LINUX.ORG.RU

Добавил поддержку русских ключевых слов и идентификаторов в ЯОС

, , , ,

0

1

Наверное, я вам уже надоел, но я заведу ещё одну тему, потому что сегодня мне наконец-то удалось это сделать. Уложился в один выходной день с хвостиком. Работают идентификаторы в кириллице (с некоторыми оговорками) и русские ключевые слова.

Выглядит это вот так,

https://gitlab.com/budden/jaos/-/blob/яос/док/реклама/ао-с-кириллицей-2020-06-12.png

Пример исходника:

модуль Proba; 

использует Commands; 

конст Ойляля* = 80000;

тип дача* = объект
	перем 
		баня* : INTEGER;
		дом* : INTEGER 

проц &Стройсь(ценаДома, ценаБани : INTEGER);
	тело
		дом := ценаДома;
		сам.баня := ценаБани кн Стройсь кн дача;

проц Процедурка*(ц: Commands.Context);
перем д: дача;
тело
	NEW(д, 1000000, 500000);
	ц.out.Int(Ойляля + д.баня + д.дом,0); 
	ц.out.String("... Мечта сбывается..."); 
	ц.out.Ln; ц.out.Update кн Процедурка;

проц ЗабылиСтереть; тело кн ЗабылиСтереть;

проц Test*(ц: Commands.Context);
тело
 Процедурка(ц) кн Test;

кн Proba.  

Всё остальное см. в репозитории https://gitlab.com/budden/jaos

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я и говорю: нужна комиссия!

Нужна не коммиссия, а нечто вроде вики со статистикой синомов с указанием области и частоты применения терминов, и возможностью для простых пользоватей добавлять новые термины/синонимы с указанием их описания.

И постоянно, непрерывно идущими для каждой области отдельно голосованием о наиболее предпочтительном термине/синониме с ранжированием результата.(ну понятно что считать в голосовании надо не все термины/синонимы, а только те что явно оторвались от фона или получили поддержку пользующегося авторитетом человека)

torvn77 ★★★★★
()

ТС, Вы куда пропали? Занимаетесь проектом? По поводу не выпиливания ЛГПЛ что-то решили?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Нужна не коммиссия, а нечто вроде вики со статистикой синомов с указанием области и частоты применения терминов, и возможностью для простых пользоватей добавлять новые термины/синонимы с указанием их описания.

Не знаю каков должен быть механизм этих обсуждений, но без него будет лишь один флуд.

anonymous
()

Не знаю каков должен быть механизм этих обсуждений, но без него будет лишь один флуд.

Лучше знать, чем не знать.
Добавление редковстречающегося термина, коли его система не нашла и не добавила в (полу)автоматическом режиме просто приведёт к том, что появится запись о трмине или синониме и для неё начнёт накапливаться статистика, причём по умолчанию слова ниже среднего уровня группы синонимов могут просо убираться в спойлер.

torvn77 ★★★★★
()

Добавление редковстречающегося термина, коли его система не
нашла и не добавила в (полу)автоматическом режиме просто приведёт к том, что появится запись о трмине или синониме и для неё начнёт накапливаться статистика, причём по умолчанию слова ниже среднего уровня группы синонимов могут просо убираться в спойлер.

Многое можно из 1С позаимствовать.

Владимир

anonymous
()

Но мы сейчас о глобальном использовании заимствованных терминов.

Речь шла о терминах.

Владимир

anonymous
()

Что-то придумывает, изобретает. То SBCL, то старый Оберон. Взять вон C, форкнуть, переименовать в Ц, всё там руссифицировать и писать:

#включить <цстдвв.х>

целое главная()
{
  напечатать("Здравствуйте!\н");
  вернуть 0;
}
anonymous
()

Всё это было запланировано, только не совсем так. Частота ничего не даст. Просто есть эн диалектов, у каждого диалекта есть владелец, который и решает.

Вот реализация на гугл докс (в целом и с ней можно работать, но очень неудобно и требует, чтобы не было вредителей среди пользователей) - https://docs.google.com/spreadsheets/d/16IbPw9ddQTyF4N9M0uFUm00n8NxP5Fc2l2W4szFiVnU/edit?usp=sharing

Вот ТЗ https://github.com/budden/semdict/blob/master/doc/тз/общее.md - на самом деле там была ошибка проектирования, выявилась поздно, когда упражнение по голангу стало уже неактуально и времени доделывать нет. В принципе это движок типа форумного, но со спецификой, и не слишком уж сложный, я процентов на 40 его сделать успел.

