LINUX.ORG.RU

Давно вы писали десктопные приложения(и на чем)?

Python, C++, Qt.

Эта сфера еще актуальна?

Для «массового работника» сфера не актуальна.

Сейчас же все на веб.

Да.

anonymous
()

На культях пару лет назад.

ya-betmen ★★★★★
()

C+GTK+Lua вчера, но это для себя

pihter ★★★★★
()

Эта сфера еще актуальна? Сейчас же все на веб.

Через какое-то время технологии веб накроются «медным тазом».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от futurama

Что наиболее актуально, быстро, удобно для написания ГУЯ с условием кроссплатформенности Шиндошс/Линукс и возможностью сделать один файл app.exe/app.bin

Lazarus

pihter ★★★★★
()

Писал лет 15 назад:

Тcl/Tk, MFC, Win32, GTK, Qt.

Сейчас пишу на реакте 🤢🤮

kookoo
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кроме того, и второе и первое позволяет собрать приложение под андройд и оно даже будет работать :)

Есть опыт на лазарусе под андроид? Расскажи!

pihter ★★★★★
()

Ну так разверни же!

pihter ★★★★★
()

Твоими бы устами…

Только, к сожалению, вебня настолько прочно приклеилась, что скорей десктоп помрет как класс, чем вебня!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Ты, похоже, не помнишь анекдот про автомат для бритья: там «разработчики» решили, что проще всего сделать автомат, который будет обривать кубическую голову. А кубической любая голова станет после первого же бритья.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slovazap

недоделки за приложения

Субъективизм. Так сравнивая можно прийти к тому, что ляликс не годится для очень многих вещей, а другим норм. Так же само и «недоделки за приложения», а другим функционала достаточно. Поэтому «недоделки за приложения» — это в стиле «мне не нужно — значит никому не нужно».

CryNet ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от den73

Если понадобится кросс-платформенно, то посмотрю на новые версии Delphi, хотя ценник ХЗ какой.

Для некоммерческого использования сейчас есть Delphi Community Edition.

Вчера ткнул палкой электрон, но по своей воле не стал бы писать.

И раз уже и дельфи рассматриваешь, можно посмотреть и https://sciter.com/ принцип тот же что и в электроне, но свой движок html (не использующий браузерные движки и при этом автор один из членов комитета W3C) оптимизированный именно под десктоп. В css добавлено много расширений упрощающих верстку приложений.

anonymous
()

Спасибо, про sciter буду знать, хотя пока без надобности. Дельфи я не «уже» рассматриваю, а «ещё». Он стал естественным выбором для десктопа, когда я был ещё более-менее начинающим.

den73 ★★★★★
()

20 лет накрывается, да всё не накроется. Пиши исчо.

anonymous
()

Чтобы использовать веб, нужен браузер. Но ведь браузер это десктопное приложение, а они как известно, устарели и не нужны. Поэтому нужно срочно переписать все браузеры на веб!

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Лучшее высказывание про веб, которое я когда-либо читал.

den73 ★★★★★
()
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Эта сфера еще актуальна? Сейчас же все на веб.

Уже можно травить лулзы, или ты приготовил что-то еще более впечатляющее? Откуда такие уникумы берутся? Чувак, по-твоему веб вертится в астрале, и для работы с ним не нужно иметь работающий браузер, который подразумевает под собой работающую операционную систему? Если да, то я тебя сильно разочарую. Десктопное программирование до сих пор актуально. Это и всякие гимпы/фотожопы, и игры, и офисные пакеты, СУБД, всякие тулзы типа файлового менеджера, терминала и прочей хрени. Да и сам браузер — это тоже десктопное приложение. И его тоже нужно написать. Так что не гони пургу.

anti_win ★★
()

И куда ты дел эмбебед? Это тоже актуальная сейчас отрасль.

anti_win ★★
()

Прямо сейчас пишу. C++/Qt

XMs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Там же хелловорд размером с БелАЗ получается.

сейчас проверил на Windows: 2,69 МБ.

Qt/Gtk+ больше занимают…

Хотя какой-нибудь nuclear меньше…

fsb4000 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CryNet

Субъективизм

Нет. Объёмы реального контента и требуемая для его обработки вычислительная мощность - вещи абсолютно объективные, и web тут ни в каком виде, даже без передачи данных на сервер, не подходит.

Поэтому «недоделки за приложения» — это в стиле «мне не нужно — значит никому не нужно»

Нет, так было бы если бы ты утверждал что эти недоделки подходят для реальной работы, на том основании что тебе их хватает чтобы обрезать свою фотку снятую на тапок. А ты именно это и делаешь:

а другим функционала достаточно

slovazap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Та оно-то понятно, что всё упирается в потребности и объёме данных. Но для домохозяек и остальных не профессионалов функционала условного фотошопа/гугл дока в вебе хватит для большинства случаев… если оперативки хватит.

Я, например, юзал Avocode и юзаю Figma. Так вот Avocode на ПК попросту ненужен – весь его функционал отлично работает во вкладке браузера. И тут дело чисто удобства. Зачем держать прогу а-ля Figma на ПК, если во вкладке браузера тоже самое.

Кстати, сюда же можно отнести всякие конвертеры. Мне одно время приходилось перегонять картинки с одного формата в другой. Под винду давным давно юзал легковесное приложение. Сейчас оно не нужно – это можно сделать в вебе. Как пример.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от splinter

Я не пишу хелловорды. Обычные приложения получаются вполне адекватного задачам размера.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Что наиболее актуально, быстро, удобно для написания ГУЯ с условием кроссплатформенности Шиндошс/Линукс и возможностью сделать один файл app.exe/app.bin

Racket. racket/gui переносим на Lin/Mac/Win и позволяет очень лаконично описывать GUI. Кроме того, в отличие от TCL, нет проблем с описанием сложных структур и вызовом сишных DLL’ок.

monk ★★★★★
()

20 лет накрывается, да всё не накроется. Пиши исчо.

Врете.

anonymous
()

«Не скоро», но будет так как веб становится все более громоздким.
Впрочем всех все устраивает.

anonymous
()

Пишу на работе за деньги каждый день

CatsCantFly
()
Ответ на: комментарий от gedisdone

Появятся веб-веб технологии.

В какой-то мере да.
Это будет тот же веб, но имеющий иную архитектуру.
Это как если в мерседес установить двигатель от трактора или фирменный.

anonymous
()

Давно вы писали десктопные приложения(и на чем)?

Имеет смысл писать на чем-то, что не требует перекомпиляции всего и вся (т.е. на яп с динамической типизацией). Python, Ruby, CL, Racket.

Эта сфера еще актуальна?

А почему вы спрашиваете? Если нравится gui - бери и занимайся, в чем проблема?

alienclaster ★★★
()

Будь мужиком, сделай опрос.

Ostegard
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.