LINUX.ORG.RU

Ищу структуру данных: массив/список: перестановка из любого места в начало за O(1), доступ к элементу по индексу - O(1).

0

6

Имеется самый тупой массив типа std::vector, где по индексу можно за O(1) получить элемент. То есть, указатель на начало + индекс = указатель на нужный элемент.

Хочется выдернуть из середины элемент с индексом Y и вставить его в начало.

У элементов с индексами >= Y+1 индексы уменьшаются на 1, т.е. дырки не образуется, а происходит сдвиг всех элементов после выдернутого ближе к началу на 1.

Вставка в начало: вставляемый элемент получает индекс 0, а у всех последующих элементов индекс увеличивается на 1.

Операция «выдернуть из Y и вставить на 0» на самом деле в итоге сохранит индексы у всех элементов начиная с индекса Y+1, а у всех элементов [1...Y-1] индексы увеличатся на 1, а у элемента Y индекс поменяется на 0.

Проще говоря: операция переноса элемента из середины в начало не образует дырок в массиве, переносимый элемент приходит в начало массива, потесняя остальные элементы на 1 в направлении конца.

Ясно, что противоречащие условия. Я не хочу никакого memmove() на 999 элементов, если переношу тысячный элемент в начало. При этом хочется доступа по индексу за O(1) или близко к этому.

А ещё хочется, чтобы элементы в памяти лежали максимально запаковано, с точки зрения хеша, т.е. в идеале это недостижимый std::vector, а на практике хотя-бы какая-то цепочка из блоков, где лежит последовательно по 64 элемента. Что-то memmov-ать в пределах нескольких линий кеша — норм.

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)

Кое как может подойти deque. Только удаление из середины за O(n)

ЗЫЖ кто такую ублюдочную капчу прикрутил?

anonymous
()

Перестановка в начало как должна выглядеть? А то и массив может подойти, самый простой который, если перестановка — всего лишь обмен местами.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Видимо тут не перестановка, а на самом деле перемещение, с «дыркой» в том месте, где элемент был раньше.

Crocodoom ★★★★★
()

Сомневаюсь, что получишь О(1) по обоим хотелкам, они друг другу мешают.

Bfgeshka ★★★★★
()

А много элементов в начало перекидывать? Можно просто массив + список индексов выкинутых в начало.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

массив указателей + memmove. наколенке эдик сделает за 5 минут.

Да здравствует cachemiss при итерации.

andreyu ★★★★★
()

сам такой. я не эдік ліл :-) тьі меня с кемто путаешь, дружок

anonymous
()

Не совсем то, но ... hashtree, hasharray или что-то где-то рядом.

Самый ценный коммент пока. Или нет. Я просто таких слов не слышал, щас погуглю, вдруг тема!

hlamotron
() автор топика

У тебя вопрос неправильный. Ты хочешь, чтобы было быстро? Или чтобы гарантии времени выполнения были? Это ведь разные хотелки.

i-rinat ★★★★★
()

Алгоритмическая сложность больше, чем ту что хочет автор

anonymous
()
Ответ на: комментарий от hlamotron

У хеш таблицы условно О(1) для доступа-вставки-удаления, надо к нему прикрутить упорядоченный доступ, если ты это имел в виду под доступом по индексу. Я сам эти структуры не знаю, гугли сам

anonymous
()

skip-list, N-tree они все дадут log(N) с очень небольшим множителем для обеих операций (поиск и перемещение в начало)

даже просто список из блоков по K элементов позволит «тягать из середины в начало/конец» без крупных memmove и больших потерь на доступ.

PS/ когда вижу «хочется, чтобы элементы в памяти лежали максимально запаковано, с точки зрения хеша», бываю убеждён что автор начитался форумов и занялся преждевременной оптимизацией.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

За выражение «преждевременная оптимизация» можно уже смело бить кочергой по морде и ни одно разумное существо не пострадает.

hlamotron
() автор топика

Не. Это за слоптимизацию без профайлинга и прочих пруфов оверхеда надо гвозди в голову забивать слоптимизаторам. Через обе потные ладошки. Чтоб время не тратили ни свое, ни тем более чужое.

anonymous
()

Ты не очень умный судя по постановке, слушал бы чего более умные говорят, а не размахивал бы кочергой.

vtVitus ★★★★★
()

Именно для твоего странного случая есть точное решение: хранить элементы парами, индексы которых идут так: a(1), a(N/2+1), a(2), a(N/2+2) ... [случай нечетного N разберешь сам]

Тогда поиск элемента по индексу O(1) и вытаскивание элемента из «середины» массива на первое место — тоже O(1) [перестановка первого и второго по факту]

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ты не очень умный судя по постановке, слушал бы чего более умные говорят, а не размахивал бы кочергой.

