LINUX.ORG.RU

Патчи от Oracle ускоряют время загрузки Linux на 49%

,

0

2

В 2017 году Oracle Linux Kernel Team анонсировала технологию KTask для реализации многопоточности в ядре для задач с интенсивным использованием процессора. Платформа KTask использовалась исключительно с Unbreakable Enterprise Kernel от Oracle Linux и в основную ветку не попало.

Дальнейшее развитие это Linux PADATA - предложенный Oracle механизм параллельного выполнения для заданий на нескольких процессорах с сохранением порядка задач. PADATA в его нынешнем виде работает параллельно, может выполнять однопоточные задания, но благодаря работе Oracle, он может обрабатывать многопоточные задания, равномерно распределяя работу между ядрами процессора. Предложенная серия патчей позволяет откладывать инициацию struct page init, что является основным узким местом в процессе загрузки Linux.

Ведущий разработчик ядра Linux Даниэль Джордан из Oracle сообщил: «Это было протестировано на различных системах x86 и ускоряет загрузку ядра на 6–49%, ускоряя отсроченный init на 63–91%».

Подробности

Перемещено alpha из kernel

Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотри на зарплаты спецов по ракелу, они не совсем из воздуха такие.

А постгрес любой Вася, который с ним никогда не ставливался, может поднять за 15 минут, и бд даже будет нормально работать под нагрузкой. С MySQL нюансов уже побольше.

WitcherGeralt ★★
()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Зарплаты за ответственность и квалификацию. Многие решения для крупного бизнеса завязаны на базу оракл. Пострес туда не ставят.

Uncle_Bobby
() автор топика
Ответ на: комментарий от byko3y

Я пытался недавно поднять тестовую базу оракла. Не смог.

я хз, что такого сложного в прощёлкивании, прости хоспаде, визарда или подсунуть файл ответов для установщика и профиль для создания схем. тем-более что это всё давно скриптами ставится и базы создаются, и клонируются и блаблабла, с недавних пор это всё ещё и через restapi сношается.

anonymous
()

никаких Вась, не читавших даже банальную документацию, ни к одной ответственной системе не подпустят. впрочем, этим ты хорошо описал уровень большинства дба мускуля и прочих монг.

Посмотри на зарплаты спецов по ракелу, они не совсем из воздуха такие.

их вовсе не за умения оракл установить платят, а с установкой любой технический человек с мозгами справится, хотя, я смотрю, не всё так прозаично, помимо тебя, выше отписавшийся тоже расписался в неосиляторстве.

anonymous
()

Помимо меня? Как же меня развлекают поехавшие анонимные фантазёры.

Я не админ, с чего бы мне вообще пытаться что-то делать с ракелом? Даже мысли такой не возникало.

WitcherGeralt ★★
()

Я не админ, с чего бы мне вообще пытаться что-то делать с ракелом? Даже мысли такой не возникало.

что, даже с такой элементарной задачей не справиться или зачем ты тогда начал заикаться про сложность установки?

anonymous
()

Нет поддержки, сертификации DBA и по возможностям и скорости он наверное(тут я не специалист) проигрывает оракл. Не зря ведь последний по совокупности всех факторов лидер на рынке.

Uncle_Bobby
() автор топика
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не надо уподобляться ненужникам. Не нужно тебе != ненужно никому. Есть борцуны за швабоду и есть те, кто просто работают. Оракел для вторых.

Пять лет назад оракловое неразрушимое ядро валилось от малейшего чиха. Там что-то поменялось?

anonymous
()

Так это не моя задача, с чего бы я вообще за неё стал браться? Вася эникей, у меня специальный DBA есть, мне не нужно изголяться как тебе. Я не разворачиваю БД, не пишу мобильные приложения, не мою пол в офисе, — это всё работа специальных людей, к которым я отношения не имею.

WitcherGeralt ★★
()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)

Так это не моя задача, с чего бы я вообще за неё стал браться?

