LINUX.ORG.RU

Метапрог-прототип 42

, , ,

1

3

Следующая версия:

Метапрог-прототип 43: начало переделки «на самом себе»

Скачать

https://mega.nz/file/SARWFB4D#5xZE8MxcEH1W-JvIcdm83ArSbQRdt_ueh86mohc96lQ

В 42 версии были исправлены еще несколько багов. Но она не была своевременно анонсирована на ЛОРе.

В 41 версии исправлены еще несколько багов транслятора.

В 40 версии исправлена трансляция условий в циклах в некоторых случаях.

В 39 версии исправлен баг упаковки, из-за которого не паковался транслятор.

В 38 версии исправлен баг трансляции рекурсий на некоторых схемах. Он проявился, когда добавилась рекурсия в функции отрисовки графического интерфейса.

В 37 версии исравлены баги транслятора на некоторых схемах с операцией над структурой. Транслятор вынесен в параллельные асинхронные колбеки, чтоб при трансляции можно было продолжать пользоваться редактором схем.

В новой 36 версии прототипа Метапрога существенно улучшена скорость работы графического редактора. Те, кто раньше испытывали проблемы с медлительностью редактора (например, mertvoprog), приглашаются попробовать новую версию.

Более того - теперь редактор схем можно смело разворачивать на полный экран, не боясь, что он начнет ужасно лагать или вообще вылетит из-за нехватки памяти. Добиться этого удалось, избавившись от множества 2-мерных массивов размером с область отрисовки.

Также можно делать схемы больше чем размер окна, двигаясь по схеме стрелочками (клавиатурными или нажимаемыми мышью кнопками).

Заставить работать циклы по структурам пока не удалось (если не считать одноэлементных структур) - из-за новых метапрогеров пришлось вместо этого решить проблему скорости отрисовки. И она успешно решена, а циклы по структурам будут в следующих версиях.

По итогам первоапрельской шутки я все же увидел, что на ЛОРе все же есть ради кого оставаться.

Первоапрельская шутка:

Сегодня я вынужден сообщить почтенной публике, что разработка Metaprog прекращается. Я встретил множество непреодолимых препятствий и больше не вижу смысла сквозь них пробиваться.

Многие на этом форуме советовали мне бросить LabVIEW и я очень сожалею, что принял это решение только сейчас. Два года потрачены впустую! Особенно был прав liksys, долго пытавшийся меня вразумить: на python чего только не пишут, зачем заморачиваться с визуальным программированием, особенно с опорой на Си?

Что дальше? Скорее всего, буду по-настоящему учить текстовые ЯП. Какие посоветуете и по каким книгам?

С праздником!

Предыдущая тема:

Метапрог-прототип 34 + СУВТ по логическому типу

Последнее исправление: metaprog (всего исправлений: 9)
Ответ на: комментарий от Kogrom

Нет. Ты более адекватен, чем он.

Ах ха ха. Ликсис - обычный лоровский выпендрежник. Из тех, у кого замах на рубль, удар на 20 копеек.

А тот второй просто больной.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от metaprog

оно и видно, дичь какую-то творишь

anonymous
()

Какой еще профессии? Программиста? Так я и не программист:)

Не дружище, ты программист.
Для не программистов, программирование - СКУКА и НЕ ОХОТА.
Профессионалами не рождаются …

Владимир

anonymous
()

Ты, возможно, просто не в курсе, но ТС в течение двух лет вел себя по-хамски и посылал в жопу всех, кто искренне пытался помочь ему, в том числе и меня. А лично я не имею привычки подставлять вторую щеку. Люди, которые общаются со мной корректно, получают такие же ответы от меня. Иными словами, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

Что до «ути-пути» - то эта обычная реакция на толстый троллинг/тупак от человека, который вообще не в теме всей движухи. Не знаешь - не лезь.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сколько было дано шансов за последние два года? Ему даже на пальцах про типизацию объясняли, но он не понимает / забывает / не хочет понимать. Он необучаемый.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liksys

На всякий случай.
Это был не мой пост.

