Мне нужно написать несколько статей про оптимизации в интерпретаторах.
Структура статей должна быть такая:
1) Пишем интерпретатор
2) Накладываем оптимизации
Можно написать полностью свой туториал в части 1, но как оказалось - это огромный труд. Вот написал ты простенький интерпретатор, уже начал накидывать текст учебника, и тут фигак - понял, что что-то фундаментально упущено. Поменял код интерпретора, и понимаешь, что половину описывающей его статьи можно выбрасывать на помойку. Включая кучу картинок с примерами, которые теперь перерисовывать. Несколько итераций перерисовывания картинок - и просыпается желание убивать
Плюс тема имеет тенденцию к разрастанию из туториала на 10 страниц в талмуд на тысячу, в формате «и тут Остапа понесло». Ты ждешь, что там будет всего несколько файлов кода, но у вот уже у тебя несколько десятков классов для айара, и это выглядит как только начало :)
Хотелось бы взять за основу какой-то уже готовый туториал, в котором рассматривались базовые вещи типа императивных базовых блоков, статических и динамических типов, прототипов и классов, и других основополагающих вещей. Основное требование в том, чтобы это была замкнутая самодостаточная минимальная статья/книга, а не «фичи друг с другом не работают, но напишу когда-нибудь потом» (автор хитро улыбаясь уходит в горизонт).
Я для низкоуровневой реализации буду юзать джаву (потому что люди, понимающие C++ потихоньку исчезают), поэтому желательно, чтобы у автора туториала было что-то похожее. Не имею целью оскорбить, но лисполапша или ассемблер очень плохо влияют на скорость осмысления и адаптации под императивный язык.