LINUX.ORG.RU

Umvirt Linux From Scratch (ULFS)

, ,

0

1

Ведется разработка менеджера пакетов для LFS, а так же аварийного автономного дистрибутива Umvirt Linux From Scratch (ULFS) для использования и развития в условиях отсутствия Интернет-соединения.

Дистрибутив разрабатывается на базе Linux From Scratch 8.3-systemd.

Официальный сайт: http://umvirt.com/linux

Видео обзоры: https://www.youtube.com/playlist?list=PLVdXuDK-RV829-GahPNlM2YF5D67pknlH

Ссылка на файлы в описании к видео.

Публичное зеркало репозиториев: https://gitlab.com/Umvirt

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Хм, а чего-нибудь среднего между видосами и ссылкой на репозиторий у них нет? Текстовой хаутушки по типу гентушной, например. :)

hobbit ★★★★★
()

Лет десять назад пробовал LFS+pkgsrc. Вполне было норм. Специальный пакетный менеджер только под LFS вряд ли нужен.

Fist
()

А чего не в новости это? Дистр с репами и менеджером пакетов назревает.

anonymous
()

для использования и развития в условиях отсутствия Интернет-соединения

Это то что я думаю? Дистр для выживания в условиях чебурнета?

GalleryPoster
()
Ответ на: комментарий от GalleryPoster

Да. Совершенно верно.

Также как вариант можно использовать в отдаленных районах, во время стихийных бедствий, в космосе и на других планетах. Возможно будет полезен в экспериментах на подобии «Mars-500».

b0r1s
() автор топика
Ответ на: комментарий от b0r1s

Привет от Илона. Он охуел. Просит два дистрибутива.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А я бы вообще на фиг пристрелил.

Я вас прекрасно понимаю, сборка исходника это не фига не бинарник накатить.

Особенно когда компиляция пакета затягивается на 21 час как в случае с пакетом qt5webengine.

b0r1s
() автор топика

Вообще идея хорошая. На ЛОРе уже поднималась тема о дистрибутиве для автономного рунета, то решения тогда не было.

Если пересилю себя собрать комп на каком-нибудь Ryzen 3900X, то поставлю туда ULFS.

GalleryPoster
()
Последнее исправление: GalleryPoster (всего исправлений: 1)

Если пересилю себя собрать комп на каком-нибудь Ryzen 3900X, то поставлю туда ULFS.

Не обязательно ставить топовый процессор. Главное в сборке это достаточный объем оперативной памяти на ядро, чтобы свап вообще не использовался.

Исходя из сборки пакета qt5webengine нужно около 4GB оперативной памяти на ядро. Если у тебя в системе 8 ядер похоже нужно 32GB. Ограничить количество используемых ядер при сборке именно этого пакета с помощью MAKEFLAGS у меня не получилось, использовал виртуализацию.

b0r1s
() автор топика

Выдаёт ошибку 404

Ошибка исправлена.

Имело место расхождение в https и http версиях сайта. Современные браузеры после первого захода на сайт по https блокируют использование http. Это затруднило выявление ошибки. На помощь пришел консольный браузер Links.

Для доступа по https можно добавить исключение или сертификат самодельного удостоверяющего центра http://ca.umvirt.com

b0r1s
() автор топика

qt5webengine

Вот кстати да, эту ерунду вообще кто-то перелопачивать собирается? Или оно так и будет тянутся, типо пофиксили баг, переоткрыли старый, пофиксили старый, получили десять новых.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Будет ли срач?

Чел упомянул Хабр, Маска, SystemD и пр. Какой срач, ты что?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Radjah

Linux From Scratch 8.3-systemd

systemd

Будет ли срач?

Срача не будет. Umvirt Linux From Scratch это не готовый дистрибутив, а демонстрационный.

Любой желающий может с нуля собрать свой репозиторий на основе ULFSTOOL и адаптировать под свои задачи:

• Хотите используйте Systemd хотите System V init, Upstart.
  • Хотите используйте Grub хотите LILO, SysLinux.
  • Хотите 8.3 хотите 7.x, 9.x
  • и т.д.
b0r1s
() автор топика

Всмысле? Дистрибутив адекватный, единственный с которым получится выжить при нынешней неадекватной власти

На наших глазах совершается ни больше ни меньше, а конституционный переворот.

В ближайшее время страна закроется железным зановесом и начнется окончательная посадка, принудительное трудоустройство и ликвидация несогласных, как это было в 30-40х годах прошлого века.

Пока за Вами не пришли можно почитать книжки Linux From Scratch, поковырять исходники ядра и пакетов. В других дистрибутивах в исходниках сильно не покопаешься, особенно в оффлайне.

После того как за Вами придут, Вам уже будет не до компьютеров и не до дистрибутивов…

b0r1s
() автор топика
Последнее исправление: b0r1s (всего исправлений: 1)

Расскажи а как собрать или обновить umvirt?

