LINUX.ORG.RU

Итеративно вычислить все 1/x при x = 1...n

, , , ,

1

1

Изначально есть N/x, где N не меняется, а x = 1...n. Это можно свести к 1/x, поэтому далее будет идти речь о нём. Если есть более удачные варианты о них так же можно(и нужно) написать.

Гугл говорит, что основной методикой является это. Оно приспособлено для вычисления произвольного D, где в качестве нулевой итерации используется приближённое значение 1/D. Подобные методы так же предполагают аналогичное.

Я же предполагаю, что можно как-то использовать при вычислении 1/D предыдущие значения(1/(D - 1), 1/(D - 2), …), что должно дать куда более удачный метод, либо как минимум увеличить точно итераций.

Вопрос: Можно ли пользуясь тем, что нужно вычислить результат сразу для всех возможных D, упросить вычисление одного отдельного D.

P.S. чётные D можно не вычислять. Деление лучше вообще не использовать, либо использовать по минимуму.

Уточнение задачи: 1/x, где x целое, 3,5,7...n в диапазон не включены чётные числа.

Последнее исправление: sutrasarki (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от sutrasarki

Нужная же мне определена выше.

сколько знаков после запятой? Какая максимально допустимая epsilon и как она определена в общем случае (может в процентах от результата)? (биты это весьма хреновое представление точности) Может у меня кто-то кому ты это отвечал у меня в игноре, но я цифр у тебя не увидел, а скорость сходимости у разных алгоритмов весьма разная, так что на определённой точности таблицы не то что в 8 раз быстрее могут быть, а и в 80.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.