LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 8

, ,

1

2

Рейтинг пользователей тем про Метапрог или практический пример применения визульного программирования

Пока Метапрог не готов, продемонстрирую практическое применение LabVIEW. Скачать программу-демонстратор можно тут:

http://e2tilsgo5s44hqmlwb4epwrjnh7ynvsckj2tl5duwdqbxg67chqpelad.onion/file/9b...

Для перехода по ссылке нужен Tor Browser, для просмотра кода примера - LabVIEW начиная с 2013.

На данном графике - количество комментариев самых активных зарегистрированных пользователей в темах про Метапрог на момент 29.06.19 04:47:37

https://i.postimg.cc/gjZ6vS91/image.png

Всего две маленькие диаграмки на Лабвью. Для начала надо распарсить сообщения из сохраненных веб-страниц. Да, страницы пришлось сохранять вручную, так как в Лабвью проблемы с HTTPS (и многими другими сторонними библиотеками). На данный момент проще было сохранить страницы вручную через браузер, чем самостоятельно сделать лабвьюшную реализацию TLS.

Данная диаграмма читает файлы с сохраненными темами из заданной папки и выдает массив кластеров из числа сообщений и имени пользователя, отсортированный по числу сообщений:

https://i.postimg.cc/Nj7mJzyc/image.png

Данная диаграмма берет 12 самых активных пользователей, строит их рейтинг и сохраняет его в картинку:

https://i.postimg.cc/hjGL71tq/image.png

Почти все подписано, специально повключал названия лабвьюшных функций.

На эту работу ушло чуть больше часа, включая не только сам процесс программирования, но и включение названий функций, подготовку скринов, написание этого поста итп.

FAQ

0. Где отсутствующие примеры и пункты FAQ? Как вообще читать эти темы?

Чего нет в этой части - есть в прошлых. Для того, чтобы понять идею Метарпога, не обязательно читать тысячи комментариев из всех тем. Необходимый минимум собран в заголовках тем. Читайте заголовки и ссылки в них. Кстати, обновляется только заголовок последней темы, если эта тема уже не последняя - она не обновляется. В более новых темах пункты FAQ могут обновляться и в случае расхождения действительна более новая версия.

Примеры

Предыдущие см. в прошлых темах

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 5

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 6

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 7

Наконец-то нормально работают циклы!

https://pastebin.com/1duyPBMB

Это та самая диаграмма со старого скрина:

https://i.postimg.cc/65N2KMQz/image.png

Теперь тупиковые ветки (nk_end и «малювання SDL») тоже остаются в теле цикла. Теперь осталось внедрить тот же механизм управления тупиковыми ветками для условий (if, switch) и можно будет приниматься за разработку Метапрога на «самом себе».

Донат

Bitcoin:1AYoK2TScSpD5bhf67mv9AxHDJ2RidRvjD

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от kostyarin_

А, я нашёл возражение ТСа против готовых диаграммеров — ему там интерактивности не хватает. Речь, правда, шла не про Dia, а про LO Draw — советовать его было и впрямь неудачной идеей.

Но на это я опять-таки могу ответить, что 1) для альфа-версии такая интерактивность, возможно, необязательна, и 2) к той же Dia её можно и прикрутить. Делать это, правда, придётся на текстовом языке, но на это можно будет найти и добровольца, если ТС будет готов выдать ему внятное ТЗ. К тому же на ЛОРе писали, что к Dia очень легко писать расширения.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iluha16

Есть у меня или кого-либо еще лицензия на Лабвью или нет - это личное дело каждого. Кто знает пиратская у кого Лабвью или нет? Я, например, не говорил, пиратка у меня или лицензия:)

Как копирасты будут доказывать что у кого-то на домашнем ПК стоит пиратка Лабвью? Разве что в бинарные файлы исходников диаграмм что-то лишнее пишется (типа номера лицензии и прочей лабуды), это вообще реально проверить?

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

пересохранить этой писалкой графические исходники прототипа в формат Dia;

Лабвью свои диаграммы (на которых весь лабвьюшный прототип Метапрога) пишет только в свой закрытый бинарный формат. Не получится.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от metaprog

ну может и пишется что, формат то бинарный кто знает. только вас это не должно беспокоить если разработку вести анонимно.

iluha16
()

а структуру формата копирасты не раскрывают? можно попробовать разгадать как то структуру и написать транслятор.

iluha16
()

Я пробовал. Сделать Метапрог показалось проще:)

metaprog
() автор топика

копирастия != честность. скорее наоборот, с этой заразой надо бороться всеми доступными методами.

