LINUX.ORG.RU

переупаковка расширений из code в codium

,

0

1

codium недавно переключился с магазина расширений Microsoft на свой собственный. Там очень мало пакетов. Насколько я понял, это из-за лицензии. Кто знает, могу ли я взять какой-нибудь пакет (например, локализацию) и переупаковать его для магазина кодиума?

Или, допустим, если я скачаю пакет из магазина микрософта и установлю его руками, это допустимо или нарушает лицензию микрософта?

Сам по себе интересующий пакет https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=MS-CEINTL.vscode-language-pack-ru весь из себя MIT-ный, чего нельзя сказать про некоторые другие пакеты, такие как «C/C++»:

https://marketplace.visualstudio.com/items/ms-vscode.cpptools/license

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Классно, что единообразная схема именования вырисовывается. Увидел дряниум, и сразу понятно, что и якобы шпионит меньше ванильной дряни, и максимально неюзабельная, и в душе все равно дрянь.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Слушай, ну это же опен-сорс, который «легко проверить и выпилить всю телеметрию». Ан нет, кто-то недоволен всё ещё. Не хотим дряни, подавай нам сыру халявного. С халявой есть два варианта - либо её выкинули, а когда шаришься по помойкам, нечего удивляться, что дрянь попадается. Либо она по итогу окажется не совсем халявной.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 5)

Касаемо кодиума, он прекрасен. Проектирование интерфейса на уровне емакса (в лучших проявлениях). Простые варианты использования. Открытый исходный текст.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от den73

Во-первых, когда выпиливается телеметрия, вместе с ней под нож идут, помимо пользовательской базы, еще и фичи/фичезаменители (синхронизация между браузерами, магазин расширений, …).

Во-вторых, текстовых редактора всего два, и никаких кодиумов в этом длинном списке нет.

t184256 ★★★★★
()

В то время, как в нормальном браузере есть синхронизация, в хроме есть синхронизация исключительно с большим братом, а в хромиуме нет ни шиша. Это примерно как сосиски, кактус, выкалывающий глаза и горшок от кактуса, выкалывающего глаза.

t184256 ★★★★★
()

Во-вторых, текстовых редактора всего два

Вим и емакс? Не знаю как людям с лора, но я не осилил приделать автодополнение к виму, а без него мне писать неудобно, поэтому если мне надо написать больше 10 строк, то я открываю Code-OSS.

P.S. кто нибудь может посоветовать автокомплит для вима, а именно для C и C++, питона и Go.

snake266 ★★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snake266

я не осилил приделать автодополнение к виму

P.S. кто нибудь может посоветовать автокомплит для вима, а именно для C и C++, питона и Go.

Любой, который осилишь.

t184256 ★★★★★
()

Проектирование интерфейса на уровне емакса (в лучших проявлениях).

Это сарказм? Интерфейс ванильного емакса – ад и холокост.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Емакс мне нравится не во всём, но идея alt-x и ввода команд по именам с поиском хороша. В кодиуме для этого есть ctrl-shift-p, которая ещё лучше. В других IDE обычно команды набираются в меню, локальном меню или через клавиатуру - гораздо сложнее запомнить и менее удобно (больше мышекликальства).

den73 ★★★★★
() автор топика

Во-вторых, текстовых редактора всего два, и никаких кодиумов в этом длинном списке нет.

Один это Microsoft Word. А какой второй?

hateyoufeel ★★★★★
()

В других IDE обычно команды набираются в меню, локальном меню или через клавиатуру - гораздо сложнее запомнить и менее удобно (больше мышекликальства).

В каких? В IDEA сотоварищи есть Ctrl+Shift+A, который примерно то же делает.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вот идеей как раз почти не пользовался. Не знаю, возможно я просто только недавно разморозился и это уже есть во всех ide. Ну скажем, Eclipse и QT Creator обладают ли такой возможностью? в прошлой жизни я пользовался Дельфи, совсем немного visual studio и лисповыми средами (в лисповых ввод команд есть), а теперь немного посмотрел на идею, но кодиум как-то лучше пошёл.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 3)

Eclipse

Он сдох давно, не?

QT Creator

Тут не скажу, это тоже довольно нишевая штука.

hateyoufeel ★★★★★
()

хех, тебе пофиг должно быть на расширения в кодиуме, они не работают толком, баг открыт с февраля, я не смог завести LaTeX Workshop Extension. Что характерно, в Visual Studio Code оно работает, а в кодиуме вылетает с вот такой интересной ошибкой

Activating extension 'James-Yu.latex-workshop' failed: Cannot find module '/home/user/.vscode-oss/extensions/james-yu.latex-workshop-8.10.0/out/src/main.js'
Require stack:
- /usr/share/codium/resources/app/out/vs/loader.js
- /usr/share/codium/resources/app/out/bootstrap-amd.js
- /usr/share/codium/resources/app/out/bootstrap-fork.js.
Директории /out в james-yu.latex-workshop-8.10.0 нет в случае пакета из кодиума... более того, если поставить Visual Studio Code OSS, в него накатить LaTeX Workshop Extension, потом удалить, а папка с расширением подхватится VSCodium-ом, то чудо, оно будет работать. Что ещё подозрительнее, так это тот факт, что LaTeX Workshop Extension из магазина майкрософта версит больше на 100 килобайт и успешно работает в кодиуме. Я даже не знаю кому багрепорт писать...

