LINUX.ORG.RU

Во сколько раз чтение одного рандомного машинного слова с SSD будет медленнее RAM?

0

2

Да, машинное слово физически не читается ниоткуда - ни из RAM (кешлиния 64 байта), ни с SSD (блок 512...4096...? KB).

Мысленный эксперимент такой:

1. SSD: mmap 100-гигового файла и обратиться к рандомному машинному слову с непрогретым дисковым кешом.

2. RAM: выделить 100 гигов, обратиться к рандомному машинному слову.

В случае с диском ещё файловая система, SATA-контроллер, сложные мозги диска, ага.

Да-да, будет «заметно» медленнее. Интерен порядок, кто тестил. Мне лень тестить, хочу вычитать инфу из горячего кеша чьего-то мозга.

Последнее исправление: igloev (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от anonymous

или можно сделать raw раздел вообще без файловой системы.

Проблема не только в файловой системе. Для чтения блока с диска может понадобится память, а она может выделяться произвольное количество времени. Хотя на устройства, которые можно отобразить напрямую, это не распространяется.

ttnl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delightfish

Полная и невероятная чушь.

ну так напиши как оно есть на самом деле, желательно с цифрами, как раз то что требует тс

reprimand ★★★★★
()

Да-да, будет «заметно» медленнее. Интерен порядок, кто тестил.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Если ТС’у нужны всеобъемлющие данные, то да, полномасштабное исследование. Но у него просто всплыл вопрос, на который ему достаточно любого ответа. Просто какой-то левый человек в интернете посмотрит в потолок и придумает число. Ему этого достаточно. Поэтому не вижу проблем в измерениях исключительно на железе ТС’а. Репрезентативность никакая, но хотя бы не с потолка взятое значение.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от igloev

ППКС! Однажды я создал подобную тему в надежде просто узнать готовый ответ, если он у кого-то есть, просил поделиться опытом. А меня заклевали и закидали какулями с ветки повыше

Ответят - хорошо, спасибо, очень интересно, не ответят - ну бывает, у меня много других дел

Абсолютно верно. Так и надо относиться к темам. Тут ведь не тез поддержка всё-таки. Не парься, ТС

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Тебе не нужно знать про скорость памяти.

Если у тебя такие проблемы возникают при решении уравнения теплопроводности --- ты просто на 100% все делаешь неправильно.

Не пробовал сохранять только те данные, которые на самом деле нужны на текущем шаге?

anonymous
()

2-3 порядка. На Optane DIMM около 1 порядка.

Legioner ★★★★★
()

Если у тебя такие проблемы возникают при решении уравнения теплопроводности --- ты просто на 100% все делаешь неправильно.

Конечно, тебе виднее, как правильно решать мою задачу.

Не пробовал сохранять только те данные, которые на самом деле нужны на текущем шаге?

У меня есть разные режимы запуска симуляции: с полным сохранением эволюции, с сохранением разреженной эволюции (каждая n-ая итерация) и без сохранения эволюции.

Не вижу никакой проблемы записать на диск несколько сотен гигабайт данных чтобы потом их обрабатывать.

aquadon ★★★★★
()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

Гигабайты --- это ни о чем. Записывай хоть терабайты, --- если их все нужно _зачитывать_, то проблема не решится скоростью доступа к памяти, только алгоритмически. Поэтому ты что то делаешь не так.

anonymous
()

Их не нужно зачитывать для вычисления эволюции. Их нужно зачитывать, например, для рендеринга видео.

Поэтому ты что то делаешь не так.

Прекращай считать других людей дураками.

aquadon ★★★★★
()

Я имею ввиду --- зачитывать все одновременно.

anonymous
()

На самом деле я уже все сделал.

Вычисляется и сохраняется эволюция температурного поля с разными режимами граничного управления.

Сохраненные данные далее используются в одном из подходов к решению задачи поиска оптимального управления.

Данные сохраняются не для всех симуляцией (иначе никакого диска не хватит), а только для наиболее интересных экспериментов.

Также сохраненные данные можно использовать (но ещё не реализовано мною), для другого подхода к решению оптимизационной задачи, где в граничный контроль вносятся малые возмущения (тогда до этого момента эволюция совпадает и уже посчитана).

aquadon ★★★★★
()

Где-то в тысячу раз разница будет.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: протухло же от anonymous

Есть там ssd, и более новые версии этого текста тоже есть. Даже со слайдером по годам.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.