LINUX.ORG.RU

Прошу помощи с определением

, , ,

0

5

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я пришел к вам с парочкой вопросов. Решил изучать программирование, мне это интересно, но я, естественно, сейчас обладаю только самыми начальными познаниями.

Итак, вот первый вопрос. Без пристрастий и без холивара, но на какой системе стоит начинать обучаться? Одинаково уютно чувствую себя как на GNU/Linux, так и на оффтопике. Где это делать правильнее и удобнее?

И второй вопрос. Я понимаю, что каждый язык для отдельной цели, что программист должен знать далеко не один язык. Но с чего начать? Сейчас 3 фаворита: c++, java, python. Я больше склоняюсь к сишке, как языку с большим потенциалом и большего порога вхождения.

Ну и заодно ко второму вопросу спрошу - каким ide вы пользуетесь и почему именно им?

Если кто сам когда-то так начинал - очень надеюсь на ваши объективные советы.

Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Любой из перечисленных ЯП подходит для написания софта широкого спектра применения.

Это как выучить китайский и арабский и иврит - а вдруг тебе будет удобнее с испанцем на испанском говорить и он поймет на 3% лучше чем на английском - значит и испанский выучим.

Это как купить много платьев чтобы в зависимости от настроения надевать разное, и кучу туфель. И сумочек. А вдруг надо просто не быть дурой? :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Если много времени и просто из интереса, учи все перечисленное, хуже не станет. А учитывая, что Java и С++ синтаксически похожи, то на начальном этапе будет одинаково все.

Smetchik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну в Ада, ничего плохого нет, ну и в Коболе тоже, но если с прицелом на работу, то не стоит не для СНГ стран знания.

Smetchik
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Это как купить много платьев чтобы в зависимости от настроения надевать разное, и кучу туфель.

Именно так я и делаю.

Eva
()

Я как раз начинал изучать программирование по книжке в 2010м или где-то около. Вам уже абсолютно правильно написали, что идти надо от задачи программирование это автоматизация решения задач, нет задач — нет мотивации что-то учить. Это личный опыт, много раз забрасывать пока не появилась задача и смелость за неё взяться. Для с++ хватит редактора с подсветкой и компилятора. Это не сильно отличается от жмаканья на кнопочку в иде на этапе обучения. Да и вообще единственный яп, где уже не гремит холивары редактор или иде это Ява. Я начинал изучать с си, потом был с++, потом Ява, снова си, снова Ява, снова с++ и сейчас пилю свой пет проект на си. Так что выше про метания писал человек явно в теме.

Deleted
()

Идеал - Pascal. Статическая типизация, указатели, простой синтаксис. Питон - отличный язык, но динамическая типизация может сломать мозг. Жаба - без ООП никуда.

creazero
()

Я хоть и не программист, но пописываю в свободное время и с опытом стал подмечать, что язык не играет такого огромного значения, как это кажется в начале изучения. Я считаю опыт рулит. Возьмите какой-нибудь алгоритм, к примеру сортировка вставками, и попробуйте его выразить на разных языках, предполагаю, что больше времени уйдёт на понимание работы алгоритма и первую реализацию, переписать рабочий код на другой язык будет гораздо легче.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eva

cl-gtk2 seems to be latest and active as of Sept 2009
lambda-gtk GTK objects are just untyped alien pointers (the Lisp incarnation of C's void*)
lgtk is lispish enough, but incomplete

gtk-demo в cells-gtk работает, хоть и ругается на недавно изменившийся API в CFFI. Примеры в туториале CommonQt тоже работают.

В любом случае можно написать биндинг самостоятельно. Создать универсальную библиотеку-биндинг к GTK+ сложно, так как, во-первых, тулкит очень большой, и, во-вторых, библиотеку нужно написать в стиле CL, то есть, отобразить иерархию классов C в иерархию классов CLOS, дать возможность передавать лямбды в качестве колбеков и отследить возможные проблемы при пробросе рестартов. Однако, сделать биндинг для небольшого подмножества, использущегося в конкретной программе, ненамного сложнее, чем написать то же самое на C.

C подразумевает ручное управление памятью и про безопастность можно забыть с любыми руками.

Это бессмысленный максимализм.

лисп в рантайме с сишными либами - это лютый ад.

Для работы с сишными либами в CL есть свои подходы. Можно писать в стиле C и оборачивать каждое выделение ресурсов в unwind-protect. Макросы позволят это упростить. Можно назначить финализатор на выделенный указатель, который освободит память когда указатель будет собран сборщиком мусора. У этих подходов есть недостатки, но лютого ада они не представляют.

