LINUX.ORG.RU

Метапрог-прототип, версия 5

, ,

1

2

Следующий релиз

Метапрог-прототип, версия 6 + будильник на Метапроге

Скачать:

https://www71.zippyshare.com/v/flBFevsS/file.html

В архив добавлены скомпилированные ехе: теперь прототип Метапрога и Метапрог онлайн можно запустить без LabVIEW, в том числе под линуксом через Wine (скрин: https://ibb.co/0XTVx6F инструкции: Метапрог-прототип, версия 5 (комментарий)).

Из других изменений: решены проблемы с массивами в структурах, исправлено несколько багов, проведена небольшая оптимизация отрисовки. В Метапрог онлайн добавлена автоматическая zip-архивация и деархивация пакетов с диаграммами. Добавлен индикатор прогресса - отображается при заливании и скачивании пакетов, а также при упаковке диаграмм в пакеты в Метапроге.

Из нереализованного - схождение данных из двух и более веток условий. Подробнее:

Метапрог-прототип, версия 4 (комментарий)

Условные схождения будут сделаны уже в 6 версии. Скорее всего, это - последняя нереализованная крупная функция прототипа Метапрога. После ее воплощения планирую начать делать раскрутку/бутстрап/«Метапрог сам на себе» с полной отвязкой от LabVIEW.

Запись интерактивной обучалки и создание сишной вставки для стандартной библиотеки Метапрога

https://streamable.com/rgk86

Выход из записи обучалки (под конец, когда происходит ее сохранение на диск) по кнопке Esc.

Кстати, созданная в видео сишная вставка содержит ошибку, исправленную чуть позже.

Предыдущий релиз прототипа:

Метапрог-прототип, версия 4

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от metaprog

Так гораздо медленнее чем просто текстом написать. Попробуйте наберите так что то сложное…

У человека 10 пальцев, а мышь у компьютера только одна. Скорость набора рядовой машинистки 400 знаков в минуту, такой APM мало у кого из чемпионов мира по старкрафиу бывает - а ведь они активно юзают клаву.

Не, если Вы домохозяйка которая раз в 5 лет набирает одну формулу гуглит как решать квадратное уравнение, тогда это конечно ваш метод. Но с чего Вы решили что это удобно для тех кто с этим работает ежедневно?!

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Так гораздо медленнее чем просто текстом написать. Попробуйте наберите так что то сложное…

Набирал, когда приходилось матан считать. Отличная штука, можно поиграться с формулами, графики построить всякие... После маткада сякие вольфрамы, матлабы и питоны с вводом обычного текста кажутся ископаемыми из прошлого века.

У человека 10 пальцев, а мышь у компьютера только одна. Скорость набора рядовой машинистки 400 знаков в минуту, такой APM мало у кого из чемпионов мира по старкрафиу бывает - а ведь они активно юзают клаву.

Ну так хоткеи никто не отменял. И вообще в маткаде скорость ввода не хуже, чем в тексте. Пробовали?

Не, если Вы домохозяйка которая раз в 5 лет набирает одну формулу гуглит как решать квадратное уравнение, тогда это конечно ваш метод

Людей, которым важна наглядность, очень много. В идеале было бы чтоб формулы в научнх статьях писались не в латексе (из которого презики делают), а копировались из чего-то маткад-подобного так, чтобы их можно было скопировать из статьи и сразу применить в вычислениях или хотя бы поиграться. А то перенабирать кучи формул крайне неудобно.

Но с чего Вы решили что это удобно для тех кто с этим работает ежедневно?!

Мне самому так удобно.

