Доброй ночи, ЛОР. Хочу излиться в тред о наболевшем. За плечами 3 года разработки под Android. Я успел поковыряться в огромном количестве проектов на фрилансе, поработать в стартапе, Rambler&Co и сейчас тружусь в HeadHunter. Однако один вопрос мне доселе не даёт покоя, и чем больше я в него зарываюсь, тем хуже становится - это архитектура. К слову, на каждой конференции хипстерские дядьки со сцены в очередной раз говорят, что они нашли её, серебрянную пулю, и вот сейчас-то заживем! А на деле получается какой-то треш, потому что притянут за уши Dagger, RxJava, [еще пачку говно-библиотек], а потом получается, что проект с Hello World'ом весит 15 метров и работает только с multidex.
Сам по себе Google до недавнего времени никаких best practices в этом направлении не давал. Activity / Fragment в Android - это скорее велосипедный каркас с lifecycle адом.
Возьмем в пример классический MVC. Вроде всё круто, да вот только киллометровая логика data source'ов переезжает туда и вообще Controller получается раздутым. Отдельно стоит упомянуть тот момент, что при повороте экрана в Android Activity пересоздается, и ваша недавно запущенная асинхронная задача уходит в ад...
И вот придумали MVP/VIPER. Код выглядит действительно чище, вкупе с даггером получается очень даже красиво, НО. Каким бы идеальным его не делали, почти каждый, прстите, обосрется на повороте экрана. Умирает Activity / Fragment, вместе с ним умирает Presenter, граф зависимостей даггера... и проблем становится больше, чем преимуществ от такого подхода. К чему это я: за всё это время у меня сложилось впечатление, что красивый код и работающий код - это немного разные вещи. В попытке реализовать всё по паттернам упираешься в особенности платформы, под которую, собственно, пишешь и начинается такое велосипедостроение, что аж жуть.
Собственно вопрос: а что думает ЛОРовец на этот счёт?