LINUX.ORG.RU

Дебагирование

0

5

Уважаемые растоводы, как вы дебагируете свой код? Я установил Rust 1.22.1 и плагин под IntelliJ для Rust. Всё бы хорошо, но дебагирование там не поддерживается, от слова совсем. Есть какой-то покрытый мхом подпроект по добавлению этой функциональности в IntelliJ https://github.com/intellij-rust/intellij-rust/issues/535 но посследний коммит там пробегал 11 месяцев назад.

★★★★★

Не пользуемся Idea.

А вообще что тебе дебажить надо? Отладчик нужен только для ансейфа, с многопоточкой и/или асинхронностью он та вообще не сильно товарищ, только логи.

mersinvald ★★★★★
()
Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 1)

Уважаемые растоводы, как вы дебагируете свой код?

Не «дебагируете», а «дебажите». Если, конечно, не подразумевалась пантера Багира из «Маугли» :).

Дебажу println'ами. Или велосипедными логгерами:

use std::fs::OpenOptions;

const DEBUG: bool = true;

pub fn log<S: Into<String>>(message: S) -> Result<()> {
    if !DEBUG { return Ok(()) };
    let mut message: String = message.into();
    message.push_str("\n\n=====================================================\
                      ===========================\n\n");
    OpenOptions::new()
        .append(true)
        .create(true)
        .open("log.txt")?
        .write_all(message.as_bytes())?;
    Ok(())
}

macro_rules! log {
    ($t:expr) => (log($t).unwrap())
}

fn main() {
    log!("WARNING");
}
Или пишу логи еще более велосипедистыми велосипедами:
extern crate decorators;
use decorators::decorators;

pub fn logger<T: Debug>(message: &str, arg: T) -> T {
    log(format!("{}: {:?}", message, arg )).unwrap();
    arg
}

#[decorators(logger("`foo` return"))]
pub fn foo(arg: i32) -> f64 {
    ...
}

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)

Дебаг для rust работает в CLion, т.к. он может работать с GDB.

Либо используй VS Code с плагинами.
Но у VS Code скажем мягко хреновенький комплит кода.

Так что лучший вариант на сегодняшний момент это CLion, но он за бабки.

WatchCat ★★★★★
()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 1)

Отладка

Есть замечательное русское слово «отладка», соответственно «отлаживаете» — и не придется коверкать язык.

CrossFire ★★★★★
()

и плагин под IntelliJ для Rust

Это такой новый вид извращения, использовать для быстрого и компилируемого языка тормозные и убогие поделки на Java, плагины поддержки языков к которым накрутили какие-то васяны?

EXL ★★★★★
()

Отладчик нужен ровно в одном случае - реверс инжинирить бинарный код, и ЯВУ на котором он был написанткт совершенно побоку. Даже чтобы получить бектрейс из корки отладчик не нужен. Зачем он тебе?

anonymous
()

Я даже под Java/C++ давненько уже не использую дебаг. Необходим был, пока не встретился с многопоточным кодом, да опыта было слишком мало для того, чтобы обходиться текстовыми логами. Теперь - только вдумчивый анализ логов. Хотя фиг знает, медленнее ли, быстрее ли стал анализировать ошибки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

тащемта в любом кто поддерживает gdb.
помнится был даже просто гуёвый фронтенд для gdb.
т.е. с отображением и подсветкой кода.

хотя конечнго тру поцаны просто в gdb могут, без всяких прослоек.
но они старые и бородатые.

WatchCat ★★★★★
()
Последнее исправление: WatchCat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Да. rust поддерживает gdb (ну или на оборот). Оно даже строку в файле показывает.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я полистал его код и не понял, зачем мне всё это богатство, если я хочу всего лишь писать в лог полторы строки, когда мне это нужно.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Ну если не сравнивать с идеевским, то может и отличный.
Но мне он как-то не очень.

WatchCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я полистал его код и не понял, зачем мне всё это богатство, если я хочу всего лишь писать в лог полторы строки, когда мне это нужно.

Для этого есть println.

который умеет писать в файл?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilammy

gdb умеет дебагировать на уровне исходного кода в Rust? Логи, точнее трейсы, подходят лишь когда речь идёт о своём коде. А если я хочу посмотреть как работает чужой код, например сторонняя библиотека?

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pftBest

Хз, мы микросервисы пишем, по этому возможно кодовые базы не очень большие, racer почти никогда проблем не вызывал.

mersinvald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Хум хау.
Я бы скорее назвал его приемлемым.

WatchCat ★★★★★
()

Дебагирование? Итс вери интересно. А ю рили врайтинг ин Руст?

dave ★★★★★
()

Да, ладно, что вы пристали к юному человеку?) Он или слишком юн, и плохо относится к русскому языку, или иностранец, и тогда просто плохо знает язык

dave ★★★★★
()

Не пользуюсь Intellij Idea, когда-то в VS Code тыкал плагин, но в итоге остался им недоволен. Читаю что написал и пишу тесты - нужды в отладчике не ощущаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На сколько я понял проблема с IntelliJ заключается лишь в жадности разработчиков. Для поддержки интерактивного дебагирования кода на Rust в IntelliJ необходимо использовать определённую функциональность CLion, а он лишь за деньги - комьюнити версии нет.

Есть ещё RustDT - плагин под Eclipse. В нём есть поддержка интерактивного дебагирования. Но год назад автор этого плагина объявил, что прекращает разработку вообще всего под Eclipse.

И как я написал выше другому человеку, дебагер необходим не только для дебагирования своего кода, но и для дебагирования стороннего кода.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Virtuos86

Это не дебагирование, это трассирование.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

https://en.wikipedia.org/wiki/Tracing_(software)

In software engineering, tracing involves a specialized use of logging to record information about a program's execution.

P.S. убери, пожалуйста, ещё одного озабоченного филолога между нашими сообщениями.

bbk123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbk123

In software engineering, tracing involves a specialized use of logging to record information about a program's execution.

Просто для протокола: tracing - это штатная возможность программы, остающаяся в ней даже в продакшене; printf debugging - вставка печати с целью обнаружения проблемы, печать удаляется после обнаружения упомянутой проблемы.

P.S. убери, пожалуйста, ещё одного озабоченного филолога между нашими сообщениями.

Думаю, это бесполезно, пока ты продолжаешь «дебагировать».

tailgunner ★★★★★
()

печать удаляется после обнаружения упомянутой проблемы.

Это непринципиальная разница в реализации. Процесс тот же.

Нет, это не бесполезно, пока те же самые люди продолжают компилировать. Хотя у меня закралось сомнение, что они это умеют, поскольку слишком уж заняты филологическим срачем в неотносящейся к филологии теме.

bbk123 ★★★★★
() автор топика

Прикольно. Да вы же новое слово изобрели! Осталось придать ему только правильный и всем понятный смысл. Но это точно будет не «отладка»...

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Это не дебагирование, это трассирование.

Формально - да. А фактически, даже если я буду внимательно смотреть на код, чесать тыковку и усиленно недоумевать, где тут происходит неладное — даже этот процесс можно назвать «дебагированием». Иногда инсайт приходит на следующий день, а значит, дебагирование продолжается даже в повседневной жизни.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dave

«Дебагирование» это работа (с) дебаггером, что тут непонятного?

Дебаггер -> дебагирование
Логгер -> логирование

Virtuos86 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.