LINUX.ORG.RU

GNOME vs. KDE с точки зрения разработчика

,

0

3

Предположим, что основная задача десктопной оси - запуск приложений.

Гном в этом плане прост и лаконичен: часто запускаемые приложения находятся на панели слева, редко запускаемые находятся в специальном меню.

KDE красив и не тормозит, но… Нажимаешь «Пуск» и вываливается эта помойка: выключить, настроить, поискать, запустить. Какие то виджеты, которые ещё в седьмой винде на мороз выкинули. Спорная DE, по моему мнению.

С точки зрения разработки всё наоборот. Гном - это C (для UI так себе), Vala, GKT (чисто гномьи технологии)

У KDE проще, плюсы и Qt. Легко начать разрабатывать приложение и прокачанные скилы пригодятся в оплачиваемых проектах. Да и стек приложений получше у KDE.

Интересно было бы услышать мнения, под что лучше делать приложения.

Ответ на: комментарий от robus

если общая память не эмулируется передачей сообщений ;)

Ага, сначала налепим абстракций, а потом затыкаем их костылями, которые в частных случаях внезапно перестают работать :P

Жор больше, работа быстрее

Но не у тех, у кого жрать и так нечего, а работа всё равно быстрее не будет из-за отсутствия средств к распараллеливанию.

сколько приносит в жертву производительность ради безопасности

И опять же — в принудительном порядке :P

mertvoprog
()
Последнее исправление: mertvoprog (всего исправлений: 1)

Какие то виджеты, которые ещё в седьмой винде на мороз выкинули

Узко мыслишь, в плазме все есть виджеты, даже рабочий стол. Что уж говорить про панель, меню, трей и прочие элементы

Под гтк не писал, под кт писать довольно приятно и есть почти все, что может потребоваться

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arcanis

Вот я сейчас, как молодой разработчик, студент профильного вуза, специальность ивт 09.03.01, олимпиадник, сижу и думаю: под что писать? Что мне больше пользы принесет, что ценнее для работодателя будущего, занимаясь чем я лучше пойму всю эту кухню, что больше смогу применить в будущем? Я планирую уйти через математику либо в высокопроизводительные вычисления, либо в разработку специализированного софта для физиков, химиков, может быть биологов, там везде много интересного, много математики. ЯП везде C++.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пиши лабы и диплом. Но вообще зачем ты олимпиадником на 09.03.01 деградировать пошел? Шел бы хотя бы на 01.03.02 и вкатывался бы через матан. А ты пошел через информатику (кодера/админа). Зы правило такое, чем выше цифра (ближе к 0), тем больше науки.

PHP учи и Java.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 5)

Openbox. Но это именно если по доке осваивать (потому как осваивать там нечего).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

А вот кто бы мне это в свое время сказал… Сейчас и так ботаю матан по программе как раз той самой 01.03.02 . Глупость сделал. PHP - вообще не моя область. И неинтересно и ненужно. Фронтом заниматься не планирую. Скорее уйду в околонаучные вычисления или в крайнем случай в бэк. У меня сестра химик, брат физик. Вполне серьезные, сестра уже со степенью , училась в приличном универе, защищалась во вполне работающем институте(неоргой занимается), так что в ту сторону поползу.

anonymous
()

PHP это бэк. А на js-е с нодой я видел вполне себе нормальные штуки. Потому что тебе в процессе обучения придётся быть и швец, и жнец, и на дуде игрец (я очень надёюсь что на работе так не станет скоро, как с devops-ами). Потому что даже BI надо делать в приближённом виде и вот там нода рулит. По крайней мере для пути инфоцыганина они очень нужны, можно неплохую карьеру сделать нифига не понимая в матане, хотя весьма сомнительно по морали

Скорее уйду в околонаучные вычисления

Мало кто готов платить за них большие деньги, платят за решение задачек бизнеса, может быть больно.

peregrine ★★★★★
()

Туда, в науку , маршруты есть. Околонаучные, научные связи. Сестра в науке, ее муж тоже, брат туда ползет. А я что, рыжий? Платят по разному. Часто забывают что есть и корпоративная наука, а там все очень - очень сладко. Пока совет тех кто в теме был - учи кресты, не програешь точно. Они мне и самому нравятся. Вместе с сишечкой. Ну а матан подтягиваю, он мне всегда легко давался. Очень жаль что когда я поступал послушал идиотов…

anonymous
()

Что сомнительного по морали то? Инфоцыган - есть инфоцыган.

anonymous
()

Пока совет тех кто в теме был - учи кресты, не програешь точно. Они мне и самому нравятся. Вместе с сишечкой.

