LINUX.ORG.RU

Есть ли у java будущее

, , , ,

0

8

Не смотря на такой голословный заголовок, последнее время заметил тенденцию, что по большей части если и идет хайп о джаве, то это мобильная разработка. Да, есть, остаточные отголоски энтерпрайза и то как «спринг - всему голова», но все же. Вот «недавно» для нагрузочного простого бэкенда (микросервисы) завезли Го, а для тех же мобильников через силу, но все же, пытаются пропихнуть котлин.

Не было ли у вас ощущения, что джава вообще держится благодаря андроиду и как бы теряет свои позиции? Конечно она так быстро не исчезнет, слишком много кода, но уже не раз слышал такое сравнение что джава это современный КОБОЛ.

у меня от джавы друг отупел

anonymous
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

В GraalVM нет исполнения машинного кода, кроме результата JIT-преобразования.

Судя по этому комментарию, результат JIT-преобразования можно будет сохранить в бинарник.

Для этого у них разрабатывается интерпретатор байт-кода LLVM. То есть можно взять например код C, C++, Rust, скомпилировать его в байт-код LLVM и запустить его с JIT-компиляцией.

Да, я в курсе. Писал об этом здесь.

Никаких бинарников с машинным кодом на выходе не получится.

Получится.

Anatolik ★★
()

Вся компуктерная индустрия задышит легче когда с ее шеи слезет эта жирнючая, неповоротливая, мерзкая жаба.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от wist512

Я так понял сама ось будет поддерживать дарт, го, раст, а jvm уже нет

У тебя какие-то извращённые представления об операционных системах и языках программирования. Операционная система не может поддерживать или не поддерживать что-то. Она абстрагирует программы от железа, это вся функция операционной системы. Это JVM может быть портирована или не портирована куда-либо.

Legioner ★★★★★
()

Норкоманы штоле. Мир написан на C, Java и PHP, и переписать его нереально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Норкоманы штоле. Мир написан на C, Java и PHP, и переписать его нереально.

сейчас растаманы набегут и расскажут тебе что мир до появления пророка раста был неправ и все нужно переписать чтобы безопасно жилось без сегфолтов, исключений и скорости

clover
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

Эх, почему ж Руби, а не Питон?

Одна из причин, наверное, в том, что уже есть активно развиваемая имплементация Ruby на JVM — JRuby. Red Hat платит зарплаты разработчикам. Charles Nutter в одном из докладов говорил, что он работает над JRuby фултайм уже более 10 лет.

Существование качественного JRuby упростило создание TruffleRuby.

Anatolik ★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Где почитать?

Помимо (нового в 1.9) jaotc, уже лет 10 как минимум есть AOT-компилятор Excelsior Jet, который пилят ребята из Новосиба.

Стандартная версия бесплатна.

Enterprise-версия может в один клик (буквально) скомпилировать всякие OSGi (Eclipse и всё, что завязано на эту платформу) и Tomcat с твоим зоопарком web-приложений на нём.

Bass ★★★★★
()
Последнее исправление: Bass (всего исправлений: 1)

Джаву может заменить только новая, более совершенная Джава. Все остальные маргинальные язычки, такие как Go, Swift и JavaScript - могут идти строем нах. JavaScript - еще более убогий язык с кучей подводных камней, чем Java. И его скоро выпилят с введением WebAssembly.

На джаве написано мегатонны кода, и не просто кода, а энтерпрайз-кода. Это значит, что Джава будет жить еще как минимум 50 лет. У джавы самая богатая и развитая экосистема. Куча библиотек и фреймворков под разные нужды.

Да, у Java есть свои pitfall-ы и bad design'ы. Но они известны и есть куча примеров как их обходить и не натыкаться на них. И лучше знать проблемы одного языка, а не держать в голове проблемы нескольких. К тому-же Go или Свифту со временем накопится претензий не меньше, чем к Джаве сейчас.

Джаву не смог потеснить даже хваленый C#. Несмотря на то, что .NET стоит почти на каждой машине с виндой. А почему? А потому-что C# хоть и напичкан всяким синтаксическим сахаром (мусором) - не делает программмирование проще, а только усложняет чтение кода из-за доп. сущностей.

В общем Java жила, живет и будет жить.

FilosofeM ★★
()
Последнее исправление: FilosofeM (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от clover

до появления пророка раста был неправ и все нужно переписать чтобы безопасно жилось без сегфолтов

Пусть попробуют, если и правда 0-day каждую неделю в ядре перестанут находить, то я только за. По крайне-мере у низкоуровщиков появилось решение для замены их «джавы». А у прикладников пока ничего подобного нет, к сожалению...

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

По крайне-мере у низкоуровщиков появилось решение для замены их «джавы».

