LINUX.ORG.RU

Тема, которая уже всем надоела.

3

3

Ребзя, у меня тут к вам вопрос КАК влиться в программинг. Я уже как-то учил C++/C#, ДАЖЕ написал свой GUI калькулятор с помощью WinForms и недоигру при помощи SFML & C++, но это было давно и неправда. А если конкретнее, то я из-за лени забил на это дело летом 2015-го. Ну так вот, сейчас я школьник, ученик 8 класса. Не знаю, какой ЯП выбрать для изучения. Выбор стоит между C++ и Java. Да, я знаю, что их сферы применения в основном разные, но всё же. Со сферой в программировании ещё не определился, мне все интересны. И да, посоветуйте какую-нибудь книжку по алгоритмам простую, чтобы мой мозг восьмиклассника не расплавился в одночасье. Короче, наставьте на путь истины.

посоветуйте какую-нибудь книжку по алгоритмам

Первый шаг к былокодерству сделан.

Выбор стоит между C++ и Java.

Asm + C/C++

Короче, наставьте на путь истины.

Изучай как работает железо, особенно память. Изучай как устроена и что делает ОС. Не трать свое время на разные ЯП и прочие паттерны. Когда «постигнешь дзен» тебе будет пофиг на каком ЯП писать а шаблоны (на которые молятся всякие быдлокодеры) станут как правило очевидными решениями там где они нужны и верхом критизма где их использует большинство мартышек.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Я пытался пару раз въехать в асм, но мне намного проще и полезнее оказались высокоуровневые языки. Возможно одна из причин в том, что в это время я все делал на линуксе, а там сишечка больше в почете.

Возможно. Так же некоторые делают следующие ошибки:

• Пытались въехать в асм на примерах для DOS в среде Linux.
  • Пытались въехать в асм на примерах по древнему Linux'у (< kernel 2.6) где вектор прерываний уже не тот.

По-моему по сравнению с другими вещами сегодня асм это очень сложно, малопрактично и узконаправленно.

ИМХО. По сравнению с другими вещами, сегодня асм даёт понять как работает стек, заставляет на своей шкуре понять чем отличается ccall от stdcall и очень способствует умению разбивать задачи\функции на подзачи\составные части. Я не знаю как это правильно объяснить, но асм не нужен для проектов, но он нужен для того чтобы переориентировать мозг в сторону программирования. После него более высокоуровневые языки заходят на ура (= Просто сделайте не большой текстовый редактор или калькулятор на асме с гуем и Вы сами всё поймёте.

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от metawishmaster

ботать математику и готовиться к поступлению в ВУЗ на естественный факультет (математика/физика)

Держись от этой херни подальше. Академия - тухлое социалистическое болото, заповедник фриков. Математика - сборник сверxценных идей, навязчивых неврозов и расстройств личности.

Если там и есть какие-то полезные крупицы, то без команды профессиональных психиатров, лингвистов, историков и технических писателей это кучу говна никто и никогда не разберет.

Если куда-то и поступать, то лучше в какой-нибудь хороший техникум или колледж, тем где реальными делами занимаются.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

наверно все же не текстовый редактор - это как раз адъ и израиль будет.

а какой нибудь алгоритм отрисовки треугольника или обсчета матриц 4х4, геометрии и т.д.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от VagabundoNomado

Решил начать с Java.

Хороший выбор. Отлично документируемый язык. Отмороженные академики со своими математиками даже рядом не валялись.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Академия - тухлое социалистическое болото, заповедник фриков. Математика - сборник сверxценных идей, навязчивых неврозов и расстройств личности.

батенька, в Вас говорит неосилятор, ну тут «каждому - свое», как коворится, не отрывайте парня от жизни - в ВУЗе гораздо больше интересного, чем в ПТУ ;)

metawishmaster ★★★★★
()

в ВУЗе гораздо больше интересного, чем в ПТУ

ПТУ уже давно реформировали и теперь выпускают престижных и востребованных специалистов. А выпусники вузиков все сидят со скорбными лицами ропочут про безработицу.

anonymous
()

в дупу джаву, си и плюсы, только паскаль и решение разных олимпиадных задачек (только не начинай сразу с ACM ICPC), и лучше с этим не сильно заигрываться, а ботать математику и готовиться к поступлению в ВУЗ на естественный факультет (математика/физика)
там мозги поставят в правильном направлении, и задачки найдешь, и можно на ACM ICPC посмотреть :)

И какая практическая польза от олимпиад? Что в вузе, что, тем более, на работе? Для поступления без экзаменов олимпиаду взять подходящую — плёвое дело, не надо для этого задрачивать в них. Дальше от этого пользы ноль.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А мне мой путь программиста был ясен задолго до 8 класса

Я определился как раз в 8-м (магическое воздействие с одной стороны, программируемых МК, с другой - очень интересной ЭВМ «Мир-2»). Но повлияли ещё и книжки, прочитанные совсем в детстве: сначала «В лабиринте чисел» Левшина и Александровой (откуда узнал про разные системы счисления), потом «От абака до компьютера» Гутера и Полунова.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

наверно все же не текстовый редактор - это как раз адъ и израиль будет.

Да норм, Fasm + GTK+ и в путь (=

а какой нибудь алгоритм отрисовки треугольника или обсчета матриц 4х4, геометрии и т.д.