понятно, видимо, ты из тех смузихлёбов, что даже ide себе сами установить и настроить не могут, зато гонору - нииб%цо дивелопер. так-то я не знаю ни одного нормального разработчика, кто хоть раз не ставил себе оракель на личную тачку для поиграться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Bobby

Есть postgress professional и percona, поддержка от них, скорее всего, окажется значительно полезнее ракела. Сертификация ок, но нет даёт никаких гарантий, что сотрудник не окажется мудаком.

По скорости ничего тоже не скажу, её в лоб всё ранво нельзя сравнивать.

WitcherGeralt ★★
()

Было время, когда я сам всё делал, но не вечно же в васянах ходить. У серьёзных дядь разделение труда принято, может быть, и ты когда-нибудь дорастёшь.

оракель на личную тачку для поиграться

Зачем играться с проприетарщиной, если есть нормальные свободные БД?

WitcherGeralt ★★
()

Было время, когда я сам всё делал, но не вечно же в васянах ходить.

кококо, дивелопер!

У серьёзных дядь разделение труда принято

это ты-то, лол

Зачем играться с проприетарщиной

затем, что серьёзные дяди это используют, но тебе-то откуда это знать

anonymous
()

Хорошо, поверю на слово Васе, который бд админит, полы моет и html верстает. Васе виднее.

WitcherGeralt ★★
()

Абсолютно то же самое можно сказать про Linux

Схрена ли?

Линукс разрастается до ужасающих размеров, примерно таких же, как у оракла. Даже базовый функционал уже под 10 млн строк, и одно из следствий этого процесса - замедление работы ядра. И всё, что смог сказать в ответ Торвальдс: «такова жизнь».

byko3y ★★★★
()

У ракела тесты покрыты тестами, а каждая фича приводит к обкладыванию всего и вся костылями, там всё давно из под контроля вышло.

WitcherGeralt ★★
()

Зарплаты за ответственность и квалификацию. Многие решения для крупного бизнеса завязаны на базу оракл. Пострес туда не ставят.

С таким же успехом можно говорить и наоборот. Вон, фейсбук на MySQL сидит, и даже не думает о миграции. Но я согласен с тем, что аргумент «спецам по ораклу больше платят» — такой себе.

byko3y ★★★★
()

я хз, что такого сложного в прощёлкивании, прости хоспаде, визарда или подсунуть файл ответов для установщика и профиль для создания схем. тем-более что это всё давно скриптами ставится и базы создаются, и клонируются и блаблабла, с недавних пор это всё ещё и через restapi сношается

А вот не ставится и не прощелкивается. По одному гайду прохожусь, по другому прохожусь - не работает, и всё тут. Может я какую-то багонутую версию скачал, хз.

byko3y ★★★★
()

Нет поддержки, сертификации DBA и по возможностям и скорости он наверное(тут я не специалист) проигрывает оракл

У оракла сейчас поддержка только на бумаге, и соответствие ANSI SQL на том же уровне. Начиная с десятого постгреса (2017 год) у оракла больше не осталось преимуществ по фичам. По скорости преимущество в среднем в два раза, но в нынешних условиях это незначительное преимущество.

byko3y ★★★★
()

У ракела тесты покрыты тестами, а каждая фича приводит к обкладыванию всего и вся костылями, там всё давно из под контроля вышло

Абсолютно то же самое происходит с линуксом, но тесты проводятся не централизовано. У меня недавно был культурный шок, когда я читал переписку разрабов ядра по поводу исправления ошибки, и там были фразы вроде «надеемся, что теперь оно будет работать или будет глучить крайне редко» — они сами не могут точно определить, правильно ли написан алгоритм или нет.

byko3y ★★★★
()

Начиная с десятого постгреса (2017 год) у оракла больше не осталось преимуществ по фичам.

дооо, конечно. с 12го им более-менее стало можно пользоваться.

anonymous
()

Одно дело децентрализованная разработка, где никто за пределы своего болтца не выходит, другое — полностью всратый проект.

WitcherGeralt ★★
()

сегодня как раз есть что сказать по существу. Оракл - фашисты. я была клиентом DynDNS много лет. и вот Оракл купил их. и у меня не проходила транзакция по оплате их услуг. я написала в суппорт и что вы думаете?