Проблема возникла в том, что недостаточно владельца диалекта. Кто-то должен отвечать за нарезку смыслов, и эти полномочия как бы размазаны между заполняющими словарь так, что их непонятно, как распределить. Так и не смог придумать простое, безгеморройное и надёжное решение.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Смех смехом, но постоянное переключение раскладки и периодический набор не в той, что надо, и так довольно мощно подбешивают, а тут эта мерзость, смотрю, выходит на качественно новый уровень.

Для этого я придумал и опробовал яро-раскладку, https://программирование-по-русски.рф/яроклава-js.яргт/

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Интересные у тебя очитки, лол.

anonymous
()

ИМХО все же лучше создать технологию, которая /в частности/ предоставит возможность разработки многоязычных программ.

Владимир

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

я придумал и опробовал яро-раскладку

Прикольно, но всё равно не очень удобно, потому что, чтобы ввести много пробелов, нужно теперь пробел колбасить вместо того, чтобы нажать и держать его.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Прикольно, но всё равно не очень удобно,

У всего есть недостатки… Касаемо конкретно пробелов, я - за vi-образное управление и мечтаю сделать для Яос что-то подобное в рамках всей ОС.

den73 ★★★★★
() автор топика

Кириллица это конечно круто, но уважаемый автор случайно не задумывался над использованем церковнославянского или глаголицы? Можно еще под это дело наладить производство специальных скрепных клавиатур, которые будут какие-нибудь старообрядцы покупать.

SZT ★★★★★
()
Последнее исправление: SZT (всего исправлений: 1)

Кстати, раз уж такая пьянка, автор не думал над тем, чтоб взять за основу TempleOS вместо A2?

SZT ★★★★★
()
Последнее исправление: SZT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SZT

пьянка

тут не так все просто, товарищ…

anonymous
()

я выгляжу жалко, а они побеждают

И это очень, очень хорошо.

YogSagot ★★☆
()

Ндя, вот как иллюстрация, до чего доводят выступления от имени анонимуса.

den73 ★★★★★
() автор топика

про птиц, которые тут имеются: совята, цапля и, внезапно, медведка, хотя она вовсе не птица. Она стрекочет в пруду, но увидеть и ударить её лопатой так и не удалось ни разу.

Слушай, а ведь у тебя элементы логического программирования в ЯП. Почему Оберон, а не Пролог?

Mirage1_
()
Ответ на: комментарий от Mirage1_

Нету логического программирования там. Я против искусственного интеллекта. Компьютер должен быть не сильно умнее морковки.

den73 ★★★★★
() автор топика

К сожалению, этот внутренний конфликт мешает мне быть продуктивным в ИТ. Если бы не он, и «Яр» бы взлетел :(

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mirage1_

ты этот продукт пишешь для меня и тех, кто глупее меня Почему ты так решил?

Основное содержание программирования это вызов сторонних API и библиотек, которых естественно на русскоязычном ЯП не будет.
Что это значит?
Это значит что способному человеку будет выгоднее изучить английский и получить доступ к этой общечеловеческой библиотекке кода и справочных материалов, а вот те, кто английский выучить не смогут или из упрямства не захотят и составят пользователей этого русскоязычного ЯП.

Ну я не знаю английский, но могу прочесть для уточнения или припоминания англоязычную страницу если её содержание мне известно на русском.
То есть я как бы крайний случай неосилятора английского, который вот вот осилит английский язык, но тем не менее я завишу от русскоязычных справок и по этому да, я вполне могу быть тем, кто использует этот русскоязычный ЯП, но не потому что там русскоязычные операторы, а потому что там справка на русском.
Ну конено есть и те, кто вообще не может даже if/while/function запомнить не может или нехочет, сознательно игнорируя коллективное достояние человечества, для этих двух групп русскоязычный тулкит от этого русскоязычного ЯП вообще единственная возможность хоть что-то написать.

Вот и думай теперь кто будет реально использовать разрабатываемый здесь ЯП.

П.С. Ещё есть политики которые будут пытаться с помощью этого ЯП уменьшить отток квалифицированных кадров на международный рынок труда, но самые лучшие то кадры всё равно будут программировать на английском, ну или в будущем возможно на китайском

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

Вот и думай теперь кто будет реально использовать разрабатываемый здесь ЯП.

Здесь не разрабатывается ЯП, а частично переводится существующая ОС, в которой в т.ч. есть и свой ЯП.

den73 ★★★★★
() автор топика

но самые лучшие то кадры всё равно будут программировать на английском, ну или в будущем возможно на китайском

Когда это случится и «общечеловеческая библиотека кода и справочных материалов» будет уже не на одном языке, а на двух, то придётся тебе и китайский не осилить в той же степени, что и английский, до уровня «Ну я не знаю китайский, но могу прочесть для уточнения или припоминания китаеязычную страницу если её содержание мне известно на русском.»