Владимир

anonymous
()

А если посмотреть по-другому, то это ограниченность текстового форума:)

Конечно. Вот только для текстовой информации единый стандарт есть, а для векторных схем - нет. Даже если взять другой форум, где можно цеплять картинки, скопипастить их в среду разработки не выйдет. Или вы предлагаете на каждом форуме вписывать свой скрипт для хранения и отображения именно метапроговских файлов? Такое даже с популярными форматами не прокатит.

COKPOWEHEU
()

Я прошу вас заступаться за меня, когда меня тут парадируют.

Владимир

anonymous
()

Ему даже на пальцах про типизацию объясняли, но он не понимает / забывает / не хочет понимать.

Но несмотря на это он создал продукт …

Владимир

anonymous
()

На метапрог на столько всем по**й что ТС раскручивает новости о релизе метапрога через посты о его закрытии.

TDrive ★★★★★
()

Никакого продукта нет. Есть текущий будильник, какой-то просмотрщик html страниц, который выжирает подчистую все CPU, и решалка квадратных уравнений, которая не всегда дает верные ответы.

anonymous
()

Но несмотря на это он создал продукт …

Какой? Где?

liksys ★★★★
()

Это не продукт, а хобби-проект. Они тут есть почти у всех.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Не, на самом деле с точки зрения раскрутки он эффективен. Другое дело, что только до тех пор, пока мы говорим про лор и про скучающих троллей.

anonymous
()

metaprog рожал. Он лежал на земле, широко расставив согнутые в коленях черные от кровищи и грязи ноги, и тужился, дико кряхтел, мелко дрожа опавшим вдруг животом. Серые, обычно тихо-усмешливые его глаза закатились и теперь страшно белели на черном, искаженном мукой лице. Котечка сидел рядом, гладил товарища по плечам и плевал иногда в ладони, пытаясь влажными ими освежить метапрога грудь, лицо. Ночь мерцала над ними одною своей звездой. Была теплынь, парило, и тучи бежали по небу, то и дело закрывая колючую эту звезду. metaprog вдруг отчаянно вскрикнул, заскрежетал зубами, и тотчас вослед этому дикому вскрику раздался долгий, но тихий плач. Среда визуального программирования вылезла из развороченной задницы бедолаги и шла теперь споро, бойко.

anonymous
()

просто трансформировать само понятие типа

Поясни

По сути своей тип – это набор свойств и ограничений. При этом какого-то разумного способа подогнать эти свойства и ограничения под свои нужды нету.

В реализациях языков программирования идёт отталкивание от железа. Того, как это будет работать в ячейках памяти. И в командах ассемблера. В основном это сделано чтобы упростить реализацию ЯП. Иначе она выйдет довольно сложной.

В итоге человеку приходится прогибаться под железку, вместо того чтобы нагибать её, в полной мере проявляя своего гения.

Я бы разделил тип объекта и его представление на два разных аспекта. Причём представление в большинстве случаев не имеет значения. И когда реально возникает необходимость в представлении – как это будет расположено в ячейках памяти, тогда уже заниматься этим. Отдельно.

kostyarin_ ★★
()

Разве структуры и массивы есть на уровне железа?!

Конечно есть. Особенно массивы. Базовый указатель. Смещение. В итоге филд или ячейка.

kostyarin_ ★★
()

@meataprog, много раз в тредах говорил, что разработка языка программирования использующего графику задача интересная и перспективная.

Судя по вашим постам ваша разработка скорее похожа на продвинутый «Дракон».
Не утверждаю, что это плохо.
То бишь в вашей программе /скорее всего/ можно разработать лишь определенную нишу алгоритмов.
Если хотите, чтобы ваша программа стала графическим языком, предназначенным для визуальной разработки алгоритмов, то вам
необходимо сначала разработать архитектуру языка.

