LINUX.ORG.RU

Лол :-) Зачем тебе нужен Лисп? :-) Сама природа Лиспа предполагает динамическую типизацию :-) А против природы не попрёшь :-) Если тебе нужен map<T, U>, учи цепепе-17 :-)

anonymous
()

Вообще, это напоминает классику жанра «хочу программировать на Foo как на Bar» :-) Уже был один такой :-) Хотел программировать на Си как на Симуле :-) В итоге, появился цепепе :-) И понеслось :-) Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Уже был один такой

Он ещё жив.

anonymous
()

Анонимусы захватили эту тему :(

anonymous
()

По-моему, только прикручивать что-то вроде https://github.com/mmontone/cl-gradual

Map<T1,T2> в терминах лиспа — это hashtable. Как ты себе представляешь тип аксессора gethash при существовании типизированного хэша?

Для Racket имеем

> hash-ref
- : (All (a b c)
      (case->
       (-> (HashTable a b) a b)
       (-> (HashTable a b) a False (U False b))
       (-> (HashTable a b) a (-> c) (U b c)))
> hash-set!
- : (All (a b) (-> (HashTable a b) a b Void))
В Haskell аналогично. В CL полиморфных типов не бывает. В aref всегда возвращается тип t, даже если массив известного типа.

P.S. Можно на базе CL сделать некий Typed CL, но объём работы очень солидный.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Не typed CL, а typed Яр :) Солидный, да. Я пока пытаюсь его осознать и спроектировать, как должно быть в итоге. А сделать можно и потом. Типизированный хеш будет обёрткой над обычным, просто, если переменная H имеет тип hash<К,V> для некотоых типов К и V, то компилятор сможет убрать проверку из рантайма в форме (the V (gethash Мy-key H))

На самом деле я не хотел в это лезть, но мне кажется, что язык без типизированных контейнеров в наше время будет совсем никому не интересен. Правда, Питоном пользуются и без них, но я мы же хотим лучше Питона.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Над написанным тобой примером сигнатур попробую потом помедитировать.

den73 ★★★★★
() автор топика

Сейчас я со смайликом согласен. Прелесть лиспа в его динамической природе, которую довели до совершенства. Но недостатки - это продолжение достоинств. Там, где нужна статика, лисп не подходит.

Вообще, завидую твоему упорству. Мне кажется, что эту энергию можно было бы потратить с большей пользой для себя самого. Сейчас сделать успешный новый язык крайне трудно. И среда, и редактор здесь не так важны.

Возьми вон rust или haskell. У них, можно сказать, IDE нет совсем (хотя у rust может появиться), но все равно у них есть очень стойкие поклонники. Думаю, это связано с тем, что авторам этих языков было что сказать новое миру. И это зацепило людей.

Кстати, c++, java и c# тоже взлетели не из-за IDE. Для своего времени они были очень привлекательны именно как языки и платформы. А потом уже подоспели IDE, хотя я когда-то использовал совсем немного симантевскую IDE для jdk 1.0.1, предпочитая, правда, простой обычный Far, но поверь, дело было не только в IDE. Сначала деньги, а потом стулья. Сначала должен быть посыл, должно что-то цеплять, а потом и IDE, и все остальное

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)

Не typed CL, а typed Яр :) Солидный, да.

Тогда не мучай SBCL, а делай типизация на уровне Яра.

компилятор сможет убрать проверку из рантайма в форме (the V (gethash Мy-key H))

Вот именно. Для этого у gethash должен быть тип, который показывает, что для любого типа вида Map<K, V> вернётся тип V. Полиморфных типов в CL нет. Максимум, параметрические.

мне кажется, что язык без типизированных контейнеров в наше время будет совсем никому не интересен.

В 1С нету :-)

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

У них, можно сказать, IDE нет совсем

leksah очень симпатичен.

Кстати, c++, java и c# тоже взлетели не из-за IDE.