Но нужно отметить, что такой общечеловеческой библиотеки кода нет, это иллюзия. Не знаю как сейчас, а 10 лет назад первенство по количеству написанных строк кода держал Кобол. Но много ли строчек кода на коболе видел лично ты?

Помимо вот этих вот проприетарных бизнес-программок на Коболе, 1С, SAP и проч, есть ещё закрытые исходники какой-нибудь windows, oracle и проч, которые тоже не являются общечеловеческой библиотекой. Нам совершенно сиренево, на каком языке они написаны, потому что всё равно никто не предлагает их нам прочитать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 2)

То что часть людей исходниками не делится не значит того что неделятся и другие, на гитхабе куча разнообразных свободных репозитариев и то что уже есть в СПО достаточно много и хорошо.

torvn77 ★★★★★
()

а частично переводится существующая ОС,

И когда в твоей ОС появится ‘СвободнаяГЛ’ и п.и.п ‘Вулкан’?
А ‘ТензорныйПоток’?
А ‘СвободноеБиблиотекаЗрения’?

И как с этим будут работать Firefox и Blender?

Думаю никогда и ни как, что и определяет ценность твоей сепаратисткой ОС, лучше бы ты переводом документации занимался.

torvn77 ★★★★★
()

Продолжай думать как тебе угодно. Вообще закрытая разновидность A2 применяется для мощных микроконтроллеров, это на данный момент - не десктопная ОС. И у неё коммерческие применения совершенно точно есть, в т.ч. в медицинском оборудовании. Так что присутствие/отсутствие перечисленного тобой не является мерой ценности. На линуксе, винде и маке перечисленное тобой есть, но как операционные системы с точки зрения безопасности они представляют из себя решето. Я ведь тоже могу сказать, что «этим определяется их ценность», и что эта ценность отрицательна, и во многих случаях я буду прав.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

И у неё коммерческие применения совершенно точно есть, в т.ч. в медицинском оборудовании.

И так, твой проект по продвижению в мир программирования русского языка скукожился до встраиваемой ОС применимой только в одном узкоспециальном секторе промышленности.

В целом я понимаю твой план, ты хочешь этакой своеобразной обсфукацией протащить А2 в список отечественного ПО, ну надеюсь не под проприетарной лицензией.
Вконце концов тебе не надо находить новые решения, а просто переписать названия.

Ну ОК, но проблемы с отставанием от оригинального софта у тебя будут всё равно.

И зачем ты обнываешь сообщество говоря о русскоязычной ОС и ЯП, когда преследуешь на самом деле такую простую и меркантильную цель?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

И так, твой проект по продвижению в мир программирования русского языка скукожился до встраиваемой ОС применимой только в одном узкоспециальном секторе промышленности.

там миллион строк, 75 тыс. разных слов только в исходниках. Всяческая дока и диссертации, где рассказывается о разных фичах - это ещё до 1000 страниц текста. Даже при максимальной автоматизации процесса это достаточно много работы. Это хобби-проект, позволяющий достичь конкретных полезных целей и создать практически полезную (пусть в узкой нише) ОС на русском языке. Причём этот проект, который я, скорее всего, по трудоёмкости способен сделать в одно лицо. Мне никто не помогает, рассчитывать могу только на себя. Эффективно продвигать русский язык в ИТ может только крупная организация или само государство (потому что отрасль будет сопротивляться такой реформе).

Если кто-то будет помогать, то можно и расширить проект.

В целом я понимаю твой план, ты хочешь этакой своеобразной обсфукацией протащить А2 в список отечественного ПО

Загляни в этот список и убедись, что «своеобразная обфускация» для этого не нужна. Я думаю, что для этого не нужно почти ничего из того, что я делаю. Что-то типа сказать «я, Денис Попов, разработал ОС «Линукс»», поставить свой копирайт, завести, может быть, ООО и подать заявку.

Ну ОК, но проблемы с отставанием от оригинального софта у тебя будут всё равно.

Я выкинул часть платформ. По тем платформам, которые я поддерживаю, я на данный момент существенно опережаю оригинальный софт. У меня описана процедура сборки, лучше поддержка юникода, есть IDE с переходом к определению, отладчик, библиотека отладочной печати, набор документации (оригинальной, а не переводной), который постепенно растёт. И ещё кое-какие мелочи.

