LINUX.ORG.RU

А как вы используете emacs?

,

3

4

К этому вот
На сегодня emacs использовать с нуля как текстовый редактор не самое лучшее занятие - слишком высока кривая обучения и настройки, а список режимов, где emacs конкурентноспособен не так уж высок. Лучше VS Code, благо у MS он получился очень и очень.
Лично я использую emacs как усилитель Unix Way: из коробки lisp c IDE, eshell, который объеденяет s-выражения с системным shell-ом, куча удобных фич как из коробки, так и из репозитория. Все это вполне годно к разработке всяких прототипов, генерации и анализа данных и т.п. Раньше для этих целей я использовал python и интегрированный в emacs ipython.
А как используют emacs ЛОР-овцы?

★★★★

Последнее исправление: cab (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Мне не сколько срачик поднять интересно, сколько узнать один ли я такой слоупок, что за столько лет не заметил такой крутой юзекейс.
Походу, нет.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bread

Тогда уж взрослая выжал студия, десяточка и проприетарщина на дотнете.

Так я же не про IDE тему поднял, а про редакторы. А VS Code на данный момент единственный редактор, кроме emacs, который для которого удобно писать расширения и есть армия программистов.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cab

Это, конечно, не emacs, но расширения там пишуться тоже просто и на мощном языке.

JS

мощном языке.

При этом ещё тащить за собой электрон c вебкитом, и всё ради того чтобы писать расширения на «мощном» языке? ИМХО, конечно, но elisp хорошо заточен под свою задачу, и вполне себе с ней справляется. Да и не каждому, собственно, нужно то писать расширения. Тогда в чём могут возникнуть сложности? Сложно осилить встроенный tutorial?

Metaeblanuje
()

Как единственную адекватную среду разработки для многих ЯП, например Common Lisp, Haskell и Erlang. Надо только текстовый редактор поставить - evil-mode.

Gentooshnik ★★★★★
()

В большинстве случаев правильно рефакторит, с чем у emacs-а даже для lisp проблемы.

Я может чего-то не понимаю, но годы назад мной в качестве дипломного проекта были написаны механизмы рефакторинга Common Lisp, которых до сих пор в slime нет. Приходит в голову только два варианта:

1. Я действительно чего-то не понимаю и эти механизмы работают только на моих же тестах.

2. Никому не нужно.

Gentooshnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Gentooshnik (всего исправлений: 1)

Не использую.
А если нечаянно открыл, то гуглю, как закрыть, и закрываю.

Нет, честно, я пробовал пользоваться этим добром в форме spacemacs, но уж очень медленно оно (спейсмакс) развивается, для фронтэнда получается околобесполезным.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если нечаянно открыл, то гуглю, как закрыть

А вот и аргумент в спорах emacs vs vim - в emacs «как выйти» можно нагуглить прямо из emacs!

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Metaeblanuje

JS достаточно мощный, ИМХО.

При этом ещё тащить за собой электрон c вебкитом

Он идет в комплекте. То же самое, что тащить lisp-машину.

Да и не каждому, собственно, нужно то писать расширения.

А смысл тогда в использовании расширяемого редактора? Проще сразу взять то, что максимально заточено и стандартизировано, а не гуглить, что в конфиг прописывать чтоб заработало.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

Я может чего-то не понимаю, но годы назад мной в качестве дипломного проекта были написаны механизмы рефакторинга Common Lisp, которых до сих пор в slime нет

Прикрути к emacs-у, выложи на гитхаб и опубликуй в MELPA. Заодно, прикрути к emacs lisp.

Никому не нужно.

нужно. Просто, «потребности в колбасе нет»© и используют суррогат из replace.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-such-file

так надо сначала google it установить :)

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Unix way в этом комбайне и не пахнет даже

Ну как же это, емакс делает одну вешь и делает ее очень хорошо. Это лисп-интерпретатор.

loz ★★★★★
()

Это, конечно, не emacs, но расширения там пишуться тоже просто и на мощном языке.

Мне даже интересно стало, что за мощный язык по сравнению с лиспом ?

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

А, ок, ну такие себе мощности. Я думал там F#, например.

Не {} языки мало популярны :( Разве что python исключение.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rotfront

Тогда всё очень плохо.

