LINUX.ORG.RU

Вопрос хипстерам в программировании

0

2

Последнее время заметил тенденцию, что типовые вещи стали выносить в отдельные сервисы, использовать новомодные микросервисные архитектуры и т.д.

Так вот захотел я сделать парочку пет-проектов для себя ну и потыкать все это дело, один из них школа английского.

Раньше бы я сделал фронт (или попросил бы сделать front-end программера), написал бы POST\GET\WebSocket методов и обменивался бы информацией с бекендом + хранил бы данные в PostgreSQL. Соответственно, аутентификация была бы закостылина в код.

А сейчас я так понимаю, что модно взять и поставить k8s, внутри развернуть поды с сервисом, который отвечает за функционал, отдельный сервис за аутентификацию, отдельный сервис за хранение данных, все связать очередью типа RabbitMQ, поставить сервис API Gateway и все это скрыть за NGINX?

★★★★

Модно взять ESP8266 и на сях нахреначить для него свой web-проект.

zendrz ★★
()

А сейчас я так понимаю, что модно взять и поставить k8s, внутри развернуть поды с сервисом, который отвечает за функционал, отдельный сервис за аутентификацию, отдельный сервис за хранение данных, все связать очередью типа RabbitMQ, поставить сервис API Gateway и все это скрыть за NGINX?

Господь жги

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tuco

Есть надежда, что в новом проекте не придётся костылями и копипастами копипаст обрастать.

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Да пока жира маловато, только олды с попкормом набежали

AntonyRF ★★★★
() автор топика

Всё верно, только вместо nginx — ingress controller.

ugoday ★★★★★
()

Это стильно и модно, когда у тебя уже есть наработки, прототипы, хорошее понимание системы, и возможно несколько людей/команд, работающих над этими проектами. А также потребность в преимуществах микросервисов типа раздельного деплоя и гибкого управления ресурсами, горизонтального масштабирования

Начиная с нуля, ты только потратишь больше времени на то, чтобы эти сервисы друг с другом связать и определить интерфейсы, контракты, и, скорее всего, ни к чему не придёшь в конечном итоге

https://martinfowler.com/bliki/MonolithFirst.html

grazor ★★
()

Соответственно, аутентификация была бы закостылина в код

Ага и тут же

парочку пет-проектов

Если парочка, там и троечка и десяток, и «отдельный сервис за аутентификацию» становится необходимостью.

И этот десяток проектов внезапно оказываются связанными, и вот у тебя уже и брокер с очередями.

Ну и так далее.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Вовсе не обязательно. Вся эта микросервисная маета была придумана, чтобы упростить взаимодействие групп разработчиков и упростить масштабирование под нагрузкой. А если малонагруженный проект в одни руки делать, то получите все минусы без существенных плюсов.

ugoday ★★★★★
()

И этот десяток проектов внезапно оказываются связанными

Шо, серьёзно? Полазьте по Нашему профилю на гейхабе и попробуйте там найти хоть одну пару связанных между собой оригинальных проектов ;)

mertvoprog
()

Допускаем, но нечего обобщать, раз такой опыт бывает. Может, понадобится, а может — и нет. Нечего тут pre-mature refactoring заниматься :P Даже наоборот: полезно учиться, как переделывать уже существующие проекты, в реальых задачах это очень даже нужно.

mertvoprog
()

Если у тебя этих сервисов миллион, их пилят тыща независимых команд на разных языках, всё развёрнуто в 3 ДЦ на тыщах инстансов, то может быть в некоторых случаях это имеет смысл. Если нет, то модно делать как всю жизнь делали и благодарить бога что не нужно обмазываться этим хипстерским говном.

slovazap ★★★★★
()

Прозвучало как развернуть кластер k8s на vps чтобы поднять wordpress. Отпишись, пожалуйста, по-факту. Такая «шиза», как опыт, может быть полезна.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от ugoday

получите все минусы без существенных плюсов

В академических целях (т.е. для себя) вполне может быть оправдано получением опыта.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

А может и не пригодиться. Я тут приводил как-то пример, что кластер собирал ещё более 15 лет назад, связывая мощности по Ethernet. Не было тогда кубернетес, но облака в своей вариации были. Некоторые ржут. Придумают завтра k8s который в две строчки настраивается и всё. И зачем все это, если у средней организации нет таких потребностей? Или уже есть готовые облака, где все можно запустить. А если ты в какой нибудь организации а-ля Гугла трудишься и оно реально нужно, то пройдешь стажировку и всему научат.

