LINUX.ORG.RU

Компилируемая альтернатива лучшим языкам на свете

0

2

Лучшие языки это Java Script и Python. Есть какой-нибудь язык где не нужно велосипеды изобретать и писать портянки на каждый чих как в Go? Мне нужно что-то максимально близкое по лаконичности. Нужен язык для сетевого программирования, написания ботов, т.е. должна быть асинхронность и удобная работа с JSON, строками и XML.

★★

Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

я в 2011 читал его статью как написать интерпретатор Lisp на python

tz4678 ★★
() автор топика

JavaScript легко переписывается на Си, у них синтаксис подобный. Там только инклуды и управление памятью добавить и всё.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

Вот уж с портянками там всё в порядке :)))

hobbit ★★★★★
()

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_(programming_language) ?

ps. JS > Python ибо :(

AOT и есть компяляемость

в движке можешь конечно поправить что бы оно выдавало сразу бинарь в машкоде целевой машины - но тогда некоторые преимущества v8-like оптимизаций отваляться

и да - по причине отсутствия на целевых машинах на уровне маш0кода поддержки замыканий тождественных в исходных языках - всяко потребуется жирный рантайм :(

сборка мусора в своё время остановило LISP победу.

qulinxao3 ★★
()

Отчасти он прав. Я даже на шарпе и C++ успел пописать. Никаких особых неудобств не составило.

tz4678 ★★
() автор топика

Лучшие языки это Java Script

Ахахахаха. Нет

где не нужно велосипеды изобретать и писать портянки на каждый чих как в Go?

Rust

асинхронность и удобная работа с JSON, строками и XML

Не знаю про xml, остальное в наличии

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

До этого сообщения у меня еще были какие-то сомнения в том, что ты тролль. Теперь никаких. Очень жирно

Aswed ★★★★★
()

у кложур есть один очень-очень большой недостаток - jvm

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Есть компилируемый вариант Python, Cython или как там его.

Ещё добавлю: nuitka и numba (через llvmlite).

gag ★★★★★
()

Старый добрый Си, и не следить за памятью и переполнениями. Вся мощь как у JS будет в твоих ногах.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Да он 100% ботов для вебкам-гей-чатов пишет. Вот и хочет через жопу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Ему не надо писать, ему надо ныть

anonymous
()

Утверждение очень сомнительное. На любом языке можно выжирать в память. Надо просто использовать правильные алгоритмы и подходы:)

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OxiD

На любом языке можно выжирать в память.

ну так-то да. дуровские олимпиадники полгода не могли справиться с утечкой памяти в телеграме (написан на C++ и Qt), но речь про накладные ресурсы на работу интерпретаторов, виртуальных машин, сборщиков памяти и т.д. на интерпретируемых языках это на порядки проще. я пишу на питон (периодически, но в основном), поэтому для меня, что питон тормозной и игрушечный ‒ догма. ему применение только утилиты для терминала и говносайты, которые в лучшем случае смогут 1000 rps выдавать под нгинксом. а вот что-то типа masscan на питоне реализовать нереально, тот же asyncio начинает в терминал срать ошибками, которые даже перехватить нельзя

tz4678 ★★
() автор топика
Последнее исправление: tz4678 (всего исправлений: 1)

Если не погряз по колено в C-расширениях, всегда можно попробовать вбросить питоновский код на pypy, часто получается заметно быстрее.

JS в лице v8 и так весьма шустр.

Из языков которые в первую очередь пилятся под компиляцию из приятного есть Nim, D. Но они всяко помаргинальнее будут, со всеми вытекающими. Ещё помимо прочего вспоминается freepascal.

Modern C++ на удивление удобоварим, но там всегда рискуешь скатиться в весьма не-modern дебри в чужом коде. Да и всё же выглядит он порой, как будто кто-то скушал хаскель и потом им стошнился.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

pypy не решит проблему кривой архитектуры того же asyncio, да и не даст никакого выигрыша всякому говну, написанному на джанге, там cpu-bound особо и нету

tz4678 ★★
() автор топика

ну и тем более не позволит мне сканировать миллионы адресов за вменяемое время. короче за bug-bounty средний размер вознаграждения около 3000 долларов. теперь понятно зачем мне скорость? тот же питон у меня выжирал и по 20 гигов оперативы при запуске десятка процессов (multiprocessing, 1 процесс = 1 сайт), каждый из которых порождал треды явным либо неявным образом (к каждому сайту нужно выполнить с сотню запросов)

tz4678 ★★
() автор топика

С ним не все гладко. Я тоже искал что-то подобное, но решил остановиться на rust. Да он не очень в некоторых аспектах, там нет нормального (в моем представлении) OOP, но в целом меня устроил (хотя признаюсь честно от качество библиотек я просто ахренел, настолько они кособокие)

deterok ★★★★★
()

Скажи про кривую архитектуру ее автору. Он вполне говорит по русски. Но по факту что не так с asyncio? Оно вполне нормально работает. Ты застал как оно пахаало на yield from?

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

глупости не пиши. там запущено постоянно N процессов, список сайтов в очереди, процесс берет сайт из очереди и начинает его обрабатывать, потом следующий и тд

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

ты путаешь одного из разработчиков aiohttp и автора asyncio. тот что вполне говорит на русском, будучи патриотом незалежной демонстративно требует писать ему на английском

tz4678 ★★
() автор топика

Ну он принимал участие в этом, и там дело не в патиротизме, а в том что на публичных ресурсах есть вполне себе понятный всем международный язык. Можешь накатать ему письмо, я думаю он ответит на русском без проблем, по крайней мере пару лет назад это небыло проблемой. Так а в чем проблема asuncio?

deterok ★★★★★
()

ошибка. у asyncio автор тоже русский и он не имеет отношения к тому неприятному чуваку

tz4678 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deterok

кособокое абсолютно все, просто надо копать глубже и тестировать лучше.

anonymous
()

Ну как сказать, по сравнению с сетевыми задержками тормознутость питона полностью нивелируется если речь о сайте где он просто прокся между клиентом и бд. Так что очень сомнительное утверждение.

Типа ой мы потратили 200 лишних мс на питон и 12 секунд на запросы в базу, ой какой же питон медленный, пойду писать на плюсах, будет быстро, приходите через год за первой версией ) школоло..

OxiD ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.