LINUX.ORG.RU

emacs vim вопрос про «будут ли болеть руки\пальцы» ?

, ,

1

2

Пользуюсь vim достаточно давно(около 12 лет). Всё в принципе работает. Как знают некоторые участники форума, то и дело пытаюсь перейти на эмакс. В принципе эмакс берет софтом, некоторыми более проработанными вещами(какими - не хочу обсуждать). Но дело в том, что первично он должен для меня быть инструментом, с помощью которого я буду писать код. Много кода. Ежедневно. Поэтому у меня есть некоторые опасения. Откинем вопросы модальности в vim. Это в целом не имеет никакого значения. Хорошо, у меня вместо C-c\C-] забинден fj\jf. Руки не болят, если я даже в день наберу 20к строк кода. Вообще нет такой проблемы, как «болят руки\пальцы». Контрол продублирован на Caps. Caps нажимается только в том случае, когда я скролю C-d\C-u. В остальном контрол вообще не используется.

Хорошо, теперь про emacs: использовать spacemacs или evil + допиливать модальность под всё в эмаксе, как мне кажется, дело достаточно глупое. Зачем из эмакс делать vim. Лучше тогда использовать дальше вим и не задумываться о переходе. Меня интересует нативный подход к управлению текстом. Да, возможно(да и скорей всего) со временем некоторые хоткеи перебиндятся(кстати остается вопрос а правильно они с точки зрения уставания рук\пальцев перебиндятся), но вопрос не перестанет быть и тогда актуальным. Вынесу этот вопрос отдельным блоком.

Итак, в vim при управлении текстом не задействуется контрол как таковой. А если и используется, то достаточно редко. В эмакс же, любая манипуляция с текстом сопровождается нажатием клавиши контрол. После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e. Интересный возникает вопрос: из-за чего он собственно говоря немеет и болит ? Мышцы незадействованные или из-за чего ? Если мышцы, то конечно ничего страшного, какая-то группа мышц прийдет после недели работы в тонус и все будет ок. Но возникает страх того, что из-за вот таких вот постоянных нажатий может развиться какая-то фигня по подобию тунельного синдрома или подобное. Здоровье превыше использования всяких меил клиентов и плееров внутри эмакса. Лучше тогда дальше использовать vim и не переезжать на тот инструмент, который может попортить здоровье. Тема серьезная, прошу воздержаться от холиворов.

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Все искусство в известном смысле - выебоны. Главное в языке программирования - красота и замысел. Unalambda >> Java. LISP >> C++, FORTH >> C и т.д.

Я не зарабатываю себе на хлеб программированием, потому могу топить за LISP, как какой-нибудь дворянин мог топить за Рембрандта и Рафаэля, пока всякие потные крестьяне пашут землю.

Это не троллинг, просто я пытался зайти в программирование со стороны Pascal/C/Java, понял что это не мое, нашел себя в совершенно другом деле. А интерес к программированию остался в смысле повыебываться ради интереса и фана.

humptydumpty
()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

Ты не «дворянин», а паразит и нахлебник. И мышление у тебя сугубо хипстерское. Лично я тоже не программированием зарабатываю (чаще всего последнее время пишу и использую только скрипты на Bash 4.x с ассоциативными массивами, блекджэком и шлюхами), вижу со стороны, к чему приводит жаба головного мозга, и нечитабельные простыни под дженкинсы с грэдлами как-то не воодушевляют лезть в ту сферу вообще. Но ставить себя выше их чисто потому, что ты не занимаешься программированием - вот это и есть скотство. Ты пользуешься результатами их труда, нравится тебе это или нет. Даже здесь, на лоре, движок которого написан именно на говножабе. Так что упырь мел, гуманитарий.

И да. Ты опять смешал совершенно разнородные вещи - мэйнстримный лисп, который когда-то был вполне себе промышленным языком, но вследствие эволюционного оненужнения перекочевавший в разряд выебонских, узконишевый Forth, которым никто не кичится и который в некоторых сферах до сих пор реально востребован, и сугубо эзотерическую анлямбду, на которой ничего полезнее хэллоуворлда никто так и не написал.

Ну а теперь о красоте (с замыслом) без потери практической применимости. Чем больше я погружаюсь в Red, тем больше поражаюсь, как концепцию, вышедшую, между прочим, из того же лиспа, можно было так облагородить и сделать понятной любому человеку с IQ выше среднего IQ фанатика M$/Apple/FSF. Никоим образом не оправдывая лень авторов писать документацию (по стандартной библиотеке телепаты ведь в отпуске), скажу, что многие вещи и без документации очевидны, если освободить свой мозг от попсового С-образного синтаксиса. Как и его непосредственный «предок» REBOL, это один из немногих языков, в которых подход «не хватает чего-то - напиши сам/допиши» реально реализуем на практике. Предполагается, что в финальной версии Реда любая кухарка сможет в 50 строчек максимум написать ERP-систему, не вылезая из своего планшета, и эта ERP-система будет компилироваться на всех основных платформах и работать без переполнений буфера. И насчёт 50 строчек я почти не утрирую. От того, что его станут использовать кухарки, сам язык хуже не станет.

А вот Паскаль в 2016 году - тоже выебоны, кстати.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от humptydumpty

LISP >> C

Кстати, да, с трудом вспомнил единственный вариант лиспа, имеющий компактный самодостаточный рантайм и какую-никакую практическую применимость. Picolisp называется. Так что да, не всё так плохо в вашем королевстве.

Но для меня всё равно Red > REBOL > (Boron?) > Picolisp >> Ruby > ES6 > CoffeeScript > Python > Groovy > Bash4 >>>> всё остальное.

Ну а касательно редакторов Vim 8 > Nano > busybox vi >> Mousepad > Atom >>>> всё остальное.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.