С++ — да. А java без IDE пользоваться практически невозможно. Всё равно, что писать HTML в текстовом редакторе.

Каждый язык заточен под какой-то тип использования. Lisp, PERL и Python не требуют IDE. Java и 1С без IDE жутко неудобны.

Сначала деньги, а потом стулья. Сначала должен быть посыл, должно что-то цеплять, а потом и IDE, и все остальное

С этим согласен полностью. Идею Яра я тоже не понимаю. Изначально вроде был CL с паскалевским синтаксисом. Хорошо: аналог honu для CL.

Затем добавилась строгая типизация и убрались макросы. Это уже понятно меньше. Для CL макросы основной плюс. Если в Яре ещё и не будет динамических (в смысле, special) переменных, то получим паскаль со сборщиком мусора.

monk ★★★★★
()

Не заметил, чтобы leksah сильно использовали. К примеру, связка haskell-mode в emacs + браузер для справки + cabal / stack покрывают самое необходимое для меня

dave ★★★★★
()
Последнее исправление: dave (всего исправлений: 1)

С++ — да. А java без IDE пользоваться практически невозможно. Всё равно, что писать HTML в текстовом редакторе.

Это сейчас превратили в макаронного энтерпрайзного монстра, а когда-то я проекты собирал через javac. Не помню уже, там был make или нет. То же справедливо и для ранних версий c#, только csc и nmake, соответственно

dave ★★★★★
()

Это сейчас превратили в макаронного энтерпрайзного монстра, а когда-то я проекты собирал через javac.

Да собирать-то можно было. Я тоже утилиту для выдёргивания данных на Linux из MSSQL в Vim'е писал. Но изначальные рекомендации правильного использования с классами на каждый чих без IDE практически неуправляемы. То есть вопрос стиля. Конечно, настоящий программист напишет программу на fortran на любом языке программирования, но тогда зачем вообще java? А с IDE java и с# позволяют планировать сроки разработки с точностью в 30%, а не в 1000% как на C++.

monk ★★★★★
()

Не заметил, чтобы leksah сильно использовали. К примеру, связка haskell-mode в emacs...

leksah — 697 звёзд на github, haskell-mode — 839. Сравнимо. К слову, а чем haskell-mode не IDE? По мне, так не хуже, чем CEDET, например.

monk ★★★★★
()

IDE - это IntelliJ IDEA. Поиск использования, просто поиск, отладчик, все такое.

Но как я уже писал выше (да, уважаю диалектику) достоинства - это продолжение недостатков. Это просто здорово, что haskell-mode не IDE. Пусть таким оно и остается. Не нужны эти раздражающие индексирования, долбанные автокомплиты и тому подобное. Не надо этого!

dave ★★★★★
()

Но как я уже писал выше (да, уважаю диалектику) достоинства - это продолжение недостатков.

Это не диалектика. То что ты пытаешься сказать — всего лишь то, что недостаток оборачивается достоинством и наоборот, в зависимости от применения(как, например, легкий вес в боксе компенсирует отсутствие хорошего удара подвижностью). Диалектика — это развитие из противоречия: тезис-антитезис-синтез

onceagain2017
()

А с IDE java и с# позволяют планировать сроки разработки с точностью в 30%, а не в 1000% как на C++.

Для цепепе это 10000% :-) Лол :-)

anonymous
()

Офигенное заявление «Gradual typing is a type system I developed with Walid Taha in 2006 that allows parts of a program to be dynamically typed and other parts to be statically typed.»

SBCL/CMU тоже это умеет, с какого года? С 1990-го или раньше?

den73 ★★★★★
() автор топика

Как ты себе представляешь тип аксессора gethash при существовании типизированного хэша?

Для ридера как-то так:

(deftype type-of-gethash-reader (key-type value-type)
  `(function (,key-type 
               (typed-hash ,key-type ,value-type) 
               &optional ,key-type)
      (values (or null ,value-type) boolean &optional)))

den73 ★★★★★
() автор топика

Возьми вон rust или haskell. У них, можно сказать, IDE нет совсем (хотя у rust может появиться), но все равно у них есть очень стойкие поклонники.

