LINUX.ORG.RU

Нарушение ли LGPL Qt

,

0

4

Пусть написана программа, для конкретики на qt, с использованием динамических библиотек.
При своем старте программа проверит с какими либами она стартовала и если это не те «нужные», то выход.

Есть ли тут нарушение LGPL ?

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ну как автор пояснил, он хочет защититься от использования непроверенной версии Qt. Очевидно, если исходники конечного продукта доступны, проверка может быть легко отключена.

Да, то, что я увидел в чужих действиях смысл - это не значит, что я этот смысл одобряю, если что. :) По мне так, ТС занялся довольно-таки гиблым делом, лучше бы программы свои в плане развития функциональности пилил, а не в плане сомнительного огораживания.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

ТС занялся довольно-таки гиблым делом, лучше бы программы свои в плане развития функциональности пилил, а не в плане сомнительного огораживания.

а мне сейчас заняться нечем, вот думаю займусь ерундой, но чтобы не нарушая лицензий )

а также, есть опыт, что если никак (да хоть както) не огородить, то _каждый_ дурак станет руки тянуть и ломать

x905 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x905

а мне сейчас заняться нечем

Напиши тогда что-нибудь опенсорсное. :)

то _каждый_ дурак станет руки тянуть и ломать

Если речь именно про каждого (некаждый, как тебе уже сказали, скорее всего, это дело обойдёт), то вполне достаточно привязяться к нужной версии по минимуму. Как - зависит от ОС. Если это винда - нужная копия Qt кладётся в c:\Program Files\YourCompany\YourProgram вместе с программой или собираешь статически. Если линукс - прописываешь в DEB/RPM нужные зависимости или собираешь статически. Если же каждый дурак захочет в твой Program Files перезаписать свои файлы, то он уже не просто дурак, а эталонный ССЗБ, и тратить на него время мне лично было бы жалко.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Очевидно, если исходники конечного продукта доступны, проверка может быть легко отключена.

А когда они недоступны, она может быть отключена несколько менее легко.

Да, то, что я увидел в чужих действиях смысл - это не значит, что я этот смысл одобряю, если что. :)

Я понимаю. :-) Я просто по прежнему не вижу в вопросе прикладного смысла... Ну да лучше это обсуждать с ОПом.

Zmicier ★★★★★
()

С занялся довольно-таки гиблым делом

а мне сейчас заняться нечем, вот думаю займусь ерундой, но чтобы не нарушая лицензий

Иначе говоря, вы руководствуетесь мелкохулиганскими побуждениями? Как бы-де посильнее напакостить, но так чтобы меня за это не наказали? :-)

Zmicier ★★★★★
()

Как бы-де посильнее напакостить, но так чтобы меня за это не наказали? :-)

исследовать границы применимости лицензии - не есть пакость или хулиганство

x905 ★★★★★
() автор топика

исследовать границы применимости лицензии — не есть пакость или хулиганство

Во-первых, почему «границы применимости»? Вы спрашиваете за *условия*.

А во-вторых, я же не зря первым делом спросил у вас цель — и вы озвучили свою цель — эта цель была сугубо прикладной и носила эгоистический характер: «я хочу быть уверен».

А теперь вы говорите про исследования?

Zmicier ★★★★★
()

цель была сугубо прикладной и носила эгоистический характер: «я хочу быть уверен».
А теперь вы говорите про исследования?

я и сейчас хочу быть уверен, что программа будет работать так как я задумал, для этого ей нужно както противостоять возможным изменениям извне
исследовав исходный вопрос, я понял что таким способом делать запрещено лицензией - нужно действовать иначе или не действовать вовсе

x905 ★★★★★
() автор топика

я и сейчас хочу быть уверен, что программа будет работать так как я задумал

А я по-прежнему спешу вас разочаровать, сообщив, что вы не господь бог и не можете этого обеспечить вне зависимости от условий договора.

Zmicier ★★★★★
()

вы не господь бог и не можете этого обеспечить вне зависимости от условий договора.

значит ли это, что и двери вообще не стоит закрывать ?

x905 ★★★★★
() автор топика

я и сейчас хочу быть уверен, что программа будет работать так как я задумал

А я по-прежнему спешу вас разочаровать, сообщив, что вы не господь бог и не можете этого обеспечить вне зависимости от условий договора.

значит ли это, что и двери вообще не стоит закрывать?

Для вас это откровение?

Что ж — *да, не стоит* закрывать людей за дверьми. Им это не нравится даже тогда, когда вы своею властью понуждаете их безропотно покорятся.

Zmicier ★★★★★
()

Что ж — *да, не стоит* закрывать людей за дверьми. Им это не нравится даже тогда, когда вы своею властью понуждаете их безропотно покорятся.

взгляд не с той стороны двери
двери охраняют дом, мою программу
я не хочу чтобы её использовали не по назначению

x905 ★★★★★
() автор топика

В договоре поставки пиши что требуется Qt версии такой-то. Если что-то другое - поддержка за отдельный бабос. Чо как маленький?

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Если что-то другое - поддержка за отдельный бабос.

а поддержка будет и ненужна - подкинут нужные либы и сделают с программой что захотят

x905 ★★★★★
() автор топика

взгляд не с той стороны двери

Вы так говорите, будто с другой стороны он будет более радостным. Или по-вашему людям нравится, когда у них перед носом закрывают дверь?

двери охраняют дом, мою программу

Двери не охраняют вашу программу.

Да и не ваша эта программа вовсе, а пользователя.

я не хочу, чтобы её использовали не по назначению

Такое условие в договорах ваши друзья-проприетарщики навязывают пользователям сплошь и рядом.

Zmicier ★★★★★
()

Или по-вашему людям нравится, когда у них перед носом закрывают дверь?

если я в свой дом закрою перед носом любопытного дверь - я очень буду рад

Двери не охраняют вашу программу.

немного охраняют

если он использует её по назначению (по инструкции) - то его, иначе, нет

Такое условие в договорах ваши друзья-проприетарщики навязывают пользователям сплошь и рядом.

тут я испытываю когнитивный диссонанс, я бы хотел на работе писать опенсорс

Суть вопроса не прояснилась.

суть вопроса в необходимости четкости текста лицензии, а не домыслов для чего она была создана

x905 ★★★★★
() автор топика

если он использует её по назначению (по инструкции) - то его, иначе, нет

Неужели это записано в договоре?

gag ★★★★★
()

Или по-вашему людям нравится, когда у них перед носом закрывают дверь?

Как вы читаете? О́н будет не рад, а не вы. Напоминаю, что «он» по этой вашей аллегории — это пользователей написанной вами несвободной программы. А вы его клеймите «любопытным» и захлопываете перед ним дверь. Некрасиво.

если он использует её по назначению (по инструкции) — то его, иначе, нет

Нет, ваших магических способностей не хватит на то, чтоб на это повлиять. «Его» она здесь была и остается в вещном смысле — как ваша квартира.

тут я испытываю когнитивный диссонанс, я бы хотел на работе писать опенсорс

А в свое личное время — проприетарщину... Что ж, и правда есть повод испытывать.

суть вопроса в необходимости четкости текста лицензии

Да, конечно, имейте это в виду, когда (не дай боже) будете писать какую-нибудь лицензию.

а не домыслов для чего она была создана

Нет, необходимости в домыслах. Это широко обнародовано.

Zmicier ★★★★★
()

Так если это «твой дом», то не распространяй его.

te111011010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.