LINUX.ORG.RU

Подскажите перспективный ЯП, которому требуются батарейки

, , , ,

0

6

Хочу уделить время написанию полезных библиотек (парсеры популярных форматов, http серверы, вебсокеты или что-то подобное). Для какого-нибудь ЯП, где от этого будет польза.

Ответ на: комментарий от RazrFalcon

С -fno-exceptions перестаёт адекватно работать new. А почему - пытливый читатель догадается сам. Анонимус постом выше намекает.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если внимательно прочитать введение, то там должен быть код разбора файла, а не только про стэки. А какая там версия языка - не имеет значения.

dzidzitop ★★
()

Замечательный ответ. А теперь расскажи как с -fno-exceptions сможет работать любой конструктор, если не сможет проинициализировать объект.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от dzidzitop

Если внимательно прочитать введение, то там должен быть код разбора файла, а не только про стэки. А какая там версия языка - не имеет значения.

Ну так об этом и речь :-) Если тот код, что там приведён (глава 6, если я правильно помню) представить на чистом Си, то никакой разницы в «высокоуровневости» видно не будет :-) Ну ладно, на цепепе можно писать на чуть-чуть более высоком уровне, чем на Си :-)

anonymous
()

Замечательный ответ. А теперь расскажи как с -fno-exceptions сможет работать любой конструктор, если не сможет проинициализировать объект.

Молча :-) Лол :-) В чём вопрос, собственно? :-)

anonymous
()

Если молча вернуть управление вместо передачи ошибки это нормально, то вопросов нет.

Кроме костылей типа errno или выбрасывания исключения способа сообщить наверх об ошибке у конструктора нет.

dzidzitop ★★
()

Кроме костылей типа errno или выбрасывания исключения способа сообщить наверх об ошибке у конструктора нет.

#include <cassert>

struct Foo {
  Foo(int e = 0) { if (e) set_error(e); }
  void set_error(int e) { err = e; }
  int error() const { return err; };
private:
  int err{0};
};

int main()
{
  Foo foo1;
  assert(!foo1.error());

Foo foo2{10};
  assert(foo2.error());
}

Подход куте, если не ошибаюсь :-) Адептам нравится :-)

anonymous
()

errno на батарейках. В общем хрень это в виде «забудьте про инварианты». Но работать будет.

dzidzitop ★★
()

+1 за crystal: язык сделан для людей, у него очень наглядный и лаконичный синтаксис языка Ruby, при этом crystal компилируется в очень быстрый код и в бенчмарках показывает скорость на уровне C++, а иногда и C.

Сам на неделе начал писать библиотеку для взаимодействия с Zabbix API.

DRVTiny ★★★★★
()

Так к чему автор пришел по итогу? Ни ответа, ни решения, ни выделения хотя бы несколько понравившихся языков.

StillSteal
()

Ну и я бы в конструктор передавал ссылку на объект ошибки или обраборчик ошибки вместо этой кривизны - незачем на каждый инстанс просирать память на поле error.

Вот примерно так как тут я сделал поддержку в API и для включенных и для выключенных исключений. https://github.com/dzidzitop/libafc/blob/master/src/afc/json.hpp#L74

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Мне всегда казалось, что boehm gc - это игрушка.

А по другому и быть не может. Нельзя усидеть на двух стульях сразу. В mono, кстати, ее заменили

dave ★★★★★
()

Любая программа на C++ где есть хоть один вызов new (явный или нет) использует исключения.

Если только она не собрана с -fno-exceptions

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

В CCL точный сборщик мусора, в SBCL - почти точный (консервативен только на стеке). Думаю, что в нормальной жабе - тоже точный (иначе вряд ли была бы она пригодна для серверов). Причём тут два стула? Просто разный уровень зрелости.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annulen

Почти любая программа на C++, собранная с -fno-exceptions, использует исключения.

Для примера: http://en.cppreference.com/w/cpp/container/vector/vector

секция Exceptions.

Вопрос знатокам: какое будет поведение в случае -fno-exceptions и какая программа его будет учитывать?

Мой вариант ответа - UB будет, поскольку в стандарте не описан C++ без механизма исключений.

dzidzitop ★★
()
Последнее исправление: dzidzitop (всего исправлений: 1)

Закорючки - это то, что после «http» не иначе как? Остальное вполне стройно и логично, далеко не «<a' <>>» в Русте. Вообще использовать «угловые» скобки - какой-то дичайший моветон, который мог прийти в голову только совсем прожжёным технарям без малейшего представления об эстетике.

# A very basic HTTP server
require "http/server"

server = HTTP::Server.new(8080) do |context|
  context.response.content_type = "text/plain"
  context.response.print "Hello world, got #{context.request.path}!"
end

puts "Listening on http://127.0.0.1:8080"
server.listen
DRVTiny ★★★★★
()
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

А msvc вызовет exit(). А clang не вызовет ничего, а вернёт nullptr. А мой компилятор отформатирует 5" НГМД на компьютере пользователя.

