LINUX.ORG.RU

Проверьте схемы и разводку самоделок пожалуйста

,

0

1

Давно не занимался электроникой, а с stm32 вообще дел не имел. Посмотрите пожалуйста свежим взглядом, не накосячил ли чего в схеме и разводке.

1. Регуль для бормашинки (со стабилизацией оборотов) - https://easyeda.com/speed/AC_speed_control_for_grinder-55eba57594ea46788b39b1...

2. Компактный девайс для пайки волной (на инфракрасном нагревателе) - https://easyeda.com/reflow/Mini-reflow-soldering-heater

★★★★★
Ответ на: комментарий от Vit

а вроде очевидно, а вопрос все равно задается. до выхода на режим стабилизации всей схемы, она не упровляема до тех пор пока не заработает стабилитрон. однако в зависимости от параметров оптрона он может давать паразитную засветку даже при малых токах утечки стабилитрона тем самым притормаживая и удлиняя переходной процесс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то в этом есть, но я до конца не пойму, как он ограничивает начальный ток, если параллельно ему подключен светодиод, который откроется и начнет пропускать намного больший ток?

curufinwe ★★★★★
()

То есть ты имеешь в виду, что сделано чтобы оптрон не сразу приоткрывался постепенно, а потом сразу срабатывал? Все равно не понятно, как это может быть.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Есть такая фраза

Reference bias current provides minimum load. The value of RZ is determined by Zener test current or reference IC bias current, typically 470 Ω to 2 kΩ, 1/8 W, 5%.

Может, просто этот резистор нужен для гарантии обеспечения минимальной нагрузки выходной, которая нужна этой микросхеме, для случая когда напряжение не достаточно для открытия светодиода? В безоптронных схемах там просто резистор по выходу, а в оптронных вот так?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Разбей проблему на части. Есть просто цепочка обратной связи, оптрон, резистор, стабилитрон. Не надо усложнять.

Vit ★★★★★
() автор топика

Браво! Почти попал! Хоть один человек может нормально datasheet читать. Думайте еще. Чуть чуть осталось.;-)

anonymous
()

Осталось, чтобы вы еще сами еще научились читать, что в теме спрашивают. Но ведь гораздо интереснее повыделываться, понимаю.

Vit ★★★★★
() автор топика

https://datasheet.lcsc.com/szlcsc/1N4733A_C41431.pdf

Хм... похоже у стабилитронов с ростом напряжения ток уменьшается. 10-вольтовые вполне могут работать на 1 милиампере. Похоже в даташите под что-то подобное давали. Хотя странно конечно...

Только тогда получается, что я в делителе с защитой лажанул - там 1ма на резисторах, стабилитрону не хватит включиться. Блин, прям хоть три обычных диода втыкать :). В гриндере в конце концов пофик, можно и выпилить (ляпом больше, ляпом меньше...), а вот в остальных регулях боязно.

Vit ★★★★★
() автор топика

Давай проблему еще больше разобьем, есть стабилитрон как опора для регулятора. А теперь ман включение стабилитрона

Morin ★★★★
()

Только тогда получается, что я в делителе с защитой лажанул - там 1ма на резисторах, стабилитрону не хватит включиться.

Почему? Защищать он все равно будет, только максимальное напряжение на нем будет чуть меньше, на пороге открытия.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Дык с маном проблем нет. Вопрос был почему в app note левые цифры указывали, которые с маном не сходились.

Проблем две - они похоже брали малотоковые стабилитроны, и у стабилитронов нормальныа BAX где-то от 5 вольт начинается.

Vit ★★★★★
() автор топика

Посмотри характеристики по справочникам у стабилитронов на 3 вольта и ниже, там такие кривые, что спокойнее выкинуть совсем. Иначе еще и утечками срать будет.

Vit ★★★★★
() автор топика

Я их раньше никогда вот так для защиты и не ставил. Думаю, ты прав, характеристики действительно сомнительные. Как бы оно нелинейность в измерения не вносило.

curufinwe ★★★★★
()

В каких измерениях? Мы же про сервисный питальник :) ох мама моя

Vit просто смакеть и не забудь, что лдо тоже кушать хочет, а значит вольтей на входе надо обеспечить

Morin ★★★★
()

Выпилил стабилитроны везде где смог. Осталось в сопрягалке тахогенератора. Ее попробовал перерисовать вот так. Но ничего кроме стабилитрона не проверял - не знаю нормально будет или нет. Вроде лучше чем до этого (на трехфазнике еще старая цепочка, для сравнения)

Vit ★★★★★
() автор топика

Я параллельно правлю сразу все схемы регулей (они под разные моторы, но немного похожи). Раз на понижайке выплыл косяк с низковольтными стабилитронами, пришлось переделывать везде где их насовал по незнанию.