ЗЫ

Кодиум страдает фигнёй полной. M$ не запрещает собирать VS Code OSS из сорцов под MIT лицензией. Более того, запрета на создание такого пакета я тоже не вижу нигде. Некоторым не нравится то, что M$ может потребовать менять название, но это очень натянуто на глобус, поскольку они сами его такое поставили. Потребует, поменяем.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 5)

Я располагаю компроматом на их магазин. У них какие-то кривые расширения, не удивлюсь, если в них впихнута какая-то дрянь. Терять целые директории при сборке плагинов с MIT лицензией, это надо постараться. Ну и мешать работе проприетарных расширений тоже маразм. Хочется людям зондов, пусть ставят. Code OSS и так MIT, он имеет доступ к M$ магазину и не нарушает лицензий, иначе писатели плагинов могли бы начать бодаться с мелкомягкими в суде.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

vim и emacs отличные редакторы, но превращаются в тыкву, когда надо писать latex/markdown, так как нужен предпросмотр, а предпросмотр в отдельном окне/браузере, ну очень неудобен.

peregrine ★★★★★
()

Microsoft Word это текстовой процессор, а не редактор, неуч. Если хочется вбросить, то смело заявляем, что один это notepad++ и интересуемся про второй.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Microsoft Word это текстовой процессор, а не редактор, неуч. Если хочется вбросить, то смело заявляем, что один это notepad++ и интересуемся про второй.

Чо? Текст редактирует? Редактирует! Херли ты тут выдрючиваешься мне?

hateyoufeel ★★★★★
()

https://ibb.co/FXTKbXV

А у меня редактирует. Правда, это libreoffice, но всё же. Алсо там даже плагин с подсветкой синтаксиса есть. Ещё можно наверняка LSP приделать и вообще зашибись будет.

hateyoufeel ★★★★★
()

Пока что я видел ограничительную лицензию только на плагин C++, который, впрочем, мне был нужен. Заменил на clangd, пока не понял, есть ли разница.

Но я хз, может быть там сам механизм связи с магазином проприетарен (просто ради проприетарности). Отсюда и вопрос. Пока что я вижу такой обходной путь, как скачивать файлы из магазина MS и вручную ставить в кодиум.

У мя тоже возникли проблемы с отладчиком для Java для нового кодиума, пока не могу разобраться. Старый, скачанный из магазина микрософта, работал. Пока не успел до конца доразобраться. Может, там дело в чём-то другом, а не в самом плагине, т.к. это другая машина, может быть JAVA_HOME, может быть alternatives, ну и ещё как-либо кривые руки.

den73 ★★★★★
() автор топика

Code OSS и так MIT, он имеет доступ к M$ магазину и не нарушает лицензий

Буквально на днях вышла версия 1.46, теперь в кодиуме свой магазин. Там раз в сто меньше плагинов. Т.е. они не мешают работе проприетарных расширений и не имеют доступа к магазину MS. Ещё один вариант - это просто не переходить на неё, остаться на более старой и пользоваться магазином от МС. Но я думаю, рано или поздно это перестанет работать.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

Что такое Code OSS я не знаю, хотя у меня есть директория вроде как ~/.code-OSS (сейчас из под винды пишу, не вижу), но скачивал я отсюда:

https://github.com/VSCodium/vscodium

Это два разных продукта или это часть и целое?

den73 ★★★★★
() автор топика

Что такое Beaker я не знаю, пользуюсь Яндекс-браузером. Практический вопрос: а можно ли скачать собранный Code OSS без микрософтовских примочек? Или, может быть, его несложно собрать самостоятельно?

den73 ★★★★★
() автор топика

Можно из флетпака, но флетпак полное говно, так как плагины работать не будут, потому что они в псевдо-песочнице (из которой зловред легко вылезает, например прописыванием себя в .bashrc, а вот нормальные программы не могут). Вообще я пакетировать собираюсь... Только там говнина с репой - релизов нет, есть ветки в гитхабе.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

vim и emacs отличные редакторы, но превращаются в тыкву, когда надо писать latex/markdown, так как нужен предпросмотр

Нет

а предпросмотр в отдельном окне/браузере, ну очень неудобен.

Нет^2. Предпросмотр на чем угодно кроме второго монитора, вот что неудобно.

t184256 ★★★★★
()

Ну вообще-то эта тема про расширения для кодиума, а ты её засоряешь. Займись делом.

den73 ★★★★★
() автор топика

текстовых редактора

Один это Microsoft Word. А какой второй?

Начнем с того, что ворд – это текстовый процессор, что бы это не значило:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Те́кстовый проце́ссор — компьютерная программа, используемая для написания и модификации документов, компоновки макета текста и предварительного просмотра документов в том виде, в котором они будут напечатаны (свойство, известное как WYSIWYG)[1].

У меня имагз показывает вёрстку в латехе и маркдауне. Тоже текстовый процессор?

hateyoufeel ★★★★★
()

Из свободного да. Есть ещё атом, но это другой редактор и у меня он не хочет файлы открывать из файлового менеджера.

peregrine ★★★★★
()

Я имею в виду из семейства vs code. Просто ты говорил про три, я подумал, что раз есть три, то должен быть способ и собрать три. Но раз третий кривой, то остаются только два.

den73 ★★★★★
() автор топика

спасибо, что просветил… Тема не теряет актуальности. После выходных отладчик явы забастовал. Стёр ~/.config/VSCodium, ~/.vscode-oss, Понизил всё же версию с 1.46 до 1.44.2, который смотрит на микрософтовский магазин, установил заново из магазина и они заработали (вроде). Неясно, они не ещё не отладили свой магазин или это так специально задумано.

den73 ★★★★★
() автор топика

В кодиуме для этого есть ctrl-shift-p

который придумали в sublime text, откуда эту фичу нагло скомуниздили в atom, откуда в свою очередь она перекочевала в vscode.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Я не знаю что там было в емаксе, но command palette в том виде, в каком его растащили по куче приложений, изначально появился в sublime. А так то всё новое это хорошо забытое старое.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

QT Creator обладают ли такой возможностью?

Ctrl+K

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.