Это и есть UB. Хотя если стандарт что-то пишет на этот счёт, то любопытно было бы прочесть.

dzidzitop ★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

использовать «угловые» скобки - какой-то дичайший моветон

В crystal они используются для наследования.

Но самопровозглашенных эстетов не переубедить.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

А смысл от hello world? Давайте что-то сложнее. Например:

if (a = @a).responds_to?(:abs)
  # here a is guaranteed to respond to `abs`
end

case {value1, value2}
when {.even?, .odd?}
  # Matches if value1.even? && value2.odd?
end

def foo(
  # These are positional arguments:
  x, y, z = 1,
  # This is the splat argument:
  *args,
  # These are the named arguments:
  a, b, c = 2,
  # This is the double splat argument:
  **options
  )
end

class Employee < Person
  def initialize(@name : String, @company_name : String)
  end
end

@[Flags]
enum IOMode

def some_proc(&block : Int32 -> _)
  block
end

twice &->say_hello

@[ThreadLocal]
@@values = [] of Int32

Действительно, никаких закорючку. Просто вершина элегантности.

RazrFalcon ★★★★★
()

В crystal они используются для наследования.

Это не скобка, это кончик стрелки, показыващий, от чего и что наследует. Я когда увидел эту стрелку (а было это применительно к Julia) - у меня и близко не было сомнений относительно её назначения. Т.е. ну как ещё можно прочитать «class Child < Parent» ?

Насчёт case'а, например - а что является аналогом в Rust'е, позволящем вычислять логические условия when над произвольным количеством значений за один присест?

Со splat-аргументами пока не сталкивался, каюсь, но относительно странности «@» и «@@» соглашусь - да, это неудачное заимствование из Ruby, без предваритальной подготовки читать это трудновато.

Но в целом даже с приведёнными закорючками - код выглядит весьма чистым и лаконичным, пусть и загадочным. Код на Rust при этом выглядит просто мерзким, здесь вообще не в его загадочности дело.

Вот это:

if (a = @a).responds_to?(:abs)
  # here a is guaranteed to respond to `abs`
end

- неочевидно разве что в части использования т.н. «символов» (этого самого abc), а так вполне обычная конструкция в любом языке и в Rust'е наверняка тоже.

Кстати, жаль, что в Crystal нет methods из языка Julia - очень не хватает его на фоне отсутствия также присутвующей в Julia мощнойй внутренней системы документации по языку.

DRVTiny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Julia для языка,созданного серьёзными людьми и не программистами по роду основной деятельности - для своих коллег по научной среде - язык откровенно волюнтаристкий и авантюристкий: он переделывается с каждым новым предрелизом, причём изменения просто колоссальные, и отнюдь не в фуункциональной его части. Для языка, который пилят уже вроде как 7-й год - это очень странно. Т.е. если бы он был ориентирован сугубо на программеров, желающих получить некий идеально продуманный по части синтаксиса инструмент - это было бы оправдано. Julia же ориентирована на тех, кто по роду деятельности никак не может переписывать свой код с выходом каждой новой версии и мирриться с тем, что используемые им библиотеки сначала резко ломаются с переходом с 0.5 на 0.6, потом через полгодика всё вроде бы стабилизируется, потом выходит 0.7,в котором опять куча breaking changes - и вот уже нужно опять начинать жизнь с начала. В научной среде такие вещи не любят, поэтому и пакетов для Julia за 7 лет его существования создано всё равно намного меньше, чем для R за то же время.

DRVTiny ★★★★★
()

https://crystal-lang.org/docs/syntax_and_semantics/splats_and_tuples.html

Забавно, про splat'ы (способ указания на необходимость работы со списком аргументов переменной длины) читал и помнил какое-то время - а потом вывалилось из головы. Для меня конечно «*» - это разыменование указателя, ничего не могу с этим ретроградством поделать.

DRVTiny ★★★★★
()

Да, с эстетикой тут не очень...

def foo(
  # These are positional arguments:
  x, y, z = 1,
  # This is the splat argument:
  *args,
  # These are the named arguments:
  a, b, c = 2,
  # This is the double splat argument:
  **options
  )
end

Что за язык? Это и есть crystal?

dave ★★★★★
()

Складывается ощущение, что из языков программирования вы знакомы только с Python, Qt-шным вариантом C++ и Rust-ом.

eao197 ★★★★★
()

Как я понял, они хотят убить сразу выводок зайцев: и простота, и лаконичность, и быстродействие, и «авто-параллелизм»... И всё — из коробки. А в этом случае, как известно, то хвост тонет, то уши вянут :)

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от eao197

При чём тут это? ТС говорит, что в одном языке много закорючек, а в другом мало. Поэтому первый плохой. Но пердставленный им «идеальный» язык имеет не меньше закорючек.

А так да, у меня есть опыт работы только с этими двумя ЯП. С питоном и руби довольно маленький опыт. Одни скрипты.