к сожалению это даже близко не замена для «низкоуровщиков», кмк раст мог бы быть очень хорош в других областях, но у сектантов заповеди и догматизм

clover
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Тут речь про мобильные ОС, если производитель не портирует jvm, то фактически ее там уже и нет (даже если очень сильно уговаривать пользователей скачать и поставить jre для своего софта).

wist512
() автор топика

Гугл по судам затаскают, если он резко оборвет поддержку джавы в андроиде. Это считай весь гугл.плей выносить, там коллективным иском пахнет.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Я думаю, виновник торжества не скоро надумает посетить свои похороны.

Virtuos86 ★★★★★
()

Сейчас растаманы набегут посмеяться над дымящимся задом clover. Хотя над больными навязчивой идеей людьми смеяться и невесело.

Virtuos86 ★★★★★
()

Что Java, что php - держаться благодаря кучи интерпрайзного кода, который нужно поддерживать.

th3m3 ★★★★★
()

Да никто не говорит что прям раз и все. Станут появляться новые телефоны с новой ОС, которые постепенно и вытеснят все это. Поддержка всего старого будет явно оставаться через кросскомпиляцию, но удобнее будет конечно писать на каком-нибудь ихнем dart (flutter), или kotlin native, или go...

Мы же тут 100% не утверждаем, а просто моделируем какое-то возможное будущее (попутно узнаая о всяких плюшках, типа о проекте гугла по новой ОС или там грааль и jvm...)

wist512
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Сейчас растаманы набегут посмеяться над дымящимся задом clover. Хотя над больными навязчивой идеей людьми смеяться и невесело.

что, уже бомбануло?) так быстро?) тряпка.

clover
()

Захожу я в тред про Джаву. А тут хэйтер ни с того ни с сего набрасывает на Rust. Казалось бы, зачем тащить в тред про Джаву Rust? Неужели настолько подгорает?)

Virtuos86 ★★★★★
()

Тут речь про мобильные ОС, если производитель не портирует jvm, то фактически ее там уже и нет (даже если очень сильно уговаривать пользователей скачать и поставить jre для своего софта).

Кто тебе мешает запускать JVM под андроидом?

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

может компилироваться в js

Уж лучше жаба, чем это говно.

WereFox ★☆
()

удобнее будет конечно писать на каком-нибудь kotlin native

Ну пиши на java native, в чем проблема? С чего решил, что на kotlin native удобнее, чем на java native? Ни тот, ни другой еще толком не готов, кстати.

или go

Даже сам гугл говорит, что оно сделано для сервер-сайда, прикладуху на нём писать больно.

dart

NIH синдром там у кого-то, из хрома выпилили это поделие, теперь ищут куда бы еще его пихнуть, только оно никому не упало.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Захожу я в тред про Джаву. А тут хэйтер ни с того ни с сего набрасывает на Rust. Казалось бы, зачем тащить в тред про Джаву Rust? Неужели настолько подгорает?)

расскажи побольше о своей попоболи, это важно для всех кто будет читать тред

clover
()

NIH синдром там у кого-то, из хрома выпилили это поделие, теперь ищут куда бы еще его пихнуть, только оно никому не упало.

Они вроде как и не добавляли, чтобы выпилить. Тот же го, тоже многие энтузиасты ждали в андроид, но как бы мир местных энтузиастов и риски многомиллионных, уже готовых, полноценных продуктов - это разные миры.

А так, судя по всему платформа (как сам язык и как тот фреймворк) пилиться, может где-то ее и пропихнут http://razbor-poletov.com/2017/07/episode-139.html

wist512
() автор топика

Правда это я только что сам узнал, но как один из дефолтных языков в новой ОС - это перспективная позиция (если сама ОС будет перспективной)

wist512
() автор топика

Пусть пропихивают, мне только лучше - больше конкурентов подсядет на эти поделия, больше мне форы в плане быстрой и надежной разработки с долгосрочной поддержкой и минимум нервов.

foror ★★★★★
()

сейчас растаманы набегут и расскажут тебе что мир до появления пророка раста был неправ и все нужно переписать

Но сначала нужно хорошенько обдумать все сигнатуры :-) Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Все остальные маргинальные язычки, такие как Go, Swift и JavaScript - могут идти строем нах.

JavaScript маргинальный язычок :-) Ахаха :-) Лол :-)

JavaScript - еще более убогий язык с кучей подводных камней, чем Java. И его скоро выпилят с введением WebAssembly.

Ахаха :-) Лол :-)

И лучше знать проблемы одного языка, а не держать в голове проблемы нескольких.

А ещё лучше не знать проблем вообще :-) Лол :-)

Джаву не смог потеснить даже хваленый C#.

В общем Java жила, живет и будет жить.