И зачем ты обнываешь сообщество говоря о русскоязычной ОС и ЯП, когда преследуешь на самом деле такую простую и меркантильную цель?

И зачем ты мне сначала что-то приписываешь, а потом в этом обвиняешь? Это называется клевета, раньше была уголовная ответственность.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 6)

Ну ок, действительно не факт что я прав, это действительно просто подозрение.

Но как ТЫ обоснуешь что я не прав, если то что я подозреваю чуть ли не единственная возможность получить отдачу от твоей работы?

(вообще если ты о таком не думал, то можно и подумать, посадишь на свою ОС всю русскую промышленность, хотя я, да и не я один буду тебя за это ругать)

torvn77 ★★★★★
()

Я в общем-то не обязан оправдываться, когда на меня клевещут. Я могу на тебя в суд подать, теоретически, и тогда уже тебе придётся оправдываться. Но я уже только что обосновал:

Загляни в этот список и убедись, что «своеобразная обфускация» для этого не нужна. Я думаю, что для этого не нужно почти ничего из того, что я делаю. Что-то типа сказать «я, Денис Попов, разработал ОС «Линукс»», поставить свой копирайт, завести, может быть, ООО и подать заявку.

Если считать, что моя деятельность целенаправленна, то из сравнения того, что делали попавшие в реестр и что делал я, ясно, что цель не в том, чтобы в него попасть. Например, линукс, постгрес и firebird попали туда безо всякого перевода исходников. Просто была произведена «разработка на основе продукта с открытыми исходниками».

den73 ★★★★★
() автор топика

А если яр на мертвопрог налезет, кто кого сборет?

slackwarrior ★★★★★
()

Я надеюсь получить грант на эту работу, т.е. не то, чтобы надеюсь, скорее закидываю удочки. Не надеюсь на самом деле и не рассчитываю - уже понял всё про наше государство и людей в нём проживающих. Русский язык никто на деле защищать не собирается, все за бабло и выход на мировой рынок спокойно его продадут. Хотя это уже опять нацпол.

Но определённую деятельность в этом направлении продолжаю вести на случай, если я что-то понял неправильно.

Сама по себе задача разработки ОС для меня слишком большая. Я хочу просто создать пример. В том виде, в котором есть, можно попробовать внедрить в школы как учебную ОС, чтобы детей можно было учить системному программированию с ранних классов. Но именно превращать это в бизнес - на данном этапе планов нет. Если будут предложения - я их рассмотрю. Сам ничего делать не собираюсь. Возможно, попробую сделать кое-что на базе этой ОС коммерческое, но я не хочу об этом говорить, и при этом ЯОС будет применена ради любви к искусству - то же самое можно сделать на любой другой ОС.

den73 ★★★★★
() автор топика

Зачем ограничивать аудиторию языка или это импортозамещение головного мозга?
Буквы то один фиг греческие (ну ладно болгарские) делай сразу на глаголице.

P.S.
Все эти истории с «российскими» ЦП, ОС и ЯП не работают пока РФ не самоизолировался, когда опустят занавес тогда и можно стричь купоны.

MaxPower ★★
()
Последнее исправление: MaxPower (всего исправлений: 1)

ждем поддержку счета древних ши… русов.

Elmer_
()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Зачем ограничивать аудиторию языка или это импортозамещение головного мозга?

Твоя фраза не парсится. Или у тебя что-то головного мозга, или сказывается то, что на работе ты мало используешь русский.

Смысл такой же, как в любой специализации. Нет ведь одного автомобиля, подходящего для всех задач. Конструктор автомобиля всегда выбирает область применения и тем самым ограничивает круг покупателей. То же и языки программирования.

Соответственно, если задача не подразумевает включение в команду иностранных специалистов, то нет смысла использовать иностранные языки. Я не знаю, много ли индусов работает в jetbrains, postgres или abbyy. Как я узнал, русские программисты умные и дешёвые, заменять их индусами нет смысла.

Поэтому, если даже русская ИТ-контора выводит что-то на мировой рынок, то и в этом случае нет особого смысла писать код по английски - всё равно кодить будут русские.

Смысл есть только для самих программистов - им легче слинять на другую работу на мировом рынке. Однако деятельность, которая ведётся на неродном для человека языке, менее эффективна. Недостаточный уровень знания языка приводит к лишним ошибкам на всех этапах разработки. Т.е. падает производительность труда.

Если же речь идёт о разработках внутри страны, для военных и проч, то есть закон о гос. языке. Документация должна быть на гос. языке. Исходные тексты программ можно расценивать как документацию. В этом случае создание российскими организациями исходного текста на английском языке незаконно.

