LINUX.ORG.RU

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 8

, ,

1

2

Рейтинг пользователей тем про Метапрог или практический пример применения визульного программирования

Пока Метапрог не готов, продемонстрирую практическое применение LabVIEW. Скачать программу-демонстратор можно тут:

http://e2tilsgo5s44hqmlwb4epwrjnh7ynvsckj2tl5duwdqbxg67chqpelad.onion/file/9b...

Для перехода по ссылке нужен Tor Browser, для просмотра кода примера - LabVIEW начиная с 2013.

На данном графике - количество комментариев самых активных зарегистрированных пользователей в темах про Метапрог на момент 29.06.19 04:47:37

https://i.postimg.cc/gjZ6vS91/image.png

Всего две маленькие диаграмки на Лабвью. Для начала надо распарсить сообщения из сохраненных веб-страниц. Да, страницы пришлось сохранять вручную, так как в Лабвью проблемы с HTTPS (и многими другими сторонними библиотеками). На данный момент проще было сохранить страницы вручную через браузер, чем самостоятельно сделать лабвьюшную реализацию TLS.

Данная диаграмма читает файлы с сохраненными темами из заданной папки и выдает массив кластеров из числа сообщений и имени пользователя, отсортированный по числу сообщений:

https://i.postimg.cc/Nj7mJzyc/image.png

Данная диаграмма берет 12 самых активных пользователей, строит их рейтинг и сохраняет его в картинку:

https://i.postimg.cc/hjGL71tq/image.png

Почти все подписано, специально повключал названия лабвьюшных функций.

На эту работу ушло чуть больше часа, включая не только сам процесс программирования, но и включение названий функций, подготовку скринов, написание этого поста итп.

FAQ

0. Где отсутствующие примеры и пункты FAQ? Как вообще читать эти темы?

Чего нет в этой части - есть в прошлых. Для того, чтобы понять идею Метарпога, не обязательно читать тысячи комментариев из всех тем. Необходимый минимум собран в заголовках тем. Читайте заголовки и ссылки в них. Кстати, обновляется только заголовок последней темы, если эта тема уже не последняя - она не обновляется. В более новых темах пункты FAQ могут обновляться и в случае расхождения действительна более новая версия.

Примеры

Предыдущие см. в прошлых темах

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке]

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 2

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 3

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 4

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 5

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 6

Metaprog: универсальная графическая среда программирования [в разработке] часть 7

Наконец-то нормально работают циклы!

https://pastebin.com/1duyPBMB

Это та самая диаграмма со старого скрина:

https://i.postimg.cc/65N2KMQz/image.png

Теперь тупиковые ветки (nk_end и «малювання SDL») тоже остаются в теле цикла. Теперь осталось внедрить тот же механизм управления тупиковыми ветками для условий (if, switch) и можно будет приниматься за разработку Метапрога на «самом себе».

Донат

Bitcoin:1AYoK2TScSpD5bhf67mv9AxHDJ2RidRvjD

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Что-то было в седьмом треде, но хоть убей не помню( Меня радовали его кругаля про:

- А что в недопроге нового?
- Программирование в графике
- А что именно-то нового в графике?
- Использование си
- А что нового в си в графике?
- Программирование в графике
...

Прям классический анекдот про мальчика-вовочку и его желание быть космонавтом.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от metaprog

Видишь? liksys с самого начала признался, что тусуется в этом треде ради того чтобы смеяться над тобой. Поэтому когда в треде тихо и он свободен, он говорит прямым текстом: «Клоун, развлекай меня!». И все послания его в жопу ничего не дают. Почему люди обожают СВОИ блоги, СВОИ каналы на ютубе? Каждый становится маленьким божком (Бог, только маленький) в своём манямирке, где неугодные решительно банятся этим божком. А критерии на своё усмотрение: за мат, за троллинг, за отличное от мнения божка мнение...

Вот только чтобы в манямирке было не 3,5 анонимуса, а народ, нужно много ресурсов на рекламу. На ЛОРе не нужна реклама чтобы тебя заметили, но «все равны». Вот liksys пишет в треде что хочет, но ты не можешь его забанить: это форум с открытым доступом, а не твой личный манямирок в виде блога, канала...

Ты неоднократно заявлял о намерениях нарисовать свой чатик в ТОРе. Даже если осилишь - какая гарантия, что народа будет хватать? Да и ты не подозреваешь пока о том как делать нормальную систему прав (кто куда может писать, кто кого может банить). Чтобы не было «это мой чатик, троллей надо банить, а не посылать в жопу! Ой. liksys забанил меня в моём же чатике!».

А если приглашать в чат кого попало, то можно быстро наткнуться на то, как сольют ваше обсуждение «какие плохие политики», да так что на несколько статьей хватит.