В этом все «учёные». Научный метод, математическое обоснование, формализация, ещё куча базвордов - и всё это идёт лесом, когда надо решить обычную бытовуху по теме «чем зарабатывать на жизнь».

Что там пишут в методичках - думай сам, не ведись на пропаганду и популизм и т. д.(«скажи пропаганде нет» в методичке - это, конечно, само по себе очень сильно). Вот и подумал бы сам. Кому ты не проиграешь? Бомжам и дворникам-гастарбайтерам? Да, им ты действительно не проиграешь. Только это совсем не то, на что нужно ориентироваться. Вопрос в чём именно ты не хочешь проиграть оставлю тебе на самостоятельное рассмотрение.

Очень жаль что когда я поступал послушал идиотов…

Поэтому ты решил послушать их ещё раз.

cloun1901
()

Успехов (особенно с сессией, она же где-то рядом, либо идёт, либо вот-вот будет). Закончишь болонку иди в магу, если в науку собираешься, например на что-то из этого. По сути это продолжение того на чём ты сейчас, все предметы твои.

Или лучше этого, но во втором списке ты не всё сможешь потянуть с такой базой, риск вылететь будет повышен, 1.01.03.02 должен смочь, если будешь всякие векторные алгебры и геометрии, теорвер (обязателен вместе со статистикой, без них там делать нечего!) и численные методы нормально учить, функан ещё глянь, но с ним не запаривайся если что, он не в таком приоритете, хотя полезен. По компьютерным наукам тебя должны натаскать, знание питона и/или java крайне желательно (ты упорешься на крестах писать не числодробилки, а экспертные системы/нейронки и прочие высокоуровневые штуки).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cloun1901

Ты извини конечно, но о научном мире у тебя явно знания по слухам. Я точно знаю сколько зарабатывает сестра мужа моей сестры. И ее друзья тоже. Не в России разумеется. Дойчланд. Она занимается расчетами и кодингом для одной очень небедной лабы. Абсолютно гражданской и коммерческой. Очень хорошие деньги, очень хороший соцпакет, очень хорошие перспективы - ее коллеги ушедшие в бизнес зарабатывают точно не больше. Так что разные зарплаты и разные доходы. В науку в России я не пойду. Я уважаю людей которые любят знания больше чем деньги, у меня и брат и сестра такие, но кто то должен и зарабатывать… Причина выбора научного направления в очень легком для меня входе туда. Еще раз - есть связи. Не было бы - даже не думал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cloun1901

когда надо решить обычную бытовуху по теме «чем зарабатывать на жизнь»

Как же не хватает Делириума. Он такие советы давал.

peregrine ★★★★★
()

Учитывай ещё и стоимость жизни в Дойчланде. Вполне может быть что чистыми на руках после всех трат у неё остаётся не больше, чем у московского инфоцыганина, только второй вообще не сушит голову. Ну и 2 иностранных языка — боль, особенно немецкий, который не нужен нигде кроме Германии. (с Французского или Испанского проку больше)

peregrine ★★★★★
()

Да. С советами «прочистить дымоход» и «стать гей-шлюхой» тоже, по большому счёту, не проиграешь.

cloun1901
()

Честно говоря - математика, физика и сессия вообще не проблема. Но спасибо. Проблема была в русском. Поэтому и дал себя уговорить пойти на информатику - туда я легко проходил со своей олимпиадой, а вот на мф - нет. А на чистую математику, куда проходил, идти поленился - это математика, математика и ничего кроме математики. В физику идти не хотелось, там интересно, но если заниматься физикой голодно, а если идти туда где деньги, то это не физика. Ну и смысл? Хотя сейчас думаю, что лучше бы туда подался. Конечно пойду в магу. Отец - геолог, сестра и брат химик и физик, как без нее, заклюют дома.

anonymous
()

Заклюют или не заклюют тебя волновать не должно. Идти надо туда, куда душа твоя лежит (а не на мечты твоих родителей), иначе всю жизнь будешь страдать работая на ненавистной работе, даже если за неё будут платить хорошие деньги. Хотя иногда интересы одинаковые.