Я подозреваю, что IDE реально нужны, когда есть большие проекты с огромной кодовой базой, чтобы помогать разгребать всякую рутину. На Расте из таковых только Серво.

Virtuos86 ★★★★★
()

У меня анонимусы в игноре, поэтому я не обязательно знаю, о чём вещает смайлик :-) Лол

Там, где нужна статика, лисп не подходит.

Я считаю, что это неправда и это офф :-)

den73 ★★★★★
() автор топика

Идею Яра я тоже не понимаю

Опциональная статическая типизация предполагалась изначально, потому что она уже есть в CL. Просто я остановился на С++ той поры, когда в нём только появились шаблоны и на Delphi 7, а с тех пор много воды утекло. Оказывается, что система типов CL несколько отстала от жизни. Например, отсутствие типизированных контейнеров выглядит для меня неприемлемым, а отсюда возникают параметрические типы. Это вызвало процесс раздувания ТЗ, который мне не нравится, но остановить его я не могу.

убрались макросы

Макросы ортогональны остальному языку. Пока что я не настолько хорошо понимаю прогресс в макросах, достигнутый со времён CL, чтобы написать хорошее ТЗ. А раз так - то можно ограничиться возможностью импорта макросов из лиспа.

Lisp, PERL и Python не требуют IDE.

Мне страшно это читать от тебя. А как же без IDE переходить к определению?

Если в Яре ещё и не будет динамических (в смысле, special) переменных,

Будут, конечно, разве можно такую гениальную вещь выбрасывать?

den73 ★★★★★
() автор топика

Я считаю, что это неправда и это офф :-)

Ты можешь считать как угодно :-) Однако же сделать Common Lisp статически типизированным никакими библиотечками не получится :-) Особенно такими, где авторы «не знают, что они делают» :-) Лол :-)

С такими требованиями тебе надо придумать свой Лисп :-) Потом на нём реализовать Яр :-)

anonymous
()

В aref всегда возвращается тип t, даже если массив известного типа.

Думаю, ты не совсем прав. В SBCL, если ты делаешь

(let ((a (aref (the (simple-array fixnum (*)) foo) 3))) 
  а)
то а имеет тип fixnum и при удачном стечении обстоятельств никаких проверок в рантайме не будет (я это не проверял именно для типизированных массивов, но уверен на 90%). Т.е. с точки зрения спецификации, тип, возможно, и t, но на самом деле тип fixnum известен компилятору, со всеми вытекающими. Это и есть по определению статическая типизация, хотя на этом форуме не все разделяют моё мнение (ну и пусть).

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

В SBCL, если ты делаешь

Потому что на низком уровне aref превращается в некий aref-fixnum с правильной сигнатурой. А если сделать

(defun bar (x) (aref x 3))

(let ((a (bar (the (simple-array fixnum (*)) foo)))) 
  а)

то a уже имеет тип t.

monk ★★★★★
()

Для ридера как-то так:

(declare (ftype ... gethash)) напиши. Или предлагаешь на каждую параметризацию отдельный gethash определять? Типа gethash-fixnum-string, gethash-number-number, ...?

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onceagain2017

Это не диалектика. То что ты пытаешься сказать — всего лишь то, что недостаток оборачивается достоинством и наоборот, в зависимости от применения(как, например, легкий вес в боксе компенсирует отсутствие хорошего удара подвижностью). Диалектика — это развитие из противоречия: тезис-антитезис-синтез

Представь себе, что еще есть «борьба и единство противоположностей». Доучиваться

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Я подозреваю, что IDE реально нужны, когда есть большие проекты с огромной кодовой базой, чтобы помогать разгребать всякую рутину.

Полностью согласен. Для другого я IDE особо и не применял. Только чтобы копаться в тонне чужого кода. Понять что-то заковыристо мудреное или чтобы убедиться, что ничего не сломаешь одним неосторожным действием.