Копирасты – это только часть айсберга. Работать из под виртуалки как и все прелести визуального программирования не всем по душе. В том смысле, то Метапрог намного быстрее раскрутиться в тексте.

Есть VCS, есть известный набор инструментов, есть уже готовая софтина, есть удобные текстовые редакторы и плагины к ним. Есть люди которые в это умеют и делают это не один год. И на второй чаше этих весов нету ничего.

Перевес очевиден.

kostyarin_ ★★
()

Тем, кого графическое программирование не интересно, вряд ли есть интерес делать Метапрог. А для тех кому оно интересно как раз есть Лабвью и лабвьюшный прототип Метапрога. Надо еще и кадры сформировать, как раз это можно сделать в процессе работы с прототипом.

Кстати по срокам: даже прототип надо еще допилить для открытия, на что может уйти не одна неделя.

metaprog
() автор топика

И насчет спецификаций. Лучшей «спецификацией» того что надо сделать как раз и будет лабвьюшный прототип.

metaprog
() автор топика

Тем, кого графическое программирование не интересно, вряд ли есть интерес делать Метапрог.

Есть множество желающих сделать Метапрог, но не работать в нём после. Например, если я захочу оптимизировать расходы, то вместо найма опытного программиста я могу нанять макак. А чтобы они ничего не сломали – то лучше им дать визуальный редактор, причём, желательно, с изоляцией всей подноготной.

kostyarin_ ★★
()

Нет уж, если уж делать Метапрог, то делать надо с любовью, для себя, а не для макак.

metaprog
() автор топика

Лабвью свои диаграммы (на которых весь лабвьюшный прототип Метапрога) пишет только в свой закрытый бинарный формат. Не получится.

Бфффффф. Не понял. Я в предыдущей теме прочёл такое заявление:

1. Ты уже сейчас ей пользуешься, чтобы сохранять сами диаграммы?

Да, с самой первой темы.

2. Ты уверен, что записанное этой функцией сможешь считать полноценным Метапрогом?

Я на Лабвью сделаю транслятор в метапроговский формат.

Тогда что мешает так же сделать транслятор в XML от Dia? Или заявление было преждевременным?

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

То, что Метапрога «на самом себе» еще нет, только прототип на Лабвью.

Ну так и написано было:

Я на Лабвью сделаю транслятор в метапроговский формат.

Речь и шла именно про Лабвью, а не про «Метапрог сам на себе». Чего-то кто-то из нас не понимает.

hobbit ★★★★★
()

В Лабвью есть стандартный функционал сериализации-десериализации данных, которым я пользуюсь в том числе для сохранения метапроговских диаграмм.

С метапроговским функционалом сериализации лабвьюшный вряд ли будет совестим, так что будет транслятор.

metaprog
() автор топика

Есть у меня или кого-либо еще лицензия на Лабвью или нет - это личное дело каждого.

Да, до тех пор, пока проект пишется в одну харю.

Кто знает пиратская у кого Лабвью или нет? Я, например, не говорил, пиратка у меня или лицензия:)

Я, если ты заметил, и не делал категоричных утверждений на эту тему. Просто я как программист и немножечко системный архитектор анализирую риски. В данном случае собирается команда. И тут возможны неизбежные вопросы как от лидера к остальным, так и наоборот. Никому не будет приятно, если результат долгой коллективной работы вдруг будет признан незаконным.

Как копирасты будут доказывать что у кого-то на домашнем ПК стоит пиратка Лабвью?

Если подвергшаяся термической обработке домашняя птица произведёт удар клювом — могут и силовиков привлечь. Вот совсем свежая новость: Евросоюз требует от Украины усилить борьбу с пиратством и подделками. А голос Евросоюза в Украине, как я понимаю, сейчас очень много значит.

Разве что в бинарные файлы исходников диаграмм что-то лишнее пишется (типа номера лицензии и прочей лабуды), это вообще реально проверить?

Если знать формат файлов — вполне реально. В бинарный файл можно вообще что угодно из видимого на твоём компе записать, а не только номер лицензии. (Ну теперь-то ты понял, за что вменяемые люди не любят бинарные форматы?)