Лол :-)

anonymous
()

Про котлин - это ты из уст авторов сего поделия песни слышал?

Всё ок с Java. Всякое говно типа котлов можешь пропускать - маргинальщина эта перспектив не имеет.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Гугл скоро выпилит жабку из Андроида.

Откуда дровишки? Гугл пока что озвучивал ровно противоположное. Ну и это не очень реально.

dart

Он где-то на задворках отирается.

F457 ★★★★
()

а мне нравиться любой бредовый язык который можно встроить в инфраструктуру джавы. хоть котлин, хоть груви, хоть нонеймговно.
за тебя написали всё, качественно написали, а не как в javascript
у тебя дофиглион инструментов самой разной направленности, от сборщиков и менеджеров зависимостей, до расчёта тех. долга.
всё есть, всё написано, лучшие IDE поддерживают так, будто написаны на самой джаве (oh wait..)
накой чёрт это закапывать? конъюнктурные смузипотребляди.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

качественно написали

Тут главное верить

накой чёрт это закапывать?

Никто не закапывает, на самом деле просто «ненужно» и все. Перед тем как создавать языки, надо как-то объективно оценивать реальный спрос.

Все кто любит джаву, кто проникся ее философией, на джаве и останется, потому что она проста как палка, а нормальные IDE позволяют писать удобно. Те кто хотел синтаксического превосходства - давно перебежали на скалу (или на другой язык вообще). И все...

Единственно у котлина есть (по мнению фанбоев) потенциал в мобильной разработке, но гугл тренды говорят, что после майского хайпа толком ничего не поменялось (был скачек, но роста нет) https://trends.google.ru/trends/explore?q=Kotlin,Scala,groovy Да и многие джависты, с которыми я общался, котлин в штыки воспринимают.

Я далек от мира мобильной разработки, но до этого слышал, что гугл хотел взять вторым языком Swift и по-моему если бы взяли, это выглядело куда перспективнее для мобильной разработки (один язык на все мобильники - реально круто).

wist512
() автор топика

Да никуда Java не пропадёт в ближайшем обозримом будущем.
Ибо пока нет других языков и VM, обеспечивающих сравнимую кроссплатформенность.
Язык вполне популярен, под него существует огромное количество библиотек и готовых продуктов.

Deathstalker ★★★★★
()

Никто не закапывает, на самом деле просто «ненужно» и все.

так не интересно, или пиши почему «ненужно» или тред будет совсем унылым набросом.

system-root ★★★★★
()

Статистика тебе и показывает. Добавь в тренды кейворд «java» и увидишь как все другие показатели превратились в «полоски в полу» https://trends.google.ru/trends/explore?q=Kotlin,Scala,groovy,java

Вот тебе и «ненужно». А почему это происходит, я еще в предыдущем сообщение описал. Те кто хотел оставаться на jvm, но хотели новшеств, уже давно переметнулись в скалу, остальных джава устраивает как есть или наоборот отпугивает и кушать они её не будут не в каком виде (в основном из-за оверхедной энтерпрайз экзосистемы).

wist512
() автор топика

джава и экосистема бывает разной, не только богомерзкая EE, а гугл тренды ничего не показывают, кроме гуглтрендов

system-root ★★★★★
()

а гугл тренды ничего не показывают, кроме гуглтрендов

Ты думаешь есть какие-то статистики популярности, где показатели соотношения совсем другие и какой нибудь груви на голову обходит джаву? Серьезно?

wist512
() автор топика

https://trends.google.ru/trends/explore?q=молоток,ивангай,микроскоп
благодаря гуглтрендам, я не могу выбрать, чем же пользоваться: молотком или всё же перейти на микроскоп. потом плюнул и решил перейти на Ивангая.
хотя гуглтренды показывают, что он тоже скатывается.

Например? Спринг? :)

узнай, что такое экосистема языка.

system-root ★★★★★
()
Последнее исправление: system-root (всего исправлений: 1)

Когда сравнивают молоток и видео блогера, я начинают подозревать - либо мой оппонент слишком толсто меня троллирует, либо у него шизофрения.

