LINUX.ORG.RU

Допустим скачали вы проект и открыли в ide

Где-то 90% проектов разрабатываются без IDE. Удачи открыть в IDE Gimp, Inkscape и иже с ними.

Я обычно сначала пытаюсь собрать проект, чтобы поставить все зависимости, читаю README, смотрю структуру каталогов, дальше ищу причину по которой я взялся за исходники, если это ошибка, как-то привязана к GUI (например при нажатии на кнопку что-то не то происходит), то смотрю файл перевода, затем ищу в файле перевода строку и файл с кнопкой, дальше ковыряю что она делает, пока не найду проблемное место, что далеко не всегда просто. Можно Grep-ом искать проблему, но я обычно Catfish использую для этой цели, т.к. быстрее, он сразу кликабельный список файлов дает.

Ну а если тупо структуру посмотреть надо, в виде зависимостей между классами, есть Doxygen, даже в проектах где он не используется он вполне в силах построить графы.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Практика. Возьми рандомный опенсорсный проект, особенно достаточно большой и разрабатываемый более чем двумя людьми и никаких IDE там не будет, т.к. опенсорс очень разношерстный и холивары с IDE очень большие.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

То же могу сказать и про тебя горе-ынтерпрайзник без единого проекта.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А где там должна быть ide? Вы про проектный файл? Ну так тот же cmake все умеют, с горем пополам, открывать. Это же касается и других языков.

Как люди работают без IDE - для меня загадка. Вижу только два варианта:

• наколенный проект из трёх строк
  • гигант из миллионов строк (webkit), который IDE тупо не потянет

Всё остальное чисто закидоны, типа: мне вим ближе. А потом рефакторинг через grep + sed...

Вот я сижу без IDE для Rust и страдаю. Про плюсы вообще молчу.

RazrFalcon ★★★★★
()

Вот я сижу без IDE для Rust и страдаю. Про плюсы вообще молчу.

А почему опенсорсу так хреново? Вот именно по этому. И так не только с IDE, но и с библиотеками и прочим велосипедостроительством.

Ну так тот же cmake все умеют, с горем пополам, открывать.

Открывыать - умеют, так чтобы запустилось и стало работать - не умеют. Всё очень печально. Тот же Inkscape до недавних пор собирался при помощи отдельного велосипеда на C с классами. Ну перевели его пару месяцев назад на Cmake, вот только Cmake забагованным является (не сам Cmake, а конкретно их конфиг), до сих пор не умеет внятно писать чего ему не хватает, т.к. проверяет версии некоторых библиотек сразу кучей. У меня глубокие сомнения, что IDE что-то там сможет внятно открыть и собрать проект.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А почему опенсорсу так хреново? Вот именно по этому.

А он тут при чём? Я про любые проекты говорю. В ынтырпрайзе без java ide/msvs вообще никуда.

Тот же Inkscape

Inkscape вообще очень спорный проект. Как и cmake.

Мне от ide не сборка нужна, а индексация.

RazrFalcon ★★★★★
()

Я про любые проекты говорю.

Ну в любых - да, но ТС больше о опенсорсе.

Допустим скачали вы проект

Маловероятно что он исходники Skype имеет ввиду.

peregrine ★★★★★
()

Inkscape вообще очень спорный проект. Как и cmake.

Весь опенсорс спорный. Линус уже начал использовать IDE для разработки ядра?

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Помнится где-то читал, что разрабы chromium используют саблайм, ибо ide умирают на этом объеме кода.

Сам не проверял, у меня до 100к проекты, но IDEA, жрущая под гиг ОЗУ на Hello World как бы намекает на аппетиты.

RazrFalcon ★★★★★
()

В 2005 точно писал, тот же Git. А сейчас обленился и стал как Столлман? А вообще, это его коммиты?

Даже если он сам код не пишет, он всё равно его читает.

peregrine ★★★★★
()

По-моему, кроме первых версий гита он так ничего и не писал.

И нет, это не его коммиты, о просто мерджит пулл-реквесты.

