LINUX.ORG.RU

Подскажите перспективный ЯП, которому требуются батарейки

, , , ,

0

6

Хочу уделить время написанию полезных библиотек (парсеры популярных форматов, http серверы, вебсокеты или что-то подобное). Для какого-нибудь ЯП, где от этого будет польза.

Бери Red, подходит к твоему никнейму.

Virtuos86 ★★★★★
()

Rust, Go, Swift. Остальное, что выше по треду понаписали - жуткая маргинальщина на данный момент.

Norgat ★★★★★
()

Julia. Пока, правда, язык в стадии разработки, но очень перспективная замена всяким проприетарным матлабам

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Ну вообще-то всё вышеперечисленное - маргинальщина. Классическая проблема курицы и яйца - язык непопулярен потому что нет библиотек, а библиотек нет потому что на нем не пишут. Когда-то маргинальными были python и lua. И в данном случае следует уточнить что значит «перспективный» - для заработка или популярный в какой-то области. ТСу стоит попробовать разные ЯП и писать на том на котором понравится.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от robotron5

Может уж guile тогда? Елисп уже легасятина.

Hertz ★★★★★
()

общелиспу батареек не достаёт.

anonymous
()

да ну, в жабу..

anonymous
()

D. HTTP-сервер там есть, а вот не хватает элементарного класса по работе с настройками, а-ля QSettings.

anonymous
()

Какой любимый язык программирования? Для того и пиши. Не могу поверить, что один из мейнстримовых. Хотя если по одной интересной (см. на хабре) «классификации» линейный программист, то почему бы и нет, может быть и мейнстримовый...

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Перспективой является то, что прикажут любить.

Сначала приказали любить объекты. Потом виртуальные машины. Так возникли идеальные С++ и Java. Потом оказалось, что нужно ещё полюбить лямбды. Потом - что нужно любить тайпклассы и лайфтаймы. Теперь, оказывается, нужно любить Golang.

Русский язык может приказать любить красный дракон.

А горячую замену кода и AOT компиляцию в нативный код может завтра приказать любить зелёная жаба. К тому есть предпосылки: в Java впилили компиляцию в натив, а в C# впилили REPL. Так вот, на этот случай, в Яре есть и AOT компиляция, и горячая замена. Это не новость, т.к. это он взял из Common Lisp. Но приказа любить CL не поступало, поэтому его никто и не любит.

Извините, что я в режиме сарказма, просто объяснить что-то логически невозможно, поэтому я и не буду пытаться - уже раньше пытался и ничего не вышло. На всё воля Божья, а бога у нас 2 - я их назвал выше.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bvn13

См. на успех 1С. Я обсуждать роль в нём русского языка не буду (т.к. это тоже безполезно). Вот если бы у меня был рупор, а у тебя - только ухо, тогда я бы стал. А если у тебя тоже рупор, то нет. Можешь попробовать сам оценить роль языкового барьера в ИТ и реальную совокупную стоимость владения английским для человека, которому английский нужен только в профессии, но не в жизни. Я не буду этим заниматься, т.к. тут обычно всё заканчивается тем, что меня хотят уничтожить как источник угрозы своим финансовым интересам (всех заставять перейти на Яр, запретят учить английский и мы будем жить бедно, плохо и мучительно, без малейшего шанса на эмиграцию, переводы из-за границы запретят, визы в америку перестанут выдавать, а значит, я опасен).

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dave

Ну, кстати, в мейнстримовых языках тоже ничего плохого нет. Когда-то и Java, и Си, и Си++ были маргинальными язычками, на которых писало всего полтора человека во всем мире

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Мда... Тяжеловато тебе будет сделать перспективным твой «Яр». Объекты никто не приказывал любить. Некоторые разрабы однажды придумали ООП. Другие разрабы заметили, что часть обших задач с этим инструментом решать гораздо проще. Потом появились идейные поехавшие, которые стали пихать ООП всюду. Так же было и с лямбдами и с REPL и проч. Эти технологии изначально были для чего-то удобнее, чем другие существовашие на тот момент подходы. А для чего удобен твой Яр?

уже раньше пытался и ничего не вышло. На всё воля Божья, а бога у нас 2 - я их назвал выше

Не думал, что дело не в божьей воле, а в тебе?

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Перспективные, конечно, Idris/Agda.

Остальное упомянутое здесь на мой взгляд рост «вширину». Т.е. «ну ещё один такой же язычек только вот мы тут записываем по-другому» (как крайний случай «по-другому» - на русском). Кроме разве что раста который ввёл лайф скоупы или как там они. Но «лайфскоупы» нам в хаскель/идрис завезли в виде линейных типов. Причём, кстати, в идрис они не допилены до юзабельного состояния вроде.

вот ссылочки на предмет чего поделать в идрис, здесь общее описание: https://www.idris-lang.org/help-required/ , а здесь то что по мнению разработчиков является «низко весящими плодами» (Low Hanging Fruit, в смысле требуют наименьших усилий для реализации) https://github.com/idris-lang/Idris-dev/issues?q=is:open is:issue label:"C-Lo...

Доб. вот тут ещё один список есть, с описанием и как раз тем, похоже, что ТС хотел бы https://github.com/idris-lang/Idris-dev/wiki/Contributions-Needed

AndreyKl ★★★★★
()
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от den73

У тебя на сайте, на картинке с примером кода присутствуют латинские названия переменных, думаешь, это хорошая идея, постоянно переключать раскладку? И да, английский для программирования нужен в настолько мизерных кол-вах, если не говорить о литературе, что и говорить смешно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x3al

swift

Кто юзал сабж, можете «продать» его? Какие сильные стороны, что в нём классного? Вот тут красиво выглядит, но блин groceriesByDepartment.mapValues { items in items.count } - уродство на мой взгляд. И впечатление после прочтения первой части книги, что это больше C#. А ведь в трипперах обещали, что swift - «Go done right» и «child of Go and JavaScript». Если начать на нём писать, это пройдёт? Какой у вас был опыт, сразу всё понравилось?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для начала определись, что ты хочешь им заменять. Но да — он объективно лучше, чем js хотя бы типами и Optional, пусть это и ничерта не меняет, и (субъективно) лучше, чем golang.

groceriesByDepartment.mapValues { items in items.count }

Что именно тут не так?

x3al ★★★★★
()

+1 к D
Нужны удобные сетевые либы для многопоточных серваков raw TCP/UDP. Типа libuv.

menangen ★★★★★
()

А C++ еще никто не предложил? Если нет, то странно. С++17 вполне себе перспективный, C++20 может выглядеть еще перспективнее. И батарейки ему сильно не помешают :)))

PS. Здесь есть только доля шутки.

eao197 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.