Теперь посуди по чему-нибудь другому. Нужен результат такой, в котором я очень умный. Потом продолжай.

hlamotron
() автор топика

Не. Это за слоптимизацию без профайлинга и прочих пруфов оверхеда надо гвозди в голову забивать слоптимизаторам. Через обе потные ладошки. Чтоб время не тратили ни свое, ни тем более чужое.

Совершенно точно нужно бить кочергой по морде людей, у которых возникает тема «преждевременной оптимизации» и любой другой оптимизации и особенно её уместности, когда ограничений по ресурсам (например на разработку) не ставилось вообще. С их мнением о том, что любая разработка оценивается в деньгах и должна прекращаться, если она экономически не оправдана, они смело шагают строем фтопушку.

hlamotron
() автор топика

По лексемам «преждевременная + оптимизация» в разговоре, где ограничений на стоимость разработки не стоит, можно неплохо детектить кретинов. Всегда срабатывает. Употребляющий это обычно каким-то чертОм оказывается.

hlamotron
() автор топика

нет такой структуры. Максимум, чего можно добиться - это логарифмическая сложность для сбалансированных деревьев и списков с пропусками (по сути, те же сбалансированные деревья).

anonymous
()

нет такой структуры. Максимум, чего можно добиться - это логарифмическая сложность для сбалансированных деревьев и списков с пропусками (по сути, те же сбалансированные деревья).

Ну типа похоже так и есть с точки зрения теории...

hlamotron
() автор топика

Ясно, что противоречащие условия. Я не хочу никакого memmove() на 999 элементов, если переношу тысячный элемент в начало.

999 элементов маловато будет. Тебе тут правильно сказали. Не занимайся преждевременной оптимизацией, а то кочергой по морде получишь.

ox55ff ★★★★★
()

А просто менять элемент Y и первый местами не? Ну или завести отдельный список для переставленных в начало.

Deleted
()
Последнее исправление: rj45 (всего исправлений: 2)

Бодливой корове б-г рогов не дает. А по тому как у тебя пригорает на раз детектится слоптимизатор-неадекват... которому били по рукам кочергой за преждевременную оптимизацию, из-за которой он проебывал сроки :)

anonymous
()

а ты гордо маршируешь нахуй :)

anonymous
()

Бодливой корове б-г рогов не дает. А по тому как у тебя пригорает на раз детектится слоптимизатор-неадекват... которому били по рукам кочергой за преждевременную оптимизацию, из-за которой он проебывал сроки :)

Не взлетело.

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от ox55ff

999 элементов маловато будет. Тебе тут правильно сказали. Не занимайся преждевременной оптимизацией, а то кочергой по морде получишь.

В исходных условиях нет ограничений на время разработки, так что ты проебался.

hlamotron
() автор топика

В исходных условиях нет ограничений на время разработки

Это ещё не значит, что нужно жечь человеко-часы в печи бессмысленной оптимизации. Сначала нужно подтвердить, что оптимизация данного участка оправдана.

ox55ff ★★★★★
()

Чем хэш таблица не устроила? Гарантированной сложности, конечно, нет, но большинство случаев вполне себе под требования подходить будут

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Это ещё не значит, что нужно жечь человеко-часы в печи бессмысленной оптимизации.

Ну, значит. Если бы меня беспокоила экономическая целесообразность, я бы это указал - официально подтверждаю это.

Сначала нужно подтвердить, что оптимизация данного участка оправдана.

Мне не нужно. Я разрешаю отвечать на сабжевый вопрос из треда без этого.

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем хэш таблица не устроила? Гарантированной сложности, конечно, нет, но большинство случаев вполне себе под требования подходить будут

Хочется сохранять порядок. Иметь возможность достать первые N элементов например, как в массивчике. Или ткнуть в M-ный элемент и достать от него следующие N.

hlamotron
() автор топика

Так эти возможности будут - дёргай их по индексу(может быть, даже писать не сильно много придётся, если юзать std::unordered_map<std::size_t,T>::operator[]). Костыльно, но что поделать

Deleted
()

Ну так попробуй сделать хеш с элементами двухсвязного списка. Т.е. что-то вроде

struct Item { Data data; Item *prev; Item *next; }

unordered_map<Key, Item> container;

Хеш будет обеспечивать доступ за константу, а связный список изменение порядка. Проблемы будут, если у тебя нет подходящих ключей для твоей структуры. Ну и с локальностью данных проблемы.

