Возник вопрос в выборе средства мониторинга (распределенного кластера). Присматриваюсь к SNMP, но что-то мне оно не нравится. Эдакое чудище из прошлого. Может быть, есть более интересные варианты?
С SNMP немного имел опыт работы. Использовалась одна свободная реализация, которая запомнилась тем, что она работала в зависимости от фазы луны. На одном дистре и с одной версией работает, а на другом дистре и с другой версией - нет. Меняем версию - пашет. Конечно, дело не в самой технологии SNMP, а в ее частной (и очень распространенной) реализации, но все же.
В пользу SNMP говорит то, что вокруг этой технологии существует целый рынок. И конечно, приятно, когда SNMP-оповещания идут прямо на специализированную аппаратуру, отображаясь в виде мигающих лампочек.
Однако, меня интересует SNMP в плане применения в Haskell. Нашел два пакета на Hackage DB. Один из них даже попадал в Stackage. Только такое чувство, что пакеты слегка заброшены.
Почему еще возникает вопрос о поиске замены. Просто есть определенный опыт использования JMX, эдакой альтернативы SNMP, но для мира Java. И даже знаю один случай, где было написано собственное веб-ориентированное средство мониторинга со своим собственным протоколом, которое успешно используется до сих пор.
Так что принято использовать в 2017 году для мониторинга?