Но вообще мне интереснее прочитать отзыв про мои идеи насчёт Dia.

С метапроговским функционалом сериализации лабвьюшный вряд ли будет совестим, так что будет транслятор.

Ну пусть это будет транслятор. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

копирастия != честность

Люди работали, сделали продукт. Теперь дают и попользоваться за деньги. Это их право. Не устраивают условия — не пользуешься.

скорее наоборот, с этой заразой надо бороться всеми доступными методами.

И какими это? Я бы ещё понял, если ты согласен был потратить годы своего времени на разработку и поддержку аналога. Но ты ведь явно не это хочешь?

i-rinat ★★★★★
()

Лучшей «спецификацией» того что надо сделать как раз и будет лабвьюшный прототип.

Кажется, были правы те, кто считал, что ты троллишь. Вот эта фраза — просто золотая.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Нуууу... Я встречал и более сильные утверждения на схожую тему, типа «единственное однозначное описание конструкций языка — это генерируемый ими машинный код». И это точно не был троллинг.

hobbit ★★★★★
()

Никому не будет приятно, если результат долгой коллективной работы вдруг будет признан незаконным.

Лабвьюшный прототип - все же не окончательное изделие, а всего лишь промежуточная ступенька к Метапрогу «на самом себе», отвязанному от Лабвью.

Вот совсем свежая новость: Евросоюз требует от Украины усилить борьбу с пиратством и подделками. А голос Евросоюза в Украине, как я понимаю, сейчас очень много значит.

Надеюсь, все как обычно утонет в коррупции и пофигизме. Беспорядок в сфере «интеллектуальной собственности» - очень весомый плюс постсоветских стран.

Я, кстати, против всех этих ассоциаций. На кой черт поддерживать забугорных копирастов? Украине (да и России тоже) соблюдение «авторских прав» всяких там Майкрософтов ничего не даст, только отток миллиардов долларов в карманы и без того небедных копирастов. Если б не запрет на политику - расписал бы подробнее.

metaprog
() автор топика

По-хорошему законодательство об «интеллектуальной собственности» надо полностью отменять. Когда все начнут «пиратить» пропиетарный софт, у которого пока нет достойных открытых аналогов, копирасты умрут и уступят дорогу свободному софту.

Жаль, что у меня нет карманных политиков, чтобы пролоббировать такую реформу. Зато у копирастов есть миллиарды баксов, чтобы лоббировать «авторские права» и поддерживать эту жирную кормушку.

metaprog
() автор топика

Когда все начнут «пиратить» пропиетарный софт, у которого пока нет достойных открытых аналогов, копирасты умрут и уступят дорогу свободному софту.

Брейндэмэдж логика. С какого перепугу свободный софт на эту дорогу выйдет? Все же будут пользоваться спираченным. Зачем делать свободные аналоги? И кто это будет делать? Что они будут есть? Ведь не забывай, что с отменой пропадёт смысл бизнеса, создающего ПО, и программисты окажутся без работы. Ты серьёзно считаешь, что они будут писать софт вместо того, чтобы пытаться заработать на еду?

i-rinat ★★★★★
()

Нет, лучше объявляй все баги своей реализации фичами. Очень удобно. Очень удобно отталкивать людей от такой реализации. Никто не в курсе ничего, кроме самого главного. Как он сказал, так и правильно. Удобно.

Правда, главный так останется в одиночестве, а не будет управлять сообществом, как ему бы того хотелось.

i-rinat ★★★★★
()

Лабвьюшный прототип - все же не окончательное изделие, а всего лишь промежуточная ступенька к Метапрогу «на самом себе», отвязанному от Лабвью.

Не совсем понятен намеченный ход работ.

1. Формат данных Метапрога? Кто его будет разрабатывать? Как? Когад он будет готов. Почему не использовать просто Си с «магическими» комментариями? Или Си и файлы мета-данных отдельно?

2. Метапрог сам по себе – проект на LabVIEW. И форматы не совместимы. Т.е. Метапрог нужно будет писать дважды: (1) на LabVIEW, (2) потом переписать на Метапрог. Написать транслятор и транслировать – это тоже самое, что и переписать, только с доп. нагрузкой. Это и есть намеченный план?

kostyarin_ ★★
()

соблюдение «авторских прав» всяких там Майкрософтов ничего не даст

Почти все продаваемые компьютеры и особенно ноутбуки уже идут с копией Windows, то есть Microsoft уже получил свою прибыль.

