LINUX.ORG.RU

Язык программирования с самым простым и удобным синтаксисом (не обязательно Linux-only)

1

3

Пока для себя лично определил Visual Basic и IDE Visual Basic 6.0

Может есть что-то лучше? Это когда не надо писать кучу (не нужных) закорючек, ибо постоянные «ошибка синтаксиса», допустим как в «Borland C++» изрядно напрягают (да, ошибки есть) но подучил я C++ и VB примерно одинаково. А Visual Basic пишешь себе пишешь - все ровно. Нужно что-то такое, есть ли что-то еще лучше?

P.S. Такие старые языки и IDE из-за старого диска «Все для программирования», найденного на даче))

Пока для себя лично определил Visual Basic и IDE Visual Basic 6.0

Оффтопик онли

Из простого и дубогого - Go (Golang). Проще уже быть не может. При этом он современный, сторого типизированнй, у него нормально с распараллеиванием задач и современные моднявые Атомы/VS Code его хорошо поддерживают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из простого и дубогого - Go (Golang). Проще уже быть не может.

На нем можно написать просмотрщик изображений, с использованием сторонних библиотек (libswscale)? Только из-за этого и заинтересовался, а то тут толстые товарищи $50/час берут за разработку

Moderators ★★
() автор топика
Последнее исправление: Moderators (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Moderators

Это же вроде как Java, писать на нем десктопный софт - моветон?

Цитата дня! Python

Twissel ★★★★★
()

Язык программирования с самым простым и удобным синтаксисом

Python

p.s. зависит от целей на самом деле

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Python. Но выбирать язык исключительно по синтаксису глупо.

Есть конкретная цель - просмотрщик картинок и ничего более. (процесс написания будет смахивать на перевод по словарю, никаких «глубоких» познаний) И их, вроде как, на Python писать не принято

Moderators ★★
() автор топика

А вообще давно пора сделать язык, не привязанный к синтаксису. В начале исходника (или в отдельном файле проекта пишешь типа) `# blocks=curlybraces; comments=«#»; blockcomments=«{* *}»; ...`, и пишешь с таким синтаксисом, какой тебе удобен, а на другом конце мира другой программист прогоняет твои исходники через линтер со своим привычными `# blocks=indent-tab; comments="--"; blockcomments=comments-multi; ...`, и работает с теми же исходниками так, как удобно ему.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: идеальный синтаксис — без синтаксиса от Bad_ptr

Обожаю подобные заявления. Говорим про лисп и его возможности - имеем ввиду лисп с синтаксисом, а говорим про лисп и отсутствие синтаксиса - имеем ввиду лисп без синтаксиса, на котором даже хелворд не напишешь и которого просто в природе не существует. При этом постоянно меняем эти понятия и публике представляем это так - будто бы это одно и то же, а публика верит.

shielcody
()

на питоне можно писать приложения с интерфейсом, можно писать бекенды и апи, можно писать скриптики и админить системы, можно быть «дата сайнтистом» и математиком.

если вы укладываетесь в эти рамки, то питон отличный выбор.

umren ★★★★★
()

Нет ничего плохого в просмотрщике картинок на Python. Правда на нём это будет слишком легко и быстро писаться, но по быстродействию и прожорливости уступать компиллируемым языкам. Повторю, язык надо выбирать не по синтаксису, а по возможностям (в том числе и в библиотеках, как в стандартных, так и просто доступных для языка, по их качеству). Для просмотрщика картинок можно взять Си и не париться. Я бы может Rust взял. Но там много «лишних закорючек» будет, тебе не подойдёт, судя по изначальным требованиям. Но если целью не ставится написать «максимально быстрый и лёгкий просмотрщик картинок, летающий даже на кофеварке», то Python вполне неплохой выбор.

P.S. Да, и чем существующие просмотрщики картинок не устроили? Может проще нужные фичи в существующий добавить? Или фатальные недостатки везде?

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 2)

Попробуйте Dlang. Приятный язык, компилируется в натив, основные десктопные платформы поддерживаются. Для гуя лучше брать биндинги к гую, нативному для платформы.

Weres ★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

Приятный, только для человека который не умеет в программирование это тупик ибо по нему материалов и коммунити никакого почти нет.

umren ★★★★★
()

Assembler Быстро и легко!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой ещё такой лисп с синтаксисом? Ты обкурился?

Все диалекты на которых хотя-бы хелворд можно написать. Начиная с того же цл.

shielcody
()

Плюсую питон. Простой динамически-типизированный язык, «без лишних закорючек», который подойдет как для простых задач, так и при желании дальше развиваться в программировании даст хороший запас для действий.

mersinvald ★★★★★
()

Brainfuck - синтаксис не нужен.[/thread]

з.ы. таки почему бы не пхытон? Ну, если ты в процессе написания масштабирования картинки не убьёшься об отступы.

alex4321
()
Ответ на: комментарий от umren

В нише компилируемых в натив языков вообще трудно с документацией и комьюнити. Есть маргинальные поделки, вроде nim или менее, но всё же маргинального D. И есть C и C++, по которым всего достаточно, но писать на них прикладной софт не хочется. У Rust активное комьюнити и достаточное количество учебных материалов, но язык объективно сложен и для написания прикладных программ брать его не хочется.

Weres ★★★
()

1c уже предлагали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Weres

В нише компилируемых в натив языков вообще трудно с документацией и комьюнити.

По Go три обстоятельные книжки в переводе на русский есть:

• Марк Саммерфильд «Программирование на Go. Разработка приложений XXI века»
  • Алан А. Донован, Брайан У. Керниган «Язык программирования Go»
  • Мэтт Батчер, Мэтт Фарина «Go на практике»

С отсылкой на интернет-источники по дополнительному материалу.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Жжение от сишечки? Да у вас на нее аллергия просто. Это самый стройный язык из когда либо созданных.

anonymous
()

Штудировать книжки я не буду: а изучу только основные команды и операторы, которые мне понадобятся, и буду плясать от этого, поэтому лишние заморочки с синтаксисом не нужны

Moderators ★★
() автор топика

Тогда K&R для тебя лучший вариант.

anonymous
()

Это когда не надо писать кучу (не нужных) закорючек, ибо постоянные «ошибка синтаксиса»,

Фейспалм. Я думал что сам тупой и не могу осилить понимание паттернов, но у кого-то проблемы еще только с синтаксисом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Первая из них стоит у меня на полке. Но я бы не назвал Go приятным языком и точно не стал бы использовать его за пределами cli и сервера.

Weres ★★★
()

Поддержу вариант Go.

Такие старые языки и IDE из-за старого диска «Все для программирования», найденного на даче

Tcl/Tk

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

тоже про тикл вспомнил, там правда с документацией на русском напряг, возможно для тс будет проблема.

Silerus ★★★★
()

Язык программирования с самым простым и удобным синтаксисом

Scheme

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стройный потому что накосячить в дизайне табуретки трудно?

Си объективно устарел и брать его для изучения без цели работать в embedded сейчас смысла никакого, разве что если не стоит цели отбить желание программировать раз и навсегда.
Я уж молчу о том сколько трудов потом переучиваться с травмированным суровой императивщиной сознанием.

Как говорится, сишник на любом языке напишет код на си. И это отнюдь не плюс.

mersinvald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.