В понижайку в итоге воткнул самый обычный стабилитрон на 4 вольта и резистор чтобы 5ма ток был. Вместе с оптроном около 5 вольт будет, на LDO хватит.

Vit ★★★★★
() автор топика

https://easyeda.com/speed/DC_Motor_speed_control-519b34b17950473d802eea899ae2...

Тут можешь в левом нижнем углу заценить? Надо хавать с тахогенератора переменное напряжение ~ 2-100 вольт и фигарить цифру в контроллер.

Я пока не придумал ничего умнее, чем сначала обрезать до 10 вольт стабилитроном, а остатки загнать в транзистор.

Vit ★★★★★
() автор топика

Мда, вот жеж мученик :) Держи, это из живого проекта

http://pixs.ru/showimage/Bezimyanni_7005851_29976510.jpg

на 3.3В опоры заменить нижний резистор на 2,4к

Входной резистор обязательно делить на два, дабы не было сюрпризов с пробоем чипов, так что не удивляйся почему последовательно два по 36к. Выход всего этого безобразия заводится на ацп и уведомления по уровням. Что не понятно спрашивай, это из проекта по стробу

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)

- Поясни пожалуйста, о каких сюрпризах с пробоем чипов идет речь.
- Откуда опора 2.5v? Если это напряжение питания, то туда можно случайно лишнего вкачать. Если это какая-нибудь TL431, то через нее ток не резко сбрасывается когда напряжение ниже 2.5v падает.

Собсна, вся химия, которую я наколбасил, пошла о того, что я не хотел ставить защитные диоды, через которые ток в блок питания может попереть. Но у тебя тут какая-то опора на 2.5v, только я не понял какая.

Vit ★★★★★
() автор топика

Зачем ты паришься насчет обеспечения стабилитрона достаточным током? Ставь на защиту входов MM3Z3V6 с резисторами 20-150Ом и будет тебе счастье.

А для «оптовой» защиты входов есть еще более дешевое решение в виде всяких разных суппрессоров, они получаются выгодней, чем стабилитрон в каждый канал, но не всегда это удобно с точки зрения топологии платы.

anonymous
()

на опору не обращаем внимание, да в этом проекте это отдельный стабилизатор, никто не мешает использовать в качестве опоры питание контроллера. Мда почитать бы вам поболее, стабилизатор напряжения как ни странно стабилизирует напряжение на своем выходе и от того что ты ему вольешь что-то лишнее ничего страшного не случится, сожрет и не подавится.

по пробою чип резисторов, читай доку на те самые чип резисторы у них есть ограничение по напряжению, и чтоб гарантировано не прошить, напряжение делят между несколькими резисторами, например парой 1206

Morin ★★★★
()

похоже у стабилитронов с ростом напряжения ток уменьшается

Кроме того, совершенно разные механизмы пробоя: у стабилитронов до 5.1В это зенеровский пробой, а у стабилитронов после 5.1В — лавинный!

// как же задолбала эта идиотская капча: жамкаешь в квадратик «I'm not a robot», а она, падла, пишет раза 3-4 подряд, что что-то не так. Хотя нихрена не появляется!!!

anonymous
()

Тред про резистор и стабилитрон интересный но у меня тупой вопрос. Вот ты хочешь уместить https://easyeda.com/speed/AC-speed-control-for-grinder-v2 в ограниченную площадь и крепко держишься за stm32 а регулятор оборотов так вообще аналоговый. Не проще ли 555 обойтись? Ну или супер мелким attiny10/pic10f - тебе все равно только нужна 1 ножка на симистор, одна на потенциометр и одна на детектор 0 сети (и то оно сильно не нужно если использовать опто симистор с ZC фичей)

bga_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Есть нормальные 20-ногие мелкие корпуса. Те же STM32F030. Зачем извращаться с говном мамонта вроде авр или пик?