Кстати, на ЛОРе обычно все на «ты». Почему вы - исключение?:)

metaprog
() автор топика

Лол

LabView (комментарий)

хм,ну во многих крупных компаниях и научно-исследовательских институтах как раз labview и используется, неспроста кстати, в тех учериждениях что занимаются космическими разработками,в Цюрихе например им тоже не пренебрегают... насчет скорости - да, а вот насчет того что написать отдельную программу на С++ будет значительно сложнее и дольше - факт! да и придется драйвера самому писать для вебкамеры напрмер какой-нидь или другого утройства.оно впринципе мощная вещь, но сложно че-то понять если мозг настроен на текстовые языки программирования...

metaprog
() автор топика

Буквально вчера мы выяснили, что лабвью используется только для конфигурирования воркфлоу научного оборудования, а потом узнали, что даже в ценре, на который ты так отчаянно дрочил, как на храм лабвью, оный лабвью используется КРАЙНЕ ограниченно.

И… Вот ты опять начал рассказывать сказки про засилье лабвью. Эх, врушка ты, врушка.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Мне самому так удобно.

И как много научных текстов с формулами Вы набрали, если Вам приходится гуглить как решается квадратное уравнение?

Я лично ща 20 с гаком лет в науке много чего пробовал, в том числе визивиг ввод формул. Ничего лучше текстового ввода нет. Я конечно могу предложить Вам попробовать набрать какой нить текст, но не вижу смысла дальше тратить время - Вы наотрез отказываетесь слушать что Вам говорят.

Кстати, на ЛОРе обычно все на «ты». Почему вы - исключение?:)

Не только я. Профдеформация, привык студентам выкать. И потом «неуважение ещё надо заслужить» (с)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Да, Вы правы - поциент безнадёжен. Ему так удобнее… Ну что поделать, чем бы дитя не решилось - лишь бы не курило.

AntonI ★★★★★
()

во многих крупных компаниях и научно-исследовательских институтах как раз labview и используется, неспроста кстати, в тех учериждениях что занимаются космическими разработками,в Цюрихе например им тоже не пренебрегают…

У нас полинститута занимается роботами и космосом, про лабвью я ни разу не слыхал.

написать отдельную программу на С++ будет значительно сложнее и дольше - факт!

Пока что Вы убедительно продемонстрировали что писать программы на лабвью гораздо сложнее чем на обычных ЯП.

да и придется драйвера самому писать для вебкамеры напрмер какой-нидь или другого утройства.

Что мне мешает взять готовый драйвер работая на обычном ЯП?

оно впринципе мощная вещь, но сложно че-то понять если мозг настроен на текстовые языки программирования…

Пока что видно что Вы не можете понять что Вам говорят потому что у Вас мозг не «настроен» на текстовые ЯП. Так что с точностью до наоборот.

AntonI ★★★★★
()

Я лично ща 20 с гаком лет в науке много чего пробовал, в том числе визивиг ввод формул. Ничего лучше текстового ввода нет

Так Маткад вы пробовали или нет?

metaprog
() автор топика

Пока что Вы убедительно продемонстрировали что писать программы на лабвью гораздо сложнее чем на обычных ЯП.

Мне проще. То, что я вместо пары школьных формул с дискриминантом ваял численный метод - это другая история. При том, что я не являюсь профессиональным матанщиком и приходилось экспериментировать, идти методом проб и ошибок (Лабвью в этом весьма удобно).

metaprog
() автор топика
Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 1)

На протяжении 16 тредов ему весь лор хором, с пруфами и руганью, доказывает, что все это ерунда. Модель же поведения ТСа сводится к отрицанию всего, что не коррелирует с его позицией. Собирает простые схемки, демонстрирует, старательно уходит от сборки более сложных примеров типа сортировки, а иногда требует в лоб заплатить ему за это. Потому что это же коммьюнити, ему либо должны помогать донатом, либо советом, либо идти в жопу. Еще периодически требует, чтобы проблемы его проекта решали другие.

