LINUX.ORG.RU

Прошу помощи с определением

, , ,

0

5

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я пришел к вам с парочкой вопросов. Решил изучать программирование, мне это интересно, но я, естественно, сейчас обладаю только самыми начальными познаниями.

Итак, вот первый вопрос. Без пристрастий и без холивара, но на какой системе стоит начинать обучаться? Одинаково уютно чувствую себя как на GNU/Linux, так и на оффтопике. Где это делать правильнее и удобнее?

И второй вопрос. Я понимаю, что каждый язык для отдельной цели, что программист должен знать далеко не один язык. Но с чего начать? Сейчас 3 фаворита: c++, java, python. Я больше склоняюсь к сишке, как языку с большим потенциалом и большего порога вхождения.

Ну и заодно ко второму вопросу спрошу - каким ide вы пользуетесь и почему именно им?

Если кто сам когда-то так начинал - очень надеюсь на ваши объективные советы.

Ответ на: комментарий от Dron

но при повороте на право оно у тебя рассыпается на лоскутки

Тебе 12 лет? Откуда такие буйные фантазии?

«Направо» пишется слитно.

Eva
()
Ответ на: комментарий от anto215

У тебя 4 уха? Ну 3 сразу на фотке видно, если чо...

Технически да, но на самом деле я простая девочка с 2 ушами и без хвостика

Eva
()
Ответ на: комментарий от Kuzy

Хоть одну такую привычку назови

Вместо того чтобы тратить время на изучения матана, дискретной математики, аджайла и «лучших практик программирования», он начинает сразу писать мегабайты кода, представляющего из себя жуткую смесь из указателей, ручного управления памятью, неявного пребразования типов и прочего говна. И к 45 годам вырастает в законченного придурка, который знает наизусть все команды и регистры какого-нибудь всеми забытого процессора, но уже не может в современный С++, поскольку там одна абстракция, сидит на другой и подгоняет третьей.

Eva
()
Ответ на: комментарий от Eva

Тебе 12 лет? Откуда такие буйные фантазии?

Странный вывод мадам) Писатели фантасты поголовно подростки? Фантазии из мозга вестимо и не такие они уж и буйные =)

«Направо» пишется слитно.

Пардон, виновен, каюсь.

Dron ★★★★★
()

С чего ты взял что я ничего не понял?

Здесь же о современных яп речь идёт так? Ну так ты бы прежде чем переходить на аналогии с одеждой, поинтересовался современными технологиями производства женских платьев. А они, внезапно, бывают вообще бесшовные. А там где они таки есть - ну никак не развалятся на лоскутки от поворота направо.

И что значит «выучить платье»? Научить платье сидеть на себе? Или платье это какой-то учебный предмет? Или ей надо научиться шить?

Она чего написала? «Я купила много платьев и ношу их по настроению». Ты же в ответ на это понаписал какую-то чушь.

Minona ★★☆
()

неявного пребразования типов

С

неявного

Перестань

Вместо того чтобы тратить время на изучения матана, дискретной математики, аджайла и «лучших практик программирования»

Это относиться к программированию косвенно, важно, но не определяющее

он начинает сразу писать мегабайты кода, представляющего из себя жуткую смесь из указателей

Сразу? Нет, сразу это куча if/else, если человек с ходу пишет мегабайты работающего кода на С он гений.

И к 45 годам вырастает в законченного придурка

Ты просто априори ненавидишь сишников да? Так бы сразу и сказала))

который знает наизусть все команды и регистры какого-нибудь всеми забытого процессора

По твоему их знать не надо? Всем нет я не спорю не надо, но есть специальности где эти знания важны и там тебе не окошечки клепают, там серьёзные инженеры сложные задачи решают.

но уже не может в современный С++, поскольку там одна абстракция, сидит на другой и подгоняет третьей.

Почему не может? Вывод на пустом месте, можно знать несколько языков не парясь)

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Minona

Не, ты не понял юмора и не проявил фантазию, а придрался к мелочам и про платья не она разговор начала если что ) , вот и всё )

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

Привет форумчануб!
Ты пришёл с парочкой
Изучаеш?
На любой системе обучайся!
Одинаково на любой.
В кресле за столом это правильно и удобно делать перед/за компом
с шела той системы за которой сидиш. cmd|sh|bash|command|ncom|... etc не суть, что важно так это наличие реакции системы на текстовые сообщения которые управляют системой - и важно что сообщения это текст которые ты можешь повторить/сохранить/отредактировать а не набор жестов устройста ввода которые меннее удобны для хранения/редактирования/чтения.

tcc /dev/tty ибо unix is ide

anonymous
()

если человек с ходу пишет мегабайты работающего кода на С он гений

мегабайты, это потому что там нет, аналогов стандартной библиотеки с контейнерами и буст и он должен наколхозить их сам, как понимает. Хотя может и есть, не знаю.

Ты просто априори ненавидишь сишников да? Так бы сразу и сказала))

А далеко ходить не надо, тут присутствуют такие экземпляры, которые еще и обзываются. Пальцем показывать не буду сам наверное их знаешь :).