Если припрет снизить энергопотребление, на али можно купить дешевых STM8L. Конечно, там уже не 32 бита и не ARM, но в подавляющем большинстве задач и 8 битов хватает. А программируются они по-человечески и периферию нормальную имеют, не то, что говно вроде авр.

anonymous
()

Вот именно, в пень авр. stm32 на этой плате не так и много места занимает, сильно это проблем не решит.

curufinwe ★★★★★
()

Так оно не только место и энергопотребление - но и стоимость конечной платы. Я к тому что там 555 за глаза и за уши. И работать может будет понадежнее навороченного mcu

bga_ ★★★★
()

Вот насчет 555, возможно, ты и прав. Фактически же, стоимость МК сейчас такая, что за поллитру пива ты фактически можешь взять 48-ногий 32-битный МК Cortex-M3 с поддержкой USB и прочих плюшек.

Ну и нафиг извращаться?

anonymous
()

Мда почитать бы вам поболее, стабилизатор напряжения как ни странно стабилизирует напряжение на своем выходе и от того что ты ему вольешь что-то лишнее ничего страшного не случится, сожрет и не подавится.

С радостью почитаю, если подскажешь где. Мне прочему-то казалось, что стабилизаторы обычно регулируют сколько забирать со входа. Поэтому если в них польется ток с выхода, то со входа они забирать перестанут, но напруга может попереть вверх, если другая нагрузка не успеет выхлебать излишек (если ток потребления схемы меньше, чем то что прилетело через защиту).

Речь сейчас не про стабилитроны, а про LDO и импульсные AC-DC с выпрямителем на выходе (где ток обратно потечь не может).

Vit ★★★★★
() автор топика

Не проще ли 555 обойтись?

Нет, потому что там не тупой ШИМ, а регулировка на основе Back EMF. Исходник черновика есть на гитхабе. Тем кто захочет это делать в аналоге - флаг и барабан прилагаются. Лично мне - не интересно.

Vit ★★★★★
() автор топика

Я понимаю, что сейчас сложно найти доку с достаточно подробной схемой потрохов того же ldo, он все же попытайтесь, увидите что обратный ток таки будет сожран, да при хреновой схеме в тепло. Но посчитайте например какой ток будет при 500в и резисторе в 72к. Это же даже не смешно

Ну и заодно посмотрите схемы умощнения стабилизаторов, где на вход заводят ток через что либо, ничего не напоминает? Какая разница между этими реализациями?

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 2)

Можно все-таки ссылку, где станет совсем понятно, что LDO умеет перевести излишки на выходе в тепло, если ток обратно потечет (из нагрузки в регулятор)? Желательно с пояснениями, какие типы регуляторов такое умеют, а какие нет. Я действительно давно отошел от электронных дел, поэтому могу косячить как со стабилитронами например.

Если я правильно понял, проблем с изолированными AC-DC типа TSP-12 (ключ + транс + обратная связь) это не решит, если на выходе LDO дополнительно не ставить?

Но посчитайте например какой ток будет при 500в и резисторе в 72к. Это же даже не смешно

6 миллиампер. Если проц не дрыгает всеми ножками и работает по прерываниям, а не гоняет «while(not_ready) {};» внутри, то он вполне может кушать меньше. Так что ничего смешного.

Vit ★★★★★
() автор топика

Вот тут пишут другое: https://electronics.stackexchange.com/questions/188510/ldo-cant-sink-current - большинство регулей могут вообще насквозь обратный ток пропустить, и только некоторые умеют скидывать его в землю (и стоят больше бакса).

Vit ★★★★★
() автор топика

как же задолбала эта идиотская капча: жамкаешь в квадратик «I'm not a robot», а она, падла, пишет раза 3-4 подряд, что что-то не так. Хотя нихрена не появляется

Айда к нам в регистранты. Капчи не будет, а через некоторое фремя, говорят, будут отрастать звёздочки. (Хотя у меня ещё не растут, наверное, кальция мало ем.)

EternalNewbie
()
Ответ на: комментарий от EternalNewbie

Я в принципе мог бы и вернуться под старым именем, только нафиг мне это надо? Сейчас на ЛОРе такой зашквар неадеквата, что меня тупо забанят сразу же, как только объясню паре-тройке дегенератов, что они — дегенераты!

anonymous
()

Если ты назовёшь человека дегенератом - это оскорбление, которое, к тому же, ничего не доказывает.

А вот если ты ему с убийственной вежливостью аргументированно разъяснишь, что он порет херню - эффект будет совсем иной. И к тому же за это не банят. :)

EternalNewbie
()

Почему не решает? Тут вопрос сколько хавает нагрузка, если больше чем течет через защитный диод, то все ок. и я бы не советовал заводить камень без лдо, если собираемся что-то мерить, либо придется хорошенько считать погрешности и думать влезаем в тз или не влезаем.

