Ещё не выздоровел до конца после темы с воспалением легких и легко устаю, и вот посреди одного доклада по C++ на конференции я натурально уснул, и во сне приснилось удивительное.
Проснувшись я стал смотреть на синтаксис C++ и видеть его сквозь призму того, что читал о Haskell (никогда не программировал на нём, а только писал хэлловорлды), и своего небольшого опыта со Scala - всякие scalaz, cats, итп.
Если в глазах иметь своеобразный фотошоп, который выбрасывает из синтаксиса C++ __Уродливые_Идентификаторы и [квадратно](гнездовые) -> конструкции, то на поверхность проступает красота и логичность происходящего. Ты видишь аппликативные функторы и произростающие из них монады, которые просто томятся в застенках из покосившехся скобочкек и отсутствия базовых вещей вроде каррирования.
И наверняка такой фотошоп встроен в глаза любого практика, включается буквально через месяц использования. То есть, если этим всем действительно попользоваться, то проблемы исчезнут - сами собой, ибо это проблемы не более чем личного восприятия и создания собственного глазного фотошопа.
Есть подозрение, что разработчики стандарта это понимают, принимают C++ как язык общего назначения (а не только для написания низкоуровневых системых вещей), и улучшают синтаксис и стандартную библиотеку с целью минимизации в необходимости этого выверта восприятия. Вполне возможно, через десяток лет на C++ будет так же просто писать, как на Haskell или Python. А сейчас придётся ну, самостоятельно заниматься расширением сознания
Подскажите, верно ли моё восприятие? Как двигаться в этом направлении? Нужно ли мне углубляться в Haskell параллельно с изучением C++?