peregrine ★★★★★
()
  1. Денег получает много. По настоящему много. Но она вообще удачно зашла. Она из химиков переквалифицировалась в программисты. Заканчивала ФЕН НГУ. По миру помоталась хорошо.
  2. Бабушка немка, но без документов - по немецкой линии не уедешь, но в школе класс у меня был немецкий. Английский знаю чуть хуже, но тоже ничего. Немецкий - это еще швейцария и австрия. Кроме всякой мелочи. 3.Вообще, если бы не сглупил, было бы легче. Русский изуч - не мое. Я вообще ни разу не гуманитарий. Хотя родной язык - русский, родина - Россия, отношусь я к ней прекрасно, но вот с деньгами здесь не всегда получается и не у всех. Спасибо за советы всем причастным - убегаю, сессия все таки рядом.
anonymous
()

Брат сейчас пнет с компа, но дополню: в научных семьях очень часто если человек не имеет «достойного» образования семья разочаровывается и потом до пенсии грызут. Дешевле получить хорошее по мнению семьи образование и дальше делать что хочешь. В науку не пойдешь - сожалеть будут, но грызть нет. Все, теперь точно , всем спасибо, всем до свидания.

anonymous
()

Ничего из этого. Знание фреймворка бесполезно для работодателя, это базворды для хр, чтобы искать удобнее

Тем не менее для визуализации каких то расчетных данных qt мне показался удобным, прежде всего из за маленького количества времени, потраченного на разработку (из за того же qwt)

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arcanis

Ничего из этого. Знание фреймворка бесполезно для работодателя, это базворды для хр, чтобы искать удобнее

Не совсем улавливаю контекст: что здесь имеется в виду под XP?

anonymous
()

Иди работай, тебе еще ипотеку гасить и кредит на кредит за почти новый кредитоланос.

anonymous
()

Тебе тут уже много чего насоветовали. Добавлю и свои 5 копеек. Не знаю говорили тебе это или нет, ведь все не читала.

Делай приложения под то, что лучше знаешь.

Sorceress
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Кек, очередной вялендобот порвался и начал тащить ссылки из списка ;)

Даже предложение до конца не дочитали:

у которых порты в лучшем случае в зачаточном состоянии или полностью велосипедные вместо пользования готовых wlroots/Mir

Вы тупо по репозиториям хоть пройдитесь, первые два вообще дохлые. Клоны опенбокса худо-бедно шевелятся, и у них как раз шансы есть, ибо Openbox откровенное убожество, рамка окна да менюшка на рабочем столе, там клонировать нечего ;)

FVWM

hikari

Чего? Вы серьёзно? FVWM видели вообще? Это фреймворк для построения собственной среды, покруче Awesome/XMonad ;) И конфиги для него работают ещё с 90-х почти без изменений. При чём здесь эта поделка вообще?

mertvoprog
()
Ответ на: комментарий от Aster

Qt может быть и на Win, Android, Mac

Может, также как electron. Только нахрена этот монстр, если есть нативный стек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aster

Так никто и не говорит, что под винду писать нельзя. Пиши под винду. Главное, чтобы написанное тобой был нужно тебе самому. Если ты вынашиваешь планы покорения мира и глобальной известности, то выброси их из головы пока не поздно. Ты никому, кроме себя не нужен.

ИМХО, пока ты не сможешь писать под линь, потому что твоё базовое утверждение в теле топика неверно.

Писать под винду не стыдно, хотя на лоре за это принято стебать. Более того, с течением времени тебе захочется выбросить лишнее и сосредоточится на том, что тебе нравится и в чём ты относительно неплохо разбираешься. Возможно, таким лишним станет линь. Всегда полезно подвести черту и начать новую жизнь с 1 января 2021)

Короче, бери задачу, которая тебе кажется полезной и актуальной и решай. Пусть будет хотя бы плеер, ничего страшного в этом нет, даже под винду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rewand

Way Cooler. Waymonad. Waybox.

Хосспаде, какие же тупые названия. Да и это маскировочка небось, а на самом деле там Gay. И тогда все логично: коробка с геями, монада гея, шо за кулер я правда не понял, жопу охлаждать что ли?

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Будьте добры, обоснуйте своё мнение!)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.