Eva
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну и заодно ко второму вопросу спрошу - каким ide вы пользуетесь и почему именно им?

Никакими, особенно при обучении. Подсказки IDE располагают к тому чтобы забывать используемые API, а встроенный отладчик - к тому чтобы не понимать код который сам пишешь. Тебе нужен редактор кода, из оных vim - самый эффективный.

Ой, дурак.
Но всё равно как-то слабо набросил. Vim тоже слишком высокоуровневый. Нужно возвращаться к истокам, к перфокартам. Чтобы руками чувствовать программу.

ox55ff ★★★★★
()

мегабайты, это потому что там нет, аналогов стандартной библиотеки с контейнерами и буст и он должен наколхозить их сам, как понимает. Хотя может и есть, не знаю.

Ну, не знаю, отчасти да, но лишь отчасти, а буст... В общем так, порой оправдан велосипед, а не таскание жирного с собой )

А далеко ходить не надо, тут присутствуют такие экземпляры, которые еще и обзываются. Пальцем показывать не буду сам наверное их знаешь :).

Ой тут и плюсовиков и растаманов и питонщиков достаточно любящих и умеющих скривить словцом, ну а так да, знаю конечно и сишников местных смотрящих на всех с верху в низ ::) Но есть и обратная сторона и хорошие люди среди всех вышеперечисленных )

Dron ★★★★★
()

Да ну тебя =), это была шутка, не ищи в ней смысла

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нужно возвращаться к истокам, к перфокартам. Чтобы руками чувствовать программу.

Тогда уж к тумблерам

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Vim тоже слишком высокоуровневый.

Верно :-) Лол :-)

Нужно возвращаться к истокам, к перфокартам.

Это перегиб :-) Ведь достаточно редактора ed(1) :-) Использовать неудобно, но реально :-) То, что надо, чтобы стать труъ специалистомъ :-) Так победимъ :-) Так делают настоящие старой закалки специалисты, ратующие за vim :-) Лол :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, чтобы стать совсем крутым специалистом, можно использовать sed(1) как основной инструмент для работы с исходниками :-) Тут тройная выгода: работать неудобно (для закалки, чтобы работать в условиях, когда доступен только sed, а то в IDE слишком комфортно); потом выучивается sed (любой труъ линуксоид должен знать консоль и sed; на сайте программы можно гордо написать что-то вроде: developed with pure sed without any IDE - так будут больше уважать :-) Лол :-)

anonymous
()

Ну… ты бы всех одной косой не косила чтоль.

У нас в отделе пром-электроники как раз такие и работают. На плюсах они вряд ли чего напишут, но и ты со знанием матана, дискретной математики, аджайла и «лучших практик программирования» не напишешь на плюсах то, что они пишут на сях и асме. ;)

Minona ★★☆
()

Я не про это. Человек попросил показать чем плох С в качестве языка обучения.

не напишешь на плюсах то, что они пишут на сях и асме

Да я быстрее раз в 10 и лучше напишу, конечно если это не 8 битные уродцы с 2 килобайтами памяти.

Сравни хотя бы, 10 тыс. строк на С++, сколько это будет на асме? 100 тыс. строк или 1 миллион?

Eva
()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Я решил не торопиться, дабы сделать все сразу с умом

Наивный чукотский юноша. Так не бывает.

no-such-file ★★★★★
()

ТСу

Я бы сначало определился, что для меня интереснее. Тоесть какое направление: софт или системное. Отсюда и начинать выбор ЯП для изучения. Для системных все просто - знать Asm, хорошо читать С, учить Rust. Кто-то там C++ в системщине советует, но это в системщине ненужно. Вот однако недавно, появился в системщине, связанной с ARM, MicroPython, внезапно совсем неплох.. Ну а софт - тут сам уже определяйся что больльше по душе.

sqq
()

Я не про это. Человек попросил показать чем плох С в качестве языка обучения.

Ааа, ясно. Ну самый популярный аргумент — Си это переносимый ассемблер, а не язык ВУ.

С другой стороны, обучение основам от языка не зависит — все зависит от учителя.

Да я быстрее раз в 10 и лучше напишу

Какая же ты хвастунишка! Ушки не покраснели? =))

Сравни хотя бы, 10 тыс. строк на С++, сколько это будет на асме? 100 тыс. строк или 1 миллион?

Ой, Ева, не смеши. Какие ещё тыщи строк на плюсах?! Это область hard realtime.

Minona ★★☆
()

Тоже самое можно сказать про любой язык. Не понимаю, при чем здесь сишка. Она магическим образом убивает обучаемость или что? Алсо, расскажи как писать на современных плюсах без знания сишки.

Палю: в си есть лишь одна конструкция, использование которой считается плохой практикой в крестах.

// можешь не отвечать передергивая второй раз, не интересно

Kuzy ★★★
()

Осиль логику. Корреляция /= причинно-следственная связь.

Kuzy ★★★
()

Так чем?

Хочешь сказать, что если ты прочтешь k&r, то сразу побежишь писать мегабайт кода до 45 лет?

Кстати.

What is pointer :S

Kuzy ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.