На самом деле, в этом треде всплыло предположение, что у топикстартера синдром Аспергера. Если посмотреть список симптомов на вики, то все сходится. Позволю себе повториться. Наличие некоторых когнитивных способностей - есть. Агрессивность и проблемы с социальным взаимодействием - есть. Фиксация на одной идее, фиксированный круг тем и стереотипное мышление - есть. ТС всеми силами маневрирует и игнорирует любые аргументы против своей идеи (зачачтую действительно просто пропускает и делает вид, что ему ничего не писали), а когда его припирают к стенке, как в ситуации с уравнениями - просто прячется на несколько страниц, а еще через пару «забывает» о произошедшем и снова начинает старую пластинку. Пара клоунов, которые на нем паразитируют и раздувают флейм, помогают ему в этом, но на деле - ухудшают его психическое состояние. Такая ситуация ведь уже не первый раз случается.

Кстати, возвращаясь к тебе графического программирования. Помнится, году эдак в 2007 был страшно моден UML и барахло, построенное вокруг него. Все рвались рисовать диаграммы, у нас в универе даже курс по нему читали. Предлагалось использовать UML для всего, даже для кодогенерации по соответствующим моделям. Но потом стало понятно, что у UML крайне ограниченная область применения, и вся эта тряхомудия канула в лету вслед за прочими IT-пулями, отлитыми псевдозолота. Диаграммы остались только в виде высокоуровневой визуализации архитектуры в документации к проектам.

liksys ★★★★
()

Пара клоунов, которые на нем паразитируют и раздувают флейм, помогают ему в этом, но на деле - ухудшают его психическое состояние.

Емае! Да у тебя ж эт самое, параноидальное расстройство личности, срочно в дурку, принимать шприцы внутревенно!

insw
()

У нас полинститута занимается роботами и космосом, про лабвью я ни разу не слыхал.

Зависит от места. Сдерживает распространение Лабвью в основном копирастия: грабительские цены на лицензии и закрытость бекенда. И то, несмотря на это, используется много где. Появление более универсального опенсорсного аналога должно увеличить долю визуального програмирования.

Что мне мешает взять готовый драйвер работая на обычном ЯП?

Обычные ЯП, устроенные по принципу «стена текста», неудобны до ужаса.

Пока что видно что Вы не можете понять что Вам говорят потому что у Вас мозг не «настроен» на текстовые ЯП. Так что с точностью до наоборот.

Я поискал упоминания labview на ЛОРе www.linux.org.ru/search.jsp?q=labview&range=ALL&interval=ALL&user... и офигел: в темах более чем 10-летней давности такие же диаметрально противоположные мнения от любви до ненависти. Вы знаете на какой я стороне:)

metaprog
() автор топика

О, кстати, вопрос: вот ты выше писал, что не мог долго настроить mdadm (к слову, лет 10 назад в компании, где я тогда работал, это умение было обязательным для junior supporter) из-за текстовых манов. Как ты себе представляешь графические маны? Скриншоты команд?

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от insw

Или суппортер на телефоне диктовал, что делать.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

старательно уходит от сборки более сложных примеров типа сортировки

С массивами проблемы всплывают, вот опять всплыли.

а иногда требует в лоб заплатить ему за это

Это чтоб не посылать слишком требовательного (но не приносящего пользы проекту) диванного эксперта по адресу из трех букв, за который снимут скор.

Потому что это же коммьюнити, ему либо должны помогать донатом, либо советом, либо идти в жопу. Еще периодически требует, чтобы проблемы его проекта решали другие.

Совершенно верно. Приноси пользу проекту либо иди на лесом.

в этом треде всплыло предположение, что у топикстартера синдром Аспергера

Год диванной психиатрии продолжается.

UML и барахло, построенное вокруг него

Ерунда. Я пользую Лабвью и делаю Метапрог по его подобию.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Как ты себе представляешь графические маны? Скриншоты команд?

Без команд, по кнопкам, переключателям, числам, выпадающим спискам енумов итд. Графический редактор структур-конфигов. И никакой консоли, разумеется.

metaprog
() автор топика

С массивами проблемы всплывают, вот опять всплыли

Если бы ты почитал немного теории, то проблем бы не было.