Jini ★★
()

смотря, чем дальше собираешься заняться. озвучь свои пристрастия: веб, контроллеры, десктоп, мобилы, может еще что?

bvn13 ★★★★★
()

ну вот тогда и сходится все: java. на ней и проще будет въехать.

IDE рекомендую IntelliJ IDEA. Сам найдешь, где взять.

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jini

самый фичастый статически типизированный --- Haskell

4.2 же, в нём человеческих зависимых типов нет.

Softwayer ★★
()

И чего я тебе должна сказать, что в отличие от линукса, люди, которые профессионально программируют для виндовс, библиотеки покупают?

И что?

Я не знаю, но думаю, что все детские болезни и симптомы опенсорс решений там давным-давно преодолены.

Му-ха-ха :) А к примеру вирусы выносящие уелые отрасли промышленности - от от давно решённых проблем? :-)

98% софта пишут именно для виндовс, 2% для эппл.

Для десктопов. Но как ты думаешь, откуда твой браузер берет эти буковки и картиночки? Кто их ему отдаёт? Нуйди там виндофффс (есть еа донышке) или тыблоко (в реальном мире не встречается)

Eva

Тебе на физмате за blowjob экзамены ставили, угадал? Нихрена России не светит с такими выпускниками :(

anonymous
()

Можно учиться плавать с нарукавниками и надувным кругом, но вы не научитесь. А можно сбросить человека на глубину и он выплывет и после этого будет отлично плавать.

Или утонет. Но значит - не судьба?! Прэлестно ящетаю :)

Из этого вытекает: зачем мне тратить время на углубленное изучение паскаля (плавание с кругом), если потом все равно нужно будет учиться держаться на воде(другие языки).
KrasnoGlazik

Ну да - тебе в этом утонуть бояться не приходится. Г0вн0 - не тонет :)

anonymous
()

Я тебе показала репозитарий, используемый в виндовс, что все почти 100 тыс. пакетов гавно?

Нет конечно! Только 99 тыс ... :)

В конце концов кто мешает клонировать с гитхаба, все нормальные проекты без проблем собираются студией, а те которые не собираются и нафиг не нужны.

Собери вот это пожайлуста, ___ОЧЧЧЕНЬ___ нужная штука, если сможешь я на тебе женюсь! Не шутка! https://github.com/torvalds/linux.git

Ждём ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slovazap

студией

Ага, это той-то у которой компилятор в C++ до сих пор не умеет?
slovazap

А __С__ - __уже__ не умеет! Офигенный струниментЪ (С) :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Можешь по программе Столярова попробовать ... Там с паскаля начинают, но если особо в тонкости именно паскаля не вдаётся.

Ну как не вдается. Там несколько глав и соответствено немало страниц посвящено только шероховатостям теминального IO для конкретного FreePascal'я. Особености которого смело забываюся при переходе к асму и С:( Он как бы заранее стелит соломку и те кто не осилят магию С. Могут смело оставатся на уровне Паскаля :)

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jini

В любом случае можно написать биндинг самостоятельно. Создать универсальную библиотеку-биндинг к GTK+ сложно

Гораздо дешевле подхватить забытый биндинг/url] к iup. Которые собствено и предназначены для человеко-ориетированого написания кросплатформеного UI.

Однако, сделать биндинг для небольшого подмножества, использущегося в конкретной программе,

Применительно к gtk для маленького подмножество гораздо проще дергать gobject-ы через (ql)cl-gobject-introspection. Как бонус станет доступно куча библиотек основаных на glib вплоть до вебкита и pdf-парсера/отображателя.

antares0 ★★★★
()

Тонкий юморок у вас, мсье. Но увы, шуточки шутить я привык в местах не предназначенных для технических тем.

KrasnoGlazik
() автор топика
Ответ на: комментарий от slovazap

Кокой ты грозный :D

SDL - параши там нет и не будет - в системе без зоопарка gfx тулкитов эта хрень не нужна. Ровно как и остального зоопарка костыльной херни из линукса.

cnupm
()

Ты, на самом деле, зря тут спрашиваешь - тут тебе сейчас лишпов, тулкитов 30-летней давности и прочих отбросов с обочины прогресса насуют.

Ты бы лучше на hh.ru сходил - посмотрел тренды какие сейчас - фронт/жс(Реакт)--бек/ЖаваЕЕ(спринг)--бек/c#. ЖаваСЕ вообще только под ведройд сейчас спрос имеет, и то под иос/ведройд как-то народ начинает сползать на c#, ну и на РеактНатив (самые отбитые).

cnupm
()

на какой системе стоит начинать обучаться?