Ну как плохо? Кучу годных расширений туда уже завезли. Некоторые уже лучше, чем в emacs..

cab ★★★★
() автор топика

Слухи о пороге вхождения в Emacs слишком преувеличены. Начинал с простых вещей: освоил основные команды (открыть, закрыть, сохранить, следующая строка, и т. п.), потом, по ходу дела, уже смотрел конкретно нужное.

urxvt ★★★★★
()

но жс — кал.

Был бы кал, не писали бы расширений. Вот на java не так уж и много хороших расширений. Даже в JetBrains запилили свой Kotlin, чтоб на java не писать.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Для этого emacs слишком тяжелая артилерия, где приходится прикручивать то, что в других редакторах работает из коробки. Пойнт поста в том, что есть другие киллер-фичи.

cab ★★★★
() автор топика

Миллионы мух не могут ошибаться, ага.

И потому VS Code полон годными расширениями. Ну, ок.

cab ★★★★
() автор топика

И потому VS Code полон годными расширениями. Ну, ок.

Что «ОК»? То, что жс — кал, не мешает тому, что на нём пишут миллионы мух. Ещё и нахваливают.

rotfront
()

из Tiobe top20 еще, разве что, swift годен для расширений. Ты ж не предлагаешь пейсать расширения на С/С++? Java явно не фонтан. А лиспик, ну там общелисп+схема+кложа не набирают 1% и в top 20 не входят.

cab ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 2)

из Tiobe top20 еще, разве что, swift годен для расширений

Да ладно, VB .NET гораздо годнее.

Java явно не фонтан

И чем же она плоха? Топовые IDE сплошь на жабке и с расширениями там тоже всё в порядке.

no-such-file ★★★★★
()

Да ладно, VB .NET гораздо годнее.

Там уже {} завезли? А то и python можно бьіло бьі, ведь попьітки бьіли. Но не взлетело.

Топовые IDE сплошь на жабке и с расширениями там тоже всё в порядке.

Нет, не сплошь.
Поєтому JetBrains и замутили Kotlin.
А про расширения на java - єто только за деньги т.к. требует знания навороченного API, кучи рестартов и неудобного язьіка. Короче, по сравнению с elisp/emacs, как жигули и ауди.

cab ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 3)

Боюсь, придётся сначала гуглить в другой ОС, как гуглить в емаксе :(

Deleted
()

Раньше тоже задрачивал на emacs, но потом открыл для себя VScode и acme.

AUX ★★★★
()

В качестве текстового редактора для markdown, latex, latex + R. И для обучения CL. Крепко подсел на его хоткеи и принципы перемещения по строкам, теперь в других редакторах работать неприятно. Простые Word документы, например, пишу на markdown и pandoc'ом конвертирую.

Deleted
()

Из того, чем пользуюсь практически каждый день: coq, cubicaltt, скрипты на python, latex, org-mode, почта, музыка. Раньше плотно сидел на емаксе с erlang.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Kotlin и swift. Первый в emacs вообще не завезли. Второй, в емаксе, заточен под мак.

cab ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И для обучения CL.

У меня с общелиспом как-то не сложилось. В смысле, задач под него нет. А для того, что есть с головой хватает emacs lisp. Понятно, что по максимуму использую cl. Вышло сопоставимо с python по количеству батареек.

Крепко подсел на его хоткеи и принципы перемещения по строкам

Вот да, на стрелочки теперь руки сами не становятся.

Простые Word документы, например, пишу на markdown

Да, у меня такой же use case. Но он editor independent.

cab ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Несколько серверов lsp, связка с джетбрейнсовской идеей и meghanada-mode. Щупал я эти штуки чуть меньше года назад и lsp тогда был еще очень сырой, а связки с идеей еще вообще не было. На тот момент самым рабочим вариантом был meghanada-mode. Но имей ввиду, что джава никогда не была моим основным ЯП, мне нужно было только читать код на джаве, а не писать, поэтому про рефакторинг не спрашивай. Но автодополнение работало корректно (проверил jff). Ну и переход к определению (для чего, собственно, оно мне и нужно) работает корректно.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Посмотрю.

Но автодополнение работало корректно (проверил jff). Ну и переход к определению (для чего, собственно, оно мне и нужно) работает корректно.

Автодополнение и в jdee работает очень сносно. А для jump to defenition я использую таги, которые я везде использую. И если для какого-то maven-проекта в принципе хватит jdee, то для android только студия :(. Аналогично для iOS уродский XCode.

cab ★★★★
() автор топика

Про тэги: пробовал использовать ctags в связке с erlang. Мне не понравилось. Языкоспецифичные решения обычно работают лучше.

feofan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.