Заранее прошу прощения за то, что не в Talks, а сюда. Так получается, что теперь в Talks просто так постить нельзя, нужна некая карма и я должен «страдать» (Почему я не могу писать в раздел Talks? (комментарий)).
Я в упор не помню данные своего старого аккаунта.
Зарабатывать карму здесь и сейчас у меня нет ни времени, ни возможности, ни необходимости.
Почему сюда, а не на другие форумы? Потому что считаю, что здесь обитают люди, которые смогут ответить на вопросы ниже и, возможно, даже, которые застали те самые времена (если конечно те самые люди ещё здесь).
Всем доброго времени суток! Не срача ради, а понимания для.
Хочется понять историчность и почему так произошло.
Понятно, что сейчас уже стали внедрять функциональные фичи много куда (в те же Java, C++, C# и т.д.). Стало появляться много функциональных языков (в том числе совсем новых).
Но почему спустя столько времени?
Почему спрашиваю:
- Functional programming has its origins in lambda calculus, a formal system developed in the 1930s (!!!) to investigate computability, the Entscheidungsproblem, function definition, function application, and recursion. Many functional programming languages can be viewed as elaborations on the lambda calculus (отсюда: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Functional_programming);
- Lisp появился ажно в 1958 году;
- после лиспа ещё была целая куча функциональных языков (APL, IPL, ML, Miranda, Erlang, etc.);
- C++ в 1985;
- Haskell в 1990;
- Java в 1995;
Сама идея ООП (и то я так понял весьма размытая, каждый понимал (и, кстати, по-моему до сих пор понимает) по-своему) вроде как витала со времени создания самого лиспа, но до конкретных реализаций она добралась ближе к концу 80-х - начала 90-х годов.
(поправьте меня, если не прав)
И это ещё при всём при том, что ФП имеет под собой весьма конкретный математический базис (чего я, пожалуй, не могу сказать про ООП).
Я так понял, что благодаря таким крупным компаниям как Microsoft, Oracle...
Но почему они так сильно повлияли на развитие этих технологий и как именно они это сделали я, честно говоря, не совсем понимаю.
Ок, ладно, тогда железо было не такое как сейчас, памяти было маловато для нормального существования функциональных языков на x86 платформе.
Но ведь была же та же, например, Symbolics, которая вроде бы весьма активно продавала лисп-машины?
Ок, Symbolics развалилась благодаря неблагоприятному стечению обстоятельств и «эффективным» манагерам, но их наработки оказались никому не нужны что ли?
И опять-таки, когда нужное железо появилось почему выбор этих и других крупных компаний пал именно на эти языки?
Почему не на функциональные языки?
Потому что в то время функциональные языки в основном использовались сугубо в академической среде или как?
Или если перефразировать всё вышесказанное словами моего коллеги: «если всё так круто (про ФП), то почему оно ещё не захватило рынок?»
←
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
→
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от quantum-troll
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от quantum-troll
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от quantum-troll
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от seiken
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от seiken
Ответ на:
комментарий
от seiken
Ответ на:
комментарий
от seiken
Ответ на:
комментарий
от quantum-troll
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от KyoujurouRengoku
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от dave
Ответ на:
комментарий
от dave
Ответ на:
комментарий
от quantum-troll
Ответ на:
комментарий
от mv
Ответ на:
комментарий
от quantum-troll
Ответ на:
комментарий
от KyoujurouRengoku
Ответ на:
комментарий
от monk
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от Virtuos86
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от dave
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.