Без этого - НИКАК

Владимир

anonymous
()

Если сумеете разработать архитектуру графического языка программирования, то это будет много важнее самой реализации.
Задача - СУПЕР!

Дерзайте.

Владимир

anonymous
()

Все равно всех анонимов и Владимиров потрут еще до заката солнца. Идиотизм метапрога вечен, нож мне в печень.

Лже Владимир

anonymous
()

Все равно всех анонимов и Владимиров потрут еще до заката солнца.

ИМХО на техническом форуме должно быть допустим обсуждение разных подходов к решению задач.
Иначе это будет уже не форум разработчиков.
Что касаемо всяческого флуда, «выяснения кто дурак», …, то конечно такие посты следует удалять.

Кто-то часто постит всякую чушь и придумывают

ТЕОРИЮ ВЛАДИМИРОВ

Владимир

anonymous
()

Сегодня я вынужден сообщить почтенной публике, что разработка Metaprog прекращается. Я встретил множество непреодолимых препятствий и больше не вижу смысла сквозь них пробиваться.

Не смешная шутка. Сам метапрог — вот это вполне себе годная первоапрельская шутка была бы. Затянулась правда…

anonymous
()

Почему бы на форуме Владимиров не пообсуждать их.

Это называется - умение кидаться какашками.

Владимир

anonymous
()

И еще.

Как правило на форумах обсуждение разработок быстро переходит в бросание какашек.

PS: А жаль.

Владимир

anonymous
()

Как понимаю, за джва года из всех мегапроектов, на «лучше, чем …» был «осилен» только недобудильник. Строку перевернуть, видимо, совсем непосильно.

ossa ★★
()

искренне пытался помочь

Совет «займись чем-то совершенно другим» - это не помощь.
Создание визуальной среды программирования, к сожалению, оказалось неинтересным для большинства лорчан. Но это не повод поносить всю идею и отговоривать автора от попыток совершить исторический подвиг, который может навсегда изменить нашу цивлизацию.

(вот то, что сама идея изначально говно - уже повод)

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Возможно, стоит сделать возможность наследования

Так, наследование, оказывается, полезная вещь, полиморфизм тоже (в СУВТ, как я понимаю, он есть)… из свойств ООП остаётся только ещё инкапсуляция. Который ты можешь пользоваться, а можешь и не пользоваться (по крайней мере, в прагматичных языках, таких как C++, сделано именно так).

Может, таки стоит пересмотреть негативное отношение к ООП?

hobbit ★★★★★
()

И примерно в том же тоне все сообщения на LOR-е.

Вообще-то, не все. Раз, два, три. Просто вот конкретно с Метапрогом не сложилось, Метапрог ему как-то нахамил, а @liksys решил это так не оставлять…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Может, таки стоит пересмотреть негативное отношение к ООП?

Вообще проблема не столько в ООП, сколько в его конкретных реализациях. В Метапроге я не собираюсь прибивать гвоздями тип данных к функции, его обрабатывающей, как это делается в плюсах и джавах всяких (классы с методами). Кстати, typedef есть и в Си и Лабвью даже без ООП, наследование (в определенном смысле) я предполагаю именно через определение типов.

И да, еще проблема в толстых талмудах по джаве и плюсам, в то время как Лабвью я освоил без книжек и даже сравнительно редко обращался к справке.

metaprog
() автор топика
Ответ на: комментарий от COKPOWEHEU

Или вы предлагаете на каждом форуме вписывать свой скрипт для хранения и отображения именно метапроговских файлов?

Я ж не просто так Метапрог Онлайн делаю:)

metaprog
() автор топика

Пожалуй, ты прав: делать Метапрог мне интересно:)

metaprog
() автор топика

Судя по вашим постам ваша разработка скорее похожа на продвинутый «Дракон».

Очень отдаленно. Погоняй Метапрог и Лабвью, увидишь что это далеко не то же что и Дракон.