ЧЯДНТ?

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

Да. Примеры из оф. доки. Можете представить, что будет в пользовательском коде.

RazrFalcon ★★★★★
()

Т.е. ну как ещё можно прочитать «class Child < Parent» ?

Как оператор сравнения?

Насчёт case'а, например - а что является аналогом в Rust'е, позволящем вычислять логические условия when над произвольным количеством значений за один присест?

При чём тут раст? Это вы заливали про элегантность и отсутсвие закорючек. А теперь отнекиваетесь.

RazrFalcon ★★★★★
()
Последнее исправление: RazrFalcon (всего исправлений: 1)

Match в Rust — это pattern matching, а не только case как в Crystal. Конкретно по твоему вопросу ответы здесь Extra Conditionals with Match Guards

match (x, y) {
    _ if x.is_even() && y.is_odd() => (), // matches if x.is_even() && y.is_odd()
}
anonymous
()

Код на Rust при этом выглядит просто мерзким, здесь вообще не в его загадочности дело.

Так это типичный C/C++ синтаксис с небольшой примесью OCaml.

anonymous
()

Синтаксис Crystal, насколько я помню, пытается максимально точно скопировать синтаксис Ruby. А у Ruby, если не брать места, где Ruby пытается копировать Perl, синтаксис довольно-таки логичный и продуманный для динамически типизированного ЯП. Там после первого знакомства и объяснения, для чего и как используются символы вроде :, @ и ?, все быстро встает на свои места.

В отличии от Rust-а, в котором, возможно, своя логика и есть, но настойчивое желание авторов Rust-а как можно больше выразить одиночными символами, делает чтение Rust-ового кода не самым простым занятием.

А так да, у меня есть опыт работы только с этими двумя ЯП.

Ну тогда вам сложнее понять, почему многим синтаксис Rust-а не сильно нравится. Когда знакомишься с разными языками, то начинает вырабатываться какой-то навык по их изучению. Который a) упрощает вход в новый язык и b) позволяет более толерантно относиться к особенностям синтаксиса разных языков.

А потом появляется Rust и бах! Ничего из ранее увиденного не помогает понять, как же это все можно было не просто придумать, а довести до публичного релиза.

Хотя, наверное, со стороны приверженцев OCaml-ов и Haskell-ей в Rust-е все хорошо. Но там совсем уж деформация психики ;) (шутка, только шутка).

eao197 ★★★★★
()

Т.е. ну как ещё можно прочитать «class Child < Parent» ?

Как оператор сравнения?

А в C++ тогда как прочитать class Child : Parent? Как оператор деления?

eao197 ★★★★★
()

Как оператор деления?

Оператор деления /, ваш кэп.

anonymous
()

Не использовать исключения означает не использовать new/delete, STL, «умные» указатели, (до определённой степени) перегрузку операторов, локали и пр. В общем всё, что не помечено явно как noexcept или где есть указание, что исключения не бросаются.

Но какое-то подмножество языка и стандартной библиотеки использовать можно, не спорю. Только компилятор не подскажет, когда пользователь вышел за это подмножество, особенно, если используются бинарные библиотеки.

dzidzitop ★★
()

Хотя, наверное, со стороны приверженцев OCaml-ов и Haskell-ей в Rust-е все хорошо

Для меня как приверженца OCaml и Haskell (и C++) в Rust всё плохо. Точнее не всё, а именно синтаксис, почти отбивает желание пользоваться.

anonymous
()

А потом появляется Rust и бах! Ничего из ранее увиденного не помогает понять, как же это все можно было не просто придумать, а довести до публичного релиза.

Я с такой проблемой не сталкивался. Для меня синтаксис раста вполне продуманный и никаких проблем с этим у меня не возникало.

Rust-а как можно больше выразить одиночными символами

Можно конкретные примеры, ну кроме лайфтаймов?

RazrFalcon ★★★★★
()

Намек было на то, что не зная языка невозможно понять что этот символ делает.

Моей первой мыслью было «зависит», а не «наследуется».

RazrFalcon ★★★★★
()

Можно конкретные примеры, ну кроме лайфтаймов?

Ну, по поводу одиночных символов — это утрирование и гиперболизация, но вот fn вместо func или function, а так же mut вместо mutable — что же это еще, как не экономия на спичках? Или i32 вместо int32.

Моей первой мыслью было «зависит», а не «наследуется».

А наследование — это и есть одна из самых жестких форм зависимостей.

eao197 ★★★★★
()

Куча проектов не использует исключения

Толпы разработчиков таких проектов могут просто не отдавать себе отчета о том, что же они делают в таких проектах и каковы могут быть последствия. В особенности, если они используют контейнеры из STL и не используют у себя two phase init (в той или иной его форме).

Зачастую такие разработчики говорят «нас устраивает std::abort вместо проброса исключения» и, одновременно, «а вот KDE падает».

eao197 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.