А пока ты молчишь у недоброжелателей остаётся меньше поводов поливать тебя дерьмом.

arturianec100
()
Ответ на: комментарий от arturianec100

но ты не можешь его забанить

В игнор то он его может добавить? Значит настолько внимания не хватает, что даже «пошел в дупу» не игнорит, а ждет следующих сообщений и внимательно их читает.

cluge
()

liksys с самого начала признался, что тусуется в этом треде ради того чтобы смеяться над тобой

Неправда же. Я поначалу ему написал огромную стену текста с рекомендациями, советовал книжки и пытался как-то помочь сформировать видение проекта. Столкнулся со снисходительными усмешками и бравированием невежеством. После этого стал стебаться.

Большинство присутствующих отвечало по той же схеме.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Большинство присутствующих отвечало по той же схеме.

Было такое. Дольше всех сопротивлялся hobbit, но и он, похоже, сдался и больше не дает советов и не пишет в теме, а стебать автора ему не интересно.

cluge
()

На ЛОРе не нужна реклама чтобы тебя заметили, но «все равны». Вот liksys пишет в треде что хочет, но ты не можешь его забанить

Ну и ладно, зато в жопу послать могу:)

Ты неоднократно заявлял о намерениях нарисовать свой чатик в ТОРе

Думаю, будет через несколько дней готов. Но пока что на Лабвью. Там, кстати, будут прообразы версионированных форматов и структур условного выбора типа и их применение в сетевом протоколе.

Ой. liksys забанил меня в моём же чатике!».

Смеешься? Такое я ни за что не выкачу. Хотя об инфобезопасности позаботиться все же стоит. Например, как бороться с брутфорсом паролей? Требовать использовать длинный пароль достаточно?

А если приглашать в чат кого попало, то можно быстро наткнуться на то, как сольют ваше обсуждение «какие плохие политики», да так что на несколько статьей хватит.

Надо анонимность сохранять, тогда ничего не случится. Телефон и даже емейл мой чатик требовать не будет и через тор анонимность обеспечивается по умолчанию.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от cluge

Ну так и в жопу я ни его, ни тебя не посылал. С вами еще можно говорить культурно.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostyarin_

Имена на мове

мое любимое слово - розчепирка, у меня это аналог слова хрень, всё что не знаю как назвать у меня является розчепиркой ^_^

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Например, как бороться с брутфорсом паролей?

Просто задержка между попытками входа от одного клиента (IP) и всё. Секунды три. А длину пароля пусть каждый сам выбирает. Обычно навязывание длины паролей, как и их каких-то других ограничений, воспринимается пользователями негативно.

kostyarin_ ★★
()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 2)

Просто задержка между попытками входа от одного клиента (IP) и всё. Секунды три

Это же TOR (hidden service), там нет айпишников.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

мое любимое слово - розчепирка

В непрофессиональном программировании подобные слова приживутся как родные. Вместо того чтобы писать «никто не знает, что делает эта фцнкция», достаточно просто:

воiд розчепiрка (парасолька *п);
kostyarin_ ★★
()

В том смысле, что один клиент может подбирать пароли сразу для нескольких пользователей. Т.е. если делать задержку по логину, то это спасёт только от части атак, когда злоумышленник нацелен на конкретную учётную запись. При этом сам пользователь совсем или частично утратит возможность входа на время атаки. Короче, всякого много, нужно просто быть последовательным. В конце-концов, капчу всегда можно воткнуть.

kostyarin_ ★★
()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 1)

Капча, особенно от гугла, очень раздражает. Не лучше ли, раз пошла такая пьянка, просто использовать фиксированные ключи большой длины? Ключ из 256 байт (даже не бит) - хрен пробрутфорсишь. А ключ хранить в локальном файле настроек пользователя. Да, при переходе на другой девайс придется переносить файл настройки с ключем логина, но сервер это упростит и даст непробиваемую защиту от брутфорса.

metaprog
() автор топика

Капча, особенно от гугла, очень раздражает.

Да у них вроде появилась скрытая капча.

Ключ из 256 байт

Ключи, это как биткойн кошелёк – потерял – потерял. Ключи будут в ходу, когда людей начнут чипировать. Да через Тор всё равно никто брутфорсить не будет – это дело медленное. Так что можно сказать, что защита никакая не нужна.

kostyarin_ ★★
()

Нет уж, с гуглом связываться и ставить ихние зонды в свой софт - ну его нахрен.

На ЛОРе на логин тоже нет никаких капч, как тут защищаются от брутфорса паролей?

metaprog
() автор топика

Ключи, это как биткойн кошелёк – потерял – потерял.

Можно же при желании на разные девайсы скопировать, бекапы сделать. Но тогда уж придется беречь ключи от кражи или же шифровать, то есть опять приходим к паролям. В идеале должен быть выбор ключ или пароль, но в лабвьюшном чатике, наверное, обойдусь паролем. Во всяком случае, версионированный протокол можно будет в любой момент поменять.

