LINUX.ORG.RU

llvm книгу посоветуйте

,

0

2

Привет! Ищется книга, желательно на русском языке, по llvm. Нужно что-нибудь про устройство биткода и его интерпретацию прежде всего. Я пока нашёл вот это https://www.labirint.ru/books/485927/

Есть также LLVM essentials и LLVM cookbook. Стоит ли покупать?

★★★★★

Страниц: 342 все что нужно знать об этой книге, потом смотришь развороты с ноготочками и окончательно убеждаешься что только к 1/4 книги, заканчивается вода и рассказы о том как тебе скачать и установить все это из очень непонятного интернета, а дальше идет перепечатка SO и отрывков документации. Смысл это вообще покупать.

А как же оберон, как великий и могучий?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от den73

документация вполне пригодна для чтения, там ее много, она разнообразная, на разный уровень понимания и знаний + примеры по шагам. Больше ничего не нужно, разве что СО спросить что-то если не понимаешь и не хочешь читать реализацию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ладно, надо подумать. Тут просто надо челу знания подтянуть. Одно дело, дать челу книгу и сказать «прочитай книгу», а другое дело - сказать «прочитай документацию и SO». Как минимум, нужно тогда какие-то границы этой деятельности установить. Плюс читать книгу - это лучше, чем страницы с гиперссылками, более линейно и мне кажется, что должно лучше усваиваться. Спасибо в любом случае.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

а что исходники llvm более не доступны в гугле ?

anonymous
()

Для обзорного ознакомления и понятия что такое ллвм и ир можно просто хабра читнуть, а дальше раз интересует конкретно ир просто читаешь https://llvm.org/docs/Reference.html#id6 и можно гугл спросить какой ключ указать сlang чтобы получить промежуточное представление в ир, ну и спросить про компилятор ир, все этого достаточно чтобы больше никого ни о чем не спрашивать.

В общем-то, со всем уважением, но не стоит играть в сладкого папу. Правило одно для любой сферы, в том числе и для обучения: Ты либо делаешь что-то, либо ищешь оправдания чтобы не делать.

Вряд ли тебе платят за патронаж.

anonymous
()

примеры про Kaleidoscope недоязычок прорешать. на окамле нагляднее.

LLVM основан на SSA представлении, удобном для оптимизации (иммутабельные переменные). фи-функцией делается выбор версии иммутабельных внутри блока, через это имитируются мутабельные переменные. следовательно, нужно понимать трансляцию в это представление.

то есть, если лень писать оптимизатор и кодогенератор самому – можно использовать LLVM где проход оптимизатора пишется не трудно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я неопытный/начинающий руководитель проекта, мне платят за успех проекта. Направлять на обучение - это один из инструментов руководителя, в той мере, в которой я понял.

den73 ★★★★★
() автор топика

Все эти книги - просто пересказ мануалов. Так что нафиг они не нужны.

anonymous
()

Тут можно спросить, почему были приняты на работу люди не обладающие нужными скиллами которые сами не могут найти нужную инфу? Как будто кто-то саботирует успешность проекта.

anonymous
()

стараюсь обходить книги от packt стороной

anonymous
()

Если с нуля, то подойдёт - поверхностный обзор того что предоставляет из себя llvm (версии 3 что-то там), за (актуальными) деталям уже в эти ваши интернеты.

anonymous
()

Всё понял, всем спасибо, покупать ничего не будем.

den73 ★★★★★
() автор топика

Документация — это слабое место LLVM. Ее как бы много, но она не систематизирована. Из опыта, я бы советовал начать с калейдоскопа, потом разобраться с IR, а дальше методом тыка, проб и ошибок, по дороге подглядывая в doxygen. В кланге есть ещё опция emit-ir или что-то похожее, иногда помогает понять, как какие-то конструкции C++ представить в IR.

filosofia
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.