Есть две задачи с аудиопотоками.
Первая задача. Имеется два аудиопотока закодированных ac3, один стерео, другой моно (источники не так важны: файлы, rtsp, микрофоны). Требуется закодировать и записать эти потоки в файл таким образом, чтобы там было 3 аудиопотока: два моно-аудиопотока от стерео и один поток от моно.
Вторая задача. Имеется файл на диске с 3 моно-аудиопотоками (A,Б и В), закодированный ac3. Требуется проигрывать эти аудиопотоки таким образом чтобы получалось стерео (А + В, Б + В). Причём по командам извне какие-либо из потоков (А или Б или В) заменялись тишиной.
Хочу решить эти задачи написанием кода с использованием библиотек ffmpeg. Читать, декодировать, проигрывать, кодировать и записывать я, кажется, научился. Вот только не умею составлять фильтр-графы для решения проставленных задач. Подскажите пожалуйста, какие фильтр-графы подойдут для решения моих задач (за примеры вызовов из libavfilter отдельное спасибо).
Похоже я должен каким-то образом (с какими-то параметрами) соединить abuffer, abuffersink, amerge и channelsplit.