А когда ты, «борец с системой», пользуешься Windows и навязываешь её использование, хоть и в виртуалке, ты играешь на руку Майкрософту, укрепляя в общественном мнении связь «компьютер, значит Windows». Ты — винтик в системе. И забавно смотреть, как ты задвигаешь пользователям (и разработчикам!) под линуксом о «копирастии». Ты это всерьёз, что ли?!

i-rinat ★★★★★
()

ну не хочет автор и всё тут, ему нравится так как он делает и его мнение ни удалось изменить целой армии посланных в дупу анонимусов

iluha16
()

в софт же можно встравивать скриптовые язычки типа lua (как же он меня бесит, приходится этим говном щас пользоваться на проекте. такое говнище, чего ещё ожидать от бразильских попов). вот как вариант можно было бы встраивать метапрог вместо скриптового язычка для дальнейшей конфигурации софта макаками.

iluha16
()

признан незаконным

лично мне насрать на копирастические законы. если мне что то нравится я буду пользоваться не взирая на возмущение копирастов будь они прокляты.

iluha16
()

Люди работали, сделали продукт. Теперь дают и попользоваться за деньги. Это их право. Не устраивают условия — не пользуешься.

если понадобиться пользоваться буду без всяких угрызений совести. тем более что те кто работали давно уже получили и потратили зарплату а теперь наживается на их труде всякие ненужные менеджера, юристы и прочий гуманитарный сброд.

И какими это? Я бы ещё понял, если ты согласен был потратить годы своего времени на разработку и поддержку аналога. Но ты ведь явно не это хочешь?

любыми, в том числе разработкой аналогов а также дизассемблированием, патчингом, распространением через торренты. другой вопрос что проприетарный софт такое говнище что лично для себя я нужды им пользоваться не вижу.

iluha16
()

вот, золотые слова. нас грабят как только могут своими законами, в том числе копирасты.

iluha16
()

Формат данных Метапрога

Версионированные типы. Версионирование позволит безболезненно менять типы по 100500 раз. Даже в лабвьюшном прототипе я вкостылил версионирование к типам, которые сохраняются в файл.

Метапрог нужно будет писать дважды: (1) на LabVIEW, (2) потом переписать на Метапрог

Лабвьюшный прототип (1) я уже почти дописал дособрал, а вот переписать пересобрать Метапрог сам на себе (2) лучше уже совместными усилиями, так как я слишком плохо дружу с текстовым Си, а прототип Метапрога на Лабвью уже готов и на нем скоро можно будет работать совместно.

В Лабвью и метарпоге, опять же, код не пишут, а собирают из блоков.

metaprog
() автор топика

а вот переписать пересобрать Метапрог сам на себе (2) лучше уже совместными усилиями

В Лабвью и метарпоге, опять же, код не пишут, а собирают из блоков.

А, кажется, мы под словом «пересобрать» понимали совсем разное. У тебя это получается «нарисовать заново, держа перед глазами картинку из Лабвью», правильно?

hobbit ★★★★★
()

сижу под linux. кстати твой аватар просто омерзителен. не могу больше на этого яйцеголового урода смотреть, придётся добавить в adblock.

iluha16
()

С какого перепугу свободный софт на эту дорогу выйдет? Все же будут пользоваться спираченным. Зачем делать свободные аналоги? И кто это будет делать?

Посмотри на пример Метапрога. Есть пропиетарное Лабвью, и даже если копирайт отменят - это не избавит его от множества недостатков, из-за которых я взялся за Метапрог.

Да, какое-то время попользуются халявной пропиетарщиной, но так как копирасты сдохнут придется пилить свободное ПО ей на замену. Или же копирасты адаптируются и прекратят взимание платы за свою продукцию, что тоже неплохо.

с отменой пропадёт смысл бизнеса, создающего ПО, и программисты окажутся без работы

Пропади он пропадом этот бизнес. Я буду только за если всякие майкрософты передохнут, без них мир станет только лучше.

Программистам как правило платят за работу, сам процесс. Рядовые кодеры редко получают всю прибыль от «интеллектуальной собствености». К тому же, заказные решения никуда не исчезнут. Вот тот же iluha16 - программист. Он против копирайта и не боится, что с его отменой потеряет кусок хлеба, так как деньги от заказчиков получает за саму работу, а не от какой-то там «интеллектуальной собственности».

metaprog
() автор топика

да некоторые аватары даже прикольные, особенно у котечки. самому мне лень ставить аватар.

iluha16
()

Да, кстати, ты под какой ОС в основном сидишь? Уж не под Windows ли?

