Пользуюсь vim достаточно давно(около 12 лет). Всё в принципе работает. Как знают некоторые участники форума, то и дело пытаюсь перейти на эмакс. В принципе эмакс берет софтом, некоторыми более проработанными вещами(какими - не хочу обсуждать). Но дело в том, что первично он должен для меня быть инструментом, с помощью которого я буду писать код. Много кода. Ежедневно. Поэтому у меня есть некоторые опасения. Откинем вопросы модальности в vim. Это в целом не имеет никакого значения. Хорошо, у меня вместо C-c\C-] забинден fj\jf. Руки не болят, если я даже в день наберу 20к строк кода. Вообще нет такой проблемы, как «болят руки\пальцы». Контрол продублирован на Caps. Caps нажимается только в том случае, когда я скролю C-d\C-u. В остальном контрол вообще не используется.
Хорошо, теперь про emacs: использовать spacemacs или evil + допиливать модальность под всё в эмаксе, как мне кажется, дело достаточно глупое. Зачем из эмакс делать vim. Лучше тогда использовать дальше вим и не задумываться о переходе. Меня интересует нативный подход к управлению текстом. Да, возможно(да и скорей всего) со временем некоторые хоткеи перебиндятся(кстати остается вопрос а правильно они с точки зрения уставания рук\пальцев перебиндятся), но вопрос не перестанет быть и тогда актуальным. Вынесу этот вопрос отдельным блоком.
Итак, в vim при управлении текстом не задействуется контрол как таковой. А если и используется, то достаточно редко. В эмакс же, любая манипуляция с текстом сопровождается нажатием клавиши контрол. После 20 минут редактирования текста у меня начинает болеть и неметь мизинец левой руки. И не забываем, что контрол у меня на Caps'e. Интересный возникает вопрос: из-за чего он собственно говоря немеет и болит ? Мышцы незадействованные или из-за чего ? Если мышцы, то конечно ничего страшного, какая-то группа мышц прийдет после недели работы в тонус и все будет ок. Но возникает страх того, что из-за вот таких вот постоянных нажатий может развиться какая-то фигня по подобию тунельного синдрома или подобное. Здоровье превыше использования всяких меил клиентов и плееров внутри эмакса. Лучше тогда дальше использовать vim и не переезжать на тот инструмент, который может попортить здоровье. Тема серьезная, прошу воздержаться от холиворов.