RazrFalcon ★★★★★
()

Где-то 90% проектов разрабатываются без IDE. Удачи открыть в IDE Gimp, Inkscape и иже с ними.

Хороший, как в техническом, так и административном плане проект ничем не выдаст в чём его разрабатывают. Максимум только косвенно, по модлайнам в исходниках. Потому что в таком "хорошем" проекте исходники отдельно, сборочная система отдельно, интеграция и деплой отдельно, линтеры, стат. анализаторы отдельно, даже код-стайл отдельно энфорсится своими тулзами, так что текст писать можно в том, в чём удобно каждому разработчику, им всё равно не(льзя) выйти за рамки проектных политик, заданных лидером проекта. Размер исходников, причём здесь ортогонален, 1 МБ или 1 ГБ, если индексировалка, например, в QtCreator или CLion или любой другой среде у кого-либо из разработчиков это прожуёт, на здоровье. Если нет, рефакторьте sed-ом (а лучше вовсе не рефакторьте).

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Проекты на 1TB обычно хорошо порезаны на модули и не требуют полной пересборки у каждого разработчика, так что индексировалкам как правило жевать много не надо.

slapin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slapin

Проекты на 1TB обычно хорошо порезаны на модули и не требуют полной пересборки у каждого разработчика, так что индексировалкам как правило жевать много не надо.

Правильной индексировалке и так можно явно указать что читать, причём совсем необязательно по границам модулей в сборочной системе. Иначе это плохая, негодная индексировалка, которая зачем-то срослась со сборочной системой.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Хороший, как в техническом, так и административном плане проект

Вы сейчас правда про реальный опенсорс говорите? Или опять про проприетарный теоретический (на практике он иногда ещё хуже бывает) ынтерпрайз, как товарищи выше?

peregrine ★★★★★
()

Вы сейчас правда про реальный опенсорс говорите? Или опять про проприетарный теоретический (на практике он иногда ещё хуже бывает) ынтерпрайз, как товарищи выше?

Про любой хороший проект, лицензии и авторские права я не затрагивал, так как причём они здесь.

d_a ★★★★★
()

С clang-code-model?

да

Сколько ресурсов жрёт?

свежая сессия ест метров 700, при длительном использовании может разжираться

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

такие парсеры обычно спотыкаются на бусте, например. когда файлов и хэдеров много. подключаешь буст - и парсер умирает на глазах. становится невозможно медленным и жручим. на одной работе приходилось сталкиваться и в этом плане Eclipse был шустрее и у него память не текла.

Iron_Bug ★★★★★
()

Нету их в этом мире.

Стараться надо, чтобы были :)

d_a ★★★★★
()

Нету их в этом мире.

хороший != идеальный

Вот идеальных нет. А хороших достаточно много.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Буста у нас нет, но со скоростью парсинга бустокода в ходе _компиляции_ у clang не наюлюдается => и в ide он тормозить не должен. Насчет утечек - если что, через неделю oom-killer прибивает процесс clangbackend и все начинается с чистого листа :)

annulen ★★★★★
()

Где-то 90% проектов разрабатываются без IDE.

И что?

Удачи открыть в IDE Gimp, Inkscape и иже с ними.

Что мешает открыть это всё в qtcreator, например?

alexku
()
Ответ на: комментарий от alexku

Подтверждаю, знаю много народа, которые разрабатывают ядро в QtCreator и VisualStudio.

slapin ★★★★★
()

Где-то 90% проектов разрабатываются без IDE

shell + grep + make + doxygen + ltrace + strace + lsof + fuser + gdb + ... --- это тоже ide с удобным текстовым вводом-выводом.

panzerito
()
Последнее исправление: panzerito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от panzerito

Дык вся UNIX-like среда это такое удобное IDE. IDE гораздо нужнее в системах где этого всего не завезли, ну и с этих систем везде тащат. Плюс многие разрабатывают мышкой вместо мозга, и таких много, значительно больше тех, кто make из терминала запускает. Потому проще всех загнать под IDE, форснуть политики через него, и заставить всех программировать мышкой, чем ради некоторых умеющих переобучать всех.

slapin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.