K8s не исключительно для удобства, а когда нужны большие мощности, переключение ресурсов и связывание. Для обеспечения бесперебойной работы сервисов с менее 1000 запросов в секунду без всего этого можно обойтись, даже с немалой инфраструктурой.

Stack77
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Сразу подумал, что троллишь. Только, вот, некоторые и вправду накатывают решения, которые им вовсе не нужны, сами себе стреляют в яйца ногу. Тут есть персонажи gentoo (или slackware) накатывают в продакшн. То ли незаменимыми хотят стать, то ли над коллегами поиздеваться (как вариант, начальство «допекло»). Я сам slackware люблю, но накатывать в прод, это же насколько садистом к «модно-молодежно» нужно быть? Как и накатывать «модно-молодежно», там где это совершенно ненужно?!

Stack77
()
Последнее исправление: Stack77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AntonyRF

почему нам не нужен k8s для лендинга

Свой k8s?

Потому что купить PaaS как сервис под такую задачу может быть вполне нормально. Если там разумно устроен биллинг, будет дешевле и проще любых впсок и собственных площадок.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

k8s
для лендинга
разумно устроен биллинг

А вот и главный хипстер (простите, хипстерка) отписалась. Лендингу ничего из этого не надо, это всегда статичный кусок верстки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Да, верно, но тогда и вопросов нет. В какой области нужно получить знания, те технологии и используешь.

ugoday ★★★★★
()

На самом деле когда я писал предыдущий коммент, уже знал что она ответит - будет что-то про многозадачность, универсальность и тд.

Я бы ответил ей ее же комментом типа 'каждой задаче - свой сервис, каждому сервису свой контейнер' и тд, а ты пришел и все испортил.

Очевидно же что она далеко от реальной жизни, сидит там в шапочке докер (простите, подман) крутит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

алсо тред давно должен быть в веб-девелопмент, но модераторке проще оставить свое ценное мнение, нежели выполнять свои обязанности.

anonymous
()

Лендингу ничего из этого не надо, это всегда статичный кусок верстки.

А вот и первый дурачок пожаловал. Лендинг, это почти никогда не статичный кусок верстки. У лендинга, практически всегда, есть как клиентская, так и серверная логика. А еще сторадж.

anonymous
()

Да на самом деле я тебя понимаю, надо же перед работодателем создавать видимость работы. Можно еще кубернейтс навернуть, почему нет.

anonymous
()

Index.html должен где-то лежать. И нет, сервер у тебя под кроватью для этого не подходит.

Раньше для этого покупали shared-хостинг с доступом по FTP. Сейчас можно покупать этот хостинг на PaaS-платформе с биллингом по минутам например, куда ты точно также сложишь свой index.html и пару десятков картинок. Только не по FTP.

alpha ★★★★★
()

Index.html должен где-то лежать. И нет, сервер у тебя под кроватью для этого не подходит.

Ну да, сервер под кубер мы развернем в организации, а под пачку статики нельзя. На гитхаб pages и тд тоже нельзя.

Сейчас можно покупать этот хостинг на PaaS-платформе с биллингом по минутам например, куда ты точно также сложишь свой index.html и пару десятков картинок.

Биллинг по минутам под статику? Можно уже хватит.

anonymous
()

Твои голоса в голове ведут настолько ожесточенную дискуссию что похоже прочитать и понять написанное другими у тебя уже не получается.

alpha ★★★★★
()

А просто index.html в DocumentRoot это уже слишком по-старпёрски?

Конечно! Негоже серьёзному проекту так жить! Надо, чтобы ВСЁ!

white_bull
()

А ты не троллишь?
Если нет, то бери то, в чём хочешь разобраться.

white_bull
()

Твои голоса в голове ведут настолько ожесточенную дискуссию что похоже прочитать и понять написанное другими у тебя уже не получается.

Ничего другого от сжв модераторки кроме наездов и услышать не ожидал, ты живешь в своем отстраненном мире, а остальных считаешь «лоровским быдлом». Как обычно те, кто громче всех кричит о свободе, считают себя высшими людьми ^^.