Ключи будут в ходу, когда людей начнут чипировать

Если не дурак - то можешь и без чипа хранить и не терять ключи. Проблема в том, что большинство юзеров - самые что ни на есть дураки.

metaprog
() автор топика

Кстати, спасибо за напоминание про криптовалюты. Хорошей идеей будет обязательный майнинг криптовалют при каждом логине и особенно регистрации. Для нормального пользователя это будет почти незаметно, а вот брутфорсер будет вынужден майнить, при этом еще и принося хозяину сервера прибыль. Но то уже с готовым Метапрогом, в Лабвью пришлось бы с нуля делать реализацию алгоритмов майнинга.

metaprog
() автор топика

Ды чатики легко пилятся, че там может быть то лол? Единственная трабла это бан, как его реализовать.

Deleted
()

Хорошей идеей будет обязательный майнинг криптовалют при каждом логине и особенно регистрации.

Я, кстати, видел LabVIEW на Апворке. Там и свежие предложения есть. И платят неплохо.

kostyarin_ ★★
()

Я уже попробовал так поискать, чертова капча не пускает. Ща еще сексом позанимаюсь.

Для регистрантов там капчи на поиск нет?

metaprog
() автор топика

Для регистрантов там капчи на поиск нет?

Я пробовал в приватном окне, и никакой капчи не было. Вы, вероятно, сидите с Тора или типа того. А как известно, торовские ай-пишники везде в чёрных списках. Дело обычное. С мобильным интернетом такое тоже бывает.

kostyarin_ ★★
()
Последнее исправление: kostyarin_ (всего исправлений: 3)

Еле пробился сквозь капчу. Не желаю такой же участи пользователям моего чатика:)

Маловато по Лабвью фриланса. Даже по твоей ссылке всего 11 предложений и большинство заточено под фирменные железки NI. Все из-за копирастов из NI, сделавших все от них зависящее, чтобы ограничить распространение своего детища. Вот я и решил Метапрог запилить:)

metaprog
() автор топика

Маловато по Лабвью фриланса.

Неважно сколько, важно есть ли свежак или нет. Если бы было много, было бы и много желающих – это ничего не меняет.

kostyarin_ ★★
()

И все же обидно, что такую классную вещь, как Лабвью, чертовы копирасты взяли да ограничили работой со своими железками, не давая своему творению ход, как среде программирования именно общего назначения.

metaprog
() автор топика

Напустят страху старперы

Спасибо на добром слове. А на ЛОР ты тоже через ТОР ходишь? Иначе нелогично.

Ну и это... А потом, когда уже появится хотя бы альфа метапрога на самом себе — её скачивание, надеюсь, тора не будет требовать? А то есть немало людей, для который тор — это куда больше геморроя, чем освоение текстовых языков программирования.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

То, что оказывается эта поделка на лабвью всё-таки существует, говорит лишь о том, насколько высокоуровневые и простые конструкции предоставляет лабвью, что с ними справилась даже такая мартышка, как тс.

Так, другими словами, ты уже вступил на тропу восхваления лабвью. «Сегодня он хвалил лабвью, а завтра пишет метапрог...»

hobbit ★★★★★
()

На ЛОРе на логин тоже нет никаких капч

У анонимусов есть. Да и у регистрантов есть один раз — при регистрации.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А потом, когда уже появится хотя бы альфа метапрога на самом себе — её скачивание, надеюсь, тора не будет требовать?

Будет, для соединения со своим репозиторием. Без тора можно будет работать локально, но не будет возможна совместная работа над проектами, поиск и скачивание библиотек и многие другие плюшки.

А то есть немало людей, для который тор — это куда больше геморроя, чем освоение текстовых языков программирования.

Скачать с torproject.org и поставить тор браузер не сложнее, чем любой другой браузер. Даже домохозяйка (если не совсем тупая) с этим может справиться, а уж программист - тем более.

Хотя кто знает, мне вот доводилось общаться с дипломированными программистами, не знающими что такое опенсорс... Может, придется еще и тор вместе с Метапрогом поставлять, чтоб он сам работал «под капотом» и не требовал участия макаки.

metaprog
() автор топика

мне вот доводилось общаться с дипломированными программистами, не знающими что такое опенсорс..

Скорее всего они не были энтузиастами.

Deleted
()

Учат Wintel'ам, вордам и прочему виндовому. Про никсы скорее всего и не слышали.

Интересная такая специальность...

Дипломированный программист на Delphi :D

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Тут больше вопросов не к тем, кто учились, а к тем, кто учил.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

А то есть немало людей, для который тор — это куда больше геморроя, чем освоение текстовых языков программирования.

apt install tor

chromium --proxy-server=socks5://localhost:9050
# или
torsocks curl 2ip.ru
Deleted
()

Ну тор-браузер эт дичь какая то, а вот на винде поставить тор не совсем просто, нужно в сервисы заходить, права менять.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.