Под линуксом, но использую Лабвью в вируталке с виндой.

metaprog
() автор топика

не могу больше на этого яйцеголового урода смотреть, придётся добавить в adblock.

Зря. По-моему тот аватар отражает его сущность.

metaprog
() автор топика

По-моему тот аватар отражает его сущность.

Ого! Гадания по аватарам пошли!

Кстати, у тебя аватар пустой. Ты же не хочешь сказать, что пустота отражает твою сущность?

i-rinat ★★★★★
()

придется пилить свободное ПО ей на замену

Только вот пилить будет некому. Потому что внезапно выяснится, что свободное ПО в основном пилили совсем не волонтёры. Они потеряют работу, найдут новую, но там уже не будут пилить свободное ПО.

Программистам как правило платят за работу, сам процесс.

Компания сначала платит программистам зарплату, а только потом, возможно, получает прибыль с продаж. А может, и не получает. Но программисты почему-то хотят денег регулярно, а не после успешных продаж через, скажем, семь лет разработки. Только небольшая часть программных проектов взлетает. Ты видишь только удачные примеры, поэтому думаешь, что удачны все. Бизнес покрывает риски неудач из дохода с предыдущих продаж. Это позволяет содержать штат программистов, даже если текущий продукт продаётся плохо или был отменён совсем.

Он против копирайта и не боится, что с его отменой потеряет кусок хлеба, так как деньги от заказчиков получает за саму работу, а не от какой-то там «интеллектуальной собственности».

Это потому что благодаря институту интеллектуальной собственности он хоть как-то защищён. Если её отменить, ничто не помешает код у него забрать, а на деньги кинуть. В мире, где интеллектуальную собственность отменили, это законно.

Любая защита своих интересов будет умышленным вредом заказчику, и ты никак не сможешь прикрыться тем, что тебе не заплатили. Потому что интеллектуальной собственности нет, они и не обязаны были платить. А ты вред нанёс. Так что быстренько почил свою тайм-бомбу, возместил убытки, и укатывай в закат. Прям киберпанк какой-то получился.

i-rinat ★★★★★
()

абсолютно не полагаюсь, работаю по схеме:

1. оплата в escrow

2. начинаю работать

3. отправляю результат. заказчик получает исходный код и может делать с ним всё что хочет.

4. escrow release

5. withdrawal at ATM

iluha16
()

Они потеряют работу, найдут новую, но там уже не будут пилить свободное ПО.

так будут после работы что бы вспомнить старые добрые времена. а их новой работой вполне может стать фриланс или фирма которая использует open source ПО (к примеру apache, php, postgresql) для интернет сервисов. в указанные open source продукты будет контрибьютиться код.

Компания сначала платит программистам зарплату, а только потом, возможно, получает прибыль с продаж. А может, и не получает. Но программисты почему-то хотят денег регулярно, а не после успешных продаж через, скажем, семь лет разработки. Только небольшая часть программных проектов взлетает. Ты видишь только удачные примеры, поэтому думаешь, что удачны все. Бизнес покрывает риски неудач из дохода с предыдущих продаж. Это позволяет содержать штат программистов, даже если текущий продукт продаётся плохо или был отменён совсем.

чё ты нам рассказываешь эти буржуйские сказки? мы что слепые и не видим на каких тачках весь этот ненужное буржуазное ворьё ездит и какие виллы себе отстраивает. у нас есть улица где этот контраст особенно заметен, с одной стороны улицы огромные особняки а с другой бараки простых работяг. чего эти буржуи такого делают что заслуживают такого, какие то там риски посчитали? деньги свои вложили? а откуда они эти деньги взяли? украли не иначе во времена ельцина когда всё то что бабушки/дедушки тех работяг строили растаскивали все у кого совесть позволяла.

Это потому что благодаря институту интеллектуальной собственности он хоть как-то защищён. Если её отменить, ничто не помешает код у него забрать, а на деньги кинуть. В мире, где интеллектуальную собственность отменили, это законно.

уже ответил как я работаю без использования вышеозначенного инсритута

iluha16
()
Последнее исправление: iluha16 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.