Человек написал - три дня убеждал своих, что им свой кубернейтс для лендинга не нужен. Значит ресурсы под это есть? Ты ему зачем-то советуешь paas, хотя он им нахер (а, за это слово на лоре нынче комменты удаляют) не нужен. Им надо, как писал Harald выше, положить index.html на рабочий сервер, поднять nginx и забыть. Но ведь это не модно, тогда возникнут логичные вопросы - а зачем у нас местные девопсерки (я не про тебя) предлагают поднять кубернейтс для лендинга.

anonymous
()

Особая ирония в том, что мы обсуждаем это в треде (который все еще не перенесли в вебдев ветку, видимо оч сложно), автор которого недоумевает именно по этому поводу - «а зачем это все нужно?».

anonymous
()

Ну запили мне index.html-лендинг, без сервер-сайд логики. Он должен собирать контакты лидов для обратной связи, аккуратно складывая в базу. К базе должен быть доступ с приятным просмотром для менеджера, с фильтрами и сортировками. Ах да, еще менеджер должен двумя кликами мышки уметь заменить фоточки товара в блоках этого самого лендинга, и текст рекламный если что поправить. Разумеется, не копаясь при этом в верстке. А еще иметь возможность эти блоки менять местами, или скрывать, удалять. Вперед.

anonymous
()

Совсем оффтоп, но

Всегда очень интересно наблюдать как люди которых я считаю неграмотным быдлом тут же пытаются сделать вид что речь не лично про них, а про всех. Типа не «ой она меня назвала дураком» а «ой ребята она назвала дураками нас, всех, ответим же ей!».

Это чтобы тебе не так страшно было со мной «воевать»? Надо сразу собрать армию поддержки, а то одному никак?

Так вот нет, товарищ пишущий из под анонимного аккаунта, это лично ты, вот прямо персонально и конкретно ты, пишешь бессмысленные тирады и не способен ни написать, ни прочитать связный текст. И это в лично твоих сообщениях я не вижу логики. И не всех, а именно тебя лично в данном случае я считаю дураком.

alpha ★★★★★
()

Это ты интернет магазин придумал сейчас, поздравляю. Очень радует, когда их путают с лендингами.

anonymous
()

Маня. Лендинг - это и есть магазин ОДНОГО товара. Его цель, собрать ЛИДОВ. Вообще с тобой все ясно предельно. Обтекай.

anonymous
()

Я могу и подписаться, но это ничего не изменит. Ты не первый год на лоре, я не первый год на лоре. Ни за кем не скрываюсь, и самое смешное что к тебе, как к модератору - претензий нет (в отличие от сжв шамана). Как к человеку есть, а как к модератору и юзеру лора - нет, ни капли.

И это в лично твоих сообщениях я не вижу логики.

Ну так это только твоя проблема. Ты не автор треда, и не тот человек, который написал веселую историю про кубернейтс и лендинг. Меня вот твои сообщения раздражают (хотя я вижу в них логику, пусть и для меня она грустная), но скрыть же не могу. Когда на лоре запилят игнор модераторов, я обязательно зарегистрируюсь.

anonymous
()

Кул стори. Лендинг имеет только одну задачу - сливать людей дальше (или совершить действие, ЛИД по вашему новоязу) - на магазин, к чертовой матери или почту вбить в базу. Куда угодно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

https://en.wikipedia.org/wiki/Landing_page

Если начальство (васян-кабанчик), на которого ты работаешь за 30 тысяч рублей, вешает на тебя еще и полноценный интернет-магазин, а потом говорит "а давайте мы его в кубер еще завернем

ИЛИ нанимает тебя запилить лендинг за сто баксов, а потом ты делаешь все остальное, то соболезную.

anonymous
()

Если ты решил парочку пет-проектов запустить, то нафиг k8s не нужен. Посмотри сначала его системные требования, а потом посмотри сколько стоит подходящий VPS. Возьми docker-compose да и всё.

dimuska139 ★★
()
Ответ на: комментарий от dimuska139

Возьми docker-compose да и всё.
подходящий VPS

А руками там поднять nginx и постгрес это уже не по царски? Он ведь впервые это хочет делать и учится.

anonymous
()

микросервисные архитектуры

Они придуманы для того, чтоб параллелить разработку между разными командами (компаниями).

k8s дан нам свыше для повторяемости, тестируемости много кластерных конфигураций. {имно феноменально бесполезная вещь - переусложнена, требует сверху очень много чего в итоге каждый раз разный набор сложных технологий, чем это лучше обычного велосипеда, который обычно на порядок проще, понять сложно}

ваще все эти докеры и прочие кубернотесы придуманы якобы для упрощения, а по факту получилось наоборот.

Оно тебе надо?

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

ваще все эти докеры и прочие кубернотесы придуманы якобы для упрощения, а по факту получилось наоборот.
Оно тебе надо?

Ну если тебе надо пару ^^ человек нанять но некуда, то оно идеально подходит.

anonymous
()

основной задачей которой является сбор контактных данных целевой аудитории

Какой же ты ущербный.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.