Сборка

Собрать образ очень просто.

Этап 1: получение базового образа. Есть 3 варианта:

• Вариант 1: Загружаешь образ жесткого диска со страницы загрузки, распаковываешь и открываешь его с помощью QEMU.

• Вариант 2: Загружаешь предустановленный архив со страницы загрузки. Распаковываешь содержимое архива в папку в которую смонтирован новый загружаемый раздел жесткого диска. После чего загружаешься с аварийного диска GRUB и восстанавливаешь загрузочную запись диска. Подробности

• Вариант 3: Самостоятельное создание базового образа. Отрываешь книгу «Linux From Scratch 8.3 systemd» и следуешь инструкциям. Если всё заработает вносишь небольшие изменения ставишь ассистента. Устанавливаешь пакеты «make-ca» и «wget» по инструкциям из книги BLFS вручную чтобы ассистент заработал.

Для начала лучше использовать 64-битную версию. Формат контроллера дисков - virtio, сетевой инфтерфейс - virtio.

Этап 2: Установка пакетов

Установить пакет можно с помощью команды

chimp install %имя пакета% 

Подробнее об установке пакетов: https://umvirt.com/linux/doc/ulfs/0.1/ch05.html

Обновление пакетов

Обновить можно только конкретный пакет. Если необходимо обновить всю систему желательно ставить всё по новой чтобы не было конфликтов в зависимостях. Для удобства можно делать резервные копии либо снапшоты в QCOW2 образах и откатываться в случае необходимости. Также неплохо будет избегать большого количества установленных пакетов так как они могут внезапно начать влиять друг на друга и даже конфликтовать.

Для установки новой версии исходного пакета, которая есть в репозитории достаточно повторно установить его.

Если новой версии файла нет в репозитории, можно загрузить и подправить установочный скрипт от старой версии.

Установочный скрипт можно получить с помощью команды:

chimp install_script %имя пакета% 

Обновление ядра

Если железка или функционал не работает. Нужно пересобирать ядро.

• Заходишь в /usr/src/linux-%версия ядра%
  • Правишь конфигурацию
make menuconfig
  • Собираешь ядро
chimp kernel_build
  • Устанавливаешь ядро
chimp kernel_install
  • Перезагружаешь систему
b0r1s
() автор топика
Последнее исправление: b0r1s (всего исправлений: 1)

Мне не нужен gentoo. Мне нужен максимально ванильный дистрибутив. Дистрибутив в котором вообще ничего стороннего кроме скрипта для сборки системы нет.

GalleryPoster
()

Хотелось бы автоматизировать сборку. Данная утилита внутри umvirt заработает? http://www.linuxfromscratch.org/alfs/

Данная утилита немного устарела, с восьмой версией LFS не дружит а следовательно и с имеющимся репозиторием ulfs: http://wiki.linuxfromscratch.org/alfs/wiki/SupportedBooks

Попробовал сначала базовый образ LFS с помощью alfs собрать, но вылезла ошибка, поэтому пришлось LFS вручную собирать. Когда дело дошло до BLFS написал ULFS чтобы автоматизировать установку пакетов.

b0r1s
() автор топика

Ну с пакетами понятно. Было бы здорово и саму ос научиться собирать

GalleryPoster
()
23 августа 2020 г.

Новость

Размещен базовый образ Live CD диска самодельного дистрибутива Umvirt Linux From Scratch (ULFS).

Так же на сайте дистрибутива ULFS размещены виртуальные машины для создания самодельных Live CD/DVD на базе ULFS. Любой желающий может создать свой образ LiveCD под свои цели и задачи, который можно не только записать на диск, но и запускать во временных виртуальных машинах.

Также дистрибутив можно попробовать не устанавливая еще в сервисе DistroTest.Net

Без сети не удастся накатить пакеты, но пошариться можно.

b0r1s
() автор топика

Контент об ЛФС сам по себе интересный. Даже в англоязычном ютубе не много видео о сборке и использовании. НО. Ты не умеешь говорить по английский. Прям вообще. Слушать невозможно. Говори по русски и делай субтитры. Когда настолько плохо говорят и такое количество ошибок в речи вне зависимости от интересности контента хочется выключить после 10 секунд видео. Я слышал индусов, которых приятнее слушать, а их НЕприятно слушать.

anonymous
()

Ты не умеешь говорить по английский. Прям вообще. Слушать невозможно. Говори по русски и делай субтитры.

Согласен. Я и по-русски то не особо разговариваю так как имею дефект речи. Попробую связаться с популярными блогерами может кто-нибудь расскажет про LFS и вскользь затронет ULFS.