На той, которая больше всего нравится

с чего начать?

С того, который больше всех нравится

как языку с большим потенциалом и большего порога вхождения.

Неправильно рассматриваешь

xDShot ★★★★★
()

Ты сейчас как, окей?) Пруф в студию

P.S. Решение на CMake с подключением проектов из git не принимается, т.к. так не делают в серьезных C++ проектах (ибо вероятность выстрела в ногу сильно увеличивается).

Norgat ★★★★★
()
Последнее исправление: Norgat (всего исправлений: 1)

Но увы, шуточки шутить я привык в местах не предназначенных для технических тем.

Ну это само - собой, в места _предназначенные_ для технических тем тебя не пусткают. LOR - не такое место, не тешь себя иллюзиями :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cnupm

под иос/ведройд как-то народ начинает сползать на c#

УПРЛС?

Ты? Видимо.
cnupm

А - просто после литра в одну рожу, ну да - это в корне меняет дело! :) Когда прорезвеешь прочти 100 раз: шарпы на мобилах сдохли вместе с теми мобилами, тормоз! :)

anonymous
()

Скорее туда не пускают вас. Оттого такие злые на весь мир.

KrasnoGlazik
() автор топика

иначе мозг будет безвозвратно поврежден

мой мозг просто не способен постичь ООПщину

Слушайте, дети, Эдика, он вам насоветует :D

Вообще, мимоходом хочу заметить что самый невменяемый народ в этом разделе - это те кто начинал с C (и обычно им же закончил).

anonymous
()

советую java, т.к. есть выбор качественных опен-сорсных и бесплатных инструментов разработки, кроссплатформенно. Можно легко начать с netbeans ide. Под ц++ в виду особенностей языка, получить такое же качество инструментов, судя по всему, что перепробовал за последние 10 лет, невозможно, плюс время компиляции на более-менее серьёзном проекте измеряется от десятков минут, до часов даже на самом современном железе.

exhu
()

Итак, вот первый вопрос.

Где это делать правильнее и удобнее?

Linux ибо удобнее и широкий выбор инструментов

И второй вопрос.

Любой который тебе нравиться

каким ide вы пользуетесь и почему именно им?

На начальном уровне ненужно хватит любого текстового редактора gedit/mousepad более продвинутых vim/emacs/sublime или лёгких микроIDE geany/ тебе хватит gedit и консоли для сборки

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

А приколись тебе что бы носить новое платье надо было бы его сначала как минимум выучить :D Ну как бы на начальном этапе через месяц обучения уже можешь надевать его, но при повороте на право оно у тебя рассыпается на лоскутки потому что ты не учла что в коллбек внутреннего шва должен приходить код возврата текущего натяжения ткани для компенсации этого натяжения :D Вот она женская радость то была бы)

Dron ★★★★★
()

Gentoo + C + geany.

print({}+{}+{}).format(Gentoo, C, vim)

Deleted
()

Потом приходят вот такое вот дурки с «физ-мат образованием» и не знают чем список от массива отличается.

Ахах, ну во-первых, список — это, например, хрень из питона.

Во-вторых, хранит значения, но. без key=val. Это просто список, который делает то же самое, что и массив, но иначе.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

Бери любой язык который достаточно маленький и с одной концепцией. Иначе запутаешься. Осилишь жабу - осилишь ООП во всех языках. Осилишь Си - осилишь указатели и ручную работу с памятью. Осилишь scheme - осилишь мейнстрим фп (которое почти везде есть). И так далее.

C++

Не.

Java

Да.

Python

Не.

Си

Да.

Kuzy ★★★
()

Тебе никто не мешает параллельно тыкать несколько языков. Думать про востребованность _языков_ вообще не надо. Они все не востребованы. Нужны знания из предметной области.

Kuzy ★★★
()

Даже с малейшим бекграундом в любом языке ты будешь понимать, какая c++ помойка из кучи плохо связных концепций. Очень сложно в нем сходу разобраться, и даже hello world написать идиоматично.

Kuzy ★★★
()

Опять же, зачастую им неважно на чем ты пишешь, они в основном только пишут хотелки непосредственно к функционалу программы.

Все правильно. За редким исключением, свичнуться с одного языка на другой, в той же предметной области - дело пары недель.

Kuzy ★★★
()

«Пишите код с использованием языка, а не на языке».

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.