LINUX.ORG.RU

Не могу правильно разработать алгоритм

,

2

1

Добрый вечер. В экспериментальных целях хочу сделать следующий алгоритм (на питоне если что).

Есть изображение и некий ключ (произвольная строка). Задача в том чтобы каким-то образом превратить изображение по ключу в визуальный мусор и затем, соответственно по этому же ключу, вернуть его в первозданный вид. Какие варианты можно придумать? Копать в сторону перемещения пикселей или может работать с цветами пикселей? Хотелось бы услышать здравые идеи.

★★

Последнее исправление: Andreezy (всего исправлений: 1)

Ну вот тебе пример, ТС, только в реальной системе так не делай, это не криптостойкий генератор шума, да и ключ - говно.

from PIL import Image
import numpy
import random

image = numpy.asarray(Image.open('ava.png'))
noise = numpy.copy(image)
random.seed(100500)  # псевдоключ
with numpy.nditer(noise, op_flags=['readwrite']) as it:
    for x in it:
        x[...] = random.randint(0, 255)
noise_image = Image.fromarray(noise)
noise_image.save('noise.png')
pseudo_crypt = numpy.bitwise_xor(image, noise)
pseudo_crypt_image = Image.fromarray(pseudo_crypt)
pseudo_crypt_image.save('result.png')
decrypted = pseudo_crypt = numpy.bitwise_xor(pseudo_crypt, noise)
decrypted_image = Image.fromarray(decrypted)
decrypted_image.save('decrypted.png')
Я на своей аватарке тестировал, можешь на любой картинке проверять, только в png или другой lossless формат сохраняй. Ну а дальше идея ясна, крипту только настоящую внести (тут у ключа должны быть знатные проблемы, разве что от кулхацкеров поможет), а не это подобие, и будет тебе визуальное шифрование картинок.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

самый простой вариант

Но цвета то мож было хоть для приличия пересчитать. Хотя бы:

R=255-R;
anonymous
()

Самый простой я выше кинул. Куда уж проще то. Если найдешь способ от псевдослучайности избавиться, то будет идеальная крипта, а так - нет. Да и ключ тут передавать нельзя - одноразовый он.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

берем 3 младших бита у каждого цвета в truecolor это 9 бит получается и записываем байты информации в эти 3 младших бита, цвет при этом изменится незначительно. Остается бит для проверки данных.

XoFfiCEr ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

То что ты описываешь называется стеганография (наука о том как в картинку/музыку/на кожу головы раба нанести информацию и чтобы никто не заметил).

AndreyKl ★★★★★
()

круто, работает, надо допилить только теперь

Andreezy ★★
() автор топика

Я вижу варианты гораздо шире.

Trucolor – это 24 бита в RGB по 8 бит на каждый канал.

Но всё же есть множество вариаций хранения изображений помимо конечного варианта отображений после развёртывания для вывода на монитор (к примеру).

HIS
()

Но всё же. ТС пока не назвал формат хранения данных. Вариации как их нужно обрабатывать: распаковав в битмап или обработать контейнер только.

HIS
()

truecolor как бы внутренний формат

Но не формат хранения изображения на носителях например.

Это стандарт для большинства применений в повседневной консамер графике. Не более.

HIS
()
Ответ на: комментарий от HIS

ковырять контейнер вообще бесполезно.

ждем ТСа.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Есть 3 (три) основных варианта хранения информации о пикселях.

1. Наиболее распространённый это вариант с потерями данных с помощью разложения Фурье на частоты в виде двумерного косинусоида. Там много теоретической подоплёки основанной на теории цветовоспрятия глазом человека и ещё более математики и геометрии. Обычно это формат хранения – JPG.

2. Вариант с палитрой. Он жутко прост в хранении но не так прост в генерации. Много математики. Как вариант хранения - GIF.

3. Каждый пиксель имеет свой собственный набор цветовых составляющих в выбранной создателем конечного файла палитре. Палитр Овер дофига. Наиболее известна из них RGB. Стандартные битности каналов обычно варьирутся в варинатах: 8,16,24,32. Распространённые варианты форматов: PNG, Tiff.

HIS
()

а в принудительном выбрасывании частот с наименьшей магнитудой.

И с помошью чего это делается? Ну?

anonymous
()

Что не мешает при очень большом желании делать lossless или почти lossless преобразования в jpeg-ах, сохраняя «правильность» формата.

peregrine ★★★★★
()

Что не мешает при очень большом желании делать lossless или почти lossless преобразования в jpeg-ах, сохраняя «правильность» формата.

Ты сам перечитай свой набор буков.

А по поводу JPG. Конечно его можно сохранять без потерь. Просто смысл JPG-а тогда теряется.

HIS
()

короче вот пусть ТС посмотрит и сам выберет что ему .

В режиме онлайн со случайными параметрами смотреть тут http://xofficer.ru/services/xor-image/

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Тоесть ты называешь выбрасывание «не нужных» частот (саму принудительную потерю данных) - квантованием. Замечательно.

Неужели выбрасывание называется квантованием?

HIS
()

Неужели выбрасывание называется квантованием?

Нет там никакого «выбрасывания». Там деление на матрицу квантования и округление. Всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я могу на пальцах рассказать как работает сжатие по принципу JPG.

Ты можешь?

Если из адекватов здешних кто-то попросит - я расскажу.

HIS
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тоесть ты не можешь. Значит не понимаешь.

Ну зачем тогда далее на тебя терять время.

HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.