Вот для C или С++ есть минимум:
1) любая IDE от vim до CLion
2) make/cmake/gcc/g++
3) ПРОФИТ
То есть, я могу руками в vim написать Makefile, написать несколько .cpp файлов и одной командой make получать результат.
Причём так можно сделать даже гуй: берём Qt, пишем положения каждой кнопочки руками чиселками, возможно что-то в каких-нибудь там XML форматах, что тоже делается руками в vim, потом так же в vim можно сочинить примитивный файл .qrc всё ништяк. Мне не нужно для этого иметь QTCreator и фигачить окошки в конструкторах окошек.
В общем, хочется понимания такого же пути для ведроида.
Пока что интересует создание крайне тупых приложений с двумя кнопками. Координаты даже 10 кнопок и прочих виджетов руками прописать мне совсем не влом. Нет речи про изготовление приложений уровня мобильного твиттера.
Пару раз пробовал создавать хеллоу-ворлды в Android Studio. Это выглядело как пахание шести соток взводом межгалактических станций. Откуда в проекте овердохера каких-то файликов, папочек, иксэмелек и прочего говнища? Нахрен мне тыкать в эти окошечки, почему нельзя поменять какой-то XML файлик руками по понятному стандарту? Да-да, Manifest.xml я видел, но нахрена нужны остальные овер9000 файликов? Где среди них java код с моим main? Короче, проще застрелиться, какая-то жесть для дебилов. Мне не надо дизаен, я не хочу красиво, мне надо минимум байтов и производительность.
Дайте мануал по современному кодингу под ведроед для нормальных пацанов без овердохера херней.
В идеале хочется менять в .vim какой-нибудь комплект .java файликов, что-то править в каких-то XML там же в vim, что-то запускать в консоли и видеть результирующий APK.