LINUX.ORG.RU

Структура данных для быстрого поиска в небольшом количестве записей

, ,

1

6
  • Количество записей порядка 1000
  • Наиболее частая операция поиск и удаление
  • Размер ключа фиксированный 15 или 22 байта
  • Ключ приходит из вне, начала ключей совпадают (можно сделать что бы не совпадали, но не представляю как это может помочь)
  • Характер данных таков, что чаще всего удаляются наиболее отличные (меньше при лексикографическом сравнении) от недавно занесенных ключи

Зачем тэг «c++»? Предпочтителен вариант с готовой и отлаженной реализацией на этом языке программирования. В идеале из boost :)

★★★★★

Такие посты стоит начинать с рассказа почему не подходят стандартные контейнеры из std вроде дерева и хешмапа.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mashina

Дерево оказалось быстрее хэшмэпа, но оно самобалансирующееся, по идее обычное bst тут должно быть быстрее но в стандартной библиотеке его нет например.

Возможно кто-то решал уже такую задачу, и поделится каким нибудь более интересным рецептом.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

1000

map, unordered_map и не выделываться? :)

Дерево оказалось быстрее

логично, учитывая характер ключей.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Ну их я сравнил, правда не все варианты ключей. На длинных ключах растущих монотонно выигрывает map (по крайней мере на моей платформе). Сравнивал правда с boost::unordered_map. Выигрыш примерно в 10 раз. Возможно, переделав хэшфункцию можно изменить ситуацию, тут кстати недавно мерялись - вот чего я вспомнил :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pon4ik

Возможно кто-то решал уже такую задачу, и поделится каким нибудь более интересным рецептом.

Какую задачу? Всё ещё не понятно чем не подходит std::

mashina ★★★★★
()

Подходит даже std::list с сортировкой после вставки, или каким нибудь std::make_heap вопрос в оптимальном варианте.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

начала ключей совпадают

если сильно совпадают, то может помочь trie, тогда поиск и удаление будут выполняться за key_size действий(еще и обрубить префиксы можно)

насчёт того, есть ли готовое, хз, но скорее всего будет быстрее std::map

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Искал я тут готовое префиксное дерево, не нашёл. Но попробовать можно наверное, хотя в этот заход точно не выйдет я его нормальную реализацию долго буду делать.

Хм, а сейчас поискал - нашёл, видимо тогда оно мне было не нужно :)

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

Подходит даже std::list с сортировкой после вставки

Очевидно, что такая схема не подходит из-за сложности вставки O(N^2), нужно хотя бы вставлять сразу при поиске за O(N).

... вопрос в оптимальном варианте.

Ну ты в самом деле не понимаешь что сам не знаешь чего хочешь? На 1к скорость зависит от реализации и железа так, что между вариантами будет полный рандом. Можно хорошо сделать хешмап и плохо мап, может быть даже тупой поиск по вектору будет сравним с ними и т.д.

mashina ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Но, похоже оно даже алгоритмически тут будет не быстрее, в силу того что в худшем случае на 1к записей будет искаться за 10 операций, а key_size >= 15?

Другое дело, что операции сравнения тут разные выходят, хм.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Говоришь ты вещи с сомнительным уровнем полезности, но навёл ты меня на мысль :) Надо только проверить её будет, т.к. похоже, данные у меня и так уже почти сортированные приходят. Возможно есть походящий алгоритм сортировки, для почти отсортированных коллекций, где-то что-то я про это слышал.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

1к записей будет искаться за 10 операций

ты учти еще, что(для std::map) каждая операция сравнения за key_size выполняется

f1u77y ★★★★
()

Количество записей порядка 1000

У тебя что, микроконтроллер? Или очень нагруженный код, который постоянно вызывается? Обычно пишут код, а потом занимаются оптимизацией, если это необходимо. Если хочешь извращений с поиском, то погляди на красно-черные деревья, обычно на них map делают, но ИМХО 1000 записей в 95% случаев не так много, чтобы заморачиваться.

peregrine ★★★★★
()

А размер записи какой?

Попытайтесь заюзать контейнер, который при каждой вставке/удалении не требует выделения/освобождения памяти. В принципе для стандартных контейнеров решается выбором аллокатора.

AIv ★★★★★
()

Есть они, есть. Смотря, какое именно тебе нужно. Поищи реп на гитхабе от CosminBoaca, Boost.Trie называется (этот вариант пока ещё не слишком готов для буста, но я этим занимаюсь потиху :) ). +Есть ещё другие реализации.

ИМХО, для начала стоит написать обычный код на unordered_map/map (как я вижу, ты уже потестил, что у тебя быстрее обычная мапа). И только если упирается в перфоманс, то уже начинать оптимизировать.

1) Попробуйте написать свою хеш-функцию и снова померяй. 2) Поиграйтесь с кастомными аллокаторами. 3) Поиграйтесь с другирми контейнерами (например, boost::container::flat_map). На худой

zamazan4ik ★★
()

std::vector + заполнение и вставка через std::upper_bound?

jeuta ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Размер записи сопоставим с размером ключа.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от peregrine

код, который постоянно вызывается

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Ключ приходит из вне, начала ключей совпадают (можно сделать что бы не совпадали, но не представляю как это может помочь)

Это может помочь реализовать эффективную кастомную хэш-функцию для хэш-таблицы. А быстрее обычного массива (на котором хэш-таблицы и основаны) ты вряд-ли чего-то придумаешь.

asaw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asaw

Да про хэш функцию я думал, но неосилятор я видимо пока что, мне бы готовый алгоритм хорошо заимплементить суметь.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

... похоже, данные у меня и так уже почти сортированные приходят. Возможно есть походящий алгоритм сортировки, для почти отсортированных коллекций, где-то что-то я про это слышал.

Есть, но а какой профит от алгоритмов сортировки? Если записей много больше чтений, то можно сортировать вектор перед чтением, но вроде это не твой случай. Потенциально такой подход может дать профит в усреднённой скорости с большими периодическими лагами.

Но в общем случае навряд ли найдёшь что-то лучше хешмапа. Если есть существенное кол-во чтений по несуществующим ключам, то ещё можно ускорить поиск блум фильтром.

mashina ★★★★★
()

Шанс, что ключа не будет в коллекции имеется, только не знаю как посчитать вероятность. Можно в принципе просто статистику попробовать будет собрать. Мысль интересная, только, я думаю подобные оптимизации как раз про большие наборы данных (как работает фильтр не имею ни малейшего представления).

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.