Если проект выстрелит, постараюсь скооперироваться с профессиональными дикторами, они имеют поставленный голос и отличную дикцию.

b0r1s
() автор топика

Новость

Размещен Live DVD для запуска в виртуалках QEMU, Virtual Box. Некоторым счастливчикам возможно даже удастся запустить на реальном железе.

Состав:

• Графическая среда Mate,
  • Офисные программы,
  • Казуальные игры,
  • и многое другое…

Не всё железо поддерживается. Кому нужен выход в Интернет/Чебурнет: Сеть через DHCP, сетевая карта VirtIO.

b0r1s
() автор топика
Ответ на: Новость от b0r1s

Аварийный автономный дистрибутив, который может быть удастся запустить в виртуалке, но не факт. Мда…

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

За взаимодействие с железом отвечает ядро Linux. Вы можете сконфигурировать ядро по своему вкусу и усмотрению, установить свой набор пакетов и создать свой образ Live CD/DVD.

Чем больше железа поддерживает ядро тем больше оно и его модули потребляют дискового прострвнства. Что немного важно для Live CD/DVD.

b0r1s
() автор топика

Дефолтное ядро Арча со всеми модулями 78 МБ.

Есть еще linux-firmware, вот с ним посложнее будет, он на полгига.

А вообще, если уж речь про аварийные режимы, чтобы минимально запуститься на 90% оборудования и хоть как-то опознать железо, достаточно драйверов уровня HaikuOS или KolibriOS. Но сети скорее всего не будет.

wandrien ★★
()

Новость

Опубликована новая версия LiveDVD ulfs64-desktop-0.1-beta2.

Особенности:

• Добавлены новые пакеты: Blender, OBS, Audacity и др.
  • Новая игра: Exteme Tux Racer
  • Улучшена поддержка встроенной графики AMD Radeon VEGA.
  • Добавлен бинарник Firefox
  • Добавлены образы KolibriOS, ReactOS для запуска виртуальных машин.
b0r1s
() автор топика

для использования и развития в условиях отсутствия Интернет-соединения

а в чём проблема использовать ЛЮБОЙ дистр? у меня на любом компьютере зазеркалирован дебиан, плюс отдельно на каком-нибудь да зазеркалированы арч, альт p9, альт сизиф, openbsd стейбл + снапшоты, + дерево портов со всеми сырцами и на то, и на то. слитаз ещё есть, на сдачу - слака. и интернет для этого совсем не нужОн.

и да, дистр, который я не могу полностью зазеркалировать - я им и не пользуюсь. :) сначала зеркалирую всё, а только потом ставлю.

buratino ★★★★★
()

Не слушай анонимуса, я специально зашел на Ютуб, прослушал 3 мин твоего видео значительных дефектов речи не обнаружил.

А то, что ты ленишься нормально поставить именно английское произношение, а не дикцию это заметно, да.

Так что, не сачкуй и все будет в порядке.

Удачи проекту!

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

так, начну сейчас с текущего винта:

// не буду по каждому делать отметку «без debug пакетов», это относится к каждому дистрибутиву

debian buster+testing+sid+experimental i386+amd64 - 206 гб. имеется также набор жидл, он где-то в районе гигабайта

openwrt несколько разных релизов - 2.6 гб

слака 14.2 - 2.6 гб, что именно там в наборе - не помню

openbsd 4.2 с полным набором distfiles (был интересный квест «собери их все», несколько дней рыскал по интернету - собрал все, кроме флеш-плеера, не нашёл именно с таким хэшем, нашёл только различающийся на несколько байт с таким же именем) - 13 гб

debian 4 (полный, с debug пакетами и со всеми жидлами, с деревом бэкпортов и с iso-шками, для которых нет жидл) - 18 гб

openbsd 6.7 i386 - база+пакеты - 43 гб

packages-stable + updates для openbsd 6.7 i386+amd64 - 2.5 гб

openbsd i386 snapshots от конца августа, порезанный - 33 гб

openbsd amd64 snapshots от начала сентября - 47 гб

остальные ноуты ща выключены, поэтому цифр не скажу. скажу только, что на одном ноуте sd-флешка на 128 гб, там дебиан тестинг i386+amd64 залит и ещё куча по мелочи - бакпорты от стабле и всё такое. sid i386+amd64 на 128 гб флешку уже не влазит :(

buratino ★★★★★
()

Зачем зеркалировать

чтобы не зависеть от интернета

и что это такое?

переписывание репозитория дистрибутива на свой жёсткий диск

buratino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buratino

чтобы не зависеть от интернета

Но ведь без интернета репозиторий не будет обновляться, поэтому и не понял, что это, хотя и догадывался, что это именно создание локального зеркала репозитория. Т.е. смутило смысловое противоречие – зачем зеркало, если при долговременном отсутствии интернета оно не будет up to date.

anonymous
()

Дошел смысл – чтобы развернуть конфигурацию даже оффлайн?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.