Это чтоб не посылать

Нет. Ты требуешь, потому что знаешь, что тебе не заплатят. Иначе тебе пришлось бы делать, а потом могло бы получиться так, что ты опять обосрешься на публике, как обосрался с диаграммой для решения уравнений. В силу своего дилетантства ты думал, что твоя схемка маленькая и простая, а 40 (пусть даже сократим в два раза, с учетом вспоминания метода, 20) минут времени на эту задачу - приемлемое время. Потом оказалось, что решение на питоне занимает полтора десятка строк и пишется за три пару минут. Ты сразу начал что-то блеять про то, что задача была слишком простой, но всем и так ясно, что слив был засчитан.

Приноси пользу проекту

Я со счета сбился повторять: твой проект мне не нужен. А раз ты не валишь с публичной площадки в свой уютный мертвопроговый чятик, то тебе ничего не останется, кроме как терпеть мое присутствие.

Год диванной психиатрии продолжается

Опровергай.

Ерунда. Я пользую Лабвью и делаю Метапрог по его подобию.

Ты начинаешь повторять эту мантру, когда факты особенно неприятно лезут в лицо.

liksys ★★★★
()

Кстати, возвращаясь к теме графического программирования. Помнится, году эдак в 2007 был страшно моден UML и барахло, построенное вокруг него.

Я писал уже - у мя друг в крупной амерской конторе пробовал юзать такую шню. Быстро выяснилось что для нормальной кодогенерации нужна диаграмма такой детализации, что гораздо быстрее написать этот код руками. Но ТС этот факт игнорирует напрочь.

AntonI ★★★★★
()

Он не совсем игнорирует. Он утверждает, что прошлые средства графического программирования были несовершенны, а уж он-то щас сделает (не зная ни теоррии, ни подходов и в жизни не видев ничего, кроме лабвью). А поскольку он не знает никакой теории, то начинает с того же самого, от чего отказались другие люди уже десятки лет назад: с императивного программирования, представленного кружочками и квадратиками, и объявляет это новым подходом - си в графике. Не замечать он предпочитает иной факт: что вопросами графического программирования занималось множество людей до него, и для простоты он просто считает всех идиотами. Ну, Аспергер в полный рост же, что тут еще скажешь.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 2)

Я со счета сбился повторять: твой проект мне не нужен. А раз ты не валишь с публичной площадки в свой уютный мертвопроговый чятик, то тебе ничего не останется, кроме как терпеть мое присутствие.

Можешь и дальше спамить в моих темах свои бредни, но пока ты лично не изучишь Метапрог - будешь выглядеть идиотом и клоуном.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Тебя там, кстати, тема про GNU Radio не заинтересовала?

Попробую потыкать как-нибудь, но сомневаюсь, что оно дотягивает до уровня Лабвью.

metaprog
() автор топика

Пока лично ты не изучишь хотя бы пару-тройку текстовых языков, будешь выглядеть идиотом и клоуном.

liksys ★★★★
()

не зная ни теоррии, ни подходов и в жизни не видев ничего, кроме лабвью

Это мне достаточно. А ты ни Лабвью не видел, ни Метапрог, так что лучше бы молчал и не позорился.

вопросами графического программирования занималось множество людей до него

Лабвью я признаю. Других более-менее достойных примеров не знаю.

metaprog
() автор топика

Итоги мы уже видим. Императивные громоздкие и абсолютно нечитаемые схемы, сплетенные тобой жопой аки пауком. Продолжай.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

Давай ты в стиле первых антиметапрогеров начнешь думать что мы с ОПом один человек, и тогда получится что пару тройку языков он/я знает. Классно придумал?

insw
()
Ответ на: комментарий от insw

Судя по всему, Ваше альтер-эго не вполне адекватно…

AntonI ★★★★★
()

Ну учитывая, сколько лет Лабвью и сколько в неё бабок вложили — логично. Но концепция, по скриншотам, по крайней мере, похожая.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.