Новый код или свой код мне проще писать без IDE, где IDE начинает только мешать

dave ★★★★★
()

В случае же haskell несколько особая ситуация. Из-за того, что он обязывает контролировать побочные эффекты, код получается значительно более модульным.

Поэтому и необходимость в IDE должна быть значительно ниже, чем в тех же java или c#, но только в случае haskell у меня такого опыта работы с чужой большой кодовой базой нет, чтобы утверждать на 100%, что IDE особо не нужна

dave ★★★★★
()

Новый код или свой код мне проще писать без IDE, где IDE начинает только мешать

Boilerplate без IDE писать муторно.

В случае же haskell несколько особая ситуация. Из-за того, что он обязывает контролировать побочные эффекты, код получается значительно более модульным.

Там IDE выполняет две функции:
- Boilerplate для шаблона модуля, пакета и автотипа функции по её телу
- Показывает тип переменной при наведении (избавляет от 90% ошибок при опечатках).

Автодополнение и показывание документации тоже помогают

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Там IDE выполняет две функции:
- Boilerplate для шаблона модуля, пакета и автотипа функции по её телу
- Показывает тип переменной при наведении (избавляет от 90% ошибок при опечатках).

Это ты про Lehsah? Или есть еще IDE для Хаскеля?

Virtuos86 ★★★★★
()

Кек, зачем тебе такая проверка "(the V (gethash Мy-key H))" на гете? У тебя ж статически типизированный язык(я про твой яр). Т.е. ты не сможешь запушить в таблицу не тот тип. Значит проверка на гете не имеет смысла.

Aswed ★★★★★
()

Это ты про Lehsah? Или есть еще IDE для Хаскеля?

Про leksah. Но вроде и docstring и шаблоны в haskell-mode тоже есть.

monk ★★★★★
()

Погоди, ты пользователь leksah? Удобная штука?

Неторопливая чуть, а в остальном совмещает плюсы REPL и редактора. Дописал функцию, он сразу проверяет её на соответствие типу и если что не так, подчёркивает спорные места. Шаблоны для cabal, тестов. Автодополнение.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Значит проверка на гете не имеет смысла.

Он ровно это и написал. Если тип элементов таблицы указан, то при чтении проверка типа не нужна. Точнее нужна на стадии компиляции.

monk ★★★★★
()

Я как-то года три назад пробовал leksah, но мне не понравилось, как она выглядела. На маке, кажется. Да и попытался скормить что-то более сложное, и было видно, что переваривает с трудом. Может быть, за это время произошел прогресс? Но обычно задел и размах мысли создателей видно сразу.

А ты не пробовал настроить окружение для haskell на Atom?

dave ★★★★★
()

А ты не пробовал настроить окружение для haskell на Atom?

Нет. У меня только Emacs и Vim из универсальных редакторов.

monk ★★★★★
()

leksah

У меня это гомно даже не собралось, но я видел его на чужом компе, поэтому даже и не расстроился и разбираться не стал. Щетаю не нужно оно.

anonymous
()

Я как-то года три назад пробовал leksah, но мне не понравилось, как она выглядела.

На линуксе примерно в то же время у него были косяки в UI — «морда» расползалась за пределы экрана.

Virtuos86 ★★★★★
()

Я подозреваю, что IDE реально нужны, когда есть большие проекты с огромной кодовой базой

Можно поспорить, но лень. Зайду с другой стороны: кучу народу браться за язык на котором надо писать в «блокноте» не захотят (и от емакса тоже будут нос воротить). Хорошо это или плохо - другой вопрос, но для популярности языка наличие IDE всё-таки нужно.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

Ты это к чему?

Ну и, кстати, некоторые языки (например, Swift или Kotlin) «родились» вполне с поддержкой IDE. И что-то мне подсказывает, что это обеспечивает дополнительный приток интересующихся.

DarkEld3r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.