Due to changes in the tax structure, we can no longer support transactions from Russian accounts. We apologize for any inconvenience and wish you well in your search for a new provider to meet your needs.

вот так вот. а все остальные компании без проблем получают платежи из РФ (тем более что VISA вроде как должна работать в любом месте мира). но они даже PayPAL, который превратился в сплошной налоговый анальный зонд, не поддерживают, хотя вообще никаких проблем быть не должно.

я, конечно, ещё к VISA обращусь, чтобы уточнить, на каких основаниях Оракл не принимает мои платежи. но это уже мелочи.

просто для Оракла не существует Роисьи. у них в списке стран есть всякие анголы и гондурасы. а Роисьи нет. такая вот фигня, посоны. если кто использовал DynDNS - ищите другие варианты.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

драйвера пишут программисты. не понимаю твоего баттхёрта. дайте спецификацию - и будут драйвера. закрытыми дровами я не пользуюсь, один фиг. да я и не видела закрытых дров для дисков, пардон.

Iron_Bug ★★★★★
()

драйвера пишут программисты

Я тебя огорчу: драйвера для Linux пишут программисты на зарплате корпораций. Не будет программистов на зарплате корпораций – будет как в OpenBSD, где wifi n до сих пор не полностью поддерживается.

kirk_johnson ★☆
()

слушай, если производитель вдруг не в силах написать драйвер для собственного харда - ну это уже какбэ маразм и проблема производителя, а не проблема линя. в любом случае, коммьюнити готово к сотрудничеству в области написания дров. никаких тайных гильдий тут нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

безусловно. ты обвинил в чём-то опенсорцные дрова. но тема вроде как про загрузку и я вообще не понимаю, зачем ты их приплёл.

Iron_Bug ★★★★★
()

безусловно. ты обвинил в чём-то опенсорцные дрова. но тема вроде как про загрузку и я вообще не понимаю, зачем ты их приплёл.

А тред ты читаешь жопой, да? Я прокомментировал твои истеричные вскукареки про злые корпорация, которые надо якобы гнать от опенсорца. Так вот если гнать злые корпорации от опенсорса, то мы останемся без драйверов и вернемся в 90е, когда нужно было ползать по форумам и выискивать какая же модель модема работает с линупсом и канпелять драйвер от васяна руками.

kirk_johnson ★☆
()

А причем тут копрорастия? Чуваки контрибьютят код в ядро. Под GPL. ВНЕЗАПНО даже Oracle.

kirk_johnson ★☆
()

с каких это пор все драйвера под жпл?

даже если какие-то и под жпл это не значит что нет альтернативы проприетарной более производительной, а если и нет, то всё равно в руках производителей железа какие будут драйверы на новые серии выпуска железа и под какой лицензией, то есть не смотря на прикрытие моднявой опенсорсной лицензией, полный контроль всё равно за собственником-производителем

linuxmachtfrei
()
Ответ на: комментарий от linuxmachtfrei

с каких это пор все драйвера под жпл?

С тех пор, с каких ядро под GPL %)

Все драйвера в ядре GPL. Сторонние блобы типа nvidia не входят в ядро, это сторонние проекты.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

ну драйверы в ядре это как раз пример, что жпл по факту «липа» и всё равно драйверы проприетарные или ты считаешь что можешь доработать драйвер и его возьмут в ядро вместо корпоративного под жпл, как бы «свободного»?

linuxmachtfrei
()

ну драйверы в ядре это как раз пример, что жпл по факту «липа» и всё равно драйверы проприетарные или ты считаешь что можешь доработать драйвер и его возьмут в ядро вместо корпоративного под жпл, как бы «свободного»?

Ты не поверишь, мне за это платят :D

kirk_johnson ★☆
()

то есть ты мимо корпораций дорабатываешь драйвера и их вместо корпоративных под жпл берут в ядро?

Я вношу патчи в GPL код того же Oracle, например.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.