То бишь в вашей программе /скорее всего/ можно разработать лишь определенную нишу алгоритмов.

Ту же нишу, что и можно на Си:)

необходимо сначала разработать архитектуру языка.

Хммм, я уже неоднократно перебирал и менял прототип Метапрога.

metaprog
() автор топика

Так в чем факап то? Обычная динамическая типизация с присвоением ссылочной переменной значения в рантайме, так же как и в вашем лабвью, только с той лишь разницей, что в python удобней сделано, чтобы написать a = 10, а затем написать а = "it's a win" надо затратить максимум секунд 5-7, чтобы проделать тоже самое мышкой создав переменную в лабвью, задав ей значение вы потратите секунуд 10-15, а если еще и захотите переключить ей тип чтобы вписать другое значение потратите еще сверху секунд 10. https://www.youtube.com/watch?v=NMKFPVzxBdE

При этом всем в лабвью вы имеете такую же динамическую типизацию с ручным переключением типа, который создает видимость статической типизации, но будьте уверены, под капотом там в рантайме просто меняется ссылка на данные другого типа как и в python.

Более того ваш вариант/сувт вся та же песня по сути, просто в виду того, что у вас транслятор из графического представления в текстовое, то это переключение типа происходит в рантайме выполнения разбора вашего метапрога, до того как он нагенерирует С код, который нужно скомпилировать С компилятором.

Еще тут было опять высказано мнение в который раз, что вам надо все бросить и менять среду и язык разработки… Который раз меня удивляют подобные заявления, как будто что-то от этого изменится, как будто те кто вам это говорят тут же начнут принимать участие в развитии проекта, и как будто они не могут этого делать сейчас просто предоставляя наработки в виде dll которые прекрасно вызываются из labview или в виде С кода который прекрасно может быть использован как дополнение к трансляции С, и более того как будто эта помощь вообще нужна, т.к. все что вы бы могли пожелать уже есть как разработанный кем-то ранее С код, осталось его только интегрировать в вашу разработку.

abcq ★★
()

И? Это не жесткое указание типа. Ты как обычно слышал звон, да не знаешь где он. Ты хоть понимаешь, что именно сделал? Как называется эта конструкция? Зачем она нужна? Или только клоунадить горазд?

liksys ★★★★
()

Лабвью я освоил без книжек и даже сравнительно редко обращался к справке

Результат налицо. Текущий будильник за два года и никому не нужные суньвт.

Погоняй Метапрог и Лабвью, увидишь что это далеко не то же что и Дракон

Мы что-то упустили? Как можно погонять метапрог, если его нет? Где его можно скачать?

Ту же нишу, что и можно на Си:)

Разумеется нет. Твое поделие сильно ограничивает выразительные возможности си.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от andalevor

На винде %) Понимаешь глубину глубин? Это кривожопое поделие работает только на винде, а результат компилируется только на линуксе.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcq

как будто что-то от этого изменится

Предполагается, что ТС должен постучать башкой об стенку, вытряхнуть свои бредни, и вместе с изучением нормального языка начать изучать существующие в мире практики. И если по мере изучения и прочищения нервного узелка (вряд ли там есть полноценный мозг), до него не дойдет, что вся его графическая религия - чушь, то он сможет сделать все сам гораздо быстрее, чем мышевозя в лабвью. Заодно результат еще и работать будет нормально, а не безбожно глючить и течь.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)

На винде %) Понимаешь глубину глубин? Это кривожопое поделие работает только на винде, а результат компилируется только на линуксе.

Надо @metaprog -у идею подкинуть через тор на своём компе организовать мета-билд-облако. Чтобы каждый на его венде мог нагенерить себе кода для линупса по картинкам.

• Рисуешь картинки
  • Загружаешь их на imgur
  • Триггеришь метапрога
  • Он срисовывает их себе
  • Генерит код
  • И выкладывает на pastebin

CI/CD

kostyarin_ ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.