Deleted
()

Разреши своему массиву расти влево, и тогда уполовинишь максимальное количество элементов, которые нужно сдвинуть при перестановке.

unC0Rr ★★★★★
()

Хеш будет обеспечивать доступ за константу

это каким образом? Даю подсказку: при перемещении элемента в начало индекс изменится не только у него, но и у всех элементов перед ним.

Вы бы хоть немного подумали над проблемой, прежде чем что-то писать.

anonymous
()

Но на хуй-то ты пошел :)

Бывает, не плач.

hlamotron
() автор топика

Есть какая-то другая точка зрения?

Есть. Например теория срать хотела на то, что современное железо представляет собой иерархическую пирамиду по памяти. Регистры, кеш-линии, оператива, диски... И вообще теория срала на железо часто. Например что существуют какие-нибудь SSE4.2... Поиск в дереве из 64 узлов может быть медленнее, чем пробежаться «фуллсканом» по std::vector::size() == 64

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Разреши своему массиву расти влево, и тогда уполовинишь максимальное количество элементов, которые нужно сдвинуть при перестановке.

Была эта идея.

hlamotron
() автор топика

Хеш будет обеспечивать доступ за константу

это каким образом? Даю подсказку: при перемещении элемента в начало индекс изменится не только у него, но и у всех элементов перед ним.

Вы бы хоть немного подумали над проблемой, прежде чем что-то писать.

Хеш для доступа к элементу за константу. Порядок элементов задается связным списком. Для связного списка перемещение элемента в другое место тоже константное.

Я над проблемой подумал, прежде чем писать.

А так задача не совсем ясна. Что будет храниться, для чего.

Обычно, требуется перемещение элемента из случайного места в начало для всяких LRU списков, но там давно уже все решено. Для остальных случаев, обычно, требуется доступ либо по ключу, либо к счетному количеству элементов вначале, либо к счетному количеству элементов в конце списка.

Доступ к рандомному элементу по его номеру может потребоваться разве что для поиска в отсортированных массивах делением пополам.

Короче, пока не ясна задача, даже теоретизировать бесполезно, не то что давать дельные советы.

Проще всего, зафигачить обычным непрерывным массивом, а когда уже что-то заработает с профайлером подбирать конкретное решение под конкретную задачу.

Deleted
()

Хеш для доступа к элементу за константу.

Если я выдернул элемент с индексом 500 и добавил под индексом 0, то в твоей схеме я удалил из хеш таблицы ключ 500 и добавил новый ключ 0. А что делать со всеми ключами начиная со старого 0 до 499? Удалять и добавлять с новыми хешами?

В твоей схеме после вышеописанной операции доступ по индексу 300 будет всегда вести к одному и тому же элементу, хотя после операции он должен вести на элемент, который раньше лежал под 299.

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

Пришло мне в голову вот такое (возможно стоит использовать std::vector<std::pair<size_type, T>>, чтоб не скакать по памяти лишний раз).

#pragma once

#include <cstdint>
#include <vector>

template <typename T>
class reindex_vector {
public:
  using size_type = typename std::vector<T>::size_type;
  using value_type = T;
  using reference = T&;
  using const_reference = const T&;

void push_back(const T& value) {
    reindex.push_back(storage.size());
    storage.push_back(value);
  }

template <typename... Args>
  void emplace_back(Args&&... args) {
    reindex.push_back(storage.size());
    storage.emplace_back(std::forward<Args>(args)...);
  }

void move_front(size_type at) {
    reindex[at] = 0;
    reindex[0] = at;
  }

auto size() const { return storage.size(); }

reference operator [](size_type at) { return storage[reindex[at]]; }
  const_reference operator [](size_type at) const { return storage[reindex[at]]; }

private:
  std::vector<size_type> reindex;
  std::vector<T> storage;
};

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

А как ты планируешь заполнять контейнер? push_back?

Всё новое всегда втыкается в индекс 0, сдвиная всё «назад».

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от AlexAT

Точнее - indexable skiplist, там про него есть.

Ещё можно с модифицированным rbtree с хранением длины левой ветки поиграться, но всё равно выше O(logN) для указанной задачи не прыгнуть.

AlexAT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.