того, сможет ли после него человек вообще адекватно программировать.

Ох уж эти влажные фантазеры

derlafff ★★★★★
()

Go - не особо крепкая опора, но для старта нормально.

anonymous
()

Да!

Golang - отличный выбор, бро!

anonymous
()

Как и другие маргинальные язычки его можно выучить чисто для себя, без шансов найти работу. И забыть через год. Однако общая слоупочность развития, минимализм и упоротость упертость авторов в некоторых вопросах ему чести не делает. Начни лучше с Питона. Или сразу за говноЖС берись.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от derlafff

с очень предсказуемой и стремительной кривой обучения

«Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…»

Zenom ★★★
()

Возьмите Pascal (FreePascal и среду Lazarus). Вирт написал классический труд по языку программирования Pascal. Освоите его - дальше будет легче.

С/С++ - плохие языки.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)

Стивен Прат, Язык программирования C. Лекции и упражнения, 5-е издание (2013)

Замечательная книга. У меня даже в печатном виде есть.

Если ты не смог осилить Прату, то другие книги по чистому си ты вряд ли осилишь.

Если изучать питон, то лучше начать с Лутца. (или с богомерзкой книжки Доусона, если лень читать что-то серьёзное)

Т.к. ты так и не научился пользоваться гуглом(навык, которые важнее знания любого языка программирвания), то тебе стоит прочитать эту книгу

Гусев В.С. Google. Эффективный поиск

Я её не читал, но , надеюсь она тебе поможет.

// И лучше изучать си или питон, в ЕГЭ нет кода на go.

Zomba444ok
()

И разачарован в языке Си

В своих мозгах должен быть разочарован.

Pavval ★★★★★
()

Столяров или SICP (по-русски), в зависимости от того, что тебя больше интересует: железо и практика или теория программирования в целом. Если собираешься заниматься программированием серьёзно, то следует пройти оба курса.

Jini ★★
()
Последнее исправление: Jini (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zomba444ok

// И лучше изучать си или питон, в ЕГЭ нет кода на go.

А на питоне есть? А то, когда я сдавал, вроде, был Васик, Си и Поцкаль.

Esper
()

Берешь Python(хорош для начинающих) -> Прокачиваешь алгоритмику и базовые понятия -> Берешь любой язык: хоть Go, хоть C/C++ -> Proffit

Ну или пользуешь Python если всем устраивает.

fang90 ★★★★★
()

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в js макаки не пошло.

P.S. Уберите сраную РЕкапчу!

anonymous
()

Работу ты вряд ли найдёшь.

Deleted
()

Если ниосилил даже книжку по си добить, то конечно да. Го как раз для таких. Еще есть пхп и хабр. Удачи.

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

С указателями мучаться будет. Лучше сразу их осилить.

Zomba444ok
()
Ответ на: комментарий от Falcon-peregrinus

Для начинающих надо с простыми конструкциями разобраться, а не с ООП-ом во все поля. Сначала ты должен уметь в циклы, переменные, функции, а затем структуры, после чего классы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

Берешь Python(хорош для начинающих) -> Прокачиваешь алгоритмику и базовые понятия -> Берешь любой язык: хоть Go, хоть C/C++

Это так не работает. Питон не даст знаний низкоуровневой специфики, нужной для Си и крестов.

Esper
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Обожаю Perl, но нет.

Новичку фишки Перла (контексты, регулярки, TMTOWTDI и друзья) будут только мозг взрывать.

evbogdanov
()
Ответ на: комментарий от peregrine

C заставляет упираться в совершенно нетривиальные и почти бесполезные в остальных языках указатели. Это основная проблема.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Тебе не плевать, что пробовать, чтобы потом это бросить, так и не продвинувшись дальше примитивных примеров? Ты больше времени на этот тред потратил уже, чем ушло бы на ознакомление с языком.

slon
()

C заставляет упираться в совершенно нетривиальные и почти бесполезные в остальных языках указатели.

А потом приходят гоблины, которые не могут понять в чём разница между ссылочными и простыми типами в той же жабе. Бесполезные указатели, да.

hateyoufeel ★★★★★
()

Очень рекомендую подтянуть русский язык, если он для тебя родной. Небрежность в написании слов, дорого обходится при написании кода.

Дальше для ознакомления возьми K&R «Язык С» http://www.ozon.ru/context/detail/id/2480925/ Она очень простая в освоении.

Go изучить можешь, не помешает, но для нормального понимания надо бы изучить несколько разных языков, Си среди которых.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Копипаста про Python.txt

Kilte ★★★★★
()

Первый язык программирования как первая женщина. Он навсегда останется в твоей памяти, но ты, скорее всего, не навсегда останешься с ним.

Потеряй программистскую девственность хоть с Си, хоть с Го, хоть с кем-нибудь. Тут главное начать.

evbogdanov
()

Указатели - важнейшая вещь в программировании. И они тривиальны.

peregrine ★★★★★
()

Не слушай этих дебилов-школьников, бери любой, который по душе.

Я хотел освоить язык Си, но, книга которую я читал неудовлетворил меня, до половины прочёл и заброисил это дело, уж очень сложно там написано.

Тогда либо книгу меняй, либо изучай Lua.

anonymous
()

Цели мои: понять, вообще что такое программирование, и сделать крепкую опору изучив один язык, мог понимать другие языки.

Именно для этой цели возьму книгу SICP, возьми язык Racket, там уже есть и IDE DrRacket, и пройди курс по SICP на базе Racket :-) Если знаешь английский, то можно взять более современный курс HTDP, опять же, в сочетании с Racket :-) Это будет очень хорошее, если не лучшее начало :-) Можно, конечно, начать с Python или Java, но начав с Lisp можно заложить прочнейший фундамент знаний :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

в чём разница между ссылочными и простыми типами в той же жабе

Чтобы это понять, не нужны указатели, нужно прочитать модель памяти.

anonymous
()

Начинать надо с языков со строгой типизацией и желательно C-подобным синтаксисом. Поэтому бери C / C++ / Java и разбирайся. Все остальное потом. Без четкого понимания типов в языки с динамической типизацией (всякие Python, Ruby, PHP, etc..) не стоит идти. Пока ты не поймешь как работать с памятью, почему она может утекать и прочие фундаментальные вещи не стоит ползти в скриптоту.

abc
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы это понять, не нужны указатели, нужно прочитать модель памяти.

И ты правда знаешь людей, знающих это выражение и при этом не знающих C?

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.