Вот я привёл два примера, когда подходит язык программирования, написанный на русском языке. Только если ты программист, то это вряд ли в твоих интересах. Если же ты ИТ-бизнес - то вполне.

Ну и третий - 1С - когда сама предметная область описана на русском языке и вывод данного продукта (1С бухгалтерии в российской конфигурации) на мировой рынок не имеет смысла, т.к. там не пользуются российскими законами. У нас и по закону, и по здравому смыслу все предметные области описаны на русском языке, нет смысла их переводить при кодировании.

Хотя этот третий чем-то похож на второй, но не суть. Просто тут есть пример успеха, когда «ограничили аудиторию языка» и тем не менее очень неплохо заработали. А потом, уже заработав, стали писать другие продукты, в т.ч. для мирового рынка и на других языках (китайском, английском и проч).

Я перевожу операционную систему. В этой предметной области мало каких-то специфически английских слов - у всех есть русский перевод. Так зачем пользоваться английскими словами?

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 8)

Я тебе весь тред много чего объяснял, но ты так и не хочешь понять ненужность твоей задумки.
Пойми вот что, даже если бы операторы яП были из китайских иероглифов, ну или японских хироганы или катаканы, или все три в перемешку для меня небыло бы разницы, не всё ли равно что будет символом структурного элемента.

Основная сложность это применение библеотек и АПИ, которые не есть часть языка и работа с которыми и представляет наибольшую сложность и одновременно которая представляет и наибольший интерес.

А потому повторю вопрос, тем более что ты тьут снова начал расписывать свой проект как ОС общего назначения:

Когда в твоей ОС появится ‘СвободнаяГЛ’ и п.и.п ‘Вулкан’?
А ‘ТензорныйПоток’?
А ‘СвободноеБиблиотекаЗрения’?
И как с этим будут работать Firefox и Blender?

Но мне кажется что ответ на этот вопрос ты знаешь, а потому и говоришь про защиту русского языка и обучение твоей ОС в школе, о всё о том, чтобы заставить пользоваться твой Ос в принудительном порядке тех, кто не может от этого отойти.
Подумай, та ли это слава, которая нужна для повышения уважения к отечеству и русскому языку.

torvn77 ★★★★★
()

Поэтому, если даже русская ИТ-контора выводит что-то на мировой рынок, то и в этом случае нет особого смысла писать код по английски - всё равно кодить будут русские.

Да если бы Kotlin и IDEA были на кириллице, то кодили бы только русские, но не весь мир.

MaxPower ★★
()

Я тебе отвечаю, ты игнорируешь мои ответы и повторяешь свои возражения. Давай не будем тратить время. Я просто зашёл разъяснить, что я не разрабатываю ЯП, а перевожу ОС.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MaxPower

Да если бы Kotlin и IDEA были на кириллице, то кодили бы только русские, но не весь мир.

Ты путаешь язык кода и язык локализации. Например, офис написан на англоязычном ЯП, но в нём есть русскоязычный интерфейс, которым и пользуется простая рязанская секретарша Маша.

1С-предприятие стандартная конфигурация написана на русскоязычном ЯП, но ничто не мешает делать интерфейс на английском.

den73 ★★★★★
() автор топика

обучение твоей ОС в школе

Не как «ОС для школы», а как «учебная ОС для обучения программированию». Это разные вещи.

Основная сложность это применение библеотек и АПИ,

Перевод ОС подразумевает и перевод всех внутренних АПИ. С внешними, понятно, придётся иметь дело на том языке, на к-ром они есть. Но и тут есть примеры локализации, например, Excel.

den73 ★★★★★
() автор топика

заставить пользоваться твой Ос в принудительном порядке тех, кто не может от этого отойти.

Сначала всех заставили пользоваться виндой. Не заставили? Заставили. Кто заставил? США. Теперь всех будут заставлять пользоваться астрой или альтом. Будут да, заставлять. Без всякой альтернативы. Это уже будет российское правительство.

Я считаю, что линукс - говно. Т.е. всех будут без альтернативы заставлять пользоваться говном. Возможно, это наилучшее из имеющегося говна, но оно конфеткой от этого не становится.

Не вижу проблемы в самом заставлении. Это то, что происходило и происходит.

Более того, меня в моей стране заставляют на работе использовать английский язык, который мне не родной. Это незаконно и это похоже на фашизм. Итальянские фашисты, когда захватили Грецию, заставляли греков говорить по-итальянски.

Так что моя деятельность - это попытка поднять людей на восстание против англо-саксонского фашизма, у которого в России широкий слой коллаборантов, прикрывающихся «международной библиотекой знаний».

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.