И нахренашки так жать потребление если на входе 220В. Ну и давай совсем насмешу, защита портов в камне выглядит вот ровно так же и отрыгивает все в то же питание. Считать по питалову надо общее потребление схемы а не конкретно проца.

Можно открыть даташиту, загнать эквивалентную схему в эмуль и лично убедится, либо обкладываться учебниками лет за 10 и читать до просветления

Morin ★★★★
()

Слушай, давай как-то бить проблемы на части, а не валить в кучу много новых умных слов. Про то как схема может жрать излишки от защиты я в курсе и сам же тебе написал. Но вопрос конкретно про то, можно ли дешево и сердито сливать излишки тока мимо LDO. Или, если ты считаешь что не проблема найти LDO который умеет сливать обратные токи в землю - ткни пальцем в недорогие модели, с удовольствием поменяю на схеме.

Vit ★★★★★
() автор топика

«сливать излишки тока»

Я просто тащусь...:-)

anonymous
()

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tps706.pdf

Можешь показать, где там сказано, что регулятор умеет обратный ток приземлять а не просто изолирует вход от выхода?

в какую цену пляшем-то?

- Желательно <= 0.2$. 0.5$ это совсем край.
- Стабильное наличие на складе lcsc.com > 1000шт.

==================================

Еще вопросы:

1. А можно просто кремневым диодом сигнал приземлять, и обрабатывать через прерывание АЦП (амплитуда будет меньше 1 вольта, цифре не хватит)? Или с диодами тоже какие-то нюансы полезут, как со стабилитронами?

2. А зачем втыкают внешние шодки от отрицательного напряжения, если в процессоре на ножке все равно защитные диоды есть?

Vit ★★★★★
() автор топика

да мой косяк, конечно пследовательный без супервизора подпрыгнет, если потребление меньше чем заливаешь через край. что-то я в глаза долблюсь последнее время. пора таблеточек для головы пить. собственно у самого опорник паралельный там этой проблемы нет, ему сожрать 10ма не проблема. нижний диод обычно ставят там где по входу длинные линии или индуктивнсти там всякое бывает. ну и по опыту надеятся на сливные камня обычно не стоит, поставил что то подубовей и забыл как страшный сон

anonymous
()

Да хрен знает. В реальной жизни надо мерять обороты движка. Это выливается в измерение периода импульсов или количества импульсов за период (большой диапазон, может понадобится и то и то на разных краях). На низких оборотах импульсы совсем редкие, надо мерять по одному периоду, накопить для выравнивания не получится.

По идее должно хватить просто фронтов и фильтрации мажоритарным фильтром, если фронты не будут уплывать из-за помех. Но как оно в реальной жизни - никто не проверял.

Какой сигнал идет с тахогенератора и что с помехами - не знаю. Речь именно о тахогенераторе, когда датчик холла - все понятно и вопросов нет.

Vit ★★★★★
() автор топика

Наваяй схему, собери на макетке, сделай гальваническую изоляцию с компом. И испытывай. У меня некоторые схемы, собранные «не по правилам», вполне работают и не один год! Главное — не перегружать железякам дозволенные даташитами пределы (лучше, учитывая то, что железки обычно на али берутся, вписываться в 25% от лимитов, иначе есть нехилый шанс, что микросхема испустит волшебный дым, без которого она работать не может).

anonymous
()

Я не вижу смысла в макетках. Тема на лоре ничего не стоит, а пользы намного больше.

Vit ★★★★★
() автор топика

А как ты без макеток аналоговую часть отлаживаешь? Путем тысяч итераций (и на каждой делаешь печатную плату)?

anonymous
()

http://wpic.ru/img/2018-04/19/ag98ew.jpg

Ну давай так, сигнал масштабирован, выше 100в обрезан, можно мерить ацп что там ниже 100в творится. Если нужны только фронт и спад, то стоит выбрать среднее и пересчитать делитель, чтоб гарантировано влезать в пороги входного порта, хз что там в твоем камне, обычно по цифровому входу ТШ, очень редко ттл (хотя встречается), цифири сколько это в долях питания обычно в доке на камень

ЗЫ вся цепочка может быть великовата для входа камня, так же смотри в доке минимальный ток при котором порт или ацп еще в состоянии работать, уменьшить кратно до приемлемого значения

Morin ★★★★
()
Последнее исправление: Morin (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.