LINUX.ORG.RU

Доступ к глобальным переменным

0

0

Я довольно долго использовал Delphi (наиболее неуравновешенных попрошу держать своё бесценное мнение по этому вопросу при себе) и теперь решил попробовать C/C++. Первый вопрос, который меня сильно озадачил, сводится к следующему. В Delphi более или менее крупные проекты у меня состояли из нескольких модулей (pas-файлов), причём один pas-файл я, как правило, выделял для глобальных переменных, доступ к которым был нужен нескольким модулям. В соответствующих модулях в interface или в implementation писалось "uses variables", и на этом проблема доступа к глобальным переменным полностью решалась. Вопрос. Как это реализуется в C/C++? Например, я в QtDesigner сделал приложение из main form и диалога. Обоим модулям (это файлы *.ui.h) нужен доступ к переменной X. Куда её поместить?

anonymous
Ответ на: комментарий от devinull

> Если я правильно понимаю, все-таки тебе нужна коммерческая лицензия.

Момент.

No. Software developed with the Qt Open Source Edition is always open source software, i.e. it can only be distributed under a open source software license.

Она и будет open source, я не намерен зажимать сорцы. Фирма их получит и может почитать на ночь при лампаде :) Только без меня она с ними вряд ли что-то сделает :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Только без меня она с ними вряд ли что-то сделает :)

значит хреновая фирма :)

Pi ★★★★★
()

Если ты их даешь фирме под GPL и у тебя остается право их раздавать направо и налево, и у всех сотрудников фирмы будет такое право ( ох не верится мне в это ), то да. Иначе, нужно коммерческая лицензия.

devinull ★★
()

> Если ты их даешь фирме под GPL и у тебя остается право их раздавать направо и налево, и у всех сотрудников фирмы будет такое право ( ох не верится мне в это ), то да. Иначе, нужно коммерческая лицензия.

Я ж говорю, приложение слишком специфическое. Что-то реально поиметь с этих сорцов не получится.

anonymous
()

> Если ты их даешь фирме под GPL и у тебя остается право их раздавать направо и налево, и у всех сотрудников фирмы будет такое право ( ох не верится мне в это ), то да. Иначе, нужно коммерческая лицензия.

С т.з. GPL, он отдаст свою прогу под GPL одному (юридическому) лицу - фирме-заказчику. И это отнюдь не дает _сотруднику_ этой фирмы прав использования и передачи этого софта, кроме как в рабочем процессе. Т.е. если ты написал тетрис, и отдал его фирме под ГПЛ - то секретарши могут играть в него только на рабочих компах с разрешения директора. А если унесут домой - это будет пиратство.

Более того, если он сам работает полный день на эту контору, то он вообще имущественными правами на софт не обладает (только авторскими). И тогда фирма может пользоваться, по сути, любым опенсорс софтом внутри, в т.ч. и с несовместимыми для распространения лицензиями - просто она не сможет этот софт продавать/раздавать.

anonymous
()

Месье юрист? Если так, то такая информация мне нравится.

devinull ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.