Ну хз, смотря куда это добро выводить, если напрямую в видеобуфер без ОС, то это то ещё веселье. Хотя в школьные годы я такого так и не осилил, а затем всё руки не доходили

AntonyRF ★★★★
()

практическая польза? в 8-ом классе?

Да Вы эти «олимпиады» видели?! Задачи сделаны затупками и призваны отупить людей, которые с этим столкнулись. Зайдите в любую студенческую тему на любом форуме и Вас посетить желание сжечь напалмом тех кто эти «задачки» придумал

AntonyRF ★★★★
()

Да Вы эти «олимпиады» видели?! Задачи сделаны затупками и призваны отупить людей, которые с этим столкнулись. Зайдите в любую студенческую тему на любом форуме и Вас посетить желание сжечь напалмом тех кто эти «задачки» придумал

Ну, задачи-то на некоторых олимпиадах вполне себе хорошие. На кодинг алгоритмов и сд, которые надо уметь ещё применить правильно. Вопрос в том, насколько это полезно в принципе, если человек не собирается посвятить жизнь разработке алгоритмов (то бишь стать профессором какой-нибудь дискретки в универе) или «зарабатыванию» на TopCoder, что сомнительно.

evilface ★★
()

Да Вы эти «олимпиады» видели?!

видел, учавствовал и даже побеждал

Задачи сделаны затупками и призваны отупить людей, которые с этим столкнулись

затрудняюсь, что ответить :)

Зайдите в любую студенческую тему

я уже лет тринадцать этим не балуюсь, как только на кафедру распределили

metawishmaster ★★★★★
()

практическая польза? в 8-ом классе?

Да. Если человек хочет стать программистом (сомнительное желание, ну да и ладно), то заниматься стоит именно тем, что принесёт практическую пользу.

evilface ★★
()

Первый день в интернете? Берешь книжку «Dive into python» и попёр. Через год будешь зарабатывать столько, что все девки в классе...

crutch_master ★★★★★
()

А чем это желание сомнительно?)

пропустил мимо ушей это «сомнительное желание»
2 evilface но мне книжку по бейсику подарили, когда мне было 6 лет, а «сомнительное желание» появилось в 7 :)

metawishmaster ★★★★★
()

окей, кому нужен программист, который связного списка не видел?

Не стоит путать изучение алгоритмов и сд (что само по себе очень хорошо) с задрачиванием олимпиад. Последнее в некоторых (сейчас во многих?) школах представляется ученикам как что-то очень крутое и дико полезное, что их будут с руками и ногами брать на работу за то что они крутые олимпиадники, а такие вещи как сортировки и построение префиксных деревьев — типичная работа программиста.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

сначала прочитал «Через год будешь зарабатывать столько, _сколько_ все девки в классе» %)

metawishmaster ★★★★★
()

кому нужен программист, который связного списка не видел?

Вы называете «программистом» человека, не знающего про базовые структуры данных? Окей, значит я пилот первого класса ни разу не управлявший воздушным судном.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

А чем это желание сомнительно?)

Можно по-разному посмотреть на посвящение своей жизни каким-то железкам. )

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Вы называете «программистом» человека, не знающего про базовые структуры данных?

да, мне слово «программист» следовало там написать в кавычках

metawishmaster ★★★★★
()

Вы называете «программистом» человека, не знающего про базовые структуры данных?

1С, возможно? Там это вроде бы как не нужно, но программистами они себя считают.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

1С, возможно? Там это вроде бы как не нужно, но программистами они себя считают.

В 1С не нужны базовые структуры данных? RLY? Что, и даже массивы, лол? Я просто ни разу не видел это, но мне говорили, что оно «практически полноценный ЯП».

znenyegvkby
()

сейчас я школьник

Ну так бери ассемблер, пока есть время. Потом ты станешь взрослым и вместо фана будешь пейсать быдлокод на с++ или java за пачку коричневого риса, а на интересные вещи времени будет катастрофически не хватать, потому что придётся искать подработку на python, чтобы хватало ещё и на какую-то рваную одежду и походы в барбершоп.

cipher ★★★★★
()
Последнее исправление: cipher (всего исправлений: 1)

В 1С не нужны базовые структуры данных? RLY? Что, и даже массивы, лол?

Вот так и пришли от «нет нужды задрачивать олимпиады» к «он не будет знать даже массивов».

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

Я указал лишь на дыру в терминологии, но ни к чему не «приходил». Просто неправильно приписывать людей к какой-либо группе, к которой они по факту не принадлежат. Герои знаменитого квартета Крылова тоже себя к музыкантам причисляли, однако...

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)

Выбор ЯП больная тема для новичка. Но никто не требует от тебя через неделю выдать рабочую программу

Я тебя удивлю, но это так и есть. Не можешь сделать за неделю minimal working example — вон из сферы вообще.

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Хотел бы я посмотреть на человека за неделю делающего с нуля minimal working example приложения для расчета хотя бы двумерного течения (пусть невязкого газа), со своим сеткопостроителем и визуализатором данных.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

1) 100% гарантии ничего не даёт

2) «классические» более заразные, чем ВИЧ

Harald ★★★★★
()

Не знаю. Rust мне не показался сколько-нибудь трудным. Да и Haskell осилю, если захочу. Так что после C++ уже ничто не страшно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.