Оба варианта меня пугают, думаю диалог исчерпан.

wist512
() автор топика

ты в учебнике по судебной психиатрии вычитал про то, что признак шизофрении — использование гуглтрендов по их прямому назначению?
и сколько ещё троллирований нужно, чтобы до тебя дошло, как пользоваться гуглтрендами и что они показывают?
ой погоди, ведь ты же испугался. это сообщение — монолог в пустоту.

system-root ★★★★★
()

Всё улучшается и будет становится только лучше. Эх, не умею я заглядывать в будущее. Но можно и так подумать. Вот придумали язык и виртуальную машину с целью использовать на любых платформах. Они развивают эту идею. Google использует jvm на мобильных устройствах. Я хоть и представляю, но не могу поверить, что кто нибудь у них так сказал - и так, будем использовать jvm на мобильных платформах, а потом через несколько лет перейдем на что нибудь другое. Такое врядли прозвучало. Думаю они расчитывают на долгие года. Java не может так просто исчезнуть. Ведь его поддерживают. Что у них там, консорциум? Они ещё придумывают что в новой версии будет. Людей так много, что кому нибудь захочется или понадобится изучить этот язык. Занимались бы вы рекламой, и тогда знали бы, что cotlin так разрекламировали, чтобы хоть кто нибудь, да начал пользоваться. И о том что cotlin заменит java, это тоже в рекламных целях. Нужно же громко обратить на себя внимание. Они хоть книгу то о cotlin написали? Спешат куда то. Некоторые даже будут знать два языка и java и cotlin, ну так для общего развития.

Далее идёт моя фантазия. В 2019 года oracle обанкротиться. На аукционе некая компания ( сейчас она не называется, для драматизма ) купит права на jvm. Это компания специально не будет усовершенствовать jvm. Через какое то время многие это поймут. И уже тогда начнут собираться бывшие работники oracle для создания новой революционной ( улучшенной ) виртуальной машиной. Многие тогда обрадуются. И все будет хорошо и закончится прекрасно.

u0atgKIRznY5
()

Tapestry 5, правда этот фреймворк на шаг позади трендов и не дотягивает до современных ангуляров с реактами. Но до хайпа на ангуляры очень достойным фреймворком был.

И я, например, сам взял в руки будущее веб-разработки на джаве и пилю легковесный и качественный фреймворк на джаве, не хуже этих ангуляров. Т.к. меня беспокоит перспектива, где сайты будут полностью делать на жабаскрипте. Или перспектива загружать тонны мегабайтов на клиента, как это делает GWT и другие менее известные «оригиналы» (в том числе и этот поднадаевший Котлин, но как эту тупейшую идея преподносят в новостях и топят за нее...).

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 5)

А что ангуляр уже на бэкенде?? Почему бэкенд фреймворки сравниваются с фронтендом (это не сарказм, я не понял).

О джава бэкенде.

Многие эти «ультро-легкие» фреймворки (и супер быстрые, как заявлено иногда у них на страницах), которые мы в свое время тестировали, в действительно не хило так тормозят на джаве (порой еще сильнее чем Spring). Вот к примеру sparkjava https://www.techempower.com/benchmarks/#section=data-r14&hw=ph&test=p... Он умудряется не только просесть перед питоном и django, так еще и завалиться с ошибками при нагрузке.

Так что не факт, что беря джаву и на вид «легкий» фреймворк (похожего по простоте на flask) ты не получишь оверхеда больше чем программист на питоне на джанге (или того же flask).

И не нужно смотреть на топ, некоторые из них, несмотря на топ (потому что либо на асинхронных сокетах, либо на undetown или netty) имеют довольно детски ошибки в коде.

PS Tapestry тоже на страничке написано «Fast» и что они горды тем, что не используют рефлексию, а по тем же тестам висит на уровне Spring. Хотя спринг вообще гоняет все через рефлексию и прокси-классы. Вот такой вот «Fast».

wist512
() автор топика

Почему бэкенд фреймворки сравниваются с фронтендом

Если хочешь бесшовного взаимодействия фронтенда с бэкендом нужен фреймворк обеспечивающий эту бесшовность. Поэтому ноджс так хорошо стрельнула и его начинают внедрять конторы из топ 100 и прорачат как новое энтерпрайз решение.

И судя по всему, на джаве это мало кто понимает.

Бенчмарки довольно посредственные. Тестировать вывод хеловорда в plain/text для веб-фреймворка (типа tapestry) довольно глупо.

foror ★★★★★
()

И тапестри использует рефлексию, не меньше чем спринг. Возможно, на сайте подразумевалось не использование стандартного джава рефлекшн апи.

foror ★★★★★
()

Тестировать вывод хеловорда в plain/text для веб-фреймворка (типа tapestry) довольно глупо.

Там не только plain/text (и с базой и json есть), но в целом как еще отклик контроллера проверить, только прямыми запросами. Если уж на таком «базовом» фреймворк так просаживается, то что говорить об остальном (хотя в реале там может только роутинг тестируется)

Бенчмарки довольно посредственные.

Они там не идеальны, но они единственные кто додумался во всем ИТ тестировать не коня в вакууме.

Наши тесты (приближенные к «проду») тоже показывали что-то аналогичное.

wist512
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

:-) Лол :-)
Лол :-)

А вот и школотроны-дегенераты набежали, жертвы ЕГЭ и любители ЖабаСкрипта и Ноды.

FilosofeM ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.